Пропускную способность



Следующая функция диспетчерских служб — контроль за соблюдением на трубопроводе заданного технологического режима перекачки, правил технической эксплуатации магистральных трубопроводов, оборудования и резервуаров. Практика показывает, что обеспечение работы трубопровода на оптимальных режимах с заданной пропускной способностью достигается только при сосредоточении оперативного управления в руках диспетчера. Применение средств централизованного контроля и управления облегчает решение этой задачи, но требует знания основных технических характеристик и правил эксплуатации указанных средств.

Под пропускной способностью газопровода или его отдельного участка понимается максимальное количество газа, которое может быть передано по газопроводу за сутки при максимальном использовании принятых расчетных параметров и установившемся режиме работы газопровода.

Потребность в газе, являясь отправным моментом при составлении плана транспортировки и поставок газа, должна быть увязана, с одной стороны, с добывными возможностями газовых месторождений, и, с другой стороны, с пропускной способностью магистральных газопроводов. В процессе этой увязки определяется необходимый и возможный объемы транспортировки газа.

а также с пропускной способностью газопроводов и мощностью газоперерабатывающих заводов. При этом обязательным условием является соблюдение в плане рациональных пропорций между намечаемой добычей и запасами, обеспечивающих рост добычи газа при экономном расходовании средств на геологоразведочные работы.

На передвижных топливораздаточных средствах при заправке машин для этого используют фильтр ФДГ-30 ТМ или ФГН-30-20. Фильтрующей средой служит нетканый материал с полезной поверхностью 18 м и пропускной способностью 24 м3/ч. Фильтр имеет высоту 544 мм, диаметр 244 мм, оборудован механическим и ручным приводами, масса его 17 кг. Кроме фильтра используют плавающий топливоприемник, устанавливаемый внутри резервуара вместимостью 3 или 5 м3. Он предназначен для забора топлива из наиболее чистых верхних слоев резервуара. Размеры топливоприемника для резервуаров вместимостью 3 м3 составляют 144x446x356 мм и вместимостью 5м3- 1745x460x356 мм, масса равна соответственно 14,9 и 15,5 кг. Применяют также водогрязеспус-

Согласно стандарту фильтры классифицируют по следующим признакам: номинальной производительности, номинальной тонкости фильтрации, очищаемому продукту, типу фильтрационного материала, что отражено в условных обозначениях фильтров. Например, ФГН-60-20 обозначает: фильтр изготовлен из нетканого материала (Н), пропускная номинальная способность его 60 м3/ч, номинальная тонкость фильтрации 20 мкм. В зависимости от фильтрационного материала были приняты следующие обозначения: Б — бумага, Т — ткань, К — керамика, С — сетка, М — металлокерамика. В настоящее время складские фильтры для светлых нефтепродуктов изготовляют пяти типоразмеров с номинальной пропускной способностью 10, 20, 30, 60 и 120 м3/ч, причем каждый типоразмер фильтров выпускают в двух исполнениях с номинальной тонкостью фильтрации 20 и 40 мкм.

Трехступенчатый фильтр-сепаратор СТ-2000 пропускной способностью 120 м3/ч состоит из горизонтального цилиндрического корпуса, разделенного перегородками на три секции, в которых размещены пакеты фильтрующих коагулирующих и водоотталкивающих элементов. Каждая секция оборудована автоматическим поплавковым клапаном для выпуска воздуха и отстойником со сливным трубопроводом. Первая секция набрана из фильтрующих элементов цилиндрической формы с вертикальными гофрами, закрытыми из двух слоев крепированной бумаги АФБ-1К с тонкостью фильтрации 12—15 мкм и АФБ-5 с тонкостью фильтрации 5—8 мкм, обтянутых для жесткости капроновой сеткой. Вторая секция набрана из коагулирующих элементов, выполненных в виде гофрированного цилиндра. Коагулирующие элементы изготовлены из одного слоя стекловолокнистого материала АТМ-1, двух слоев материала ФПА-15 и одного слоя бумаги АФБ-5. Снаружи элементы обернуты пятью слоями АТМ-1, слоем стеклоткани и закрыты перфорированным алюминиевым кожухом. Третья секция изготовлена из водоотталкивающих элементов, имеющих форму гофрированного цилиндра, и состоит из слоя капроновой ткани, слоя бумаги АФБ-5, обернутой капроновой сеткой.

Второй вывод — наличие определенного минимума необходимой информации. Отыскание его — одна из задач управления. Количество информации должно быть достаточным, но не излишним. Объем и ценность информации должны быть оптимальными, а оптимальность должна вытекать из задач, решаемых субъектом управления. Информация должна быть достоверной. Это имеет большое значение для управления. Достоверность обеспечивается правильностью выбора источника информации, неискаженностью ее при передаче, пропускной способностью каналов связи. Информация должна быть также доступной и достаточно дешевой.

В противоположность КНПК и «Петромин» алжирское государственное предпринимательство в нефтегазовой промышленности через посредство «Сонатрак» с самого начала стало приобретать весьма активный характер. Первое мероприятие этой компании — организация строительства самого мощного из трех (пропускной способностью 22 млн. т в год) магистральных нефтепроводов страны Хауд-эль-Хамра— Арзев по подрядному контракту с фирмами Великобритании и под кредиты двух арабских банков и английского банковского консорциума. Благодаря его эксплуатации доля государственной фирмы в транспортировке углеводородного сырья по трубопроводам уже к 1966 г. возросла с 9 до 38% (см. Прил., табл. 2). В дальнейшем, по мере расширения самостоятельных операций в разнообразных подразделениях нефтегазового комплекса, алжирское государство пополняло свой арсенал вполне реальными средствами противодействия диктату компаний-концессионеров, ведя тщательную практическую подготовку их национализации.

Более совершенный и крупный нефтеперегонный завод по производству керосина был построен в 1859 г. В. А. Кокаревым недалеко от Баку. В 1863 г. на завод для консультации был приглашен Д. И. Менделеев. Под его наблюдением были налажены очистка нефти и производство из нее керосина. В 1880 г. в районе Баку было уже около 200 керосиновых заводов. На базе бакинских керосиновых заводов в 1898—1906 гг. был построен самый крупный в то время в мире керосинопровод Баку — Батуми протяженностью 883 км, с диаметром труб 200 мм и пропускной способностью 0,9 млн. т/год.

определения (пропускной способностью) отдельных звеньев его произведет- технологической цепи. В принципе, набор этих венной мощ- звеньев всегда один и тот же, но их техническое ности дей- исполнение и конкретный вид технологической


Как уже отмечалось, большое значение в системе поставок газа имеют подземные хранилища газа (ПХГ). Они предназначены в основном для выравнивания сезонной неравномерности потребления газа. Кроме того, ПХГ позволяют более полно использовать пропускную способность газопроводов и создавать резерв газа в случае неисправностей газопровода. Подземные хранилища размещают в истощенных нефтяных или газовых (газоконденсатных) месторождениях или пористых водоносных пластах. Сооружение ПХГ во многом аналогично обустройству газовых промыслов. Компрессорные станции на ПХГ имеют переменную нагрузку в пласт и из пласта. Поэтому на этих компрессорных станциях в основном применяются поршневые газомотокомпрессоры с широким диапазоном регулирования.

Предварительная очистка трубопроводов предусматривает удаление механических примесей, «воздушных пробок» и «водяных мешков». Воздух и вода остаются после гидравлического испытания трубопровода. После предварительной очистки и устранения обнаруженных дефектов трубопровод должен обеспечивать беспрепятственный пропуск очистных устройств всех конструкций. Периодическая очистка трубопровода восстанавливает его пропускную способность. Для запуска и приема очистных устройств на перекачивающих станциях сооружаются специальные камеры приема и пуска скребка.

Диспетчерская служба районных управлений регулирует прием нефти от поставщиков и распределяет ее между потребителями, имея конечную цель — обеспечение выполнения суточного плана приема, перекачки и сдачи нефти на конечные и промежуточные пункты как по количеству, так и по качеству и сортности. Для успешного решения этой задачи необходимо знать часовую и суточную пропускную способность нефтепровода и перегонов, характеристику установленного на перека-

Таким образом, следует различать пропускную способность участков магистрального газопровода:^ головного участка; промежуточных участков, т. е. участков между промежуточными компрессорными станциями; конечного участка, т. е. участка между последней по потоку газа компрессорной станцией газопровода и газораспределительной станцией у конечного потребителя —• населенного пункта.

1) имеет в начале резервуарный парк, рассчитанный на ее полную пропускную способность;

Повышение рабочего давления в трубопроводе и рост его диаметра увеличивают пропускную способность газопровода (по сравнению с газопроводом диаметром 1220 мм и рабочим давлением 5,5 МПа) почти в 2 раза, удельные капитальные вложения снижаются на 22 %.

Использование равнопроходной запорной арматуры повышает пропускную способность газопроводов, создает предпосылки телемеханизации ее управления.

Автоматические устройства топливораздаточных кранов ОЗ-1576 и ОЗ-4382 прекращают выдачу топлива при заполнении бака. Кран ОЗ-1576 — автоматический диафрагменный, имеет диаметр условного прохода 38 мм, пропускную способность — 40 л/мин. Кран ОЗ-4382 — вакуумный с автоматическим отключением, диаметр условного прохода — 20 мм, пропускная способность — 50 л/мин. Топливораздаточные краны ОЗ-1551 и ОЗ-7592 обеспечивают постоянное заполнение раздаточного рукава топливом, что необходимо для топливораздаточ-

Для выявления резервов на конкретной установке важно сравнивать пропускную способность отдельных ее частей, фактический выход целевой продукции с максимально возможным, определять соответствие мощности установленных насосов требуемой и др. Так, сравнение пропускной способности печей, колонн, холодильно-конденсационной аппаратуры, насосов позволит наметить пути их реконструкции. Сопоставлением фактического выхода с максимально возможным выявляют качество работы установки, целесообразность ее дальнейшего усовершенствования для улучшения использования сырья.

Проектную пропускную способность (мощность) i-x ниток по fe-м типам определяют по паспорту предприятия, объединения.

Фактические показатели использования оборудования (технологических ниток) определяют следующим образом. Вычисляют фактическую среднесуточную пропускную способность (мощность) технологических ниток в отчетном периоде.


Проектными решениями Производственным возможностям Производственная кооперация Производственная стратегия Производственной эффективности Производственной дисциплины Производственной инвестиционной Производственной маркетинговой Производственной обстановке Производственной программе Производственной стратегии Проектная пропускная Производственное объединение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика