Пропорционально производственной



Таким образом, у фирмы будет спрос на наличность, равный квадратному корню из долларового объема наличных платежей. Это означает, что если уровень наличных платежей растет, то увеличивается и объем наличности, полученной в результате продажи ценных бумаг, но этот объем растет медленнее. Другими словами, возможна экономия за счет масштаба деятельности, т.. е. фирма должна попытаться объединить, насколько это возможно, свои банковские счета для того, чтобы реализовать эффект масштаба в управлении наличностью. Из формулы (9А.2) очевидно, что С* изменяется прямо пропорционально стоимости заказа и обратно пропорционально процентной ставке по рыночным ценным бумагам. Однако зависимость в обоих случаях ослабляется наличием квадратного корня.

Предположим, что экономика находится в состоянии спада и правительство прибегает к дискреционным фискальным мерам, увеличивая государственные расходы. Для этого правительство выходит на денежный рынок с целью финансирования дефицита. Следующее за этим возрастание спроса на деньги повышает процентную ставку, то есть цену за заимствование денег. Поскольку расходы изменяются обратно пропорционально процентной ставке, некоторые инвестиции будут отвергнуты, или вытеснены2.

Совокупный спрос на деньги, Dm, определяется путем сложения на горизонтальной оси величины спроса на деньги как на активы, D8, с величиной спроса на деньги для совершения сделок, Dt. Прямая спроса на деньги для совершения сделок вертикальна, поскольку предполагается, что она зависит от номинального ВВП, а не от процентной ставки. Спрос на деньги как на активы изменяется обратно пропорционально процентной ставке, так как владение наличными деньгами и чековыми вкладами, которые не приносят процентов, сопряжено с альтернативными издержками. Совмещение кривых предложения денег (денежной массы), Sm, и совокупного спроса на деньги, Dm, дает картину денежного рынка и определяет равновесную процентную ставку, /,.

4 Разумеется, это упрощение. На самом деле количество денег, отведенных фирмами и домохозяйствами для заключения сделок, должно меняться обратно пропорционально процентной ставке. Когда процентные ставки высоки, потребители и предприниматели стараются сократить свои предназначенные дпя сделок запасы денег, с тем чтобы иметь больше резервов для вложения в активы, приносящие проценты.

4. Совокупный спрос на деньги состоит из спроса на деньги для совершения сделок и спроса на деньги как на активы. Спрос на деньги для совершения сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП, спрос на деньги как на активы изменяется обратно пропорционально процентной ставке. Денежный рынок объединяет совокупный спрос на деньги и денежное предложение, которые определяют равновесную процентную ставку.

Короче говоря, изменения процентной ставки воздействуют в первую очередь на инвестиционные расходы, а уже через них - на совокупный спрос, объем производства, занятость и уровень цен. А точнее, величина инвестиционных расходов изменяется обратно пропорционально процентной ставке, как видно из рис. 15-26.

Кейнсианскую позицию можно представить в чуть более развернутом виде, вернувшись к рис. 13-2. Мы видим, что относительная величина спроса на деньги как актив изменяется обратно пропорционально процентной ставке. Расширение денежного предложения ведет к снижению процентной ставки. В результате владеть деньгами в качестве актива становится менее накладно, и население будет держать больше денежных активов с нулевой скоростью обращения. Поэтому общая скорость обращения денежной массы упадет. Сокращение денежного предложения, наоборот, вызывает рост процентной ставки, и, следовательно, владеть деньгами в качестве актива становится более накладно. Последующее

С точки зрения кейнсианцев, скорость обращения денег изменяется: 1) прямо пропорционально процентной ставке и 2) обратно пропорционально денежному предложению. Если это так, то стабильной связи между М и номинальным ВВП, которую предлагает монетаристский передаточный механизм, не существует, потому что К меняется с изменением М.

Кроме того, кейнсианцы отмечают, что тесная связь между скоростью обращения денег и процентной ставкой, показанная на рис. 16-4, подтверждает их теоретический вывод о том, что скорость обращения денег изменяется прямо пропорционально процентной ставке. (Краткосрочная процентная ставка, о которой здесь идет речь, - это ставка

Кейнсианцы утверждают, что скорость обращения денег подвержена как циклическим, так и долгосрочным колебаниям. Отсюда они заключают, что какая-либо связь между изменением денежного предложения и последующим изменением номинального ВВП слаба и сомнительна. Говоря конкретнее, кейнсианцы считают, что скорость обращения денег изменяется прямо пропорционально процентной ставке, поскольку понижение процентной ставки увеличивает объем денежных активов с нулевой скоростью обращения и, следовательно, понижает общую скорость обращения денег (Economic Report of the President].

+ По мнению кейнсианцев, скорость обращения денег (V = PQ/M] меняется прямо пропорционально процентной ставке и обратно пропорционально денежному предложению, монетаристы же утверждают, что скорость обращения денег относительно стабильна.


Для расчета полной себестоимости к производственной себестоимости прибавляют внепроизводствеипые расходы, сумму которых по предприятию определяют составлением специальной сметы. На единицу готовой продукции их относят пропорционально производственной себестоимости:

продукции чаще всего определяются пропорционально производственной трудоемкости единицы продукции.

В статье «Прочие производственные расходы» в отрасли учитываются затраты на стандартизацию и отчисления на централизованную техническую пропаганду; затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, другие статьи, не включенные ни в одну из указанных выше статей затрат. Они относятся на выпускаемую продукцию либо прямым счетом, либо пропорционально производственной себестоимости, но без учета рассматриваемых расходов.

Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные со сбытом продукции (например, стоимость тары и упаковки), доставки продукции на станцию отправления, погрузки и др. Между отдельными продуктами внепроиз-водственные расходы распределяют пропорционально производственной себестоимости продукции.

Рассчитанная подобным образом себестоимость полуфабрикатов относится к категории производственной. Для получения полной себестоимости к производственной необходимо прибавить внепроизвод-ственные расходы. Их определяют путем составления официальной сметы, а распределяют пропорционально производственной себестоимости товарных нефтепродуктов.

Для расчета полной себестоимости к производственной себестоимости прибавляют внепроизводственные расходы, сумму которых по предприятию определяют составлением специальной сметы. На единицу готовой продукции их относят пропорционально производственной себестоимости:

распределены на продукцию пропорционально производственной себестоимости видов изделий.

Прочие производственные расходы. В составе расходов основных производств могут возникать и так называемые затраты организации по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, отчисления на геологоразведочные работы, расходы по гарантийному обслуживанию реализованной продукции, затраты на техническую информацию, отчисления на техническую пропаганду и другие расходы, не вошедшие в перечисленную выше номенклатуру основных расходов. Эти затраты учитываются по статье «Прочие производственные расходы» счета 20 «Основное производство»; их прямо включают в себестоимость конкретных видов продукции или распределяют между отдельными изделиями пропорционально производственной себестоимости.

в отделочном переделе — пропорционально расходу основной заработной платы. Цеховые и общехозяйственные расходы распределяются: в прядильном и ткацком производствах — пропорционально расходу основной заработной платы производственных рабочих и расходам по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; в отделочном производстве — пропорционально общей сумме заработной платы и расходам по содержанию и эксплуатации оборудования. Коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости изделий.

убыли мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке относятся непосредственно на себестоимость соответствующих видов мяса. Остальные расходы, включаемые в статью «Прочие производственные расходы», распределяются по видам продукции пропорционально производственной себестоимости.

б) коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции.


Производственным мощностям Производственным отделением Производственным потенциалом Производственным процессам Производственная инфраструктура Производственная себестоимость реализованной Проектным организациям Производственной деятельностью Производственной инфраструктуры Производственной квалификации Производственной необходимостью Производственной политикой Производственной себестоимости вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика