Отопительных котельных



Расход газа на отопительные котельные (QK) зависит от продолжительности отопительного сезона, числа часов работы и типа котлов; его подсчитывают по формуле

Все городские сети различных давлений связаны между собой через газорегуляторные пункты (ГРП). Если подземное хранилище газа предназначено для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа, то для выравнивания суточного графика потребления газа служат газгольдерные станции 4. Расположенные в городе крупные потребители газа (промышленные предприятия, электростанции, отопительные котельные) питаются газом от сетей высокого и среднего давления. Жилые дома, коммунально-бытовые предприятия присоединяются к сетям низкого давления. В центральной части города проложены газопроводы среднего давления. Наличие в городе нескольких ступеней давления газа необходимо для безопасного его использования.

Оптовые Ц. промышленности на природный и попутный газ дифференцированы по административным районам страны (РСФСР, УССР, КазССР — по областям и автономным республикам; единые Ц. по остальным союзным республикам). Для каждого района установлены три Ц. в зависимости от характера потребителя: 1) газ, отпускаемый поставщиками (газодобызаюгцими предприятиями и магистральными газопроводами) перепродавцам (горгазам, облга-зам, сельгазам и др.); 2) газ, отпускаемый поставщиками или перепродавцами потребителям I группы: отопительные котельные жилых зданий, бани, прачечные, предприятия общественного питания, сельскохозяйственные предприятия; 3-) газ, отпускаемый поставщиками или перепродавцами потребителям II группы: промышленные и все другие предприятия, организации и учреждения, не отнесенные к I группе.

Отсюда под рациональным объемом газопотребления понимается •объем газа, который можно использовать наиболее эффективно по сравнению с другими топливно-энергетическими ресурсами. Природный газ в первую очередь направляется на нужды населения (жилищно-коммунальное хозяйство). Подача газа населению улучшает условия его жизни и создает определенный комфорт. Далее очередность использования газа, сложившуюся на современном этапе, можно представить в следующем виде: химическая переработка газа, т. е. использование его в качестве сырья; промышленность (технологические и отопительные нужды), включая производственные печи, технологические котельные и отопительные котельные; электростанции.

Наиболее распространенной системой распределения природных газов является двухступенчатая. От газораспределительных станций (ГРС) магистральных газопроводов газ транспортируется по сети среднего или высокого давления до ГРП, где он редуцируется от давления 300 (500) мм вод. ст. и направляется в газопроводы низкого давления. По сети низкого давления газ поступает к основным коммунально-бытовым потребителям и мелким предприятиям. Промышленные и крупные коммунальные предприятия, а также мощные районные и квартальные отопительные котельные подключаются непосредственно к газопроводам среднего или высокого давления. В некоторых случаях в городах, имеющих двухступенчатую систему распределения газа под средним и низким давлением, прокладываются отдельные газопроводы высокого давления (до 6 и 12 кгс/см2) для подачи газа от ГРС к наиболее крупным промышленным потребителям или от ГРС, расположенной в значительном отдалении от городской черты, до города. Следует отметить, что применение газопроводов высокого давления, особенно до 12 кгс/см2, в городских условиях ограничивается трудностями выделения зоны для их прокладки.

При обеспечении высокой надежности городских газораспределительных систем представляется целесообразным строить-квартальные и межквартальные газифицированные отопительные котельные без резервного отопительного хозяйства. Учитывая, что с увеличением емкости мазутных и угольных складов-экономичность их резко возрастает (см. табл. V-3) представляется целесообразным в случае необходимости создания резервов жидких и твердых топлив для покрытия неравномерности: газопотребления концентрировать их при крупных предприятиях, работающих в режиме потребителей регуляторов, или на комплексных складах районного значения. Подобное решение имеет еще и то преимущество, что сократит площадь участков,, отводимых под котельные в пределах селитебной, т. е. имеющей высокую общественную ценность, территории (см. § 2).

Сети низкого давления. По газопроводам низкого давления газ поступает к основным коммунально-бытовым потребителям (жилым домам, мелким предприятиям и учреждениям коммунально-бытового и культурного обслуживания). Отопительные котельные и промышленные предприятия подключаются к газопроводам низкого давления лишь при незначительных, максимально-часовых расходах газа и только при условии, что при этом не будет нарушаться нормальное газоснабжение индивидуально-бытовых и мелких коммунально-бытовых потребителей.

Индивидуально-бытовые и коммунально-бытовые потребители. Основными коммунально-бытовыми потребителями газа являются: 1) индивидуально-бытовые потребители в квартирах (без отопления); 2) предприятия и учреждения коммунально-бытового и культурного обслуживания (без отопления); 3) отопительные котельные и печи жилых и общественных зданий.

Отопительные котельные и печи жилых и общественных зданий. Установление режимных показателей отопления имеет особо высокую значимость в связи с их определяющей ролью в формировании режима потребления газа в целом по городу, поселку или территориальному району.

Бани; прачечные; отопительные котельные и их сети 1,18

положенных в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Кумертау и около Уфы (ТЭЦ Башкирского биохимкомбината — ББХК), а также конденсационной электростанции — Кармановской ГРЭС. Все они входят в РЭУ (сейчас ПОЭиЭ5) Башкирэнерго, на долю которого в 1985 г. приходилось 99,4% производства электроэнергии и около двух третей — теплоэнергии. Остальную теплоэнер-гию производят промышленно-производственные котельные при предприятиях и отопительные котельные. При этом теплоснабжение жилищно-коммунального хозяйства республики (прежде всего городов) осуществляют объединения Башкирэнерго и Баш-теплоэнерго. В последнее входят только отопительные котельные и теплосети. В электроэнергетике Башкирии в настоящее время в качестве основного топлива выступает газ (природный, попутный, нефтезаводской) при снижении доли использования топочного мазута и угля.

Электроэнергетика. В настоящее время отрасль представляют: 1) ПОЭиЭ Башкирэнерго— основной производитель электро-и теплоэнергии в республике (в 1985 г. Башкирэнерго произвело 99,4 и 73,5% от объемов их производства в Башкирии); 2) производственно-энергетическое объединение (ПЭО) Баштепло-энерго, в которое входят отопительные котельные и теплосети, обеспечивающие теплом вместе с Башкирэнерго все жилищно-коммунальное хозяйство БАССР, и прежде всего городов; 3) про-мышленно-производственные котельные и блок-станции отдельных предприятий; 4) прочие мелкие отопительные котельные и передвижные электростанции, действующие преимущественно в сельской местности.


газотурбинных установок, относится на производственные процессы «компримирование газа» и «подземное хранение газа», для собственных электростанций — на «вспомогательное производство», для отопительных котельных — на «общехозяйственные расходы» и т. д. (по принадлежности) .

В отопительных котельных жилищно-коммунального хозяйства преимущественно используют небольшие чугунные или стальные секционные котлы без экономайзеров и воздухонагревателей. В производственно-отопительных котельных применяют водотрубные котлы с установкой индивидуальных или групповых экономайзеров, в котельных электростанций •— крупные котлоагрегаты в комплексе с экономайзерами и воздухонагревателями. Особенности сжигания газа в топках котлов требуют правильного выбора типа, тепловой мощности, количества горелок и их рациональное размещение.

Газ перерабатывают в химической промышленности, а также применяют в доменных печах в качестве компонента шихты, заменяющего часть кокса, что способствует повышению их производительности. Практика показала, что при работе домен на природном газе в сочетании с кислородным дутьем производительность домны возрастает на 10 % и более. В качестве технологического топлива газ используют в промышленных печах, что позволяет значительно повысить их производительность, сократить численность персонала и снизить трудоемкость производства. Так, при переводе мартеновских печей на газ взамен твердого топлива их коэффициент полезного действия (к. п. д.) возрастает на 4—5 %, варочных печей пищевой промышленности— на 10%, нагревательных печей в машиностроении — на 2—3 %. Применение газа в технологических и отопительных котельных также позволяет значительно улучшить использование топлива. Например, к. п. д. внутридомовых и групповых котельных 2 МДж (0,5 Мкал) при использовании газа увеличивается на 20 %, межквартальных и промышленных котельных 40— 80 МДж (10—20 Мкал)—на 14%, крупных районных и промышленных котельных 400—800 МДж (100—200 Мкал)—на 8%. При переходе электростанций на газовое топливо к. п. д. увеличивается на 3—4 %, при этом численность персонала сокращается на 25—30 %.

Потребность в топливе отопительных котельных рассчитывают на основе норм расхода топлива в час и продолжительности отопительного сезона. Например, потребность в топливном газе для отопительных котельных

ws — количество вырабатываемой электроэнергии, кВт -ч; г/э — норма расхода газа на выработку 1 кВт электроэнергии, м3/(кВт- ч). Расход газа для небольших отопительных котельных

топливе отопительных котельных рассчитывается асхода топлива в час и продолжительности отопи-Тапример, потребность в топливном газе для ото-ьных определяется по формуле

Применение газа в технологических и отопительных котельных также позволяет значительно улучшить использование тоилива. Например, к. п. д. внутридомовых и групповых котельных производительностью 0,5 Мкал увеличивается при использовании газа на 20%, а на межквартальных и промышленных котельных производительностью 10—20 Мкал соответственно на 14%. При подаче газа крупным районным и промышленным котельным производительностью 100—200 Мкал к. п. д. повышается несколько в меньших размерах (до 8%). На электростанциях перевод с каменного угля на природный газ приносит относительно меньший эффект. При переходе электростанций на газовое топливо к. п. д. обычно возрастает на 3—4%, хотя при этом численность персонала сокращается в ряде случаев на 25—30%.

где */б — общая численность базисного периода; Уб — удельная численность условно-переменной части работников, у которой величина выработки на 1 работника зависит от изменения скорости бурения и не зависит от изменения объема производства (буровые мастера, рабочие буровых бригад, включая слесарей, электромонтеров и дизелистов обслуживания на буровых и кочегары отопительных котельных, обслуживающих буровые). Все остальные категории работников относятся к условно-постоянной части (1 — У б); /об — индекс объема производства — отношение объема производства планируемого года к предшествующему (базисному); Дч — прирост условно-постоянной части работников в связи с увеличением объема производства в долях.

Основная часть потребителей области обеспечивается тепловой энергией от крупных ТЭЦ, производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных.

Число часов использования в году установленной мощности котельных зависит от их назначения и климатических условий в районе эксплуатации. Как показали собранные материалы, этот показатель составляет: у отопительных котельных 2000-4000 часов, у производственных - до 5000-7000 часов.

Плановый годовой расход электроэнергии на выработку и транспортировку теплоты от отопительных котельных может быть определен умножением удельных расходов электроэнергии на общее количество вырабатываемой теплоты, необходимой для нужд отопления, вентиляции, горячего водоснабжения.


Очередности строительства Оборудования инструментов Оборудования используется Оборудования коэффициент Общественно необходимых Оборудования механизация Оборудования необходимо Оборудования обеспечивает Оборудования оборудование Оборудования организация Оборудования осуществляется Оборудования планируют Оборудования помещений вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика