Промышленно развитыми



На предприятиях транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа персонал, связанный с деятельностью предприятия, включая аппарат управления, по аналогии с промышленностью называют промышленно-производственным или эксплуатационным.

6. В плане по капитальному ремонту основных фондов и модернизации оборудования предусматриваются объемы и сроки проведения ремонта раздельно по промышленно-производственным основным фондам, фондам социально-культурных учреждений и по жилому фонду. При составлении плана основываются на принятых в отрасли периодичности ремонта и нормативах ремонтно-эксплуатационных затрат, а также на ведомостях дефектов и сметах затрат. Модернизацию оборудования следует планировать одновременно с капитальным ремонтом. При этом весьма важно предусмотреть модернизацию действующего оборудования в соответствии с новыми направлениями конструирования и новыми повышенными техническими и экономическими требованиями к его конструкции.

К промышленно-производственным относятся основные средства, функционирующие в сфере промышленного производства, т. е. прямо или косвенно участвующие в создании промышленной продукции; орудия труда (машины, аппараты, инструменты и т. д.), посредством которых рабочий воздействует на предмет труда, а также все материальные средства, которые необходимы для осуществления производственного процесса (производственные здания и сооружения, складские и конторские помещения, производственный и хозяйственный инвентарь и т. п.).

К промышленно-производственным относятся основные средства, функционирующие в сфере промышленного производства, т. е. прямо или косвенно участвующие в создании промышленной продукции: орудия труда (машины, аппараты, инструменты и т. д.), посредством которых рабочий воздействует на предмет труда, а также все материальные средства, которые необходимы для осуществления производственного процесса (производственные здания и сооружения, складские и конторские помещения, производственный и хозяйственный инвентарь и т. п.).

В свод затрат и сводную смету затрат на производство включают расходы всех подразделений предприятия по добыче, производству и реализации нефти, газа, продуктов стабилизации, по производству работ и услуг промышленного характера, а также работ, не включаемых в состав валовой и товарной продукции. К последним относятся выполненные промышленно-производственным персоналом строительно-монтажные работы для капитального строительства, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, услуги собственного транспорта на сторону и собственным непромышленным хозяйством, а также прочие услуги непромышленного характера на сторону.

К работам промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств своего предприятия относятся отдельные операции по частичной обработке материалов и деталей, доведение до полной готовности изделий, выпускаемых другими предприятиями, независимо от того, оплачиваются или не оплачиваются предприятием материалы, детали и изделия заказчика, по которым производятся указанные отдельные операции; капитальный ремонт и модернизация оборудования и транспортных средств своего предприятия, выполняемые промышленно-производственным персоналом предприятия.

а) по промышленно-производственным фондам на:

Важнейшая особенность «включенности» единиц в разные процессы состоит в том, что как члены той или иной совокупности они выступают лишь в одной связи, в аспекте одного определенного процесса. Так, если изучаются численность и состав определенной социально-профессиональной группы, работник рассматривается как единица совокупности, образуемой промышленно-производственным персоналом предприятия, и т. д. Таким образом, решение вопроса о единице и границах изучаемой совокупности определяется целью исследования. Если, например, изучается население как основа формирования трудовых ресурсов, то единицей совокупности будет человек, тогда как при изучении потребления населением единицей является домохозяйство как потребительская ячейка. Многие социально-экономические проблемы носят комплексный характер.

Коэффициенты выбытия целесообразно рассчитывать по всем основным фондам, промышленно-производственным фондам, активной их части, отдельным группам промышленно-производственных основных фондов и основным видам оборудования. Их также можно рассчитывать отдельно по всем выбывшим основным фондам и отдельно по ликвидированным. В последнем случае такой коэффициент следует назвать коэффициентом ликвидности (Кл,„).

При проведении анализа необходимо сравнить коэффициент выбытия по активной части с коэффициентом выбытия по всем основным фондам (промышленно-производственным) и выяснить, за счет какой части происходит ее выбытие. Более высокий коэффициент выбытия по активной части, чем по всем основным фондам, покажет, что их выбытие на предприятии осуществляется как раз за счет активной части и отрицательно при прочих равных условиях повлияет на показатель фондоотдачи.

по промышленно-производственным ос- 21764:3284269 0,007


Мировое потребление нефти за 1970-1997 гг. увеличилось на 54,4%, в Японии - на 35,4%, в США - на 17,1%, в Западной Европе - на 4,5%. Гораздо более быстрыми темпами росло потребление нефти на Среднем и Ближнем Востоке (в 3,6 раза), в Латинской Америке (в 2,2 раза), в Африке (в 2.7 раза), в Китае (в 8,4 раза). В итоге доля развивающихся стран в мировом потреблении нефти повысилась, а доля промышленно развитых стран понизилась. Попытки развивающихся стран (PC) сократить разрыв в уровне развития с промышленно развитыми странами делают неизбежным быстрый рост потребления нефти в PC.

Мировое потребление нефти за 1970-1997 гг. увеличилось на 54,4%, в Японии - на 35,4%, в США - на 17,1%, в Западной Европе - на 4,5%. Гораздо более быстрыми темпами росло потребление нефти на Среднем и Ближнем Востоке (в 3,6 раза), в Латинской Америке (в 2,2 раза), в Африке (в 2.7 раза), в Китае (в 8,4 раза). В итоге доля развивающихся стран в мировом потреблении нефти повысилась, а доля промышленно развитых стран понизилась. Попытки развивающихся стран (PC) сократить разрыв в уровне развития с промышленно развитыми странами делают неизбежным быстрый рост потребления нефти в PC.

рабочей силы в этих странах в сравнении с промышленно развитыми странами.

рабочей силы в этих странах в сравнении с промышленно развитыми странами.

Долгое время самыми крупными потребителями минеральных удобрений были промышленно развитые страны. В 1950 г. на долю ПРС (в сопоставимых границах) приходилось более 2/3 мирового потребления минеральных удобрений, в 1960 г. - 60 %, 1970 г. - 50%, 1980 г. - 41%, в 1990 г. - 33%. Объем потребления удобрений промышленно развитыми странами вырос с 10 млн. т в 1950 г. до 35млн. т в 1970 г.; в 1980 г. он составил 48 млн. т и после этого рост потребления минеральных удобрений в ПРС прекратился.

На долю черной металлургии приходится до 10-15 % всего потребления энергоресурсов промышленно развитыми странами. Т.е. черная металлургия является одной из самых энергоемких отраслей мировой экономики. Поэтому низкие мировые цены на сталь могут существовать только в условиях низких мировых цен на энергоносители.

Для современного этапа развития мировой экономики характерны две основные тенденции: 1) ужесточение конкурентной борьбы на рынках и быстрое увеличение числа тех рынков, где эта борьба ужесточается; 2) глубокая структурная перестройка, связанная с изменением потребностей населения под влиянием НТР и ведущая к углублению различий в структуре экономики между промышленно развитыми и развивающимися странами. Структурная перестройка экономики в сочетании с обостряющейся конкуренцией ведет к появлению избыточных производственных мощностей в различных отраслях, чем подстегивает конкуренцию. Обострение конкуренции распространяется на все большее число отраслей мировой экономики. Обостряется как ценовая, так и, в несколько меньшей мере, неценовая конкуренция.

вторичного загрязнения атмосферы над промышленно развитыми крупными городами в настоящее время является актуальным, так как при этом могут образоваться более токсичные вещества, чем при первичном загрязнении.

Особые преимущества Японии в развитии новых производств и совершенствовании ассортимента выпускаемой продукции могут обеспечить ей приоритетную позицию, когда дело дойдет до коммерческого освоения этих технологий. Существует реальная возможность дальнейшего расширения японского экспорта, что увеличивает опасность трений во внешней торговле высокотехнологичной продукцией и создает проблемы в отношениях между Японией и другими промышленно развитыми странами.

Как уберечь Японию от превращения в «изгоя» из-за ее слишком грозной технической и промышленной мощи? Один путь — чтобы Япония взяла на себя обязательства экономической сверхдержавы, а также участвовала в разработке новых технологий, связанных с большим коммерческим риском. Другой, не менее реальный путь — чтобы Япония разделила секреты своей технической мощи с промышленно развитыми странами.

Во-первых, затяжной спад в мировой экономике находит выход в широком распространении протекционистских настроений. Во-вторых, произошла дестабилизация таких систем, как свобода торговли, плавающие валютные курсы и т. д. В-третьих, замедление роста спроса на внутреннем рынке Японии вместе с заниженным курсом иены усиливает ориентацию японской промышленности на экспортные рынки и тем самым увеличивает несбалансированность торговых платежей между Японией и США, Японией и Западной Европой, Японией и «новыми индустриальными странами». В-четвертых, внешнеторговые проблемы имеют также свой структурный аспект, который состоит в том, что между промышленно развитыми странами возникли большие различия в уровнях конкурентоспособности по отраслям (эти различия имеют структурное происхождение). В-пятых, среди торговых партнеров Японии возросло число стран с нестабильными социально-политическими условиями, хотя международный престиж Японии как торговой державы в то же время очень заметно вырос.


Проектных показателей Производственные совещания Производственных ценностей Производственных коллективах Производственных кооперативов Производственных объединениях Производственных организациях Производственных подразделениях Производственных потребностей Производственных расписаний Производственных совещаний Проектными институтами Производственным коллективом вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика