Промышленно производственный



Высокие темпы роста основных производственных фондов характерны для всех отраслей промышленности СССР, особенно для отраслей, обеспечивающих научно-технический прогресс (табл. 5).

Темпы роста основных производственных фондов в промышленности по отраслям, % к 1970 г.

промышленно-производственные основные фонды.

Непроизводственные (непромышленные) основные фонды — это та часть основных фондов, которая находится в распоряжении промышленности (отдельных предприятий), но непосредственного участия в производственном процессе не принимает. К ним относятся находящийся на балансе предприятия жилой фонд, клубы, столовые, детские ясли, поликлиники, стадионы, спортивные базы, т. е. все связанное с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятий. Эта часть основных фондов оказывает влияние на ход производственного процесса только косвенно: чем лучше культурно-бытовые условия, тем выше производительность труда рабочих. В дальнейшем мы будем рассматривать только промышленно-производствен-

Общая численность персонала угольной отрасли в 1994 г. со-ставляла 819 тыс. чел. Из них на промышленно-производствен-ный персонал приходилось 537 тыс. чел., в том числе рабочих -383 тыс. чел., служащих - 72 тыс. чел.

В газовой отрасли численность персонала в 1990 г. составляла 407 тыс. чел, из которых основной деятельностью были заняты 343 тыс. чел. Промышленно-производственный персонал (добыча газа) едва достигал 71 тыс. чел (54 тыс. рабочих и 17 тыс. служащих); бурением скважин были заняты 32 тыс. чел, транспортом газа и конденсата - 74 тыс. чел. В строительстве было занято 54 тыс. чел., в машиностроении - 44 тыс. чел.

Численность промышленно-производственного персонала железорудных предприятий России в 1994 г. составляла 95 тыс. чел.

Наибольшее распространение в промышленности получил стоимостный метод измерения производительности труда, по которому объем производства валовой (товарной) продукции в оптовых ценах предприятия за определенный период делят на среднесписочную численность промышленно-производствен-ного персонала.

Коэффициент годности (сохранности) основных фондов kc — это отношение полной первоначальной стоимости основных фондов промышленно-производственной группы ФППг по состоянию на конец года за вычетом износа ИППГ на эту же дату к полной первоначальной стоимости

фондов промышленно-производствен-

Промышленно-производствен- 5800 6100 6153 100,8 106,1


а) промышленно-производственный (эксплуатационный) персонал, Который непосредственно участвует в производственном процессе, а также обслуживает его и руководит им;

Промышленно-производственный персонал в свою очередь подразделяется на следующие основные категории:

Промышленно-производственный персонал подразделяется на отдельные категории работающих в зависимости от выполняемых ими функций: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана и ученики.

I — промышленно-производственный персонал;

План по труду охватывает весь персонал предприятия, который подразделяется на две группы: промышленно-производственный персонал (промгруппа) и персонал организаций непромышленного характера.

В зависимости от характера выполняемых функций весь промышленно-производственный персонал подразделяется на следующие категории: 1) рабочие, 2) ученики, 3) инженерно-технические работники, 4) служащие, 5) младший обслуживающий персонал, 6) вахтерская, сторожевая и пожарная охрана.

Весь личный состав предприятия как в планировании, так и в учете делится на две группы: 1) промышленно-производственный персонал и 2) персонал организаций непромышленного характера. К промышленно-производственному персоналу относятся работники цехов основного и вспомогательного производства, а также сотрудники заводских лабораторий, заводоуправлений, пожарной и сторожевой охраны и прочий персонал, обслуживающий сферу промышленного производства. К непромышленному персоналу от-

Наибольшее значение в производственно-хозяйственной деятельности предприятия имеет промышленно-производственный персонал. В зависимости от выполняемых функций его подразделяют на шесть категорий: 1) рабочие, 2) ученики, 3) инженерно-технические работники, 4) служащие, 5) младший обслуживающий персонал и 6) охрана.

Наибольшее значение в производственно-хозяйственной деятельности предприятия имеет промышленно-производственный персонал. В соответствии с Общесоюзным классификатором в зависимости от выполняемых функций его подразделяют на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Кадры предприятия представляют собой сложную совокупность различных категорий, которые прежде всего делятся по характеру выполняемых функций на группы: промышленно-производственный персонал (ППП); непромышленный персонал.

Промышленно-производственный персонал включает работников основного и вспомогательных производств предприятия. К ним относятся работники добычных и проходческих участков, транспортного цеха предприятия, ремонтного цеха, энергетической службы, подсобных и побочных цехов, работники аппарата управления предприятием, работники маркетинговых служб и т.п.


Производственные помещения Производственные предприятия Производственные технологии Производственных хозяйственных Производственных комплексов Производственных материалов Производственных оборотных Производственных отделениях Проектных технологических Производственных предприятиях Производственных ситуациях Производственных технологий Производственных взаимосвязей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика