Пропорциональное распределение



В-четвертых, согласно теории налогообложения Смита, пропорциональное обложение в известном смысле несправедливо (10%-ная налоговая ставка для бедных налогоплательщиков будет несопоставимо тяжелее, нежели такая же ставка для богатых). Не случайно реализованная в Налоговом кодексе РФ идея единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13% подвергается обоснованной критике. Практически во всех странах мира налоги являются либо прогрессивными (тяжесть обложения растет для более крупных доходов и состояний за счет увеличения ставки), либо регрессивными. Кроме того, вводится определенная дифференциация, в частности путем установления не облагаемого налогом минимума доходов, выведения из налогооблагаемой базы некоторых видов имущества, например имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и др.

сом об источнике налогов. Окончательное утверждение принципа платежеспособности стало возможным, когда в финансовой науке был признан в качестве объекта обложения чистый доход. Эволюция теорий платежеспособности связана таким образом с различной трактовкой категории «платежеспособности». От субъективного понимания ее как пожертвования был сделан переход к объективному толкованию платежеспособности, которая могла определяться собственностью, валовым или чистым доходом. Когда был определен в качестве источника налогов чистый доход, то перед наукой встал вопрос, какой принцип должен быть положен в основу его обложения - пропорциональный или прогрессивный, тем более что финансовая практика использовала и тот, и другой. Ученые-финансисты разделились: одна часть обосновывала пропорциональное обложение, другая - прогрессивное. Дискуссия в силу экономических и социально-политических причин закончилась в последней трети XIX - начале XX в. победой сторонников прогрессивного обложения, что нашло выражение в повсеместном введении подоходного прогрессивного налогообложения. Краткое изложение концепции платежеспособности позволит проследить ее эволюцию, повышение степени ее научного обоснования и приближения к практическому воплощению в налоговых системах промышленно развитых стран.

Физиократы, выдвигая требования единого поземельного налога уже в качестве практической программы, единодушно выступали за пропорциональное обложение. Убеждение в справедливости налогов, пропорциональных доходам, твердо упрочилось в науке со времени А. Смита. «Подданные каждого государства

Из всех школ, которые защищали идеи пропорционального обложения, критикуя теории прогрессивного обложения, надо отметить французскую школу в лице ее видных представителей П. Леруа-Болье и Р. Стурма. П. Леруа-Болье считал, что государство оказывает бедным больше услуг, нежели богатым. Охрана личности и собственности последних стоит государству дешевле, чем исполнение тех же функций относительно бедных. Ведение процессов, в которых участвуют богатые, стоит судам не большего труда, чем тяжбы, где стороны принадлежат к неимущим классам. Карета богача не более содействует изнашиванию дороги, нежели телега простолюдина. Средние и высшие учебные заведения дают государству доход или по крайней мере причиняют мало расходов, главные же расходы по народному образованию падают на начальные школы, т.е. совершаются для беднейших граждан1. Такими сопоставлениями П. Леруа-Болье показывает, что затраты государства на бедных больше, чем на богатых. А чтобы оправдать теорию прогрессивного обложения, надо доказать обратное. Полемизируя со сторонниками последнего, П. Леруа-Болье высказывается таким образом за пропорциональное обложение.

Особо надо отметить теорию специального возмездия, согласно которой пропорциональное обложение идеально. Подходя с позиций финансовой политики, сторонники этой теории считали, что в налоговую систему необходимо ввести какой-нибудь прогрессивный налог, чтобы он парализовал регрессивное действие косвенных налогов. Таким образом, восстанавливается пропорциональность обложения.

Под влиянием требований экономического развития, финансовых потребностей государства и борьбы рабочего класса идея прогрессивного обложения во второй половине XIX в. вылилась в «теории прогрессивных налогов». Начнем с истории вопроса. Беглые замечания о полезности прогрессивного обложения богатых мы встречаем еще у А. Смита. Во Франции отстаивали идею прогрессивного обложения в XVIII в. Ж.-Ж.Руссо и в XIX в. Ж.Б. Сэй. Вывод о необходимости прогрессивного обложения Ж.-Ж. Руссо делает из теории эквивалента, говоря, что «государство усиленно охраняет огромные имущества богача и едва дает возможность бедняку пользоваться хижиной, которую он построил собственными руками». Ж.Б. Сэй, доказав числовыми примерами, что пропорциональное обложение не ведет к уравнительности, говорит: «Я не боюсь утверждать, что справедлив только прогрессивный налог»2.

Исчисление прогрессии не может быть свободно от произвола. Как бы ни был велик произвол в числовых определениях прогрессивных налогов, он все-таки меньше, нежели тот произвол, который влечет за собой пропорциональное обложение, совершенно забывающее о различных степенях давления налогов на плательщиков и о различии в их хозяйственных силах»1.

ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ -современная универсальная форма организации согласованного и/или совместного производства с участием иностр. партнеров двух или нескольких стран, основанная на распределении программ выпуска продукции, единстве коммерческих условий сотрудничества, взаимной гарантии рисков, защите зарубежных инвестиций и пром. секретов. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ОБЛОЖЕНИЕ -система налогообложения, при которой ШйТоговые ставки устанавливаются в едином проценте к доходу налогоплательщика независимо от его величины. ПРОСПЕКТ — принятый в мировой рекламной практике вид печатной рекламы, представляющий собой красочное изда-

Префакция в отношении дивидендов 170 Префакция с плавающим или переменным курсом 170 Преференциальные акции 170 Преференциальный режим 170 Преференция 170 Преференция в отношении активов 170 Прибыль 170 Приватизация 171 Привилегированные акции 172 Принудительный курс 172 Принцип убывания предельной полезности 172 Принципал 172 Присвоение 172 Приспособление 172 Провизия - запас 172 Прогрессивное обложение 173 Продажа по образцу 173 Продажа по описанию 173 Продажа с сохранением права покупателя отказаться от товара 173 Продажная цена 173 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 173 Производный спрос 173 Пролонгация 173 Пролонгация векселя 173 Промышленная кооперация 173 Пропорциональное обложение 173 Проспект 173 Простая монополия 174 Простое условие в договоре продажи 174 Протекционизм 174 Протест векселя 174 Протокол 174 Процент 174 Процентная ставка 174 Процентные бумаги 174 Процентный период 174 Процентный риск 174 Процесс управления маркетингом 174 Профит 174 Прямой налог 174 Пул 174 Пункт 174

В-четвертых, согласно теории налогообложения Смита, пропорциональное обложение в известном смысле несправедливо (10%-ная налоговая ставка для бедных налогоплательщиков будет несопоставимо тяжелее, нежели такая же ставка для богатых). Не случайно реализованная в Налоговом кодексе РФ идея единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13% подвергается обоснованной критике. Практически во всех странах мира налоги являются либо прогрессивными (тяжесть обложения растет для более крупных доходов и состояний за счет увеличения ставки), либо регрессивными. Кроме того, вводится определенная дифференциация, в частности путем установления не облагаемого налогом минимума доходов, выведения из налогооблагаемой базы некоторых видов имущества, например имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и др.

двигательной установки). Различают твердые налоговые ^авки, которые устанавливаются в абсолютной сумме независимо от величины дохода (реальные налоги), пропорциональные ставки, которые действуют в одинаковом проценте к доходу вне зависимости от его величины (пропорциональное обложение) и прогрессивные ставки, возрастающие по мере роста облагаемого дохода (прогрессивное обложение). Возможны и регрессивные налоговые ставки.


Пропорциональное распределение недораспре-

Допустим, что 50000 дол. недораспределённых общепроизводственных расходов существенны относительно валовых накладных расходов, себестоимости реализованной продукции, прибыли от реализации и др. В таком случае бухгалтеры предпочитают пропорциональное распределение этой разницы между запасами и себестоимостью реализованной продукции. В нашем примере 50000 дол. должны быть отнесены на три соответствующих счета следующим образом:

На практике такое пропорциональное распределение осуществляется только тогда, когда точная оценка запасов может принести реальный эффект.

Пропорциональное распределение и фактические затраты. Руководство и бухгалтеры привыкли думать о "фактической себестоимости" как об абсолютно точной величине. Поэтому они считают, что использование методов нормального калькулирования, или стандарт-коста, должно дополняться пропорциональным распределением отклонений. Тогда полученная расчетная себестоимость будет максимально приближена к реальной. В любом случае несущественные (нематериальные, immaterial) отклонения можно сразу относить на реализацию.

Пропорциональное распределение отклонений, дол.

По данным табл. 8.7 видно, как пропорциональное распределение отклонений влияет на величину операционной прибыли. В связи с тем, что все отклонения неблагоприятны (перерасход),то при их единовременном списании на реализацию прибыль уменьшится на 24000 дол., а не на 13440 дол. Поэтому в первом случае получен убыток 5000 дол., во втором — прибыль 5560 дол.

Популярностью пользуется решение, при котором за основу внутренней цены берутся переменные расходы и пропорциональная им доля общего маржинального дохода компании. Пропорциональное распределение маржинального дохода может быть осуществлено многими путями. Рассмотрим один из них на примере данных табл. 17.1:

Логарифмический метод. Этот метод дает логарифмически пропорциональное распределение прироста показателя по анализируемым факторам. Для факторной системы z=xy абсолютное изменение показателя z за счет факторов х и у определяется по формулам:

— пропорциональное распределение потерь по виновникам;

Логарифмический метод. Этот метод, описанный В. Федоровой и Ю. Егоровым [66, с. 71 — 73], состоит в том, что достигается логарифмически пропорциональное распределение остатка по двум искомым факторам. В этом случае не требуется установления очередности действия факторов.

Выражение (4) для Az представляет собой не что иное, как его логарифмическое пропорциональное распределение по двум искомым факторам. Именно поэтому авторы такого подхода назвали этот метод «логарифмическим методом разложения приращения Az на факторы». Особенность логарифмического метода разложения состоит в том, что он позволяет определить безостаточное влияние не только двух, но и многих изолированных факторов на изменение результативного показателя, не требуя установления очередности действия.


Производственных транспортных Производственных управлений Производственным объединениям Производственным относятся Проектными решениями Производственным возможностям Производственная кооперация Производственная стратегия Производственной эффективности Производственной дисциплины Производственной инвестиционной Производственной маркетинговой Производственной обстановке вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика