Отраслевых стандартов



Рассмотренные экономические рычаги направлены на согласование интересов отраслей, предприятий с интересами народного хозяйства, формирование отраслевых пропорций и заказов, соответствующих общественным потребностям, эффективному ведению социалистического хозяйства. При этом объединения, предприятия и другие организации Минэлектротехпрома совместно со сбытовыми организациями проводят предварительную работу с потребителями и поставщиками по определению номенклатуры (ассортимента) продукции для заключения хозяйственных договоров. Основой планирования всех показателей работы отрасли и каждого предприятия на пятилетку и другие плановые периоды является тщательно обоснованный объем производства продукции

Таким образом, целями структурной перестройки являются: изменение прежних отраслевых пропорций; техническая модернизация производства; обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции; формирование новой размерной структуры производства, рационализация системы хозяйственных связей. В ходе структурных преобразований решается проблема макроэкономической сбалансированности. Суть их состоит в адаптации производительных сил общества к требованиям рыночной экономики.

Структурная перестройка в программе капитальных вложений находит свое отражение в изменении отраслевых пропорций, сложившихся пропорций размещения капитальных вложений по территории страны и существенных сдвигах в воспроизводственной и технологической структурах капитальных вложений.

тельных деталей и конструкций в этих районах. Весьма важным в связи с этим представляется надежное и устойчивое обеспечение в процессе реализации строительных программ отраслевых пропорций, предусмотренных в плане.

Для регулирования отраслевых пропорций в условиях рыночной экономики используются финансы предприятий и государственный бюджет. При этом предприятия ищут на финансовом (страховом и т.д.) рынке зоны наиболее выгодного приложения финансовых ресурсов, имеющихся в их распоряжении: покупают акции других предприятий, инвестируют свои средства в недвижимость, предоставляют их взаймы банкам и государству и т.д. Государство же регулирует отраслевую структуру общественного производства, используя свой бюджет и внебюджетные фонды, проводя активную амортизационную и таможенную

В государственном механизме регулирования отраслевых пропорций одинаково важны как платежи в бюджет (доходы), так и бюджетное финансирование (расходы); но из этого не следует, что их роль одинакова. Платежи в бюджет нацелены в основном на регулирование собственной финансовой базы предприятий (через налоговые ставки, льготы, санкции и т.д.) и, следовательно, влияют лишь на величину той или иной доли собственных финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении соответствующего субъекта хозяйствования. Бюджетное финансирование (в разных его формах) выполняет иную роль — увеличивает финансовые возможности предприятий за счет привлечения общегосударственных ресурсов. Оно может способствовать ускоренному развитию отдельных отраслей экономики, создавать предпосылки для появления новых производств и современных технологий, ускорения научно-технического прогресса, обеспечивать условия для развития инфраструктурных отраслей и т.п. В регулировании территориальных пропорций принимают участие главным образом государственные и местные финансы, а также частично финансы предприятий. Само регулирование осуществляется путем предоставления дотаций и субвенций нижестоящим бюджетам, формирования и использования территориальных фондов регулирования, различных форм государственного кредита и т.п. Влияние финансов предприятий на территориальную структуру общественного производства происходит путем расширения зоны предпринимательства, инвестирования средств в затраты на развитие городов и новых населенных пунктов и т.д.

Процесс обеспечения народного хозяйства нефтепродуктами ндсит планомерный характер. Движение их от мест производства к местам потребления осуществляется на основе предусмотренных народнохЪзяйственным планом отраслевых пропорций.

Главной целью промышленной структурной политики на современном этапе является обеспечение стабилизации и эффективности промышленного производства на основе рационализации отраслевых пропорций и тенденций их развития. Постепенная реализация этой цели должна стабилизировать экономику, ослабить остроту неплатежей и проблему безработицы, рационализировать ресурсопотребление и активизировать экономические регуляторы.

Процессы, имевшие место в экономике в течение «тридцати горестных лет» (Les Trentes Douloureuses — так во французской экономической прессе часто именуется период 1974—1996 гг.), имели неоднозначный характер. Будучи явно негативными в кратко- и среднесрочном плане, они зачастую характеризовались положительными долгосрочными результатами, поскольку вели в конечном итоге к росту эффективности общественного производства и модернизации его важнейших отраслевых пропорций. Возросла производительность труда. По ее темпу роста Франция к концу столетия опередила США (здесь сыграло роль отсутствие прироста занятости в течение ряда лет, в то время как в США занятость росла быстро). Длительно низкая инвестиционная активность обеспечила снижение капиталоемкости экономического роста, причем при возобновлении инвестиционного процесса основное внимание стало уделяться вложениям в машины и оборудование. Поддержанию материалоемкости на невысоком уровне способствовало сохранение низких цен на сырье почти до конца столетия и общее снижение энергопотребления. «Горестные годы» размыли промышленность, были ликвидированы или перенесены за рубеж многие традиционные производства. Доля промышленности в занятости, инвестициях, ВВП сейчас полностью соответствует аналогичным

и социального развития и составлении долгосрочных прогнозов (неучет дефицита рабочей силы, общего изменения структуры работающего населения, изменений экологической среды и др.); отсутствие в комплексных планах экономического и социального развития региональных комплексов (городов), а также в планах предприятий (производственных объединений) соответствующих разделов, ориентирующих на мобилизацию межотраслевых территориальных резервов (межотраслевая кооперация в реализации цикла «исследование — производство», региональная централизация научного обслуживания, кооперация использования материальной базы научных учреждений и т. п.); неучет условий повышения региональной эффективности производства, в том числе территориально-отраслевых пропорций развития отраслей и их обеспечивающей инфраструктуры, соотношений между планируемыми объемами капитальных работ по техническому перевооружению и реконструкции предприятий и мощностями строительно-монтажных организаций и т. д.

Необходимость разработки и реализации программ этого типа обусловлена недостатками сложившейся практики планирования НТП в рамках региональных комплексов, сдерживающей возможность эффективного использования региональных резервов. К основным из них относятся: недостаточный охват территориальных факторов интенсификации производства и научно-технического прогресса при формировании комплексных планов экономического и социального развития и проведении долгосрочных прогнозов (неучет дефицита рабочей силы, общего изменения структуры работающего населения, изменений экологической среды и др.); отсутствие в комплексных планах экономического и социального развития региональных комплексов (городов), а также в планах предприятий (производственных объединений) соответствующих разделов, ориентирующих на мобилизацию межотраслевых территориальных резервов (межотраслевая кооперация в реализации цикла «исследование — производство», региональная централизация научного обслуживания, кооперация использования материальной базы научных учреждений и т. п.); неучет условий повышения региональной эффективности производства, в том числе территориально-отраслевых пропорций развития отраслей и их обеспечивающей инфраструктуры, между планируемыми объемами капитальных работ по техническому перевооружению и реконструкции предприятий и реальными мощностями строительно-монтажных организаций и т. д.


Основные положения системы ППР закреплены и комплексе отраслевых стандартов «Система технического обслуживания и ремонта оборудования». За многие годы применения этой системы основные положения и нормативы претерпели неоднократные изменения, вызванные научно-техническим прогрессом в отрасли; процесс их совершенствования продолжается.

Главная задача подсистемы - предотвратить запуск в серийное производство изделий низкого уровня качества. Это достигается строгим соблюдением требований государственных и отраслевых стандартов, определяющих порядок постановки новых изделий на производство. Они, в частности, предусматривают:

На базе государственных и отраслевых стандартов разрабатывают стандарты предприятия. Их цель — организовать изготовление продукции на предприятии таким образом, чтобы направить в единое русло усилия всех исполнителей, поставить заботу о техническом уровне и качестве изделий в центр внимания каждого рабочего.

Объектами управления качеством продукции являются все процессы, протекающие на стадиях разработки (проектирования) продукции, ее изготовления и потребления. Применительно к управлению качеством продукции предприятие руководствуется нормативной документацией, изложенной в стандарте предприятия (СТП), где приведен перечень государственных и отраслевых стандартов, охватывающих всю деятельность предприятия по производству продукции, начиная с технической подготовки производства и кончая ее выпуском.

Общие СТП. Определяют порядок разработки и внедрения СТП, государственных и отраслевых стандартов, предусматривают организационные формы и работу комиссий по технологической, санитарной и общей культуре производства, а также проведение дней качества.

для контроля точности результатов измерений, выполняемых в соответствии с требованиями отраслевых стандартов, и применены на других предприятиях (организациях) отрасли.

Главная трудность в измерении качества промышленной продукции состоит в ее многообразии и динамичности. В СССР для оценки качества продукции промышленности используют свыше 20 тысяч ГОСТов, около 17 тысяч отраслевых стандартов и примерно 97 тысяч технических условий (ТУ). В нормировании качества продукции наибольшую значимость имеют ГОСТы, которые утверждает Государственный комитет стандартов СССР, а по самым важным продуктам Совет Министров СССР. Действующий стандарт для газа природного, нефтяного, сухого от переработки нефти — ГОСТ 5542—78; для газа углеводородного сжиженного, топливного для коммунально-бытового потребления — ГОСТ 20448—80; для газа углеводородного, сжиженного, поставляемого на экспорт — ГОСТ 21443—75 Э, для газа гелиеносного нефтяного и природного — ТУ 39-059—74 и т. д. Отраслевые стандарты формируют в сборнике ОСТ.

Стандарты предприятия являются документами, регулирующими деятельность каждого предприятия. В них отражаются как требования государственных и отраслевых стандартов, так и особенности выпускаемой продукции и организационно-технический уровень предприятий. Сейчас в стране значительно возрастает роль этих стандартов, они становятся базой для совершенствования организации всей работы по управлению производством и качеством продукции. Стандарты предприятия охватывают все стадии цикла: от научных исследований до проектирования, от производства до эксплуатации изделий электронной техники.

В электронной промышленности стандартизацией охвачены готовые изделия, их составные части (детали и сборочные единицы), материалы и полуфабрикаты, технологическое оборудование, оснастка, инструмент, формы и методы организации и управления производством. С 1973 г. отрасль перешла на долгосрочное перспективное планирование стандартизации. Все работы по созданию государственных и отраслевых стандартов в электронной промышленности проводятся на основе долгосрочных научно обоснованных программ. Разработаны программы стандартизации новых классов изделий, специального технологического, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, специальных материалов.

При постоянно увеличивающемся потоке поступающих для публикации материалов появилась необходимость в разработке определенных требований к ним. Главная цель этих разработок - упорядочить ре-дакционно-издательский процесс, сократить сроки подготовки инфор -мационных изданий и повысить их качество. Поэтому институтом начата работа по созданию такой нормативной базы, в последующем она должна вылиться в создание комплекта отраслевых стандартов "Система информационной документации на издания газовой промышленности". В числе ухе разработанных документов нормативной базы можно назвать:

1. Продукция, подлежащая оценке, проверяется на соответствие требованиям действующих международных, государственных и отраслевых стандартов на данную группу продукции. При невыполнении требований стандартов по безопасности и экологии она должна исключаться из процесса дальнейшей оценки как не имеющая право на реализацию.


Общественно полезного Оборудования сооружений Оборудования стоимость Оборудования технических Оборудования технологического Оборудования выполнение Оборудования учитываются Оборудования установленного Оборудования значительно Оборудование инструмент Оборудование измерительные Общественно политической Оборудование оборудование вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика