Относительном выражении



При наличии в скважине хвостовика к коэффициентам трудоемкости применяют поправочный коэффициент. Его определяют по относительному увеличению трудоемкости спуско-подъемных операций в связи с увеличением тяжести подвески насосно-компреосорных труб (за счет хвостовика), влияющей на скорость спуска-подъема.

Активная созидательная часть капитальных вложений — стоимость оборудования — должна имет*ь тенденцию к относительному увеличению, а стоимость строительно-монтажных работ — пассивная часть вложений — к относительному уменьшению. Это соотношение харак-

Изменился не только количественный, но и качественный состав работников. Удельный вес инженерно-технических работников значительно увеличился ив настоящее время на 7 рабочих строителей приходится в среднем 1 инженерно-технический работник. Технический прогресс в строительстве привел и к относительному увеличению числа высококвалифицированных рабочих, связанных с использованием сложной строительно-монтажной техники.

т. е. при выбранной стратегии он равен среднему относительному увеличению капитала в результате одного трейда.

В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях {АЭС). На них применяются новые ядерные реакторы, позволяющие существенно удешевить выработку электроэнергии. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения. В силу этого атомная энергетика стала занимать заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных 'Стран. В 1992 г. удельный вес производства электроэнергии АЭС во феей выработке электроэнергии колебался от 12% в нашей стране, 20% - в США, 24% - Великобритании, 28% - Японии, 30% - Германии и до 73% во Франции.

Возрастание регулирующей роли государства привело к абсолютному увеличению объема финансовых ресурсов, которыми оно стало располагать, и относительному увеличению доли государства в совокупной сумме денежных средств общества. Если в начале столетия в ведущих западных странах через государственные финансы перераспределялось 9—18% национального дохода, то начиная с 60—70-х годов — 50% и более. Новые явления в развитии финансов обусловлены научно-технической революцией, расширением нерыночного сектора экономики, усилением интернационализации производства и возрастанием воздействия государства на экономику. В связи с этим можно отметить несколько современных направлений финансового регулирования (рис. 19.1).

нально этот сценарий может привести к относительному увеличению доли

В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях(АЭС). На них применяются новые ядерные реакторы, позволяющие существенно удешевить выработку электроэнергии. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения. В силу этого атомная энергетика стала зани-:мать заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных 'стран. В 1992 г. удельный вес производства электроэнергии АЭС во феей выработке электроэнергии колебался от 12% в нашей стране, 20% - в США, 24% - Великобритании, 28% - Японии, 30% - Германии и до 73% во Франции.

Возрастание регулирующей роли государства привело к абсолютному увеличению объема финансовых ресурсов, которыми оно стало располагать, и относительному увеличению доли государства в совокупной сумме денежных средств общества. Если в начале столетия в ведущих западных странах через государственные финансы перераспределялось 9—18% национального дохода, то начиная с 60—70-х годов — 50% и более. Новые явления в развитии финансов обусловлены научно-технической революцией, расширением нерыночного сектора экономики, усилением интернационализации производства и возрастанием воздействия государства на экономику. В связи с этим можно отметить несколько современных направлений финансового регулирования (рис. 19.1).

В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС). В нем применяются новые ядерные реакторы, которые позволяют существенно удешевить выработку электроэнергии при соблюдении радиационной безопасности. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения.

Решение этой задачи возможно, если на энергосбережение относить только часть затрат, равную относительному снижению удельного расхода топлива или относительному увеличению топливного КПД. Представим затраты как сумму затрат собственно на технологию Зтдхн и на энергосбережение Зэн:

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ (к. в.) — экономическая категория, отражающая стоимость ресурсов, совокупного общественного труда, направленных на воспроизводство мощностей, возведение сооружений производственного назначения и объектов непроизводственной сферы. Источниками к. в. могут быть денежные средства, выделяемые государством (государственный заказ), предприятиями, организациями, банками с различными формами собственности, а также частными лицами. К. в. могут направляться на создание новых предприятий т реконструкцию действующих (см.). Общая тенденция к относительному увеличению к. в. в реконструкцию и расширение действующих предприятий, Модернизацию (см.) оборудования на них. В большинстве случаев (по затратам денежных средств и срокам выполнения работ) это оказывается выгоднее нового строительства. Всегда актуально стремление к повышению эффективности к. в. (см.). При определений требуемой величины к. в. следует учитывать вложения в отрасли, предприятия которых будут поставлять продукцию, оборудование, сырье, энергоносители и др. для данного предприятия (см. Сопряжение капиталовложения). Для предварительных расчетов могут быть использованы показатели удельных к. в. (см.). ,


160—164; 384, 1976, т. XLIII, № 1, с. 13]. КФП, однако, этим правом не воспользовалась, в результате чего все ее интересы в действующих на территории Алжира нефтепромыслах перешли с 1981 г. к «Сонатрак». Произошло наиболее заметное, после национализации 1971 г., расширение государственного сектора в области добычи и экспорта жидкого углеводородного сырья как в абсолютном измерении — прирост мощностей примерно на 11,5 млн. т в год, так и в относительном выражении — повышение удельного веса «Сонатрак» с 82 до 98,5% в производстве и с 73,7 до 97,8% в зарубежных поставках [202; 203, с. 9; 387, 1980,№874, с. 13; 1982, № 939, с. 45].

ёкИй газ может cfaTb новым Источником снабжения на весьма продолжительное время, ясно, что страна вступила в период, когда потенциальный рост спроса все меньше будет удовлетворяться за счет поставок местного газа, доля которого неуклонно снижается в абсолютном и относительном выражении. В Западной Европе быстрый рост объема поставок с Гронингенского месторождения, Северного моря и других мест способствовал созданию такого спроса, удовлетворить который за счет местных запасов вряд ли можно. Ожидавшиеся темпы добычи газа в Гронингенском месторождении, где половина планируемого объема производства уже включена в долгосрочные экспортные контракты, должны быть теперь пересмотрены в сторону понижения. Низкие цены на газ препятствовали проведению разведки в южном секторе этого района, а для разработки месторождений в Северном море потребуется несколько лет.

При разработке норм на предстоящую пятилетку за базисный год принимается конечный год текущей пятилетки. Внедрение организационно-технических мероприятий сопровождается, как правило, экономией материалов. Экономия — сокращение расхода определенного вида материала. Она может быть рассчитана в абсолютном и относительном выражении по отношению к единице (или на весь объем) продукции (работы), а также ко всему объему применяемого ресурса. Ее определяют по каждому внедряемому мероприятию и комплексу мероприятий, предусмотренных на плановый период. Экономия, выраженная в стоимости и рассчитанная соответствующим образом, характеризует эффективность внедрения мероприятий.

где Р — средний процент отклонения фактической себестоимости заготовления материалов от их стоимости по учетным ценам; Si — фактическая себестоимость прихода и остатка материалов на начало отчетного месяца в руб.; 50 — стоимость прихода и остатка материалов на начало отчетного месяца по учетным ценам в руб. Средний процент отклонения показывает (в относительном выражении) либо экономию или перерасход против плановой себестоимости заготовления, если последняя принята в качестве учетной цены, либо транспортно-заготовительные расходы, если материалы в текущем учете отражаются по оптовым ценам промышленности. Определяется он по тем же видам и группам материалов, по которым ведется учет фактической себестоимости их заготовления.

Средний процент отклонения показывает (в относительном выражении) либо экономию или перерасход против плановой себестоимости заготовления, если последняя принята в качестве учетной цены, либо транспортно-заготовительные расходы, если материалы в текущем учете отражаются по оптовым ценам промышленности. Определяется он по тем же видам и группам материалов, по которым ведется учет фактической себестоимости их заготовления.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового производства продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

« используемые активы сегмента (в абсолютном или относительном выражении по отношению к этому же показателю предприятия в целом);

т. е. снижаласъ в относительном выражении на 7,55%. 3*

Далее Е. А. Воробьев предлагает проводить структурный анализ на основе относительных величин. Разработанная им в общем виде методика анализа влияния изменения структуры работающих на общие экономические показатели в относительном выражении может быть представлена формулой

Пример. Переменные затраты в относительном выражении составляют 0,6 тыс. руб., выручка от реализации за вычетом переменных затрат — 40 тыс. руб., или 0,4 (40/100). Соответственно порог рентабельности равен: 60/0,4 = 150 тыс. руб. В данном примере предприятие получит положительный фи-нансовый результат лишь при выпуске и реализации продукции свыше 150 тыс. руб. Чем выше объем выпуска, тем привлекательней результат. Графически это выглядит так, как показано на рис. 2.1.

Понятие и значение показателей безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия. Методика расчета данных показателей в стоимостном, натуральном и относительном выражении.


Обновления номенклатуры Обновления технологии Обновление оборудования Обновление выпускаемой Обобщающий экономический Общественном разделении Обобщения накопленного Обобщение результатов Обобщенная информация Обобщенную характеристику Оборачиваемость дебиторской Оборачиваемость рассчитывается Оборачиваемости нефтепродуктов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика