Отраслевого предложения



В директивных документах КПСС разработан комплекс мер по дальнейшему совершенствованию управления. В этом, аспекте особенно важное значение имеет развитие хозяйственной реформы на основе новых принципов планирования и экономического стимулирования развития общественного производства; усиление работы по составлению социально-экономических прогнозов на длительную перспективу, по правильному сочетанию территориального и отраслевого планирования; улучшение организационной структуры управления снизу доверху; укрепление государственной дисциплины во всех звеньях народного хозяйства; широкое использование современной вычислительной техники и экономико-математических методов; все более широкое привлечение трудящихся к управлению. На данном этапе особенно большое значение имеет претворение

повысить научно-технический уровень отраслевого планирования!

Являясь предплановой стадией, прогнозы органически вписываются ы следующие этапы планирования: выбор целей развития в определенном плановом периоде, разработка основных направлений пятилетнего плана. В народнохозяйственном планировании используется система прогнозов. Она дает возможность принять обоснованные плановые решения, избежать ошибок и просчетов при планировании. Таким образом, разработка прогноза в формировании плана представляет собой необходимое условие единого процесса народнохозяйственного и отраслевого планирования. Но если прогноз носит вероятностный характер, то план является директивным. В нем точно указаны сроки выполнения мероприятий и адресность исполнения.

Аналогичный характер имеют некоторые задачи метода отраслевого планирования, например, распределение планируемого ассортимента продукции между предприятиями отрасли с учетом их производственной мощности.

Изложены принципы организации и размещения нефтяной и газовой промышленности и управления ею. Описаны методы отраслевого планирования технического прогресса и оценки экономической эффективности внедрения новой техники и капитальных вложений. Показаны состав и структура оборотных средств. Освещены экономические проблемы нефтяной и газовой промышленности.

Курс «Экономика нефтяной и газовой промышленности» ставит перед собой задачу познакомить студента с экономическими проблемами данной отрасли, с методикой отраслевого планирования, оценки экономической эффективности внедрения новой техники и капитальных вложений, дать практические навыки экономической работы в отрасли. Экономическая подготовка будущих инженеров-экономистов приобретает особенно большое значение в условиях перевода промышленности на новые формы планирования и экономического стимулирования.

повысить научно-технический уровень отраслевого планирования;

Курс «Экономика нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» знакомит 'студента с экономическими проблемами данной отрасли, с методикой отраслевого планирования, со способами формирования технической политики в отрасли, методикой оценки экономической эффективности внедрения новой техники и капитальных вложений, с методами наиболее эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также дает некоторые практические навыки экономической работы в отрасли. Экономическая подготовка будущих инженеров приобретает особенно большое значение в 80-е годы, основными чертами которых является ускорение научно-технического прогресса, дальнейшая интенсификация общественного производства, повышение его эффективности.

7. Модель перспективного и текущего отраслевого планирования нефтеперерабатывающей промышленности.

Взаимодействие АСПР с АСУ министерств и ведомств при разработке отраслевого разреза плана направлено на формирование сбалансированных показателей отраслевых планов министерств и ведомств. При этом отраслевые и сводные подсистемы АСПР Госплана СССР взаимодействуют с подсистемами комплексного отраслевого планирования АСУ министерств и ведомств СССР и подсистемами статистики отраслей народного хозяйства АСГС ЦСУ СССР.

Направления совершенствования отраслевого планирования определяются задачами обеспечения комплексности отраслевых плановых проектировок, повышения экономической эффективности плановых решений по развитию отдельных отраслей и видов производств. К настоящему времени в стране сложились крупные межотраслевые и многоотраслевые комплексы, объединяющие отрасли, тесно связанные единством назначения выпускаемой ими продукции или общностью технологии ее производства. Такие изменения в объекте планирования должны найти отражение и в содержании отраслевого разреза народнохозяйственного плана, который наряду с отдельными отраслями должен охватить также комплексы взаимосвязанных отраслей. Это позволит лучше ориентировать отраслевые проектировки на удовлетворение конечных общественных потребностей, обеспечить в планах структурные сдвиги и межотраслевые связи, диктуемые требованиями научно-технического прогресса и наиболее полного использования производственного потенциала. В предвидении такой необходимости с самого начала проектирования АСПР было принято решение о создании в ее структуре ряда подсистем отраслевых комплексов, в которых разрабатываются методы и средства для определения потребности в конечной продукции комплекса; оптимизации пропорций развития и межотраслевых связей входящих в комплекс отраслей; планирования научно-технического развития, внедрения новых технологий, повышения качества продукции и услуг комплекса; формирования нормативной базы для расчетов потребности комплекса во всех видах ресурсов; обоснования заданий по совершенствованию управления комплексом. С образованием в Госплане СССР управлений комплексного планирования создаются не только принципиальные возможности, но и необходимые организационные предпосылки для разработки и внедрения указанных подсистем.


Рис. 8.9. График изменения отраслевого предложения на краткосрочном отрезке

Рис. 8.16а и 8.16Ь показывают, как строится кривая долговременного совокупного предложения для отрасли с постоянными издержками. Предположим, что отрасль первоначально находится в состоянии долговременного равновесия, т. е. в точке пересечения кривой рыночного спроса DI и кривой рыночного предложения Si в части (Ь) рисунка. Точка А на пересечении кривых рыночного спроса и предложения лежит на долговременной кривой совокупного отраслевого предложения &, и показывает, что отрасль будет выпускать Qi единиц продукции, когда долговременная цена равновесия составляет Р,.

Фирма и отрасль. Рис. 23-7 подтверждает сделанный ранее вывод: цена продукта - заданная величина для самостоятельной конкурентной фирмы, но в то же время планы предложения всех конкурентных производителей как группы — основная детерминанта цены продукта. Если мы вспомним о неправомерном обобщении, то здесь мы не обнаружим противоречия. Хотя верно, что каждая фирма, обеспечивающая лишь незначительную часть совокупного предложения, неспособна воздействовать на цену, верно также и то, что сумма кривых предложения всего множества фирм в отрасли составляет кривую отраслевого предложения, а эта кривая оказывает существенное воздействие на цену. В условиях конкуренции цена равновесия является заданной величиной для конкретной фирмы и одновременно — результатом решений о производстве (предложении) всех фирм, взятых как группа. (Ключевой вопрос 4.)

Сложение по горизонтали кривых предложения 1000 фирм (s) определяет кривую отраслевого предложения (S). При данном отраслевом спросе [О] равновесные цена и объем производства в краткосрочном периоде для отрасли составляют 111 дол. и 8 тыс. единиц продукта. Принимая цену равновесия как данную величину, типичная фирма определяет для себя максимизирующий прибыль объем производства в восемь единиц и получает экономическую прибыль, в данном случае представленную соответствующим прямоугольником на рис. а.

Допустим, что средняя, или типичная, фирма в чисто конкурентной отрасли изначально пребывает в состоянии долгосрочного равновесия. Это показано на рис. 23-8а, где цена и минимальная величина средних общих издержек равны, скажем, 50 дол. Экономическая прибыль здесь нулевая; следовательно, отрасль находится в равновесии, или «в покое», поскольку фирмы не проявляют склонности вступать в отрасль или покинуть ее. Существующие в отрасли фирмы зарабатывают только нормальные прибыли, которые входят в состав их издержек. Рыночная цена определяется совокупными, или отраслевыми, спросом и предложением, как показывают кривые Д, и Si на рис. 23-8. (Кривая рыночного предложения, между прочим, - это краткосрочная кривая; кривую долгосрочного отраслевого предложения мы выведем в ходе дальнейших рассуждений.) Рассматривая оси, где указаны объемы производства на обоих графиках рис. 23-8, мы обнаруживаем, что если все фирмы одинаковы, то для достижения отраслью равновесного объема производства в 100 тыс. единиц продукта отрасль должна состоять из 1000 фирм, каждая из которых производит 100 единиц продукта.

которую можно вывести в результате этого анализа расширения или сужения конкурентной отрасли? Хотя наши рассуждения относятся к долгосрочному периоду, мы заметили, что кривые рыночного предложения на рис. 23-86 и 23-96 - это кривые краткосрочного отраслевого предложения. Тем не менее наше исследование позволяет нам наметить контуры кривой долгосрочного предложения конкурент-

ной отрасли. Решающим фактором в определении формы кривой долгосрочного отраслевого предложения является влияние (если таковое имеется), которое оказывает изменение числа фирм в отрасли на издержки самостоятельных производителей.

Поскольку вступление фирм в отрасль или массовый выход из нее не оказывают влияния на цены ресурсов, и, следовательно, на удельные издержки, увеличение спроса (с D, до D2) вызовет рост отраслевого производства (с Q, до Q2), но не повлечет за собой никакого изменения цены [Qf^ = Q2P2). Подобным же образом уменьшение спроса [с D, до D3) вызовет сокращение производства (с Q, до Q3), но никак не скажется на цене (d-iP, = 03Рз)- Это означает, что кривая долгосрочного отраслевого предложения [SJ совершенно эластична.

Наш анализ, теперь опирающийся на исходный рис. 23-9, применим к противоположному случаю. Сокращение в краткосрочном периоде спроса на продукт отрасли с Z), до /)3 вызовет массовый отток фирм из нее и в конечном счете приведет к восстановлению равновесия при цене Q}P} (50 дол.) и объеме производства Q3 (90 тыс. ед.). Линия, соединяющая все точки, подобные тем трем, что обозначены на рисунке, показывает различные сочетания цен и величины предложения продукта, которые были бы наиболее прибыльными, если бы фирмы располагали достаточным временем для того, чтобы осуществить все желательные приспособления к предполагаемым изменениям на отраслевой продукт. По определению, эта линия и есть кривая долгосрочного отраслевого предложения. В отрасли с постоянными издержками, как мы замечаем на рис. 23-19, эта кривая (S) совершенно эластична.

больше продукта по более высокой цене, поскольку вследствие расширения отрасли повысились ее средние общие издержки, а в долгосрочном периоде цена продукта должна покрывать эти издержки, Увеличение объема производства произойдет при более высокой цене, или, если пользоваться специальной терминологией, кривая отраслевого предложения отрасли с возрастающими издержками является восходящей. В отличие от ситуации, когда производство 90 тыс., или 100 тыс., или 110 тыс, единиц продукта достижимо при той же самой цене 50 дол., в отрасли с возрастающими издержками 90 тыс. единиц могли бы быть получены по иене 45 дол,, 100 тыс. - 50 дол., а 110 тыс. единиц - по цене 55 дол. Более высокая цена требуется, чтобы стимулировать увеличение производства, поскольку по мере расширения отрасли удельные издержки растут.

е. Теперь предположим, что конкурентная отрасль состоит из 1500 одинаковых фирм, то есть существуют 1500 фирм, каждая из которых несет те же самые издержки. Рассчитайте шкалу отраслевого предложения (столбец 4).


Оборудования уменьшение Общественно политических Оборудованием инструментом Оборудование инвентарь Оборудование материалы Оборудование необходимое Оборудование подвергается Оборудование приобретается Оборудование строительно Оборудование транспортные Обосновал необходимость Обоснования инвестиционных Очередности удовлетворения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика