|
Просрочки исполнения
И краткосрочные, и долгосрочные задолженности по займам (кредитам) делятся на срочные и просроченные. Пока срок погашения задолженности не наступил, задолженность считается срочной. На следующий день после того, как истек этот срок, заемщик обязан перевести свою задолженность из срочной в просроченную.
• мораторий на просроченную задолженность по налогам в местный бюджет;
Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.
На основании приведенных в таблице данных можно сделать следующие выводы. Согласно финансовому плану предприятие должно полностью покрыть свои денежные расходы доходами и поступлением средств. Соответственно плановый коэффициент платежеспособности составляет 1,173 (6630 ДЕ : 5654 ДЕ). Давая в целом положительную оценку составленного оперативного финансового плана, необходимо отметить, что предприятие в предшествующем месяце допустило просроченную задолженность поставщикам в сумме 190 ДЕ, а по ссудам банка — 3670 ДЕ. Отсутствие этой суммы способствовало бы некоторому улучшению финансового состояния предприятия.
Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала.
Размер процентной ставки, сроки начисления и уплаты процентов по полученным кредитам определяют по взаимному соглашению сторон и фиксируют в кредитном договоре. Как правило, проценты начисляются и уплачиваются заемщиком один раз в месяц. Проценты начисляют на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой банком на соответствующем счете, на начало операционного дня. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по уплате процентов в установленный договором срок переносит банк-кредитор просроченную задолженность по процентам в конце рабочего дня на счета по учету просроченных процентов.
Ежемесячное составление такой таблицы позволит бухгалтеру представить четкую картину состояния расчетов с разными дебиторами, выявить просроченную задолженность. Из данных таблицы 6.4 видно, что основную часть дебиторской задолженности составляет задолженность со сроком возникновения от 1 до 3 месяцев — на ее долю приходится 47,5% общей суммы долгов. В то же время у организации имеется задолженность с довольно большим сроком в сумме 18972 руб., а по данным таблицы 6.2 мы видим, что вся она просроченная. Необходимо приложить все усилия, чтобы взыскать эту задолженность в ближайшее время, так как затяжка может привести к ее списанию на уменьшение финансовых результатов организации.
Аначитику следует выявить значительные суммы на этом счете. Если при сопоставлении обнаружен необычный прирост, возможно, назревает кризис ликвидности. Начисленные суммы подоходного налога за предыдущие кварталы имеют особое значение, так как эта задолженность перед налоговым управлением подлежит первоочередному взысканию за счет активов компании. Большинство банков не предоставляют ссуд компаниям, имеющим просроченную задолженность по налогам.
Наличие собственных оборотных средств, их сохранность, соотношение между собственными и заемными оборотными средствами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия, его положение на финансовом рынке, возможности дополнительной мобилизации финансовых ресурсов с помощью выпуска ценных бумаг. В условиях административно-командной системы управления финансовой устойчивости субъекта хозяйствования не уделялось должного внимания, так как существовавшая в то время система государственной финансовой помощи ни при каких обстоятельствах не допускала его банкротства. Предоставляя бюджетные ассигнования на капитальные вложения, списывая просроченную задолженность предприятий банкам, разрешая выделять хозяйствам отраслевые финансовые ресурсы на восполнение недостатка оборотных средств, государство не допускало, чтобы предприятие оказалось в положении несостоятельного должника даже при низкой эффективности производства и наличии огромных потерь от бесхозяйственности.
Если нефтебазы или нефтеналивные пункты допустили просроченную задолженность, банк списывает остаток средств с субрасчетного счета нефтебазы или нефтеналивного пункта, а просроченную задолженность перечисляет в областную (краевую) контору банка для взыскания со счета нефтеснабженческого управления. Тогда нефтебаза (пункт) закрывает просроченную «суду в непогашенной сумме проводкой:
Оборотные средства, находящиеся в активах строительных организаций, делятся на две группы: нормируемые и ненормируемые. К первой группе относят: производственные запасы материальных ценностей, незавершенное производство, срочную задолженность заказчиков по предъявленным счетам за выполнение строительно-монтажных работ, денежные средства. Ненормируемые оборотные средства включают: просроченную задолженность за выполненные строительно-монтажные работы, средства в расчетах за оказанные услуги и отгруженные товары и прочую дебиторскую задолженность. Ненормируемые оборотные средства покрываются кредитами Стройбанка. Каждое из деяний, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 119, образует самостоятельный состав налогового правонарушения. Различие между данными составами проводится на основании продолжительности просрочки исполнения налогоплательщиком своей обязанности по представлению соответствующей налоговой декларации. Ответственность по п. 1 ст. 119 наступает только в случае, если просрочка представления налоговой декларации не превышает 180 дней. Временной фактор (количество дней просрочки) является важнейшим элементом объективной стороны данного налогового правонарушения. Различие в объективной стороне каждого из деяний, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 119, является основанием разграничения указанных выше деяний, образующих самостоятельные составы налогового правонарушения в сфере декларирования доходов налогоплательщиков.
«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».
ПЕНЯ — разновидность неустойки, применяемая в случаях просрочки исполнения обязательств. В соответствии с общим правилом II. обычно устанавливается в виде процента от суммы (цены) просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки. Временный период начисления П., как правило, ограничен (обычно 30 дней), после чего взыскивается разовый штраф.
Статья 28 Закона определяет последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг). Как правило, при возникновении конфликтов во взаимоотношениях между исполнителем и потребителем речь идет не о досрочном исполнении, а о просрочке выполнения заказанных работ (услуг). В таких ситуациях Закон наделяет потребителя достаточно широкими правами и предусматривает жесткие санкции по отношению к исполнителю. Так, последний несет ответственность не только в случае реальной просрочки исполнения, т. е. невыполнения работы (неоказания услуги) в установленный срок или при нарушении срока начала выполнения работы (оказания услуги), но и когда во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет завершена в срок. Исполнитель может быть освобожден от ответственности за нарушение сроков выполнения работы (услуги), если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
a) в отношении просрочки Исполнения со стороны покупателя — до того, как продавец узнал о состоявшемся исполнении; или
которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ). Возможность взыскания Н. позволяет кредитору хотя бы частично возместить те потери, которые он понесет в случае неисполнения должником, обязательств. Соглашение о Н. должно бытьофор-млено в письменном виде.
НЕТТО-КАПИТАЛ — чистый капитал компании (основной капитал плюс оборотный капитал минус обязательства), деленный на число выпущенных акций; характеризует стоимость, реально приходящуюся на каждую выпущенную акцию. НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА БАЛАНСА — см. БАЛАНСА СТРУКТУРА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ. НЕУСТОЙКА (ШТРАФ, ПЕНЯ) — определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения; один из способов обеспечения исполнения обязательства. Кредитор не вправе требовать уплаты Н., если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена Н„ то убытки возмещаются в части, не покрытой Н. Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только Н., но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх Н.; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо Н., либо убытки.
НЕУСТОЙКА (ШТРАФ, ПЕНЯ) (forfeit) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате Н. кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Размер Н. может определяться в виде определенной суммы, в том числе в виде процента от стоимости обязательства, либо в виде периодически взыскиваемых сумм в зависимости от длительности нарушения. В соответствии с российским законодательством различают 4 вида Н.: зачетную (засчитывается при взыскании убытков), исключительную (при ее взыскании убытки не взыскиваются), штрафную (взыскивается вместе с убытками), альтернативную (потерпевшая сторона может потребовать взыскания либо Н., либо убытков).
ПЕНЯ (fine) - разновидность неустойки, применяемая в случаях просрочки исполнения договора и иных обязательств (при задержке уплаты налогов и др. платежей, выполнения работы и услуг, нарушении срока возврата кредита), устанавливаемая в виде процента от суммы просроченного обязательства и начисляемая за каждый день просрочки.
Неисполнение обязательства в соответствии с законом и договором вызывает необходимость применения экономических санкций в форме неустойки, под которой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую предприятие-должник обязано уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойка осуществляется в двух формах: в виде штрафа и пени.
приятия, организации, индивидуального предпринимателя). Так, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной i/зоо (одной трехсотой) действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ, но не более 0,1 % в день. Во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплачен-. ной суммы налога. Пени уплачиваются одновременно с суммой налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взысканы за счет денежных средств предприятия-налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет сумм иного имущества в бесспорном порядке.
Производственная программа Производственная технология Производственной активности Производственной хозяйственной Производственной компанией Проектная калькуляция Производственной организации Производственной санитарии Производственной структуре Производственной технологии Производственное отделение Производственное строительно Производственном оборудовании вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|