Относительного показателя



где ФЗЛ — фонд заработной платы ППП в базисном году (без учета относительного перерасхода ФЗП); Bt—выпуск продукции в базисном периоде (по показателю, принятому при планировании фонда заработной платы); ДЗЯ— прирост средней заработной платы в плановом году (без выплат из фонда материального поощрения), отражающий плановое соотношение роста производительности труда и средней зарплаты; ДЯ — прирост производительности труда, предусмотренный в плановом периоде, %.

Анализ выполнения плана по заработной плате способствует повышению эффективности расходования средств, выделяемых для оплаты труда работников. Анализ начинается с определения абсолютного и относительного перерасхода (или экономии) фонда заработной платы (табл. 4.6).

Абсолютную экономию или перерасход себестоимости АС рассчитывают путем умножения относительного перерасхода на базисные затраты фактического выпуска продукции и определяют по формулам

Анализ выполнения плана по заработной плате способствует пэвышению эффективности расходования средств, выделяемых для оплаты труда работников. Анализ начинается с определения абсолютного и относительного перерасхода (или экономии) фонда заработной платы (табл, 4.6).

Анализ выполнения плана по заработной плате способствует повышению эффективности расходования средств, выделяемых предприятию для оплаты труда работников. Анализ начинают с определения абсолютного и относительного перерасхода (или экономии) фонда заработной платы.

Однозначный ответ на степень всесторонней интенсификации получают при помощи специальной методики сведения различных показателей в единый интегральный показатель или путем обоснованного выбора одного из обобщающих показателей, вбирающих в себя все качественные характеристики различных частных показателей интенсификации. Пример первого направления комплексной оценки всесторонней интенсификации может быть дан для показателей относительной экономии различных ресурсов. В нашем примере суммарная совокупная относительная экономия всех ресурсов составила 781 тыс. ДЕ. Она складывается из экономии оплаты труда, отражающей снижение трудоемкости производства (-466 тыс. ДЕ), экономии материальных ресурсов (-353 тыс. ДЕ), экономии оборотных средств (-550 тыс. ДЕ) и относительного перерасхода основных производственных фондов (+588 тыс. ДЕ). Здесь следует сказать о некоторой несопоставимости цен на различные ресурсы, существующей в настоящее время, но этот фактор можно учесть при анализе и оценке совокупной относительной экономии.

Однозначный ответ о степени всесторонней интенсификации можно получить с помощью сведения различных показателей в единый интегральный показатель или с помощью обобщающего показателя, вбирающего в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации. К первому направленно комплексной оценки всесторонней интенсификации можно отнести показатели относительной экономии различных ресурсов. В, нашем примере совокупная относительная экономия всех ресурсов составила: — 761 тыс. д.е., которая складывается из экономии фонда заработной платы (отражающей снижение трудоемкости производства) в сумме — 466 тыс. д.е., из экономии материальных ресурсов — 353 тыс. д.е., относительного перерасхода основных производственных фондов + 588 тыс. д.е. и экономии материальных оборотных средств —550 тыс. д.е. Следует оговориться и о возможной несопоставимости цен на различные

Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Однозначный ответ о степени всесторонней интенсификации можно получить с помощью сведения различных показателей в единый интегральный показатель или с помощью обобщающего показателя, вбирающего в себя все качественные характеристики частных показателей интенсификации. К первому направлению комплексной оценки всесторонней интенсификации можно отнести показатели относительной экономии различных ресурсов. В нашем примере совокупная относительная экономия всех ресурсов составила: — 761 тыс. д. е., которая складывается из экономии фонда заработной платы (отражающей снижение трудоемкости производства) в сумме — 466 тыс. д. е., из экономии материальных ресурсов — 353 тыс. д. е., относительного перерасхода основных производственных фондов + 588 тыс. д.е. и экономии материальных оборотных средств —550 тыс. д.е. Следует оговориться и о возможной несопоставимости цен на различные

Таким образом, повышение рентабельности отчетного периода на 1,5 процентного пункта произошло под влиянием, в основном, снижения уровня рентабельности продаж и уровня процентов к получению, а также за счет относительного перерасхода прочих операционных расходов.

Если, учитывая массовый характер применения станков, принять одинаковую вероятность подбора станков во всех точках данной области разрыва ряда, то можно установить с достаточной степенью точности следующую величину среднего вероятного относительного перерасхода для данной области разрыва:


С этим и связано использование относительного показателя эффективности производства — рентабельности.

В результате расчетов, произведенных по формуле (11.7), улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например, увеличение относительного показателя для единичной мощности (производительности и т. п.) либо его уменьшение для материалоемкости. При наличии нормативных (проектных) ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле

Анализ такого относительного показателя в динамике по ряду регионов (табл. 13.12) свидетельствует о снижении удельного веса расходов на приобретение набора из 25 продуктов по отношению к величине денежных доходов населения. Но в ряде районов это еще достаточно высокий показатель.

5. Особым видом относительных статистических показателей являются отношения фактически наблюдаемых величин признака к его нормативным, плановым, оптимальным или максимально возможным величинам. Это широко распространенные на производстве показатели выполнения норм выработки, норм расхода материалов и других ресурсов. Отношения наблюдаемых величин признака к оптимальным или плановым характеризуют приближение изучаемого процесса к идеалу. Так, если оптимальная норма потребления мяса взрослым мужчиной на Северо-Западе России составляет 80 кг в год, а фактическое среднедушевое потребление составило в 1992 г. 58 кг, то ясно, что размер и структура потребления далеки от оптимальной: всего 72%. Всякое превышение или недобор до оптимальной величины, всякое отклонение от 100% такого относительного показателя (в любую сторону) означают нарушение оптимальности процесса, даже перевыполнение плана, если план не лозунг, а научно обоснованная, взаимосвязанная система объемов производства отдельных видов продукции. В этом случае превышение планового выпуска одного вида продукции, например выплавки стали без согласованного изменения производства станков, прокатных станов, других средств обработки металла, есть попросту омертвление затрат и бесполезный перерасход природных ресурсов, труда.

В качестве примера приведем сравнение производства валового внутреннего продукта на душу населения в Великобритании и в США в 1990 г.: в Великобритании на 1 жителя было произведено 12715 долл., в США - 18 347 долл./чел. Показатель сравнения может быть построен как отношение одного душевого уровня к другому: душевое производство ВВП в Великобритании составило 69,3% душевого производства ВВП в США. Или душевое производство ВВП в США составило 18 347: 12 715 = 1,443, или 144,3% душевого производства в Великобритании. Если речь идет об исследовании по экономике Великобритании, то предпочтительнее первая форма показателя: изучаемый объект (сравниваемая величина) - числитель, а другой объект (база сравнения) - знаменатель относительного показателя. Если изучается экономика США, предпочтительнее взять в числителе показатель США.

Первый npumfun. Сравниваемые в относительном показателе абсолютные (или, в свою очередь, относительные) показатели должны быть чем-то связаны в реальной жизни объективно, независимо от нашего желания. Если этого условия нет, получится согласно русской поговорке .«В огороде - бузина, а в Киеве - дядька». Связать этого «дядьку» с «бузиной» чисто математически, разделив одно число на другое, можно, но никакого относительного показателя мы не построим.

Необходимо добиваться как можно большего соответствия по смыслу сравниваемых показателей. Например, мы хотим построить относительный показатель, характеризующий степень грамотности населения. Можно разделить число грамотных на общую численность населения, но это не лучший из показателей. Ведь ясно, что дети до 6 лет, некоторые категории инвалидов с детства, душевнобольных не могут наравне со здоровыми и достигшими школьного возраста людьми быть обучены грамоте. Из всего населения эти категории лиц правильнее исключить при построении относительного показателя грамотности.

Третий принцип. Необходимо знать возможные границы существования относительного показателя. Например, как будет показано в главе о вариации, относительные показатели вариации теряют смысл и не могут применяться в тех случаях, когда их знаменатели -средние значения признаков близки к нулю, потому что при стремлении знаменателя к нулю относительный показатель стремится к абсурдному бесконечному значению. Аналогично если исходные показатели в текущем и базисном периодах имеют разные знаки, то теряет смысл и не может применяться относительная величина динамики -темп роста. Если предприятие имело в 1992 г. убыток 150 млн/руб., а в 1993 г. получило прибыль 300 млн/ руб., неверно ни то, что «финансовый результат вырос вдвое» (если отбросить знаки), ни то, что он «вырос в минус 2 раза», если делить +300 млн на - 150 млн.

Перейдем к рассмотрению средних вторичных (относительных) признаков. Сумма таких показателей сама по себе реальной величиной какого-либо признака в совокупности не является. Однако общее определение арифметической средней сохраняет силу и в этом случае. При вычислении таких средних величин необходимо, чтобы сохранялась сумма величины объемного признака, который является числителем при построении осредняемого относительного показателя. Например, при вычислении средней величины урожайности какой-либо сельскохозяйственной культуры (по формуле (5.2)) необходимо, чтобы общий объем валового сбора этой культуры остался неизменным при замене индивидуальных величин урожайности средней величиной. Нельзя менять реальную величину объемного признака - она является базой расчета средней. Чтобы выполнить указанное условие, в качестве весов при расчете средней величины относительного показателя необходимо принять значения того признака, который является знаменателем при определении относительного показателя. Так, при вычислении средней урожайности по совокупности хозяйств весами должны служить размеры площади данной культуры.

К. Пирсон предложил показатель, названный коэффициентом ассоциации. В числителе этого относительного показателя разность произведения чисел с одинаковыми ответами на оба вопроса: да-да и нет-нет и произведения чисел с неодинаковыми ответами: да-нет и нет-да. В знаменателе коэффициента ассоциации - корень квадратный из произведения всех четырех частных итогов. В буквенных обозначениях по табл. 8.13 имеем:

По мере приближения относительного показателя к пределу одно и то же абсолютное изменение в пунктах приобретает иное качественное содержание. Например, если показатель тесноты связи -коэффициент детерминации - возрос с 40 до 65% (на 25 пунктов), то система факторов в регрессионном уравнении как была, так и осталась неполной, хорошей модели не получено. Но если после изменения состава факторов коэффициент детерминации возрос с 65 до 90% - на те же 25 пунктов, это изменение имеет другое качественное содержание: получена хорошая регрессионная модель, в основном объясняющая вариацию результативного признака с достаточно полной системой факторов.


Обнаружения недостатков Обновления номенклатуры Обновления технологии Обновление оборудования Обновление выпускаемой Обобщающий экономический Общественном разделении Обобщения накопленного Обобщение результатов Обобщенная информация Обобщенную характеристику Оборачиваемость дебиторской Оборачиваемость рассчитывается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика