Промыслового обустройства



буровых растворов, повышения нефтеотдачи пластов, борьбы с коррозией промыслового оборудования, подготовки нефти.

определяющие необходимость повышения требований к качеству промыслового оборудования. Повышение его долговечности и надежности является одним из центральных направлений технического прогресса в нефтегазодобыче.

VII. Расходы на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования: а) амортизация и текущий ремонт наземного и подземного оборудования скважин; аппаратуры и оборудования установок по сепарации, очистке и осушке газа; транспортных средств и ценного инструмента; б) расходы по эксплуатации промыслового оборудования (кроме амортизации и текущего ремонта) —стоимость смазочных, обтирочных и прочих вспомогательных материалов; заработная плата1 вспомогательных рабочих (электромонтеров, слесарей, прибористов и т. п); стоимость энергии всех видов, потребляемой производственными объектами, и другие расходы; в) расходы по перемещению материальных ценностей (например, с центрального склада на промыслы) ; г) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и прочие расходы по содержанию и эксплуатации промыслового оборудования.

На природный газ и газовый конденсат затраты относятся либо по прямому признаку, либо распределяются между ними пропорционально величине показателя, принятого в качестве базы для этой цели. В газопромысловых управлениях в качестве таких базисных показателей используются: 1) валовая добыча газа и конденсата, причем одна тонна конденсата условно приравнивается к одной тысяче куб. м сухого природного газа; 2) основная заработная плата производственных рабочих (без выплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходы на обслуживание производства (под которыми подразумеваются затраты на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования, на искусственное воздействие на пласт и поддержание пластового давления, на подготовку и компримирование газа и на внутрипромысловый транспорт газа); 3) цеховая себестоимость газа и конденсата (без цеховых расходов).

ративно-производственными службами); заработная плата производственных рабочих тех же служб; расходы на подготовку и освоение производства; амортизация скважин; расходы на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования; расходы по искусственному воздействию на пласт; б) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и расходам на •обслуживание производства — цеховые и общепромысловые (общепроизводственные) расходы; в) пропорционально промысловой себестоимости газа и конденсата без прочих производственных расходов — отчисления на научно-исследовательские и опытные работы и на централизованную техническую пропаганду, а также другие затраты целевого назначения, учтенные в составе прочих производственных расходов (разумеется, за исключением отчислений на геологоразведочные работы).

VII. Расходы на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования: а) амортизация и текущий ремонт наземного и подземного оборудования скважин; аппаратуры и оборудования установок по сепарации, очистке и осушке газа; транспортных средств и ценного инструмента; б) расходы по эксплуатации промыслового оборудования (кроме амортизации и текущего ремонта) — стоимость смазочных, обтирочных и прочих вспомогательных материалов; заработная плата' вспомогательных рабочих (электромонтеров, слесарей, прибористов и т. п.); стоимость энергии всех видов,

потребляемой производственными объектами, и другие расходы; в) расходы по перемещению материальных ценностей (например, с центрального склада на промыслы); г) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и прочие расходы по содержанию и эксплуатации промыслового оборудования.

На природный газ и газовый конденсат затраты относятся либо по прямому признаку, либо распределяются между ними пропорционально величине показателя, принятого в качестве базы для этой цели. В газопромысловых управлениях в качестве таких базисных показателей используются: 1) валовая добыча газа и конденсата, причем одна тонна конденсата условно приравнивается к одной тысяче кубометров сухого природного газа; 2) основная заработная плата производственных рабочих (без выплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходы на обслуживание производства (под которыми подразумеваются затраты на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования, на искусственное воздействие на пласт и поддержание пластового давления, на подготовку и компри-мирование газа и на внутрипромысловый транспорт газа); 3) цеховая себестоимость газа и конденсата (без цеховых расходов).

Распределяются между газом и конденсатом: а) пропорционально их валовой добыче — затраты на вспомогательные материалы (реагенты, израсходованные на технологические цели оперативно-производственными службами); заработная плата производственных рабочих тех же служб; расходы на подготовку и освоение производства; амортизация скважин; расходы на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования; расходы по искусственному воздействию на пласт; б) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих и расходам на обслуживание производства — цеховые и общепромысловые (общепроизводственные) расходы; в) пропорционально промысловой себестоимости газа и конденсата без прочих производственных расходов—отчисления на научно-исследовательские и опытные работы и на централизованную техническую пропаганду, а также другие затраты целевого назначения, учтенные в составе прочих производственных расходов (разумеется, за исключением отчислений на геологоразведочные работы).

VII. Расходы на содержание и эксплуатацию промыслового оборудования X X 30000 29400 15,0 600 15,2

Улучшение организации обслуживания и ремонта скважин — большая производственно-техническая проблема. Вследствие большого удельного веса ручных работ, а также индивидуального характера производства запасных частей промыслового оборудования и других подсобно-вспомогательных работ ремонт на нефтегазодобывающих предприятиях обходится дорого. Поэтому необходимо ускорять и удешевлять ремонт скважин путем широкого внедрения передовых методов в технологию и организацию производства ремонтных работ, применения комплексной механизации (в первую очередь, при подземных ремонтах скважин), а также путем совершенствования организационных форм проведения ремонтных работ. Очень большое значение имеет и модернизация оборудования. Поэтому перед нефтегазодобывающими предприятиями стоит задача не только улучшения организации ремонтных работ, но и рационализации, модернизации и замены устаревшего оборудования.


Сокращение затрат на проведение работ по строительству дорог, прокладка шлейфов, обслуживание скважин намечается за счет ба-тарейно-кустового расположения добывающих скважин. Такое размещение позволит упростить систему промыслового обустройства. Ориентировочно экономия на каждую пробуренную в кусте скважину составляет около 30 тыс. руб. (около 20% стоимости скважины) по сравнению со скважинами, сооружаемыми индивидуально.

Проектирование промыслового обустройства при разработке новых нефтяных и газовых месторождений и отдельных продуктивных горизонтов осуществляется в два этапа:

В разделе «Схема генерального плана обустройства месторождения (залежи)» принципиально решены вопросы строительства основных систем, связанных прежде всего с эксплуатацией месторождения: систем сбора, подготовки и транспорта нефти и газа, водоснабжения и канализации, энергоснабжения и связи, автоматизации технологических'^троцессов и их производственного обслуживания, объектов утилизации попутных вод и нефтяного газа и т. д. При этом определяются связи проектируемых объектов промыслового обустройства с внешними транспортными коммуникациями, линиями электропередач и связи, с базами стройиндустрии и т. д.

Общий коэффициент эффективности капитальных вложений по утвержденным проектам разработки и промыслового обустройства определяется по формуле

широкое применение индустриальных методов промыслового обустройства за счет использования блоков высокой заводской готовности;

В Западной Сибири намечено в три раза увеличить объем эксплуатационного бурения, ввести в строй 25 тыс. новых скважин. Резко возрастут масштабы промыслового обустройства. Ускорение ввода в разработку новых месторождений будет осуществляться на базе широкого внедрения индустриальных методов строительства и использования блочно-комплектного оборудования высокой заводской готовности.

В связи с высокими темпами освоения северных газовых месторождений требуется выполнить огромный объем работ в исключительно тяжелых условиях. Сокращение затрат на строительство дорог, прокладку шлейфов, обслуживание скважин намечается за счет кустового бурения. Батарейно-кустовое расположение эксплуатационных скважин позволит упростить систему промыслового обустройства. Ориентировочно экономия на каждую пробуренную в кусте скважину составляет около

Общий объем добычи природного газа определяется расчетным путем по месторождениям и в целом по газодобывающим предприятиям на основе данных о промышленных запасах газа, отборах его, предусмотренных в проектах разработки, состояния промыслового обустройства, с учетом пропускной способности газопроводов и наличия потребителей, подготовленных к приему газа. При этом учитывается возможность подачи сезонных избытков его «буферным» потребителям и подача для закачки в подземные хранилища. Объемы добычи газа планируются при температуре +20 °С и давлении 760 мм ртутного столба.

Проектирование разработки газовых и газоконденсатных месторождений проводится аналогично. Имеет свои особенности и проектирование нефтегазопромыслового обустройства.

Первая особенность его проектирования в отличие от проектирования других отраслей народного хозяйства — необходимость постоянного учета влияния состояния недр. Этот фактор требует длительного изучения залегания нефтяных пластов не только перед проектированием объектов обустройства, но и в процессе разработки месторождения. Изменения в технологии разработки нефтяных месторождений ведут к изменению требований к объектам нефтепромыслового обустройства, а следовательно, к новым проектным решениям.

Предпроектные проработки — первый шаг к определению направления работ по освоению нового крупного нефтедобывающего района. Вслед за ними составляют проект разработки месторождения и промыслового обустройства.


Производственных издержках Проектных разработок Производственных накладных Производственных операциях Производственных отношениях Производственных помещений Производственных профсоюзов Производственных социальных Производственных транспортных Производственных управлений Производственным объединениям Производственным относятся Проектными решениями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика