|
Промежуточного потребления
Представляют интерес приводимые в докладе значения удельных расходов тепла, полученные при испытаниях турбины фирмы Вестингауз мощностью 100 Мет, работающей с начальными параметрами 100 ата, 538° С, температурой промежуточного перегрева 538° С и противодавлением 0,052 ата и имеющей пять регенеративных отборов пара для подогрева питательной воды. Полученный во время ис-
ров пара, единичной мошнооти, числа оборотов и промежуточного перегрева турбин для центральных станций, изготовленных за этот
в широком распространении в США турбин с промежупочным перегревом. Первый агрегат этого типа был введен в эксплуатацию в декабре 1950 г., а к концу 1955 г. в эксплуатации находилось свыше 70 турбин такого типа. Опыт эксплуатации этих турбин освещен в ряде работ Ш.1—3]. Создание в этого типа турбинах противоточного цилиндра высокого давления с подводом острого пара и пара после промежуточного перегрева к середине цилиндра уменьшило температурные градиенты, удалило зону наиболее высоких температур от подшипников 'и уплотнений и уменьшило общую длину агрегата. Длина рабочих лопаток последних ступеней этих турбин лежит в области 419—660 мм.
На рис. 2 представлена такая турбина, являющаяся типичной для температуры промежуточного перегрева 565° С и мощностей порядка 250 Мет. Эта турбина имеет длину рабочих лопаток последней ступени 660 мм. В трех-четырех ступенях цилиндра высокого давления, следующих за подводом пара от промежуточного перегрева, температура пара снижается до 500° С. Это упрощает конструкцию корпуса и фланцевого соединения qpe&Heft части турбины. Фирмой поставлены 12 турбин этого типа мощностью по 200 Мет, из них большая часть находится в эксплуатации.
Применение промежуточного перегрева 26,6 23,3 66,3 71,8 82,9 83,8
1 Первая цифра—начальная температура пара, вторая—температура пара после первого промежуточного перегрева, третья—после второго промежуточного перегрева.
В течение 2 лет в эксплуатации находятся две трехпоточные турбины мощностью по 145 Мет с длиной лопаток последней ступени 584 мм. Эти турбины имеют начальное давление пара 165 ата, начальную температуру пара 594° С и температуру промежуточного перегрева 566° С [Л. 3].
На рис. 3 представлена двухзальная двух-поточная турбина с промежуточным перегревом пара. Восемь турбин этого типа поставлены фирмой в течение '1955 г. Цилиндр высокого давления этой турбины выполнен, как и у одновальных турбин, иротивоточным, т. е. острый пар и пар после промежуточного перегрева подводятся к середине цилиндра. Цилиндры низкого давления, как правило, выполня-
В 1957 г. фирмой Дженерал Электрик будет поставлена турбина мощностью 300 Мет. Элемент высокого давления этой турбины будет иметь два цилиндра. Цилиндр среднего давления этой турбины (после промежуточного перегрева) будет выполнен двухпоточным. Элемент низкого давления состоит из двух ци-
Все турбины, имеющие промежуточный перегрев пара, снабжаются на линии промежуточного перегрева стопорными и двумя параллельно установленными отсечными клапанами. Благодаря этому имеется возможность испытывать каждый из клапанов на полное закрытие при полной нагрузке Ш. 8]. Фирмой применена простая, весьма надежная конструкция стопорного клапана, имеющая широкое применение, с небольшим перепадом давлений.
Большая часть турбин мощностью 75 Мет и выше изготовляется в настоящее время с применением промежуточного перегрева пара. В целом следует отметить, что и валовой выпуск может быть представлен как в денежной, так и неденежной форме, при этом промежуточное потребление всегда существует только в неденежной форме. К тому же все необходимые данные для расчета валового выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости имеются в бухгалтерском учете. 2) Сущность валюты баланса и взаимосвязь изменения валюты
С этой целью в рассмотрение вводятся формулы расчета валового выпуска и промежуточного потребления, а сама добавленная стоимость предстает двумя составляющими — в денежной и неденежной форме. В результате формулируется основное уравнение экономического учета — баланс движения добавленной стоимости. Это уравнение дает возможность установить условие экономического роста и финансовой устойчивости, провести факторный анализ элементов добавленной стоимости, выявить причины улучшения или ухудшения финансово-экономическо-
Добавленная стоимость на стадии образования — это результат работы самого предприятия, который зависит как от валового выпуска, так и промежуточного потребления (см. табл. 5.3), и может выступать в денежной (ДФ) и неденежной (НДФ) форме. Это связано с тем, что валовой выпуск измеряется в двух формах, а промежуточное потребление — всегда имеет только неденежную форму.
Баланс валового выпуска, промежуточного потребления и добавленной стоимости, тыс. руб.
Соответствующие рассуждения справедливы и для промежуточного потребления. Ведь промежуточное потребление по своей сути представляет собой себестоимость валового выпуска, но за вычетом всех элементов добавленной стоимости, вошедших в состав этой себестоимости. При этом одна часть промежуточного потребления возмещается в результате реализации продукции (работ, услуг), а другая часть остается в составе приростов незавершенного производства, строительства и готовой продукции.
Данное допущение хотя и затрагивает отдельные элементы ПП и ДСндф, но никак не влияет на их итоговые значения. Не меняется при этом итоговая строка и итоговый столбец «Баланса валового выпуска, промежуточного потребления и добавленной стоимости» (см. табл. 5.3). Эти изменения приводят лишь к завышению ПП в части ДЛОД и занижению ПП в части возмещения на одну и ту же величину (ЬМЦ х Д(7Л
Таким образом, для установления величины добавленной стоимости и ее составных частей необходимо к тем приростным данным, которые берутся непосредственно из бухгалтерской отчетности, добавить данные из других источников — сумму оплаченной кредиторской задолженности, выплаченных доходов и прироста износа, при этом решение данной задачи упрощается, если выплата доходов проводилась только в денежной форме. В качестве встречного расчета добавленной стоимости может быть расчет валового выпуска и промежуточного потребления. Естественно, результаты расчетов по методу образования и методу использования должны совпадать. Если же расчеты проводятся на основе аналитической финансовой таблицы, то возможно подтверждение одного способа расчета другим.
Установление промежуточного потребления (ПП) проводится на основе анализа имущества в неденежной форме. В его состав включается та часть товарно-материальных ценностей, которая относится на себестоимость (ВВ х Индф), и та часть, которая перерабатывается или переработана (АМЦ), но за вычетом прироста износа (ЬИЗ), а также начисления по всем основаниям в неденежной форме (НЧ х ИнДф — Яид. х НЧ), которые увеличивают себестоимость:
Здесь имеется выбор вариантов построения: по валовому обороту (БЭО-брутто), в приростной форме (БЭО-нетто), в интегрированной форме (БЭО-инт.). Принцип «по валовому обороту» обязывает показать все ресурсы полностью — имущество на начало и на конец года в полном объеме, выпуск продукции, промежуточное потребление, все полученные и возвращенные кредитные ресурсы, начисленный и зачтенный НДС. В БЭО-нетто ограничиваются показом прироста имущества за отчетный год, величиной дохода предприятия вместо объема выпуска продукции, приростами (уменьшениями) кредитных ресурсов. БЭО в интегрированной форме содержит имущество на начало и на конец года в полном объеме, что демонстрирует идентичность БЭО и бухгалтерского баланса, но движение, обороты за отчетный год показываются также, как в приростном БЭО: без промежуточного потребления (только движение доходов), без получения и возврата кредитных ресурсов (только их приросты или уменьшение), без полного начисления НДС — только НДС, рассчитанный к уплате в бюджет, т.е. с зачетом по приобретенным материальным ценностям.
В системе национального счетоводства произведенный продукт называется выпуском, производственные затраты определяются в размере промежуточного потребления (суммы товаров и услуг, потребленных в процессе производства), а произведенным доходом считается добавленная стоимость, которая определяется в учете как разность между выпуском и промежуточным потреблением.
Госкомстат России исчисляет и публикует добавленную стоимость по всем отраслям национальной экономики. Сумма отраслевых добавленных стоимостей образует валовой внутренний продукт (ВВП) России. Значит, добавленная стоимость производится и на каждом предприятии, из которых состоят отрасли. Но, как известно, в официальной бухгалтерской отчетности и формах государственного статистического наблюдения для предприятий нет ни «выпуска», ни «промежуточного потребления», ни «добавленной стоимости».
Проектных технологических Производственных предприятиях Производственных ситуациях Производственных технологий Производственных взаимосвязей Производственным мощностям Производственным отделением Производственным потенциалом Производственным процессам Производственная инфраструктура Производственная себестоимость реализованной Проектным организациям Производственной деятельностью вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|