Пространственной производственной



На первой стадии оптимизации формирования производственной структуры и пространственной организации хозяйства района размещение производства и населения рассматривается только в разрезе подрайонов, без привязки к конкретным площадкам. Между подрайонами устанавливаются межотраслевые и внутрирайонные связи и их развитие во времени. На каждый этап развития определяются объемы производства по рассматриваемым отраслям специализации, мощности строительно-монтажных организаций, их взаимосвязи, потребность в трудовых ресурсах, грузопотоки и их направления и т.д. Все эти данные используются при определении условий развития каждого подрайона на второй стадии решения задачи.

Разработка метода определения пропускной способности и обоснования резерва ресурсов (незавершенного производства, производственной мощности) относятся к организационно-экономическим задачам структуризации ПС, которые подразделяются на две большие группы: пространственной и временной организации. Общепринятые методы проектирования 11C и обоснования планового задания на стадии эксплуатации базируются на определяющей роли пространственной организации ПС. Особенностью рассматриваемых методов является статическое описание проектируемых ПС. Временная организация, заключающаяся в учете динамики и стохастики как свойств производственных процессов, - не учитывается.

В статье рассмотрены проблемы взаимодействия между анализом формирования теории и практики развития информационных систем и экономики знаний на разных уровнях абстракции. Проанализированы существующие представлении о концепциях стадийности общественного развития и закономерностей пространственной организации информационных систем, свойственных различным этапам и стадиям формирования информационной сферы и новой экономики. В работе впервые в практике гуманитарного исследования полно и последовательно представлен анализ обеспечения формирования информационных систем и развития новой экономики с учетом сложного взаимодействия системы экономики знаний и глобальной информационной экономики в многообразии их форм. Выявлены факторы, обусловливающие смену этапов и необходимость структурной перестройки социальных процессов. Охарактеризованы особенности современного этапа структурной перестройки информационных систем общества. Исследованы глубинные причины взаимодействий и взаимозависимости между развитием информационных систем и проблемами становления новой экономики.

Разрабатываются методологические основы развития группового производства, пространственной организации и календарного функционирования производственных систем — цехов, участков, многопредметных линий группового производства.

эффективной пространственной организации территорий. Каждая из отраслей социальной сферы имеет свою

программу пространственной организации обслуживания населения, в основе которой лежит «ступенчатый

Рекомендации по пространственной организации центров образования целесообразно представить в

Анкета — разновидность таблицы, способ пространственной организации словесного материала, при котором постоянная информация, как правило, приводится в виде перечня вопросов, расположенных в левой части листа, строками одна под другой.

5.1. Понятие пространственной организации производства............82

ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА


В процессе НТР изменяются конструкции и параметры машин, реакции и свойства объемно-пространственной производственной среды, роль и функции человека-оператора. Наиболее стабильным компонентом по характеристикам и свойствам в составе ЧМС остается человек. Это не всегда учитывается на практике. При разра-

Выше отмечалось, что основные компоненты системы ЧМС находятся в постоянной связи и взаимодействии друг с другом и с системой в целом. Согласованность их по всему большому разнообразию требований и свойств является основным условием высокой эффективности, надежности ЧМС, безопасной деятельности человека. Естественно предполагать поэтому, что каждая фазовая траектория может быть дополнена соответствующими ей эргономическими характеристиками ь свойствами человека-оператора, показателями его работоспособности, уровня реализации воспринимающих (зрение, слух, осязание), анализирующих (память, мышление), двигательных и других систем организма. Выше уже отмечалось, что комплекс необходимых в конкретной деятельности человека свойств определяется свойствами машины, окружающей объемно-пространственной производственной среды.

Характерные технологические процессы, операции и виды работ выполняются в современной нефтяной промышленности с помощью различных биотехнических систем и комплексов. По структуре эти сложноорганизационные целостности представляют по-лиэрготические человеко-машинные системы, функционально связанные между собой в технологическом процессе. Каждая такая система состоит из человека (группы людей), машины (группы машин) и объемно-пространственной производственной среды. Оператор (группа операторов) управляет', контролирует, программирует и обслуживает ЧМС 2.

ких систем и комплексов. Одной из предпосылок этого может послужить также дальнейшее эргономическое совершенствование: 1) структуры трудовых приемов и движений; 2) рабочего места (планировка, размещение оборудования, инструмента, пульта управления); 3) технологического процесса, отдельных операций и их последовательности; 4) конструкции машин, механизмов, приборов, их свойств; 5) материалов и энергии (электроэнергии, пара, сжатого воздуха), охладительных и смазывающих материалов; 6) объемно-пространственной производственной среды.

Действие — это элемент деятельности, определяемый простейшей целью, это реализация принятого решения, включающего прием, опознание информации (сообщения), ее анализ и переработку, принятие решения и выполнение этого решения. Действие является также существенным актом познания. Благодаря действию человек познает функциональную среду, ее разные свойства и многочисленные качества (форму, размер, вид материала, температуру). При реализации действия человек воспринимает форму, пространство и другие важные показатели объемно-пространственной производственной среды.

Эффективная и безопасная работа человека-оператора предполагает разностороннее согласование его свойств и требований с многочисленными характеристиками объемно-пространственной производственной среды. В этом новые возможности для роста эффективности и безопасности труда в нефтяной и газовой промышленности.

1) с типичным составом основных компонентов (человек, машина, среда) и функций, развитой структурой связей, сложноор-ганизованной, объемно-пространственной производственной средой:

Исследования показали, что здания и помещения операторских, конструкция рабочих мест, расположение пультов управления, компоновка на них приборов, индикаторов, кнопок, тумблеров, рычагов и других органов управления проектируются и выполняются в настоящее время не во всех случаях с необходимым учетом естественных требований человека, важных эргономических стандартов и нормативов. При этом не учитывается, что предметы объемно-пространственной производственной среды (машины, пульты, панели, органы индикации и управления, сиденье оператора) всецело определяют состав и структуру внешних раздражителей, содержание и тяжесть реакций на них человека, общие энергозатраты, эффективность, надежность и безопасность труда. Причем все эти факторы, в том числе вид деятельности, являются производными различных порядков от динамического внешнего окружения (рабочего пространства). Особенно глубоко изменяется качество работы оператора под влиянием статических, динамических и других свойств объекта управления.

машинная система должна рассматриваться в этой связи как единое функциональное целое с совокупностью связей и отношений между человеком и окружающей объемно-пространственной производственной средой, а также между человеком и машиной.

В процессе бурения обратная связь — это информация объекта, объемно-пространственной производственной среды. Она выявляет

ются и в какое время, а также связь травмирующих факторов с характерными биологическими ритмами, временем суток, недели, месяца. Весьма ценной для анализа травматизма является информация о травматологическом последствии несчастного случая. Помимо биологической и социальной тяжести она косвенно характеризует природу травмирующего фактора, характер его проявления, условия опасной ситуации и многочисленные предметы и свойства объемно-пространственной производственной среды (виды машин, инструментов).


Производственная технология Производственной активности Производственной хозяйственной Производственной компанией Проектная калькуляция Производственной организации Производственной санитарии Производственной структуре Производственной технологии Производственное отделение Производственное строительно Производственном оборудовании Производственном помещении вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика