Отраслевых инструкциях



вой промышленности. Объект передового опыта определяется на основании данных внутренней и внешней информации, а также выполненной исследовательской работы непосредственно в производственных условиях. К материалам внутренней информации о передовом опыте относятся отчеты о работе передовиков и новаторов производства, лучшей бригады, участка, цеха, предприятия, о победителях социалистического соревнования, результаты проведения конкурсов профессионального мастерства, тематических смотров резерва производства и т. д., данные производственно-технической и статистической отчетности, а также материалы НИС. Материалы внешней информации — это материалы конференций, семинаров, школ передового опыта, информационные, методические и другие отраслевых институтов, решения директивных органов.

Перед составлением перспективного плана проводится техни-кэ-экономический анализ деятельности предприятия за предшествующее пятилетие и вскрываются внутрипроизводственные резервы, определяются возможности специализации, кооперирования и других важнейших направлений организационно-технического развития: механизации, автоматизации, расширения ассортимента, улучшения качества продукции, освоения новой продукции и т. п. При разработке пятилетних планов используются имеющиеся государственные решения по планам реконструкции, расширения производства, результаты работ проектных и научно-исследовательских отраслевых институтов.

Конечно, вопрос об оценке технологичности конструкции наиболее сложный и наиболее важный в системе технологического контроля конструкторской документации, в его решении сделаны только первые шаги. Совершенно очевидно, что на все случаи творческих решений конструктору нельзя дать рецептов технологичности. Однако уже сейчас рядом отраслевых институтов разработаны пособия конструкторам с многочисленными примерами

разработка методико-инструктивных документов по нормированию МТР и собственно нормативов по разрабатываемым проектам освоения месторождений, технологиям и т. д. в соответствии с координационными планами под-отраслевых институтов;

XXVII съезд КПСС поставил задачу „...осуществить энергичный поворот науки к нуждам технического перевооружения народного хозяйства, теснее сомкнуть ее с производством, использовать в этих целях новые, оправдавшие себя формы интеграции и взаимодействия, ускорить внедрение результатов исследований в практику, повысить отдачу академических и отраслевых институтов, научного потенциала вузов, улучшить подготовку научной смены".1 Для решения этой задачи нужно коренным образом улучшить использование мощного научного потенциала страны, ускорить развитие науки, причем от экстенсивного ее расширения (путем увеличения численности занятых) перейти к интенсивному развитию, повысить отдачу научного потенциала, значительно увеличить техническую оснащенность научных и проектно-конструк-торских организаций.

внедрено большое количество расчетов по оптимизационным моделям развития и размещения отдельных отраслей производственной сферы. В 1977 г. только в ГВЦ Госплана СССР выполнено 60 расчетов по этим моделям. Среди них такие, как оптимизация развития и размещения производства цементной промышленности, химической, нефтехимической промышленности, ремонта морских гражданских судов и ряд других. Наиболее крупным среди расчетов такого типа является расчет оптимального топливно-энергетического баланса страны на длительную перспективу. В подготовке информации для проведения этого расчета участвовали десятки отраслевых институтов, а в проведении его в ГВЦ Госплана СССР и анализе результатов — специалисты Госплана СССР и соответствующих министерств.

Эти единичные примеры, безусловно, доказывают, насколько все это существенно, важно; но единого механизма у нас сегодня пег, во всех случаях есть лишь частные инициативы. Вместе с чем, сегодня складывается уникальная возможность для развития этой кооперации. Число сотрудников Академии наук - порядка 150 000; оно, в расчете на единицу населения, примерно в 10 раз превосходит число научных сотрудников, которые работают в аналогичных организациях, финансируемых государством, скажем в ФРГ - раз в 5. Сложилась такая ситуация потому, что институты Академии в прошлом во многом выполняли функции отраслевых институтов. Они были как бы в определенной своей части, и довольно значительной, передовым отрядом отраслевых институтов: получали значительное финансирование, огромные штаты, а сами фундаментальные исследования, скажем, по институтам химического отделения, не превышали 20 %.

• перенос исследовательских работ в лаборатории академических и отраслевых институтов;

— результаты законченных научно-исследовательских работ подразделений, входящих в систему буровых организаций, отраслевых институтов и высших учебных заведений;

Уровень инновационности экономической среды зависит от многих факторов, основными из которых являются накопленный интеллектуальный потенциал, соответствующая нормативно-законодательная база и наличие инвестиционных ресурсов рискового характера (венчурного финансирования). Необходимость технического перевооружения ведущих отраслей экономики России (машиностроение, металлургия, нефтехимия, транспорт), значительное сокращение в количественном и качественном отношении научно-технических отраслевых институтов и центров привели к тому, что в России начал формироваться слой мелких инновационных и инжиниринговых фирм с одной стороны, а с другой - на крупных предприятиях и в холдингах образуются подразделения, связанные с разработкой и внедрением инноваций, повышающих эффективность бизнеса.

Уровень инновационности экономической среды зависит от многих факторов, основными из которых являются накопленный интеллектуальный потенциал, соответствующая нормативно-законодательная база и наличие инвестиционных ресурсов рискового характера (венчурного финансирования). Необходимость технического перевооружения ведущих отраслей экономики России (машиностроение, металлургия, нефтехимия, транспорт), значительное сокращение в количественном и качественном отношении научно-технических отраслевых институтов и центров привели к тому, что в России начал формироваться слой мелких инновационных и инжиниринговых фирм с одной стороны, а с другой - на крупных предприятиях и в холдингах образуются подразделения, связанные с разработкой и внедрением инноваций, повышающих эффективность бизнеса.


Перечень видов ведущего оборудования, цехов и участков и нормативные уровни загрузки оборудования устанавливаются в химической промышленности для каждого типового производства отрасли в централизованном порядке и приводятся в отраслевых инструкциях, согласованных с Госпланом СССР.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ - установленные обществом, государством правила, приемы, образцы, определяющие устойчивые формы общения и соц. взаимодействия людей; количественная и качественная характеристика требований к условиям жизни и труда, конкретные ориентиры для достижения желаемых результатов в соц. сфере. Это и правовые нормы, закрепленные в законах страны, и нравственно-этические эталоны поведения, и совокупность соц. стандартов, регламентированных значений соц. показателей. Нормативы соц. сферы, как и др. областей жизни общества, складываются в результате практической деятельности людей и соц. опыта, научных исследований, экспертных заключений авторитетных специалистов. С.н. находят выражение в законодательных актах, постановлениях правительства, отраслевых инструкциях, установлениях региональных органов управления, распоряжениях мест-

национального дохода к чистым капитальным вложениям). По отраслям народного хозяйства нормативы общей эффективности устанавливаются в отраслевых инструкциях по согласованию с Госпланом СССР и ГКНТ СССР.

Во всех типах задач по определению оптимального варианта реконструкции принят нормативный (отраслевой) коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (Е„), который, как известно, типовой методикой определения экономической эффективности капитальных вложений (1969 г.) по народному хозяйству установлен на уровне не ниже 0,12. То есть его величина в среднем соответствует сроку окупаемости капитальных вложений примерно в 8,3 года. В отраслевых инструкциях, которые разработаны на основе типовой методики, этот коэффициент несколько выше. Так, например, для Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности он установлен 0,2, т. е. соответственно срок окупаемости составляет 5 лет.

а) содержится в отраслевых инструкциях;

б) содержится в отраслевых инструкциях и является неизменным в течение длительного периода;

Накладными затратами считаются и расходы на продажу (на упаковку и транспортировку), если таковые не подлежат включению в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. При невозможности такого отнесения они могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькули-

«Особенности учета незавершенного производства, проведения его инвентаризации, регулирования инвентаризационных разниц и списания результатов инвентаризации устанавливается в отраслевых инструкциях в соответствии с действующими положениями.

, Фактическая себестоимость незавершенного производства определяется в порядке, установленном в данной отрасли промышленности для калькулирования себестоимости готовой продукции, за исключением потерь от брака и расходов, относящихся, как правило, на товарную продукцию... В цехах с крупносерийным и массовым характером производства допускается оценка деталей и полуфабрикатов по действующей нормативной себестоимости. Для отдельных отраслей промышленности с кратким технологическим циклом в отраслевых инструкциях

Накладными затратами считаются и расходы на продажу (на упаковку и транспортировку), если таковые не подлежат включению в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. При невозможности такого отнесения они могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькули-

В «Типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений» (1969 г.) предложена нижняя граница этого коэффициента (0,12). В отраслевых инструкциях, составленных на основе этой методики, указанный коэффициент различен. Например, в «Инструкции по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» СН 423-71 Госстроя СССР для мероприятий, осуществляемых в северных районах страны, нормативный коэффициент сравнительной эффективности установлен 0,08, а для остальных районов — 0,12. '


Оборудования проводится Оборудования различных Оборудования следовательно Оборудования составляет Оборудования строительных Оборудования технологических Оборудования транспортные Оборудования внедрения Оборудования уменьшение Общественно политических Оборудованием инструментом Оборудование инвентарь Оборудование материалы вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика