Просроченных обязательств



В современном обществе прослеживается тенденция, при которой устранение доминирующего значения частной собственности происходит вследствие невозможности отделения капитала от труда и соединения информационной и аналитической по своей природе деятельности со средствами производства, находящимися в собственности самого работника [14, с. 64]. Подобные процессы резко ускоряются вследствие удешевления информационных систем и средств коммуникации. Так, за последние 50 лет стоимость международных телефонных разговоров сократилась в 700 раз, а стоимость компьютеров, рассчитанная в ценах одного мегабайта памяти жесткого диска, упала более чем в 2100 раз только с 1983 по 1996 год [18, с. 34, 36].

В традиционных системах отнесения затрат наиболее употребляемым фактором затрат являются человеко-часы или часовые тарифные ставки. Однако в последние годы прослеживается тенденция на уменьшение прямых затрат на труд. Многие производственные процессы полностью автоматизированы.

Сберегательные банки формируют свои пассивы преимущественно за счет сберегательных вкладов физических лиц. Использование полученных средств до 70-х годов XX в. жестко регламентировалось, и лишь в конце 70-х годов им было разрешено предоставлять кредиты сначала физическим лицам (1976 г.), а затем и фирмам (1979 г.). В середине 70-х годов произошли крупные слияния этих банков; они были приватизированы и с тех пор функционируют как крупные коммерческие банки в составе TSB Group. Сберегательные банки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13000 филиалов и отделений). На примере этих банков особенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централизации в британской финансовой системе. Банки, входящие в TSB Group, осуществляют как типично банковские операции, так и оказывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компании в составе холдинговых структур.

Например, в нашей стране долгие годы директивным методом пытались улучшить такие показатели, как производительность труда, фондоотдача, фондоемкость и ряд других, оказывающих существенное влияние на результативность производства. Данные табл. 3.4. показывают, что происходит это лишь при определенных организационно-технических условиях (с технологического этапа 6 прослеживается тенденция улучшения значений анализируемых показателей, которая закрепляется на технологическом этапе 8).

В практике традиционной бухгалтерии преобладает первая группа фактов, поэтому не случайно эта система учета часто называется исторической. Недостаток фактов первой группы заключается в том, что администрация предприятия не может изменить эти факты, так как они уже совершились. Появление электронной вычислительной техники, способной работать в реальном масштабе времени, значительно расширяет возможности использования фактов второй группы, однако, эта группа фактов нужна только в том случае, когда мгновенная регистрация факта дает выигрыш при принятии управленческих решений. Наконец, факты третьей группы существуют в традиционной бухгалтерии в зачаточной форме, но сейчас прослеживается тенденция включения и этих фактов в сложившуюся систему учета. Классификация К^ связана с принятием принципа идентификации. Она необходима для построения единой информационной системы предприятия, под которой понимается упорядоченная совокупность всей информации о хозяйственной деятельности предприятия.

В западной учетной практике понятие "основные средства" обозначается различными терминами: fixed assets (постоянные активы); property, plant and equipment (собственность, здания и оборудование); tangible assets (материальные активы). Все они являются синонимами. Однако в последнее время прослеживается тенденция

Налог на прибыль (доход) относится к группе прямых и пропорциональных налогов (табл. 3). Он занимает среди доходных источников бюджетов всех уровней второе место после косвенных налогов. Однако за период с 1994 по 1997 г. прослеживается тенденция к уменьшению этой доли с 19,8 до 17,5%. По квартальным итогам исполнения бюджета за 1997 г. удельный вес налога на прибыль в общей сумме доходов бюджета относительно стабилен, он составлял примерно ту же долю, которая и предполагалась в Законе о бюджете на 1997 г. Однако фактически поступающие суммы налога на прибыль в поквартальном разрезе первого и второго полугодий 1997 г. были ниже определенных в плане на 30% и более.

Менеджмент депозитного учреждения в наши дни существенно сложнее, чем он был 20 лет назад. Во-первых, существует неясность относительно степени вмешательства государства: за последние 10 лет четко прослеживается тенденция к снижению степени государственного вмешательства в дела финансовых учреждений, но, с другой стороны, 1 у'квально в последние годы появились предпосылки к усилению контроля со стороны государства, вызванные ростом числа банкротств финансовых учреждений (эта тема иудет рассматриваться в главах 10, 11 и 12). К тому же клиенты депозитных учреждений — домашние хозяйства и фирмы в роли как заемщиков, так и вкладчиков — ст.' \и более требовательны и разборчивы. Их поведение прямо зависит от уровня процентной ставки, и они используют разнообразные приемы для минимизации ставки процента при получении ссуд и максимизации дохода от вкладов в депозитные учреждения (напомним, что депозитные учреждения получают прибыль за счет разницы в процентных ставках по ссудам и депозитам). Как уже отмечалось в главе 5. 1! последнее время финансовые инновации привели к появлению большего количеств, i разнообразных долговых инструментов, к тому же рынок подобных услуг становится международным.

Анализ мобильности синергических фирм и тех предприятий, где этот принцип не применяют [2], показывает, что в моменты спада рыночной конъюнктуры, других проявлениях нестабильности внешней среды первые оказываются более устойчивыми и эффективными. Поэтому в практике западного менеджмента в последние десятилетия прослеживается тенденция к развитию синергизма для достижения успеха при повышении нестабильности и обострении конкуренции.

13.1.4. Анализ уже принятых законодательных актов о развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности и деятельности ГКАП показывает, что в них преобладают меры, связанные с курсом на разукрупнение производства. Между тем в западном антимонопольном законодательстве четко прослеживается тенденция, в соответствии с которой признаком монополизма признаются не крупные размеры компании сами по себе и даже не большая доля контролируемого ею рынка, а наличие у фирмы монополистических намерений и достаточной власти для их осуществления.

они были приватизированы и с тех пор функционируют как крупные коммерческие банки в составе Т5В Сгочр. Сберегательные банки имеют самую разветвленную филиальную сеть в Великобритании (более 13000 филиалов и отделений). На примере этих банков особенно четко прослеживается тенденция к концентрации и централизации в британской финансовой системе. Банки, входящие в Т5В Огоир, осуществляют как типично банковские операции, так и оказывают страховые услуги, инвестирование средств в крупные компании в составе холдинговых структур.


На завершающей стадии урегулирования внешнего долга стран — должников МВФ будет предоставлять им помощь преимущественно в виде специальных безвозмездных субсидий («грантов»), а также в рамках механизма расширенного финансирования структурной перестройки, но с более продолжительными, чем это предусмотрено условиями данного механизма, сроками погашения. Эти средства предназначаются для оплаты просроченных обязательств стран Фонду. Для финансирования соответствующих затрат МВФ учредил в феврале 1997 г. специальный трастовый фонд. Кредиторы выделили на осуществление «Инициативы для бедных стран с высоким уровнем задолженности» около 8 млрд долл. Полагают, что она будет действовать до конца 2000 г.

не существует. Дополняет общую картину платежеспособности предприятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.

• увеличение доходов, капитала, активов и снижение расходов и просроченных обязательств;

Статистика определяет размеры и структуру, устанавливает продолжительность дебиторской и кредиторской задолженностей, наличие просроченных обязательств. Статистика отдельно учитывает краткосрочную и долгосрочную задолженности. К краткосрочной задолженности относится задолженность со сро-

• увеличение доходов, капитала, активов и снижение расходов и просроченных обязательств;

Одной из неотъемлемых характеристик почти всех привилегированных акций является кумулятивность, которая обеспечивает перенос невыплаченных дивидендов на более поздний срок. Компания должна выплатить просроченные дивиденды по привилегированным акциям прежде дивидендов по обыкновенным акциям. Совет директоров компании может не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям на протяжении 3 лет подряд. Если номинальная стоимость акции равна 100 дол., то компания в этом случае имеет задолженность перед привилегированными акционерами в размере 24 дол. на акцию. До того как выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, компания должна выплатить 24 дол. по каждой привилегированной акции. Следует подчеркнуть: именно потому, что дивиденды по привилегированным акциям относятся к разряду просроченных обязательств, нет гарантий, что они когда-либо будут выплачены. Если компания не намерена выплатить дивиденды по обыкновенным

На основе данных раздела 2 формы № 5 составляется аналитическая таблица (таблица 6.5), из которой видно, что в начале года кредиторская задолженность состояла на 91% из краткосрочной и на 9% — из долгосрочной задолженности. К концу года доля краткосрочной задолженности повысилась на 3%. В составе краткосрочной задолженности резко увеличилась доля просроченных обязательств, и к концу отчетного года они составляли 67% общей кредиторской задолженности. Причем более половины просроченной задолженности составляет задолженность со сроком погашения более 3 месяцев.

На основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банка, расчетов с прочими кредиторами делается выборка обязательств, сроки погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств. Анализируя дебиторскую задолженность, используют как формы №1,5 бухгалтерской отчетности, так и данные аналитического учета — журналов-ордеров и ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, прочими дебиторами.

2. Коэффициент тяжести просроченных обязательств:

где ЗКпроср — сумма просроченных обязательств предприятия (более трех месяцев);

ЗКбанкр — минимальная стоимость просроченных обязательств, при которой


Производственным процессам Производственная инфраструктура Производственная себестоимость реализованной Проектным организациям Производственной деятельностью Производственной инфраструктуры Производственной квалификации Производственной необходимостью Производственной политикой Производственной себестоимости Производственной технической Производственное кооперирование Производственное подразделение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика