|
Отсутствие достаточно
' — отсутствие достаточных данных по теплоизоляционным материалам, способам их нанесения и эксплуатационным свойствам для условий, подземной прокладки, мазутопроводов и др.
Отсутствие достаточных условий для одновременного, параллельного выполнения частичных процессов на одном объекте исключает возможность значительного сокращения сроков строительства скважин за счет разделения труда, поскольку возникающие при его кооперации разрывы часто превышают получаемое при осуществлении частичных процессов ускорение. Этим самым нарушаются требования принципа максимальной экономии времени.
Отставание развития трубопроводных систем от роста объемов добычи привела к тому, что в последние годы по трубопроводам экспортировалось только 60% нефти. Отсутствие достаточных экспортных Трубопроводных мощностей привело к росту объема транспортировки дорогостоящим железнодорожным транспортом.
Выбор форм государственного регулирования финансов особенно сложен в российской экономике при проведении структурных преобразований. Отсутствие достаточных накоплений в частном секторе означает невозможность быстрой переориентации финансирования с государственных источников на собственные средства предприятий. Применение мирового опыта без учета конкретных особенностей и состояния экономики России провоцировало усугубление кризисных процессов.
Для России 1990-х гг. характерны общий высокий уровень налогового бремени, неоправданно большое количество налогов и сборов, неравномерное распределение налоговой нагрузки по отраслям экономики и отдельным налогоплательщикам, сложность и методическая неотработанность законодательных норм и правил исчисления налогов, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствие достаточных правовых гарантий для плательщиков и получателей налогов, нестабильность налоговых норм, приоритет ведомственных инструкций над законами, неоднозначность и расплывчатость отдельных принципиальных положений законов, введение налоговых норм задним числом, огромное количество дополнений и пояснений к официальным текстам законов, стойкое нежелание со стороны налоговых органов консультировать налогоплательщиков, низкая общая налоговая культура всех участников налоговых отношений.
Для России 1990-х гг. были характерны общий высокий уровень налогового бремени, неоправданно большое количество налогов и сборов, неравномерное распределение налоговой нагрузки по отраслям экономики и отдельным налогоплательщикам, сложность и методическая неотработанность законодательных норм и правил исчисления налогов, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствие достаточных правовых гарантий для плательщиков и получателей налогов, нестабильность налоговых норм, приоритет ведомственных инструкций над законами, неоднозначность и расплывчатость отдельных принципиальных положений законов, введение налоговых норм задним числом, огромное количество дополнений и пояснений к официальным текстам законов, стойкое нежелание со стороны налоговых органов консультировать налогоплательщиков, низкая общая налоговая культура всех участников налоговых отношений.
Принятие Налогового кодекса позволило существенным образом систематизировать действовавшие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, привести их в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему. В частности, устранены такие недостатки существовавшей до принятия Кодекса налоговой системы, как отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений. Как известно, до принятия Налогового кодекса кроме законодательных органов право издания актов, регулирующих налоговые отношения, имело Правительство и многочисленные федеральные и региональные органы исполнительной власти. К моменту принятия Налогового кодекса в стране действовало более тысячи нормативных документов по налогообложению, включая инструкции Госналогслужбы (в настоящее время —
31 июля 1998 г. была принята первая часть Налогового кодекса Российской Федерации № 146-ФЗ (принят Государственной Думой 16 июля 1998 г., одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 г., введен в действие с 1 января 1999 г.). Предполагалось, что принятие Налогового кодекса позволит систематизировать действующие нормы и положения, регулирующие процесс налогообложения, приведет в упорядоченную, единую, логически цельную и согласованную систему, устранит такие недостатки существующей налоговой системы, как отсутствие единой законодательной и нормативной базы налогообложения, многочисленность и противоречивость нормативных документов и отсутствие достаточных правовых гарантий для участников налоговых отношений.
Выбор форм государственного регулирования финансов особенно сложен в российской экономике при проведении структурных преобразований. Отсутствие достаточных накоплений в частном секторе означает невозможность быстрой переориентации финансирования с государственных источников на собственные средства предприятий. Применение мирового опыта без учета конкретных особенностей и состояния экономики России спровоцировало усугубление кризисных процессов.
Для России 1990-х гг. характерны общий высокий уровень налогового бремени, неоправданно большое количество налогов и сборов, неравномерное распределение налоговой нагрузки по отраслям экономики и отдельным налогоплательщикам, сложность и методическая неотработанность законодательных норм и правил исчисления налогов, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствие достаточных правовых гарантий для плательщиков и получателей налогов, нестабильность налоговых норм, приоритет ведомственных инструкций над законами, неоднозначность и расплывчатость отдельных принципиальных положений законов, введение налоговых норм задним числом, огромное количество дополнений и пояснений к официальным текстам законов, стойкое нежелание со стороны налоговых органов консультировать налогоплательщиков, низкая общая налоговая культура всех участников налоговых отношений.
Для России 1990-х гг. были характерны общий высокий уровень налогового бремени, неоправданно большое количество налогов и сборов, неравномерное распределение налоговой нагрузки по отраслям экономики и отдельным налогоплательщикам, сложность и методическая- неотработанность законодательных норм и правил исчисления налогов, многочисленность и противоречивость нормативных документов, отсутствие достаточных правовых гарантий для плательщиков и получателей налогов, нестабильность налоговых норм, приоритет ведомственных инструкций над законами, неоднозначность и расплывчатость отдельных принципиальных положений законов, введение налоговых норм задним числом, огромное количество дополнений и пояснений к официальным текстам законов, стойкое нежелание со стороны налоговых органов консультировать налогоплательщиков, низкая общая налоговая культура всех участников налоговых отношений. Отсутствие достаточно точных данных о геологических особенностях нижних интервалов (в особенности, по сравнению с относительно более разведанными верхними интервалами) приводит к такому распределению запасов, при котором значительным глубинам соответствуют очень небольшие запасы.
Отсутствие достаточно достоверных данных о мировом энергетическом потенциале означает, что и географическое размещение ресурсов энергии не отличается сколько-нибудь достаточной точностью. Поэтому трудно говорить о том, какими запасами горючих ископаемых в действительности обладает та или иная страна. Что касается публикуемых данных, то они лишь более или менее правильно отражают современное состояние изученности тех или иных районов и стран земного шара и наглядно демонстрируют, что «белые пятна»-в геологической науке увеличиваются в направлении от высокоразвитых к менее развитым странам мира.
Отсутствие достаточно точных данных о геологических особенностях нижних интервалов (в особенности, по сравнению с относительно более разведанными верхними интервалами), естественно,
Отсутствие достаточно достоверных данных о мировом энергетическом потенциале, естественно, означает, что и географическое размещение ресурсов энергии не отличается сколько-нибудь достаточной точностью. Поэтому трудно говорить о том, какими запасами горючих ископаемых в действительности обладает та или иная страна. Что касается публикуемых данных, то они лишь более или менее правильно отражают современное состояние изученности тех или иных районов и стран земного шара и наглядно демонстрируют, что «белые пятна» в геологической науке увеличиваются в направлении от высокоразвитых к менее развитым странам мира. Это положение можно проиллюстрировать данными табл. 71. Географическое размещение мировых энергетических ресурсов отличается крайней неравномерностью. Судя по приведенным данным, на Североамериканском континенте сконцентрированы огромные запасы каменного угля, нефти и газа; что касается стран Африки, Центральной и Южной Америки и Океании, то их ресурсы относительно невелики. Однако степень разведанности недр этих континентов не идет ни в какое сравнение с изученностью территории США и Канады. Поэтому
Одним из главных обстоятельств, сдерживающих экологический подход к. хозяйственной деятельности и комплексный учет ее последствий на состояние природных ресурсов, является отсутствие достаточно оперативных методов экологического прогнозирования. Попытки использования для этих целей традиционных методов оказались неудачными. Существующие традиционные способы типа разработки территориальных комплексных программ оказались слишком громоздкими и в принципе констатируют сложившееся положение, но не способны предсказать возможное экологическое состояние /32/.
Одна из наиболее важных причин сложившегося положения — отсутствие достаточно разработанных теоретических основ организации процесса строительства скважин и экономических методов оценки эффективности различных организационных форм. Необходимость научного подхода к решению вопросов организации производственного процесса предопределяется такими объективными факторами, как непрерывный рост объемов и усложнение взаимосвязей элементов производства: использование все более сложной техники и технологии; уменьшение в производстве доли живого труда; создание благоприятных условий труда и предпосылок воспитания коммунистического отношения к труду.
Например, известны приемы составления гидравлических программ при недостаточной и неполной информации с использованием методов организационного управления, выбора стратегии вскрытия пластов на основе анализа игровой матрицы в условиях неопределенности, применения методов распознования образов с целью оценки показателей буровых растворов для предотвращения прихватоопасной ситуации и т.д. (АзИНЕФТЕХИМ, Волгограднипинефть, ВНИИКРнефть). Однако практическое отсутствие достаточно представительного банка данных о результатах бурения существенно сдерживает развитие этих безусловно перспективных направлений.
Важным направлением, которое требует дальнейшего развития, является широкое использование энергии термальных и минеральных вод в бальнеологии. Сдерживающими факторами здесь служат отсутствие достаточно эффективных и экономически выгодных технологий утилизации энергии этих вод ввиду повышенной солености. В этой связи создание безотходных технологий использования термоминеральных вод - одна из важных очередных задач гидрогеологии. Следует обеспечить также полную независимую схему водоснабжения всех регионов, в той или иной степени подвергшихся экологическим нарушениям (зона Семипалатинского ядерного полигона, Приаралье, Прибалхашье, Шымкентская, Актюбинская и другие области).
Недостатком всех приемов выравнивания использования ресурсов является трудоемкость процедур выравнивания и отсутствие достаточно точного критерия оптимизации.
— Реактивная — руководство предприятия осуществляет контроль за симптомами кризисной' ситуации (возникновение конфликтных ситуаций, отсутствие достаточно квалифицированной рабочей силы для решения задач, отсутствие мотивации к высокопродуктивному труду) и предпринимает меры по локализации кризиса. Кадровые службы предприятия располагают средствами диагностики. В плане финансового оздоровления, как правило, кадровые проблемы на данный момент выделяются и рассматриваются специально, намечаются возможные пути их решения.
Обоснования управленческих Обоснование инвестиционного Обоснование потребности Общественную значимость Обоснованные нормативы Обоснованных прогрессивных Обоснованной нормативной Обоснованного определения Обоснованности принимаемых Обособление отдельных Обособленными природными Обособленное имущество Обостряется конкуренция вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|