Пронумерована прошнурована



ных на повышение интенсивности отбора нефти и газа, падение этого показателя можно замедлить. Такими мерами являются: применение различных методов повышения нефтеотдачи пластов, совершенствование методов поддержания пластового давления и увеличения проницаемости призабойной зоны скважин. В этой части хорошие перспективы открывает применение поверхностно-активных веществ, кислот, закачка в пласт пара, газа высокого давления и применение метода внутри-пластового горения при разработке залежей с большой вязкостью пластовой нефти и т. д.

Приток нефти в скважину может уменьшиться вследствие «засорения» призабойной зоны — заполнения пор пласта твердыми или разбухшими частицами породы, отложения в порах пласта тяжелых смолистых остатков нефти или солей из пластовой воды и т. д. В этом случае ' для увеличения поступления нефти из пласта применяются различные методы увеличения проницаемости призабойной зоны. К ним относятся методы создания искусственных трещин в породах путем гидравлического разрыва пласта или торпедирования и методы создания ис-

8. Расходы по искусственному воздействию на пласт и по поддержанию пластового давления. На эту статью относятся текущие затраты, связанные с осуществлением мероприятий по повышению проницаемости призабойной зоны, продуктивного пласта, увеличению притока газа и поддержанию пластового давления.

Поэтому воздействие на призабойную зону скважин сводится к двум основным направлениям: повышению проницаемости призабойной зоны и снижению вязкости нефти.

К мероприятиям, направленным на увеличение проницаемости призабойной зоны скважин, следует отнести гидравлический разрыв пласта (ГРП), торпедирование забоев скважин, гидропескоструйную перфорацию, со-лянокислотную обработку и'ее разновидности. К методам, -способствующим снижению вязкости нефти, относятся обработка скважин химическими реагентами-(ПАВ, H2SO4, CO2 и др.) и тепловые методы.

б) комплекс мероприятий по сохранению естественной проницаемости призабойной зоны;

За 1965—1975 гг. производительность скважин в стране увеличилась на 18,8%. По старым районам дебит скважин неуклонно снижается. Это объясняется не только ухудшающимися условиями разработки старых нефтяных месторождений, но и причинами организационно-технического характера. Как показывает практика, при проведении мер, направленных на повышение интенсивного использования скважин, падение этого показателя можно замедлить. Такими мерами являются: применение различных методов повышения нефтеотдачи пластов, совершенствование методов поддержания пластового давления и увеличения проницаемости призабойной зоны скважин. Хорошие перспективы имеют применение поверхностно-активных веществ, кислот, загустителей воды при закачке воды; закачка в пласт пара, газа высокого давления; применение метода внутрипластового горения при разработке залежей с большой вязкостью пластовой нефти и т. д.

проведении мер, направленных на повышение интенсивного использования скважин, падение этого показателя можно замедлить. К таким мерам относят: применение различных методов повышения нефтеотдачи пластов, совершенствование методов поддержания пластового давления и увеличения проницаемости призабойной зоны скважин, а также техники добычи нефти.

Основные требования к жидкостям глушения состоят в том, чтобы они не снижали проницаемости призабойной зоны и обеспечивали успешное проведение различных операций. Главные компоненты жидкостей глушения: жидкость (фильтрат), закупоривающие частицы, добавки различного назначения. Для низкопроницаемых коллекторов используются жидкости без твердой фазы.

Изучена возможность ухудшения проницаемости призабойной зоны пласта в результате выпадения в поровых каналах NaCl в кристаллическом виде [18]. Сделан вывод о возможной закупорке перового пространства пласта в результате пересыщения раствора NaCl и перехода его в кристаллическое состояние вследствие более высокой растворимости хлоридов поливалентных металлов, содержащихся в пласте [21].

На основании результатов лабораторных исследований динамики образования и разложения водонефтяных эмульсий, полученных при смешении нефти с концентрированными растворами СаСЬ, сделано предположение [30] о возможном ухудшении проницаемости призабойной зоны нефтяного пласта за счет выпадения кристаллов этих соединений при вытеснении из него нефти растворами СаСЬ.


Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия и опечатана сургучной печатью. Записи в ней производятся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или химическим карандашом. Вторые экземпляры являются отрывными и служат отчетом кассира. Возможные исправления должны быть заверены кассиром и главным бухгалтером. В конце каждого рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день и остаток денег в кассе на следующее число, а затем передает в бухгалтерию в качестве своего отчета второй отрывной лист вместе с кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия и опечатана сургучной печатью. Записи в ней производятся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или химическим карандашом. Вторые экземпляры являются отрывными и служат отчетом кассира. Возможные исправления должны быть заверены кассиром и главным бухгалтером. В конце каждого рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день и остаток денег в кассе на следующее число, а затем передает в бухгалтерию в качестве своего отчета второй отрывной лист вместе с кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Все приходные и расходные документы вносятся в кассовую книгу (ф. № КО-4) учета движения наличных денег. Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью, а на последней ее странице — указано количество пронумерованных страниц, заверенное подписью руководителя и главного бухгалтера организации. Кассовая книга является отчетом кассира, записи в ней прихода и расхода денег производятся через копировальную бумагу на основании первичных документов. Бухгалтер, проверив правильность заполнения кассовой книги, принимает все первичные документы по кассе вместе со вторым отрывным листом (копией записей в кассовой книге), а на подлиннике расписывается в получении отчета и возвращает кассовую книгу кассиру.

В соответствие с Указом Президента РФ от 8.05.96 г. № 685 Правительство РФ утвердило «Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Покупатель материальных ресурсов (работ, услуг) обязан вести «Журнал учета получаемых от поставщиков счетов-фактур» и «Книгу покупок». Книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур по мере их поступления, в ней указывается стоимость продаж без НДС и отдельно сумма НДС, а также общая сумма по счету-фактуре. В отдельной графе делается отметка об оплате счетов-фактур. Налог на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным ценностям (принятым работам, услугам) принимается к зачету (возмещению) у покупателя (68 — 19) при наличии счетов-фактур. К книге покупок предъявляются установленные требования: она должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью; срок ее хранения — 10 лет.

Ведение кассовой книги. Указанным положением определено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью. Количество листов в кассовой книге заверяют подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия. Записи в кассовой книге ведут в двух экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов отрывные и служат отчетом кассира. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Первые и вторые экземпляры листов нумеруют одинаковыми номерами.

каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом

По мере составления приходных и расходных кассовых ордеров и регистрации их в журнале кассир должен производить записи в кассовой книге (ф. № КО-4). Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и заверена подписью главного бухгалтера, поэтому из книги нельзя вырывать листы, делать подчистки и неоговоренные исправления.

Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью на последней

КАССОВАЯ КНИГА — утвержденной формы регистр для учета движения наличных денег предприятия. В ней по каждой операции прихода и расхода записываются номер кассового ордера, от кого получены или кому выданы деньги, их сумма. Она должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью; количество листов заверяется подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера. Заполняется кассиром в двух экземплярах (через копировальную бумагу), первый остается в книге, второй отрывается. Кассир ежедневно подсчитывает по К. к. итоги прихода и расхода денег за день, выводит их остаток в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета отрывной лист вместе с приходными и расходными документами.

Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия.


Производственных потребностей Производственных расписаний Производственных совещаний Проектными институтами Производственным коллективом Производственным оборудованием Производственным подразделениям Производственным предприятием Производственная деятельность Производственная программа Производственная технология Производственной активности Производственной хозяйственной вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика