|
Отсутствии автокорреляции
ОЖИДАНИЯ. Ожидания можно рассматривать как оценку данной личностью вероятности определенного события. Большинство людей ожидают, например, что окончание колледжа позволит им получить лучшую работу и что, если работать с полной отдачей, можно продвинуться по службе. При анализе мотивации к труду теория ожидания подчеркивает важность трех взаимосвязей: затраты труда — результаты; результаты — вознаграждение и валентность (удовлетворенность вознаграждением). Ожидания в отношении затрат труда — результатов (3-Р) — это соотношение между затраченными усилиями и полученными результатами. Так, например, коммивояжер может ожидать, что если он обзвонит на 10 человек больше в неделю, чем обычно, объем продаж возрастет на 15%. Менеджер может ожидать, что он получит высокую оценку своей деятельности, если затратит дополнительные усилия и напишет все справки и отчеты, требуемые начальством. Рабочий на заводе может ожидать, что если он будет производить продукцию высокого качества с минимальным количеством отходов сырья, это позволит ему повысить свой разряд. Конечно, во всех приведенных примерах люди могут и не рассчитывать на то, что их усилия приведут к желаемым результатам. Если люди чувствуют, что прямой связи между затрачиваемыми усилиями и достигаемыми результатами нет, то, согласно теории ожидания, мотивация будет ослабевать. Отсутствие взаимосвязи может произойти из-за неправильной самооценки работника, из-за его плохой подготовки или неправильного обучения, или же из-за того, что работнику не дали достаточно прав для выполнения поставленной задачи.
Несмотря на рекомендации по распространению бездокументной формы передачи деталей и полуфабрикатов, она не нашла широкого применения в практике оперативного учета. Объясняется это многими причинами. Главными, на наш взгляд, являются отсутствие взаимосвязи между объектами оперативного планирования и оперативного учета, несовпадение методологии исчисления товарной продукции цеха и товарной продукции предприятия по составу, различие в определении понятий «конечная продукция» бригады, участка, цеха и предприятия, а также то, что оперативный учет продукции организован в отрыве от учета затрат по производству этой продукции.
При расчете цифровой модели календарного плана в матрице по каждому из цехов выделяется отдельный столбец. Отличительной особенностью расчета нарастающих величин цикла обработки партии деталей по рассматриваемым цехам (Гч.,) является отсутствие взаимосвязи между этими величинами по всем деталям данного столбца и сохранение таких связей лишь по строкам, т. е. по каждой отдельной партии деталей.
увеличение налогов или сокращение государственных расходов уменьшает совокупный спрос до AD". Безусловно ясно, что эта идеализирующая реальность схема не отражает действительность. За последние 9 лет у нас непрерывно изменялись в худшую сторону все ее составляющие: цены на товары и услуги: величины совокупного предложения, т.е. ВНП и совокупного спроса. Да и величина совокупного предложения - реальный ВНП - также не зависела от совокупного спроса. Отсутствие взаимосвязи между совокупным спросом и совокупным предложением обусловлено главным образом доминированием командных принципов в управлении, которые в силу инерции невозможно в одночасье заменить на рыночные. Причем эффективность старых методов неумолимо ухудшается, а желанное свойство саморегулирования проявлять себя не торопится. Вследствие этого проводимые реформы во многом хаотичны, что является главной нашей бедой.
благ, которые должны воспоследовать из реинвестирования нераспределенной прибыли. Во многих случаях накопление нераспределенной прибыли не дает ни соответствующего прироста прибыли и дивидендов, ни возобновления дивидендов на прежнем уровне. Этот важный момент можно проиллюстрировать примерами из практики сталелитейных компаний и компаний из аэрокосмической и оборонной промышленности. Пример 1: Armco Inc. Отсутствие взаимосвязи между нераспределенной прибылью и последующими дивидендами хорошо иллюстрируют данные по занимающей пятое место в отрасли крупнейшей сталелитейной компании за период с 1962 по 1981 г. (в млрд дол.):
3. Бесконечные и нулевые наклоны. Многие переменные никак не связаны между собой, или независимы друг от друга. Не стоит ожидать, что цена на бананы будет как-то связана с количеством купленных наручных часов. Если мы отложим цену бананов на вертикальной оси, а спрос на часы - на горизонтальной оси, отсутствие взаимосвязи между ними будет выражаться линией, параллельной вертикальной оси, указывающей на то, что изменение цены бананов не влияет на покупку часов. Наклон такой прямой будем называть бесконечным. Равным образом, если совокупное потребление совершенно не связано с количеством выпавших осадков и мы отложим потребление на вертикальной оси, а осадки — на горизонтальной, отсутствие взаимосвязи будет представлено прямой, параллельной горизонтальной оси. Будем говорить, что эта линия имеет нулевой наклон.
Полная солидарность предполагает отсутствие взаимосвязи между взносом и выплатой, когда право на получение зависит не от взноса, а определяется с момента наступления рискового случая. Финансовая нагрузка ложится на всех налогоплательщиков, а право на получение социальной защиты имеют все граждане. В такой системе механизм перераспределения доходов и единственный источник финансирования — государственный бюджет, а в качестве регулятора выступает государство. Системы, основанные на принципе полной солидарности, обычно предоставляют одинаковый, как правило, минимальный, уровень социальной защиты всем гражданам.
Если люди не чувствуют прямой связи между затрачиваемыми усилиями и достигаемыми результатами, то мотивация будет ослабевать. Отсутствие взаимосвязи может произойти из-за неправильной самооценки работника, его плохой подготовки или неправильного обучения, из-за того, что работнику не дали достаточно прав для выполнения поставленной задачи.
ми и достигаемыми результатами нет, то, согласно теории ожидания, мотивация будет ослабевать. Отсутствие взаимосвязи может произойти из-за неправильной самооценки работника, из-за его плохой подготовки или неправильного обучения, или же из-за того, что работнику не дали достаточно прав для выполнения поставленной задачи.
Отсутствие взаимосвязи может произойти из-за неправильной самооценки работника, из-за его плохой подготовки или неправильного обучения или же из-за того, что работнику не дали достаточно прав для выполнения поставленной задачи.
coefficient of correlation: коэффициент корреляции. Статистическая мера взаимосвязи между двумя переменными (variable), то есть степень, с которой на одну переменную оказывает влияние изменение другой переменной. Коэффициент корреляции указывает одновременно и величину и направление этой взаимосвязи. Он может находиться в интервале от+1 до — 1. Положительной линейной корреляции соответствует значение +1, а отрицательной —1. Если коэффициент корреляции равен 0, то это означает отсутствие взаимосвязи. См. также coefficient of determination, correlation analysis. Для суждения о наличии или отсутствии автокорреляции в исследуемом ряду фактическое значение коэффициентов автокорреляции сопоставляется с табличным (критическим) для 5%-ного или 1%-ного уровня значимости (вероятности допустить ошибку при принятии нулевой гипотезы о независимости уровней ряда).
Одна из специальных таблиц, в которой определена критическая область проверяемой гипотезы (об отсутствии автокорреляции), составленная Р. Андерсеном в 1942 г., приводится ниже.
Если фактическое значение коэффициента автокорреляции меньше табличного, то гипотеза об отсутствии автокорреляции в ряду может быть принята. Когда фактическое значение больше табличного, можно сделать вывод о наличии автокорреляции в ряду динамики.
а) dB< d < 4-*/в, то гипотеза об отсутствии автокорреляции не отвергается (принимается);
По табл. V приложений при и=15 критические значения ??„=1,08; в=1,36, т. е. фактически найденное rf=2,34 находится в пределах от с?в до 4—в (1,36 < d < 2,64). Как уже отмечено, при п < 15 критических значений ^-статистики в таблице нет, но судя по тенденции их изменений с уменьшением п, можно предполагать, что найденное значение останется в интервале (rfB; 4—„), т. е. для рассматриваемого временного ряда спроса на уровне значимости 0,05 гипотеза об отсутствии автокорреляции возмущений не отвергается (принимается). ^
Это приводит к необходимости использовать также и другие тесты на наличие автокорреляции. Во всех этих тестах в качестве основной гипотезы Щ фигурирует гипотеза об отсутствии автокорреляции.
Очевидно, что в случае отсутствия автокорреляции все значения автокорреляционной функции равны нулю. Разумеется, ее выборочные значения г(т) окажутся отличными от нуля, но в этом случае отличие не должно быть существенным. На этой идее основан еще один тест, проверяющий гипотезу об отсутствии автокорреляции, — Q-тест Льюинга— Бокса.
^ Пример 7.6. Проверить гипотезу Щ об отсутствии автокорреляции в модели зависимости курса ценной бумаги А от времени t (§ 7.6).
Как видно, все вероятности, приведенные в столбце 5, ниже уровня значимости, так что гипотезы Qp= О об отсутствии автокорреляции отвергаются. ^
растут, но, возможно, медленнее. Таким образом, формальное применение теста Льюинга—Бокса может привести к парадоксальным, на первый взгляд, выводам: например, отвергается гипотеза об отсутствии автокорреляции первого порядка, но не отвергается гипотеза об отсутствии автокорреляции всех порядков до 36-го включительно! На самом деле противоречия здесь
Полученное значение rf-статистики Дарбина—Уотсона достаточно близко к двум, гипотеза об отсутствии автокорреляции принимается. Тест Льюинга—Бокса также подтверждает гипотезу о равенстве нулю автокорреляционной функции всех порядков. Таким образом, достигнута идентификация ряда остатков с помощью модели AR(l).
Обоснованной нормативной Обоснованного определения Обоснованности принимаемых Обособление отдельных Обособленными природными Обособленное имущество Обостряется конкуренция Обострение конкуренции Общезаводского назначения Обозначим множество Обращения характеризуется Обращения облигации Обращения отдельных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|