Отраслевых особенностей



Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Отраслевой анализ в узком смысле охватывает отраслевые объединения. При проведении экономического анализа деятельности отраслевых объединений используется сводная бух-

Большинство показателей сводной отчетности получают сложением показателей сводимых отчетов. Отдельные показатели сводной отчетности образуются путем исчисления средних и относительных величин на основании сводных данных (средняя выработка на одного работающего; показатели использования средств труда, предметов труда и самого труда; затраты на рубль товарной продукции; показатели, характеризующие выполнение плана и темпы роста по сравнению с предшествующим периодом и др.). Анализ сводной отчетности не ограничивается оценкой выполнения только плановых показателей. Важное значение в работе отраслевых объединений имеют расчетные показатели, посредством которых определяются плановые задания, мобилизующие подведомственные предприятия на своевременное и более полное выявление резервов и повышение эффективности производства.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

Отраслевой анализ в узком смысле охватывает отраслевые объединения. При проведении экономического анализа деятельности отраслевых объединений используется сводная бух-

Большинство показателей сводной отчетности получают сложением показателей сводимых отчетов. Отдельные показатели сводной отчетности образуются путем исчисления средних и относительных величин на основании сводных данных (средняя выработка на одного работающего; показатели использования средств труда, предметов труда и самого труда; затраты на рубль товарной продукции; показатели, характеризующие выполнение плана и темпы роста по сравнению с предшествующим периодом и др.). Анализ сводной отчетности не ограничивается оценкой выполнения только плановых показателей. Важное значение в работе отраслевых объединений имеют расчетные показатели, посредством которых определяются плановые задания, мобилизующие подведомственные предприятия на своевременное и более полное выявление резервов и повышение эффективности производства.

Введение налога с оборота официально рассматривалось как унификация системы косвенного налогообложения: единая система налога с оборота заменяла прежние акцизы, сборы и начисления. Фактически же были установлены множественные индивидуальные квазиакцизы. Закон 2 сентября 1932 г. устанавливал ставки налога для каждого отраслевого объединения с тем, что те же ставки применяются и к другим предприятиям, изготовляющим или заготовляющим товары данной отрасли (причем для предприятий, изготовляющих или заготовляющих отдельные виды товаров, Наркомфин СССР мог устанавливать специальные ставки). В основу построения ставок для отраслевых объединений была положена директива правительства о том, что «налоговая реформа не должна привести к повышению общей суммы налоговых изъятий, а также не должна привести ни к повышению цен на товары, ни к повышению накладных расходов». Исходя из этого и из структуры налога с оборота, объединившего 53 прежних платежа и перенесшего на одно звено обложение, падавшее ранее на все звенья товарооборота, и были построены ставки. Если правило единства ставки для всего оборота данного объединения не вызывало технических трудностей в обложении, то обложение отдельных предприятий по «объединенческим» ставкам оказалось на практике трудноосуществимым. В 1931 г. для всей промысловой кооперации были установлены нетоварные ставки налога. Однако и в отношении самих объединений скоро выявилась непригодность единых ставок налога, и «для создания условий нормальной работы промышленности»^ началу 1932 г. устанавливаются нетоварные ставки. При этом разный уровень ставок устанавливается для государственных предприятий и предприятий промкооперации (см. табл. 5).

Анализ данных табл. 6.2 указывает на отчетливую корреляцию изменения объемов производства на промышленных предприятиях с ИСИ соответствующих отраслевых объединений. Причем в отраслевых объединениях, где ИСИ превышает номинал, темпы роста и спада производ-

Процесс индустриализации сопровождался формированием союзов, объединений и групп интересов, которые наложили отпечаток практически на все развитие Германии в XX в. Параллельно становлению профсоюзов, активно происходившему с 60-х годов XIX в., шло формирование противостоявших им союзов предпринимателей, объединений ремесленников, сельскохозяйственных производителей, отраслевых объединений с лоббистскими функциями. Не менее значимым стал процесс картелирования, приобретавший все больший размах после 1880 г. Если до этого существовало около десятка картелей, то к началу XX в. их число перевалило за 400. Решение имперского суда в 1897 г., допускавшее картельные соглашения и установление барьеров по отношению к конкурентам, способствовало их бурному росту, особенно в ходе и после Первой мировой войны: к 1925 г. в стране насчитывалось уже 2500 картелей.

Потребность в сокращении размерности экономико-математических задач существует, напр., в планировании развития крупных хозяйственных объединений — финансово-промышленных групп, концернов, отраслевых объединений. Сущность метода состоит в следующем.

черных металлов, Союз лесоэкспорте-ров России, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и др. В 1994 г. при Министерстве внешних экономических связей РФ был создан Совет отраслевых объединений производителей и экспортеров.


Объектом ее изучения является социалистическое промышленное предприятие (производственное объединение) *, представляющее собой сложную производственно-техническую и социально-экономическую систему, непрерывно развивающуюся, совершенствующуюся. Она изучает закономерности развития и деятельности предприятий, отражающие действие экономических законов социализма. В связи с тем, что предприятия разных отраслей, специализированные на выпуске различной продукции, обладают кроме общих черт и признаков рядом отраслевых особенностей, экономические законы социализма проявляются в развитии и деятельности различных предприятий по-разному. Поэтому отраслевые науки об организации, планировании и управлении предприятиями изучают также отраслевые особенности данного производства.

Предметом данной науки является изучение закономерностей развития и деятельности этих предприятий, отражающих действие законов социализма в низовых звеньях этих отраслей промышленности; хозяйственной политики партии и правительства; отраслевых особенностей химического производства и передового опыта промышленности. Исходя из экономической теории и опираясь на передовую практику, наука об организации, планировании и управлении химическим предприятием разрабатывает и устанавливает присущие ему прогрессивные методы и рациональные формы управления коллективом, организации производства и труда и планирования производственно-хозяйственной деятельности, обеспечивающие слаженную, равномерную высокоэффективную его работу.

ством с большим объемом работы. Поэтому управление ими строится с учетом отраслевых особенностей, но развитие их, сохранение необходимых пропорций определяются единым народнохозяйственным планом.

Тема 1. Основы функционирования финансов предприятий Предприятие - основной субъект производства. Предпринимательская деятельность - основа финансов предприятий. Сущность финансов предприятий, принципы их организации. Финансовые категории. Влияние организационно-правовых форм хозяйствования и отраслевых особенностей на организацию финансов предприятий. Финансовый механизм и его элементы на предприятиях. Место финансов предприятий в финансовой системе государства и их роль в экономических отношениях по поводу воспроизводства капитала. Концепция реформирования предприятий.

МАССОВОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РАБОТНИКОВ — особый случай высвобождения, основными критериями которого являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. Напр., согласно "Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" к названным критериям относятся: а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы с численностью работников 15 и более человек; б) сокращение численности или штата работников организации в количестве — 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более человек в течение 60 календарных дней, 500 и более человек в течение 90 календарных дней; в) увольнение работников в количестве 1 % общего числа работающих в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек. В зависимости от терр.-отраслевых особенностей разви-

В зависимости от отраслевых особенностей в качестве источников оборотных средств могут быть использованы все или только некоторые из перечисленных устойчивых пассивов.

где 3ц — полезный эффект от применения продукции, руб.; &э — коэффициент учета полезного эффекта в цене новой продукции, равный 0,7. При необходимости его величина дифференцируется в зависимости от новизны, народнохозяйственного значения и отраслевых особенностей производства и применения продукции.

Министерство или государственное производственное объединение (ГПО) в пределах установленных ему Госпланом СССР исходных данных и нормативов устанавливает нормативы образования общего фонда заработной платы по производственным предприятиям с учетом региональных и отраслевых особенностей. Для предприятий с однородной структурой производства должны устанавливаться единые нормативы.

По мере накопления информации о банкротстве предприятий появится возможность с учетом отраслевых особенностей вносить коррективы в значения весовых коэффициентов и нормативные значения отдельных

Комплексный подход к решению проблем сокращения применения ручного труда предусматривает тщательный его анализ и учет, разработку и осуществление организационно-технических, экономических и социальных мероприятий, направленных на механизацию ручного труда. Для правильного анализа, учета и паспортизации ручного труда в отрасли разработаны методические указания, формы и показатели (с учетом отраслевых особенностей), а также комплексные программы по сокращению применения ручного труда в промышленности, объединениях, на предприятиях и в организациях.

Для всех социалистических промышленных предприятий независимо от отраслевых особенностей принципы управления и организационные формы едины.


Оборудования различных Оборудования следовательно Оборудования составляет Оборудования строительных Оборудования технологических Оборудования транспортные Оборудования внедрения Оборудования уменьшение Общественно политических Оборудованием инструментом Оборудование инвентарь Оборудование материалы Оборудование необходимое вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика