Отраслевыми министерствами



Ниже излагается порядок и методика составления пятилетнего и текущего (годового) планов буровых работ в соответствии с действующими отраслевыми методическими указаниями по планированию деятельности буровых и нефтегазодобывающих предприятий.

Структура и содержание Т. нефтегазодобывающих, газодобывающих и буровых предприятий, установленные действующими отраслевыми методическими указаниями и инструкциями, соответствуют основным положениям типовых методик составления Т. соответст-

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции, работ, услуг группируются по статьям затрат. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг, а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства.

3) другим способом. В отдельных организациях — горнодобывающих, в организациях с сезонным характером производства, а также по порядку включения в себестоимость продукции расходов на освоение новых производств, затрат на рекультивацию земель и восстановление их'плодородия необходимо руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями «По планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работа услуг)».

На основании этой типовой номенклатуры перечень статей, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. (Иначе: в конкретных отраслях типовая номенклатура статей затрат претерпевает изменения в связи со спецификой их производства и удельным весом отдельных видов расходов в себестоимости продукции, о чем мы говорим в следующей главе). Но любая отраслевая номенклатура статей издержек должна позволять обобщать данные издержек в рамках единой унифицированной номенклатуры.

Особенность торговли — быстрый оборот средств, выручка (в розничном звене) поступает в налично-денежной форме. В структуре основных средств также велика доля арендованных помещений и оборудования, поэтому особого внимания требует правильность заключения договоров аренды, затраты на которую составляют значительную часть издержек. Подавляющая часть оборотных средств (до 90%) вложена в товарные запасы. Имеются существенные отличия в формировании валового дохода — основного показателя деятельности — в зависимости от формы реализации товаров, применения торговых надбавок. Прибыль торговых организаций определяют как разность между валовым доходом и издержками обращения. Отнесение затрат на издержки обращения регламентируется специальными отраслевыми методическими указаниями. Есть особенности и в исчислении НДС в оптовом и розничном звене.

калькулирование себестоимости готовой продукции производится в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости, а в случае их отсутствия — в соответствии с принятой учетной политикой;

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Такие рекомендации, заметим, разработаны не для всех отраслей. В качестве примера группировки затрат по статьям процитируем «Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции», утвержденные приказом Министерства науки и технической политики РФ от 15.06.94 г. № ОР-22-2-46, согласно статье 10 которых: при планировании, учете и калькулировании себестоимости научно-технической продукции затраты группируются по следующим статьям:

«Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Перспективные нормы разрабатываются на несколько лет (пятилетие и т.д.), действуют в течение этого периода и определяют удельный расход материалов в последнем году планового периода, годовые нормы рассчитываются на единицу про-"дукции или вида работ. По важнейшим видам материальных ресурсов годовые нормы расхода могут подразделяться на квартальные. Текущие нормы расхода материалов являются конкретизацией (дифференциацией) годовых и квартальных норм непосредственно на предприятиях и других подразделениях объединения с учетом конкретных условий потребления отдельных видов материалов и организационно-технических мероприятий по снижению удельного расхода материальных ресурсов, осуществляемых непосредственно на рабочих местах и в производственном процессе. По масштабу применения нормы расхода материалов бывают индивидуальные и групповые. К индивидуальным относятся нормы расхода материалов на изделие, деталь, единицу продукции или вида работ. Например, норма расхода на 1 м проходки в бурении или на одну эксплуатационную скважину в добыче нефти в отдельно взятом нефтяном районе и т. д. В практике нормирования расхода материальных ресурсов индивидуальные нормы расхода являются технически обоснованными. Групповые нормы расхода материалов рассчитываются по отрасли как средневзвешенные из индивидуальных технических норм и служат для определения потребности отрасли в материальных ресурсах. Порядок расчета индивидуальных и групповых норм расхода определяется отраслевыми методическими указаниями по отдельным видам продукции производственно-технического назначения. По назначению материала в производственном процессе нормы делятся на нормы расхода основных и вспомогательных материалов. Основные материалы составляют основу готовой продукции или выполненной работы, к вспомогательным материалам относятся предметы труда, способствующие выпуску готовой

мы реализации товаров, применения торговых надбавок. Прибыль торговых организаций определяется как разность между валовым доходом и издержками обращения. Отнесение затрат на издержки обращения регламентируется специальными отраслевыми методическими указаниями. Имеются особенности в исчислении НДС в оптовом и розничном звене.


Поскольку устанавливаемые отраслям плановые задания могут включаться в план только при наличии соответствующего ресурсного обеспечения, выполняется проверка их обеспечения на основе балансовых методов. Это достигается с помощью построения системы материальных, трудовых и финансовых балансов отрасли. Поэтому балансовый метод используется в планировании как способ увеличения обоснованности плановых заданий. Они разрабатываются Госпланом СССР, Госснабом СССР, отраслевыми министерствами, в том числе Минэлектротехпромом. По охвату материальных ресурсов балансы подразделяются на однопродук-товые и многопродуктовые, по сферам применения — на отраслевые и многоотраслевые, по времени — на годовые и пятилетние.

Межотраслевые и отраслевые нормы и нормати-вы обычно разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами или соответствующими комитетами Совета Министров СССР. Такие показатели разрабатываются в тех случаях, когда на различных предприятиях отрасли или в различных отраслях имеются одинаковые условия производства. В нефтяной промышленности в качестве таких норм можно применять ГОСТы и ТУ на готовую продукцию, нормы продолжительности ремонтных циклов и межремонтных периодов, нормы штата, численности и др.

совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами разрабатывает и представляет Совету Министров СССР проекты развития отдельных отраслей, а с союзными республиками — проекты развития народного хозяйства союзных республик;

При разработке отраслевых и межотраслевых народнохозяйственных планов Госплан СССР опирается на отраслевые министерства и ведомства СССР (союзные и союзно-республиканские), которые через свои плановые органы планируют деятельность подведомственных им объединений, предприятий, организаций и учреждений. При планировании Госплан СССР осуществляет взаимодействие с Министерством финансов СССР (Минфин СССР), Госбанком СССР, Государственным комитетом СССР по материально-техническому снабжению (Госснаб СССР), Государственным комитетом СССР по ценам (Госкомцен СССР), Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам (Госкомтруд СССР), ЦСУ при Совете Министров СССР, а также с Государственным комитетом СССР по науке и технике (ГКНТ), Государственным комитетом СССР по делам строительства (Госстрой СССР), Академией наук СССР и отраслевыми министерствами, комитетами и ведомствами.

Нормативы численности рабочих для большинства объектов во всех рассматриваемых отраслях разработаны отраслевыми нормативно-исследовательскими станциями и утверждены отраслевыми министерствами.

• капитальные вложения, передаваемые отраслевыми министерствами и ведомствами в порядке их долевого участи в строительстве вузовских объектов и на приобретение учебного и научного оборудования, а также передаваемые отраслевыми министерствами и ведомствами вузам, готовящим для них специалистов и выполняющим научно-исследовательские работы;

Нормативы численности рабочих для большинства объектов во всех рассматриваемых отраслях разработаны отраслевыми нормативно-исследовательскими станциями и утверждены отраслевыми министерствами.

Нормативы численности рабочих для большинства объектов во всех рассматриваемых отраслях разработаны отраслевыми нормативно-исследовательскими станциями и утверждены отраслевыми министерствами.

Непосредственное управление предприятиями промышленности, транспортом, сельским хозяйством и строительством осуществляется отраслевыми министерствами и ведомствами. Кроме того, в Совете Министров СССР имеется целый ряд Государственных комитетов, занимающихся вопросами общесоюзного и межотраслевого значения.

Общей тенденцией в регулировании учета и отчетности в годы советской власти было постоянное усиление роли и значимости центральных органов, министерств, ведомств. Считалось, что отчетность должна была обеспечивать информационную поддержку доминировавших в то время вертикальных связей между хозяйствующими субъектами. Этим объяснялась жесткая регламентированность ее состава. Форматы отчетности разрабатывались Министерством финансов СССР и могли уточняться республиканскими и отраслевыми министерствами и ведомствами. В те годы была обычной практика внесения изменений в форматы два раза в год — в связи с утверждением годовой и квартальной отчетности.

Организациям разрешено использовать ускоренную амортизацию для развития высокотехнологичных отраслей и внедрения эффективных машин и оборудования, перечень которых устанавливается отраслевыми министерствами и ведомствами, а для не входящих в систему министерств и ведомств — местными органами исполнительной власти. При использовании такой, ускоренной амортизации предусмотрена возможность увеличения амортизационных отчислений более чем в два раза, но щ>< согласованию с региональными финансовыми органами. •, /


Оборудования сокращения Оборудования составляют Оборудования существенно Общественно политический Оборудования требуется Оборудования возможности Оборудования устанавливают Оборудования увеличение Оборудованием оснасткой Оборудование используемое Оборудование нематериальные Оборудование незавершенное Оборудование позволяет вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика