Промежуточную продукцию



Требуют более глубокой теоретической проработки методы статистического учета ряда показателей при переходе к системе национальных счетов. Действительно, при расчете ВНП, например, по расходам существуют определенные проблемы разграничения расходов предприятий за счет себестоимости и из прибыли на промежуточное потребление и другие цели. Например, традиционно командировочные расходы рассматривались как часть оплаты труда и учитывались в себестоимости. Сейчас же при переходе к СНС командировочные расходы делятся на две части: суточные расходы считаются оплатой труда, а остальная часть относится к промежуточному потреблению предприятий. В отличие от валового национального продукта (совокупного дохода, произведенного на территории страны, в т.ч. за счет находящихся в иностранной собственности факторов производства) валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных при помощи всех расположенных в стране факторов производства, вне зависимости от того, кому они принадлежат.

По определению выпуска продукции есть три варианта, по промежуточному потреблению — два и по добавленной стоимости тоже — два. Очевидно, что каждый вариант расчета необходим. По бухгалтерским счетам проходит реализация продукции (счета 46 —48) с полным начислением НДС, а промежуточное потребление в составе всех производственных затрат (включая оплату труда, уплату ряда налогов) учитывается (на счете 20) без НДС, т.к. НДС по приобретенным ценностям учитывается на отдельном счете (счет 19). Добавленная стоимость в бухгалтерском учете в явно виде не учитывается, вернее, не показывается, но бухгалтерский учет подготавливает все элементы для ее определения.

В настоящее время косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (которые определяются как разность между процентами, полученными и выплаченными финансовыми посредниками) не распределяются между их потребителями и относятся к промежуточному потреблению условной единицы с нулевым выпуском. Поэтому сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики должна быть уменьшена на величину стоимости этих услуг.

Однако СНС 1993 допускает отнесение всей величины косвенно измеряемых услуг финансового посредничества к промежуточному потреблению условной отрасли, выпуск которой равен нулю, поскольку методика распределения этих услуг между их потребителями еще находится в стадии разработки.

промежуточному или конечному потреблению сектора «Домашние хозяйства», а величину (Т,-Т0) — к промежуточному потреблению сектора «Нефинансовые предприятия».

В связи с тем, что практически сложно отделить услуги центральных банков, связанные с финансовым посредничеством, от услуг, связанных с функцией общеэкономического регулирования (выпуск которых должен оцениваться по текущим затратам), рекомендуется оценивать весь выпуск услуг центральных банков по текущим затратам. Величина косвенно измеряемых услуг финансового посредничества центральных банков определяется как разность между всем выпуском и прямой оплатой услуг. Выпуск услуг центральными банками в части прямой оплаты их услуг отражается через показатели промежуточного потребления соответствующих потребителей этих услуг. Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества центральных банков рекомендуется относить к промежуточному потреблению коммерческих банков.

Промежуточное потребление коммерческими банками рассчитывается как сумма стоимости товаров и нефинансовых услуг, приобретенных у НФП и КИУФП центрального банка, отнесенных к промежуточному потреблению коммерческого банка, т.е. 3 + 8 = 11 тыс. руб.

12. Выделите элементы, относящиеся к промежуточному потреблению:

3. Определите стоимость элементов, относящихся к промежуточному потреблению, по следующим данным (млн руб.).

Кроме того, необходимо отметить, что потребление товаров и услуг, полученных военнослужащими в натуральной форме в качестве оплаты труда (обмундирование и др.), в расходы на конечное потребление домашних хозяйств не включается, а относится к промежуточному потреблению отрасли «Управление».

• мелкий инструмент, рабочая одежда, запасные части, малоценное оборудование, даже если они служат более года (относятся к промежуточному потреблению);


1) результатом работ (он имеет вероятностный характер и представляет собой промежуточную продукцию в виде задела для следующего этапа);

2. Промежуточную продукцию (работы, услуги) относят

Из всех потоков нас интересует весь продукт, произведенный страной за год (чаще его называют валовым внутренним или валовым национальным продуктом). Он представляет собой агрегированный поток, т.е. выражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год. Валовой внутренний продукт включает конечную продукцию (завершенную производством и готовую для употребления), исключая промежуточную продукцию, предназначенную для переработки и изготовления конечной продукции. Он также является суммарным доходом всех владельцев экономических ресурсов. В данной (упрощенной) схеме экономического кругооборота показатели валового внутреннего продукта и национального дохода равны между собой (хотя в дальнейшем — см. гл. 21 — мы увидим, что ВВП превышает национальный доход на величину амортизационных отчислений).

В то же время опыт государственной планово-централизованной экономики высветил принципиальную неразрешимость проблемы сбалансированности внутри этой системы. Доказательством тому служат, во-первых, значительное отставание по уровню благосостояния от стран рыночной экономики; во-вторых, деформация ее структуры в сторону отраслей, выпускающих не конечную, а промежуточную продукцию (утяжеление структуры); в-третьих, наличие резких перепадов в технико-технологической оснащенности различных отраслей и отдельных предприятий. Такое состояние экономики становится естественным и проявляется в хронической дефицитности, замедлении темпов экономического роста, снижении эффективности. В этом смысле кризис экономической системы, являясь по характеру институциональным, в то же время малопредсказуем по возможным результатам.

Из всех потоков нас интересует весь продукт, произведенный страной за год (чаще его называют валовым внутренним или валовым национальным продуктом). Он представляет собой агрегированный поток, т.е. выражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год. Валовой внутренний продукт включает конечную продукцию (завершенную производством и готовую для употребления), исключая промежуточную продукцию, предназначенную для переработки и изготовления конечной продукции. Он также является суммарным доходом всех владельцев экономических ресурсов. В данной (упрощенной) схеме экономического кругооборота показатели валового внутреннего продукта и национального дохода равны между собой (хотя в дальнейшем — см. гл. 21 — мы увидим, что ВВП превышает национальный доход на величину амортизационных отчислений).

обоснование и утверждение внутрифирменных (трансфертных) цен на промежуточную продукцию подразделений корпорации;

не являются оптовыми ценами, они применяются для расчетов при координации внутрифирменных экономических отношений между подразделениями фирмы (предприятия, компании), выпускающими промежуточную продукцию (или услуги), предназначенную для дальнейшей обработки (или сборки) определенных составных частей, входящих в конечное изделие.

Следует отметить, что внутрифирменные цены за промежуточную продукцию, «расчетная прибыль» являются категориями для оценки экономического функционирования отдельных подразделений, но не в полной мере отражают экономическую эффективность, так как продукция подразделений не поступает на реальный рынок, а вращается внутри корпорации, фирмы, предприятия. Это означает, что, несмотря на наличие значительных «расчетных прибылей» в основных подразделениях, общей прибыли в корпорации может и не быть ввиду осложнений с реализацией конечной продукции.

где Ц^. — трансфертная (внутрифирменная) цена на промежуточную продукцию j-ro подразделения.

установление внутрифирменных цен для предприятий и подразделений корпорации, выпускающих промежуточную продукцию;

Внутрифирменные цены — цены на промежуточную продукцию, работу или услуги структурных подразделений предприятия, фирмы, корпорации, поставляемую (предоставляемые) другим подразделениям в соответствии с установленной технологией производственного процесса и их функциональными обязанностями. Применяются для экономической координации деятельности взаимосвязанных структурных единиц, стимулирования их работы и планирования хозяйственной деятельности.


Производственных помещений Производственных профсоюзов Производственных социальных Производственных транспортных Производственных управлений Производственным объединениям Производственным относятся Проектными решениями Производственным возможностям Производственная кооперация Производственная стратегия Производственной эффективности Производственной дисциплины вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика