Промышленно производст



27. Приоритетные направления создания финансово-промышленных групп. Рассмотрены и одобрены комиссией по оперативным вопросам Правительства РФ 14.06. и 26.07. 1994 г., // Создание финансово-промышленных и промышленно-финансовых групп М.: ПОЛИЭКС,'1994, с. 19-23. .

28. Постановление Правительства РФ «О порядке проведения экспертизы проектов создания финансово-промышленных групп, представляемых на рассмотрение Правительства РФ» от 23.05.1994. № 508 // Создание финансово-промышленных и промышленно-финансовых групп. - М.: ПОЛИЭКС, 1994. с. 37.

В целом, каких бы природных ресурсов это ни касалось, источники дешевых видов сырья в республике к настоящему времени в значительной мере исчерпаны. Себестоимость производства единицы сырья в дальнейшем будет все более возрастать из-за постепенного ухудшения природных качественных и количественных показателей этого сырья, а также необходимости внедрения разнообразных и более совершенных технологий его производства и воспроизводства. Увеличение затрат на производство сырья должно компенсироваться получением высокой прибыли на стадии выпуска конечной продукции. В целях технологической интеграции для реализации инвестиционных и иных программ необходимо создание промышленно-финансовых групп (ПФГ) с участием в ней представителей однопрофильных предприятий республики. ПФГ позволят организовать процесс перелива капитала из нерентабельных сфер в высокодоходные, постепенно накапливать инвестиционные ресурсы за счет развития некапиталоемких проектов с переносом центра тяжести инвестиционного механизма по мере расширения рынков сбыта на социально- значимые капиталоемкие программы.

Промышленно-финансовые группы объединят в одной структуре обособленные технологические переделы; позволят использовать для внутренней взаимосвязи предприятий весь набор современных финансовых инструментов (взаимозачеты по поставкам, внутренний вексельный оборот, факторинг, лизинг и т.д.), избежать необоснованного роста налогооблагаемой базы и увеличения цены конечного продукта и исключить угрозу банкротства предприятий-участников за счет большей финансовой устойчивости.

При рассмотрении развития холдингов следует обратить внимание на такую особенность: мировая практика свидетельствует о том, что холдинговые системы возникают при неэффективных рынках, а при эффективных — распадаются. В России бум создания таких промышленно-финансовых структур пришелся на период формирования первоначального капитала, когда с помощью холдинговых отношений можно было закрепить за собой как можно больше собственности. Учитывая то плачевное состояние, в котором тогда находились субъекты российской экономики, логически сложился следующий этап деятельности холдинга — реструктуризация его составляющих. Многие предприятия, уже вошедшие в холдинги, прошли процедуру антикризисного управления и финансового оздоровления.

Мировой опыт показывает, что формирование крупных интегрированных образований (промышленно-финансовых и ФПГ) в промышленно развитых странах шло на протяжении более ста лет. Задача скорейшего выхода из экономического кризиса России требует резкого ускорения этого процесса.

Создание финансово—промышленных и промышленно— финансовых групп. — М.: Полиэкс, 1994. — 108с.

С другой стороны, субъекты мезоэкономики обладают огромной экономической властью. Преследуя свои узкогрупповые интересы, крупные корпорации и финансово-промышленные группы могут стремиться монополизировать производство и сбыт своей продукции и нанести ущерб всей национальной экономике. Поэтому не случайно государство применяет специальное, дополнительное правовое регулирование деятельности мезосубьектов (банков, акционерных обществ, промышленно-финансовых групп и т.д.).

Кроме того, государство устанавливает прямые экономические связи с крупными хозяйственными объединениями, привлекая их к реализации своих хозяйственных программ и планов. Тем самым государственные органы посредством заказов и контрактов направляют деятельность многих промышленно-финансовых объединений в нужном ему направлении на решение общенациональных задач.

нальных товарных рынков и информационных структур, формирования промышленно-финансовых групп, по-

С другой стороны, субъекты мезоэкономики обладают огромной экономической властью. Преследуя свои узкогрупповые интересы, крупные корпорации и финансово-промышленные группы могут стремиться монополизировать производство и сбыт своей продукции и нанести ущерб всей национальной экономике. Поэтому не случайно государство применяет специальное, дополнительное правовое регулирование деятельности мезосубъектов (банков, акционерных обществ, промышленно-финансовых групп и т.д.).


в) экономия оплаты труда (Э3) промышленно-производст-венного персонала определяется как разность между фондом заработной платы с учетом изменения объема товарных нефти,

Влияние изменения численности промышленно-производст-веппого персонала определяют по формуле:

где Т 2 и TI — численность промышленно-производственного пер-со:;ала в отчетном и базисном периодах.

Этот показатель связан с другим расчетным показателем — валовым оборотом, который рассчитывается при большом внутризаводском потреблении продуктов собственного производства. Валовой оборот представляет собой совокупную стоимость валового выпуска всех видов продукции независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначены для отпуска на сторону, а также включает стоимость работ промышленного характера и услуг, оказываемых на сторону и цехам своего предприятия.

При разработке перспективного и годового планов особое внимание следует уделять планированию показателей экономической эффективности производства продукции •— темпам роста нормативной чистой или товарной продукции за счет возрастающих темпов роста производительности труда, улучшения использования производственных мощностей и основных промышленно-производст-венных фондов, материальных затрат.

Плата за фонды от их остаточной стоимости исчисляется от общей стоимости промышленно-производст-венных фондов, включая скважины и остальные основные фонды.

Стоимость основных промышленно-производст-венных фондов, тыс. руб.

Основные промышленно-производст-

Таблица 5.1. Структура промышленно-производст венного персонала (в

В химической промышленности предъявляются высокие требования к квалификации занятых в ней кадров, что вызвано соответствующим техническим уровнем современных производств.

В химической промышленности с ростом комплексной механизации и автоматизации производства, внедрением прогрессивного оборудования повышается удельный вес квалифицированных рабочих. Квалификация — степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определенной работы. Квалификация рабочих отражается в их тарификации, т. е. в присвоении рабочему в зависимости от его квалификации того или иного тарифного разряда. В химической промышленности удельный вес квалифицированных рабочих (3—6 разрядов) превышает 80 %. Средняя уста-


Производственные подразделения Проектных показателей Производственные совещания Производственных ценностей Производственных коллективах Производственных кооперативов Производственных объединениях Производственных организациях Производственных подразделениях Производственных потребностей Производственных расписаний Производственных совещаний Проектными институтами вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика