Отраслевой специфики



Совнархозы провели полезную работу по объединению родственных предприятий, по специализации и кооперированию производства в пределах экономических районов, улучшилась организация материально-технического снабжения. Однако создание совнархозов привело к нарушению отраслевого принципа управления. Руководство отдельными отраслями оказалось раздробленным, нарушилось единство их технической политики. В связи с этим руководство отраслями промышленности ослабло, стало тормозиться развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических административных районах. По решению сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС были образованы отраслевые союзно-республиканские министерства нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и союзное Министерство газовой промышленности. В июне 1970 г. Министерство нефтедобывающей промышленности преобразовано в общесоюзное Министерство нефтяной промышленности.

Уровень отраслевой специализации (Ко- спец)

Специализация проектных организаций проводится по двум направлениям — отраслевому и технологическому. При отраслевой специализации проектные организации специализируются на разработке комплексных проектов для соответствующей отрасли народного хозяйства и промышленности (сельского хозяйства, здравоохранения, транспорта и др.) и находятся в ведении соответствующих министерств и ведомств. Для сельского строительства такую комплексную документацию изготовляют

В настоящее время как в области производства, так и в области на-уга новые прогрессивные направления часто рождаются на стыке нескольких отраслей, и быстрое промышленное освоение принципиально новых видов продукции в короткие сроки не может быть осуществлено в пределах чисто отраслевой специализации и тем более в рамках отдельно взятых предприятий.

В. И. Ленин в своих работах не разграничивает понятия «общественное разделение труда» и «специализация труда». Он показал, что развитие разделения общественного труда вызывает объективную необходимость специализации производства, что специализация производства неразрывно связана с разделением общественного труда. Каждому виду общественного разделения труда соответствует определенный вид специализации производства. Общее разделение труда выражается в отраслевой специализации, частное — в отраслевой и внутриотраслевой и единичное — во внутризаводской специализации. Все виды специализации, так же как и виды общественного разделения труда, взаимно обусловлены и теснейшим образом связаны между собой. Специализация неразрывна с обобществлением производства, усиливает его общественный характер, повышая взаимосвязь и взаимозависимость всех составных частей производства, вызывая концентрацию изготовления однородной продукции, кооперирование и комбинирование. Следовательно, специализация — это экономически целесообразная и прогрессивная форма общественного разделения труда и организации производства. В своем развитии специализация производства в каждый конкретный период времени имеет определенные границы, которые определяются возможностями организации массового и крупносерийного изготовления однородной продукции, основанного на использовании наиболее совершенной техники, внедрении комплексной механизации и автоматизации.

1. Охарактеризуйте предприятие по виду собственности, типу и объему производства, отраслевой специализации, мощности, объему реализации численности персонала, общему финансовому результату деятельности.

Вместе с тем несмотря на устойчивую тенденцию к диверсификации деятельности, создаются и финансово-промышленные группы с выраженной специализацией, что придает им значительную устойчивость и жизнеспособность на рынке. Речь идет прежде всего о формировании ФПГ на основе технологически близких предприятий, организаций, компаний. В результате максимально концентрируются материальные и финансовые ресурсы на каком-либо одном или нескольких направлениях, дающих наибольший эффект, и отсекаются второстепенные, малоэффективные сферы деятельности. Такой подход особенно приемлем к формированию ФПГ на основе наиболее передовых, наукоемких отраслей, определяющих приоритетные направления научно-технического прогресса (например, отраслей топливно-энергетического комплекса, электронной промышленности и ряда других). Он позволяет, не нарушая отраслевой специализации ФПГ, расширять сферу ее интересов за счет проникновения в смежные отрасли с целью консолидации основной деятельности. Разновидности финансово-промышленных групп и критерии их образования представлены на рис. 7.9. Выбор направлений деятельности ФПГ, степени ее универсализации предопределяется экономичес-

13.3.1. В свое время советское государство, провозглашая принципы территориального разделения труда и отраслевой специализации, побеспокоилось о создании региональных монополистов, таких, например, как «Киришинефтеоргсинтез» — региональный монополист Ленинградской области и всего Северо-Запада в сфере нефтепродуктов (бензинов, гудрона и пр.). Присутствие на рынке такого рода монополий служило своеобразным экономическим фактором и позволяло производителям время от времени взвинчивать цены на свою продукцию при абсолютном и относительном снижении ее качества, устраивать кризисы нехватки продукта на рынке и пр.

а) соответствия выполненной или только выполняемой проектной работы направлению развития научно-технического прогресса данной отраслевой специализации; б) длительности технической подготовки и цикла изготовления первых эксплуатационных экземпляров проектируемого изделия с учетом средних сроков морального износа для данного класса изделий; в) показателей, отражающих перспективность и экономическую эффективность проек-

1923 год - положено начало отраслевой специализации, появились специализированные организации;

1. Охарактеризуйте предприятие по виду собственности, типу и объему производства, отраслевой специализации, мощности, объему реализации численности персонала, общему финансовому результату деятельности.


Внутризаводские цены разрабатываются с учетом отраслевой специфики, типа и характера производства. Для обеспечения сопоставимости плановых и отчетных показателей внутризаводские цены должны оставаться неизменными в течение ряда лет, по аналогии с неизменными оптовыми ценами.

Эти достижения стали возможными благодаря комплексному подходу к решению поставленных задач по улучшению охраны окружающей среды на основе организации научных исследований и проектных разработок с учетом отраслевой специфики и особенностей конкретных производств. Осуществленные мероприятия создали основу для планирования решений сложных природоохранных задач в одиннадцатой пятилетке и более отдаленной перспективе.

В зависимости от технико-экономических условий, региональных особенностей и отраслевой специфики реализации комплектно-блочного метода могут применяться разные схемы агрегирования потоков материальных ресурсов [23]. Первая схема предусматривает агрегирование всех ресурсов на машиностроительных предприятиях и может быть реализована при условии сооружения объекта полностью в блочном исполнении. Вторая схема организации комплектно-блочного строительства основана на создании сборочно-комплектовочных предприятий в подрядном строительном министерстве. При этом функции комплектования оборудованием, изделиями и материалами могут осуществляться как подрядчиком, так и заказчиком или распределяться между ними. Третья схема организации основывается на использовании существующей производственной базы монтажных организаций для изготовления блочных устройств при традиционном закреплении за заказчиком и подрядчиком функций по поставке материально-технических ресурсов.

Детализация этапов жизненного цикла зависит от отраслевой специфики и планируемых результатов инновационного проекта. Для упрощения анализа предлагается следующая схема (рис. 3.2) жизненного цикла инновационной продукции (как процесса реализации проекта), представленная в виде четырех последовательных этапов для любого объекта продажи.

Детализация этапов жизненного цикла зависит от отраслевой специфики и планируемых результатов инновационного проекта. Для упрощения анализа предлагается следующая схема (рис. 3.2) жизненного цикла инновационной продукции (как процесса реализации проекта), представленная в виде четырех последовательных этапов для любого объекта продажи.

Наличие в народном хозяйстве множества цен на продукцию различного отраслевого происхождения и целевого назначения предопределило необходимость вести отдельно наблюдения за ценами исходя из отраслевой специфики продукции, поэтому органами статистики РФ в настоящее время осуществляется систематическое наблюдение за ценами в следующих направлениях:

С позиции аналитика происшедшие изменения не могут быть оценены однозначно. С одной стороны, практически любое количественное сокращение набора статей всегда связано с потерей некоторой информации; с другой стороны, определенная унификация отчетности, ее упорядочение в плане устранения отраслевой специфики имеют и положительный момент, состоящий в том, что такая отчетность в большей степени соответствует идее диверсификации деятельности коммерческих организаций и в некотором смысле легче для понимания неспециалистами, работающими в различных отраслях. Несмотря на существенное сокращение состава отчетных форм и включенных в них статей, бухгалтерская отчетность все же имеет весьма значительные аналитические возможности. Важно также подчеркнуть, что изменение правил составления отчетности — существенный шаг в рамках международной гармонизации бухгалтерского учета. Поскольку начиная с 1992 г. бухгалтерские балансы уже в значительной степени соответствуют общепризнанной международной практике учета и отчетности, появилась прекрасная возможность внедрить в практику учетно-аналитической работы отечественных бухгалтеров наиболее распространенные методы финансового анализа, используемые в экономически развитых странах.

10. Весьма актуален и для учета, и для анализа вопрос о допустимой и возможной степени унификации баланса. В годы советской власти форматы отчетности утверждались централизованно для предприятий данной системы (строительство, розничная торговля, потребительская кооперация и др.) и существенно разнились по составу статей, что усложняло разработку унифицированных методик анализа баланса. С началом перехода к рыночным отношениям (начало 90-х годов) были предприняты определенные усилия по унификации отчетности и уходу от отраслевой специфики. В конце 90-х годов в связи с принятием Программы реформирования отечественной системы учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (1998 г.) был сделан еще один шаг в решении данной проблемы — в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» был определен минимум статей и показателей, который следовало включать в отчетность и одновременно бухгалтеру была предоставлена возможность расширять этот состав. Иными словами, по основным показателям была обеспечена унификация отчетности, вместе с тем была оставлена возможность повышения аналитичности отчетных форм. Такой подход в полной мере соответствует международной практике и позволяет использовать типовые методики анализа баланса, применяемые на Западе.

Этим факторам и по уровню значений, и по тенденции изменения присуща отраслевая специфика, о которой необходимо знать аналитику. Так, показатель ресурсоотдачи может иметь относительно невысокое значение в высокотехнологичных отраслях, отличающихся капиталоемкостью, напротив, показатель рентабельности продукции в них будет относительно высоким. Высокое значение коэффициента финансовой зависимости могут позволить себе фирмы, имеющие стабильное и прогнозируемое поступление денег за свою продукцию. Это же относится к коммерческим организациям, имеющим большую долю ликвидных активов (банки, предприятия торговли, сбыта). Значит, в зависимости от отраслевой специфики, а также финансово-хозяйственных условий, сложившихся в данной компании, она может делать ставку на тот или иной фактор повышения рентабельности собственного капитала.

смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного предприятия в целях анализа можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для предприятия торговли производственно-технологический процесс трансформируется в торгово-технологи-ческий, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и др.). Подобная спецификация имеет значение прежде всего для внутрипроизводственного анализа.

Этим факторам и по уровню значимости, и по тенденциям изменения присуща отраслевая специфика, о которой необходимо знать аналитику. Так, показатель ресурсоотдачи может иметь невысокое значение в высокотехнологичных отраслях, отличающихся капиталоемкостью, напротив, показатель рентабельности хозяйственной деятельности в них будет относит гльно высоким. Высокое значение коэффициента финансовой зависимости могут позволить себе фирмы, имеющие стабильное и прогнозируемое поступление денег за свою продукцию. Это же относится к предприятиям, имеющим большую долю ликвидных активов (предприятия торговли и сбыта, банки). Значит, в зависимости от отраслевой специфики, а также конкретных финансово-хозяйственных условий, сложившихся на данном предприятии, оно может делать ставку на тот или иной фактор повышения рентабельности собственного капитала.


Оборудования требуется Оборудования возможности Оборудования устанавливают Оборудования увеличение Оборудованием оснасткой Оборудование используемое Оборудование нематериальные Оборудование незавершенное Оборудование позволяет Оборудование производственные Общественную деятельность Оборудование установленное Обоснования эффективности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика