Ответственности организаций



При оценке центра ответственности необходимо найти справедливую базу оценки работы его руководства.

Принимая во внимание, что НК требует применения предусмотренных им мер налоговой ответственности с учетом степени вины, при подготовке проекта постановления о привлечении к налоговой ответственности необходимо выяснить наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, для чего следует получить объяснения налогоплательщика. Во избежание обвинений в нарушении прав налогоплательщика такие объяснения должны быть затребованы и получены в письменном виде или запротоколированы с подписанием протокола полномочным должностным лицом налогоплательщика. Поскольку предусмотренный п. 1 ст. 112 НК перечень смягчающих обстоятельств является открытым, при изложении обстоятельств совершения правонарушения в проекте постановления о привлечении к налоговой ответственности должны быть учтены все объяснения налогоплательщика. Квалификация обстоятельств и признание или непризнание их смягчающими находится в компетенции лица, принимающего решение, или суда, а если следовать п. 4 ст. 112 дословно, то только суда.

Для квалификации налогового преступления не имеет значения, является ли налог или иной обязательный сбор федеральным, республиканским или местным; не влияет и статус органа (законодательный или исполнительный), установившего размер налоговой ставки. Однако для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы сумма неуплаченного налога превышала 1000 МРОТ.

Очевидно, что для отражения в учете материальной ответственности необходимо как минимум два реквизита: данные материально-ответственного лица и характер принимаемой им на себя ответственности. Вообще, вопрос о характере материальной ответственности стоило бы разделить на две части — материальную ответственность за предметы труда и средства труда, что связано с особенностями их хранения: предметы труда находятся, как правило, на складах, а средства труда устанавливаются стационарно в зданиях, а то и под открытым небом. Таким образом, ответственность за сохранность предметов труда напрямую связана с их пространственным положением — нахождением на складе; материальная ответственность здесь вполне активна и реальна, тогда как ответственность за средства труда, распыленные по всей территории предприятия, пассивна и номинальна. Кладовщик, допустивший недостачу, подвергнется взысканию с большей степенью вероятности, чем управленец, пришедший утром на работу и обнаруживший отсутствие стула в комнате. Естественно, различная степень ответ-

Причинно-следственная связь означает, что наступление негативных последствий вызвано действиями преступника. Эти последствия должны определяться тем, что ранее сделало лицо. Причем для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать не предполагаемую (пусть даже весьма вероятную), а бесспорную связь последствия с теми поступками, которые инкриминируются лицу.

Для заключения письменного договора между работодателем и работником о полной материальной ответственности необходимо соблюдение следующих условий:

Для введения коллективной (бригадной) ответственности необходимо получить согласие профсоюзного органа первичной профсоюзной организации, которое дается после предварительного изучения следующих вопросов: предусмотрены ли работы, где вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность, в Перечне, утвержденном Госкомтрудом СССР и Секретариатом ВЦСПС; выполняются ли эти работы лицами, которых предполагается включить в состав бригады, совместно; достигли ли эти лица 18-летнего возраста и обладают ли они необходимым опытом работы для совместной работы с ценностями; созданы ли членам бригады необходимые условия для совместной работы с ценностями; имеется ли согласие коллектива на введение бригадной ответственности.

В процессе анализа системы материальной ответственности необходимо изучить порядок предъявления, рассмотрения хозрасчетных претензий и другие вопросы.

ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ (в праве) - необходимая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его. В уголовном праве - связь между действием (или бездействием) того или иного лица и преступным результатом. Вопрос о ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ возникает при привлечении лица к ответственности за преступления, к объективным признакам которых закон относит наступление вредных последствий. Установление факта ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ недостаточно для решения вопроса об уголовной ответственности, т.к. вредные последствия поведения обвиняемого могут быть вменены ему лишь в случае виновного их причинения. В гражданском праве - связь между противоправным поведением должника и наступившими для кредитора невыгодными последствиями. Вопрос о наличии или отсутствии ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ должен быть решен при рассмотрении требования лица, чьи права нарушены, о возмещении убытков, возникших при нарушении договорного обязательства или вследствие внедоговорного причинения вреда, а также иных требований, возникших в результате противоправного поведения обязанного лица. Как правило, установления факта ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ недостаточно для привлечения к гражданско-правовой ответственности (необходимо наличие вины), однако в случаях, специально предусмотренных законом, ответственность наступает независимо от вины, только при установлении ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ.

Для минимизации ответственности необходимо пользоваться некоторыми правилами:

Руководителям предприятий и должностным лицам при наступлении ответственности необходимо руководствоваться положениями ст. 394 части первой ГК РФ, в которой установлено следующее: если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой, но законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. В то же время по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков.


•в расширении сфер страхования гражданской ответственности организаций, в том числе при осуществлении инвестиционного процесса - страхование риска, возникающего при изменении условий реализации проекта, аварий или несчастных случаев;

• платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций;

Эти организации при формировании состава затрат, относимых на издержки производства страховых услуг, руководствуются положениями постановления Правительства РФ от 16 мая 1994 г. № 491 «Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками» [23]. В 1997 г. состав затрат на осуществление страховой деятельности претерпел определенные изменения с принятием постановления Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. № 1387 «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в РФ» Страховые организации с 1997 г. относят на себестоимость страховых услуг страховые взносы по добровольному страхованию транспортных средств, имущества, гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию в размере, не превышающем 1% объема выручки от реализации страховых услуг (работ, продукции). Данная корректировка суммы затрат, относимых на себестоимость страховых услуг, позволяет страховым фирмам улучшить финансовые показатели деятельности и способствует развитию рынка страховых услуг. В связи с этим снижение в данном случае налогооблагаемой прибыли не может характеризоваться как потеря бюджета, поскольку налог на прибыль приобретает стимулирующую функцию.

Надо полагать, что появление такой разграничительной нормы, явно небезупречной с юридической точки зрения, было вызвано тем, что действующий КоАП РСФСР, принятый в 1984 г., первоначально предусматривал лишь виды административных правонарушений физических лиц и порядок привлечения их к административной ответственности. При господстве в 80-х гг. государственной собственности привлечение к административной ответственности государственных предприятий и учреждений в КоАП РСФСР не предусматривалось, поскольку взыскание с них штрафов фактически приводило к перекладыванию денег из одного государственного кармана в другой. С развитием хозяйственного расчета, а затем рыночных отношений ситуация изменилась, и в КоАП РСФСР были внесены изменения и дополнения, предусматривавшие административную ответственность организаций всех форм собственности и лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, за административные правонарушения в области торговли и потребительского рынка, экологии, санитарно-эпидемиологических правил и др. Однако правонарушения в области таможенного дела, финансов, рынка ценных бумаг, налогов и сборов не были включены в КоАП РСФСР и регулировались отдельными нормативными актами, в том числе отраслевыми кодексами. Не был дополнен КоАП РСФСР и административно-процессуальными нормами, регулирующими особенности привлечения к административной ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Другой юридический инструмент заложен в экологическом и санитарном законодательстве. Так, в Федеральном законе «Об охране окружающей природной среды» установлены четкие и строгие правила и нормирование качества окружающей природной среды, экологические требования при размещении и эксплуатации предприятий. За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а предприятия - административную и гражданско-правовую (ст. 82—85). В ст. 86—91 отражен порядок возмещения вреда, причиненного природе, имуществу и здоровью граждан. Строгие правила деятельности закреплены и в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 55—57), в законах и иных правовых актах о противопожарной безопасности, о соблюдении правил пользования газовыми и электрическими сетями. Стала расширяться сфера применения административной ответственности юридических лиц за опасные в социальном смысле правонарушения. Так, в 1992 г. принят Закон «Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства», в 2000 г. — Закон «Об административной ответственности организаций за нарушение законодательства в области использования атомной энергии».

Сегодняшняя экономическая ситуация отличается от предшествующих тем, что темпы изменений внешней среды порой значительно превосходят скорость ответной реакции руководства отдельного предприятия (особенно неподготовленного российского). Возрастает частота появлений неожиданных событий, внезапных изменений. В таких условиях становится невозможным осуществлять управление традиционными методами, которые были достаточно эффективны в условиях относительно стабильных производственных целей. Эти цели состояли, в основном, в наращивании потенциала организаций и насыщении рынка товарами. Постоянство целей было возможно при условиях более или менее стабильной внешней среды, создаваемой с помощью протекционистской политики правительств государств, ограниченными требованиями, предъявляемыми потребителями к товару, а также мягкого законодательства в области социальной ответственности организаций, охраны среды обитания и т. п.

К затратам по созданию страховых фондов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), относятся: страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного); страхование имущества; страхование гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности; страхование гражданской ответственности перевозчиков; страхование профессиональной ответственности; страхование от несчастных случаев и болезней; добровольное медицинское страхование;

14 июня 1995 г. в России вступил в силу Федеральный закон «О рекламе», который определил основные виды рекламы, дал четкую характеристику недобросовестной (ст. 6), недостоверной (ст. 7), неэтичной (ст. 8), заведомо ложной (ст. 9) и скрытой (ст. 10) рекламы и обозначил степень ответственности организаций, ее использующих.

• Письмо Госгортехнадзора РФ «О страховании ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов» от 23 апреля 1998 г. № 01-17/116 (вместе с «Методическими рекомендациями по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта», «Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте»);

3. Затраты на платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком, средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

К затратам по созданию страховых фондов относятся страхование средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций — источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, добровольное медицинское страхование. Указанные отчисления включают в себестоимость строительных работ. Размер отчислений не может превышать 1% от объема выполненных строительных работ (услуг).


Обработка материалов Обработка результатов Обработке первичных Обработки документов Обработки переработки Объясняется отсутствием Обработки различных Обработки управленческой Обработку результатов Обратному результату Образования хозяйственных Образования обладающие Образования различают вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика