Пространстве случайных



дыи вариант можно представить в виде точки в трехмерном пространстве показателей.

Пример 'неструктуризованной процедуры. Целевой подход. В качестве примера пеструктуризованной процедуры принятия решений опишем диалог ЛИР и ЭВМ, основанный на так называемом целевом подходе к многокритериальным проблемам. Основная идея целевого подхода, выдвинутая впервые еще в начале шестидесятых годов, состоит в назначении в пространстве показателей некоторой цели, что позволяет свести многокритериальную задачу к задаче оптимизации (3.10). В процессе диалога ЛПР может менять как цель, так и параметры функции, характеризую-

На 1-й итерации процедуры исходной информацией задачи оптимизации является целевая точка /' в пространстве показателей. Задача оптимизации состоит в нахождении х\ являющегося решением задачи

Здесь был описан упрощенный вариант метода. Возможно использовать и более сложные формы функции (3,12), включающие в себя, например, веса отклонений (постоянные или меняемые от итерации к итерации), использовать метод для анализа нелинейных моделей и т. д. Отметим, что в данном методе ЛПР должен уметь видоизменять целевую точку таким образом, чтобы в итоге прийти к удовлетворительному решению. Это довольно сложная задача, тем более что ЛПР не представляет себе структуру множества Gf — ему известны только достижимые точки /;, полученные на предыдущих итерациях, приведшие к ним целевые точки /' и опорные плоскости к G/ в точках /'. Конечно, достаточно большое число точек /' может представить эффективное множество в пространстве показателей и, таким образом, описать возможности исследуемой системы. После этого ЛПР сможет назначить целевую точку достаточно обоснованно и получить удовлетворительное решение. При этом, однако, нужно иметь в виду, что для описания эффективного множества целевые точки должны назначаться специальным образом. ЛПР не может справиться с этой задачей, да и вряд ли станет ее решать. Поэтому возникает самостоятельная проблема описания эффективного множества, которая должна быть решена до начала диалога ЛПР с ЭВМ. Эта проблема составляет самостоятельное направление многокритериальных методов и будет рассмотрена позднее, а сейчас опишем еще одну неструктуризовапную процедуру и дадим общую оценку неструктуризованных человеко-машинных процедур принятия решения.

Методы представления эффективного множества. Эта группа методов анализа многокритериальных проблем основывается на следующей организации исследования: сначала каким-то образом строится (или аппроксимируется) множество эффективных точек в пространстве показателей (а иногда и в пространстве решений), затем это множество некоторым способом представляется ЛПР, после чего ЛПР выбирает интересующее его сочетание показателей и соответствующее решение. При этом нет необходимости требовать от ЛПР каких-либо утверждений о его интересах: анализируя множество эффективных точек. ЛПР получает общее представление о потенциальных возможностях изучаемой системы. Зная потенциальные возможности системы, ЛПР может выбрать наилучшее сочетание показателей. Эти методы особенно эффективны в том случае, когда ЛПР — не один человек, а группа лиц, из которых "каждый имеет свои собственные цели. Кроме того, в этом подходе открывается возможность для публичного обсуждения достоинств п недостатков принятого решения. Для методов анализа этой группы характерными являются две проблемы:

Стратегии кластеризации. Если исходные данные представляют собой значения показателей и переменных для некоего объекта, то необходимо выбрать стратегию объединения и метод вычисления расстояния dv между объектами в многомерном пространстве показателей — метрику2.

Puc. II. Распределение рынков лесных товаров в пространстве показателей «емкость рынка/темп прироста рынка»

Рис. IV. Распределение рынков лесных товаров в пространстве показателей «доли рынка относительно ведущего конкурента/темп прироста рынка"

риками в пространстве показателей, а также правилами обучения.

пространстве показателей.

ческих параметров X и пространстве показателей качества Y.


Условное математическое ожидание можно рассматривать как оператор проектирования в пространстве случайных величин. С другой стороны, с каждой случайной величиной можно связать оператор умножения на эту величину. Эти обстоятельства дают возможность распространить ряд понятий теории вероятностей на теорию линейных операторов в сепарабельном гильбертовом пространстве.

Механические системы в пространстве случайных событий................184

В пространстве случайных событий все может быть, кроме того, чего быть не может. Хотя бывает и такое, чего никогда не бывало, а перестает бывать то, что до этого обязательно случалось.

Ниже мы выделим основные закономерности, которые характеризуют наиболее существенные особенности конфигураций, возникающих в дополнительном измерении как пространстве случайных событий.

Таким образом, данная теорема позволяет, так сказать, воочию увидеть, в каком конкретном виде проявляет себя та или иная предрасположенность игрока, действующего в пространстве случайных событий.

Для рассмотрения этого вопроса необходимо представить механизм возникновения тренда «удачливости» (или «неудачливости») в пространстве случайных событий.

Организаторы казино строят свои расчеты на теории вероятностей. И примеру столь расчетливого подхода стоит следовать, если приходится действовать в пространстве случайных событий.

В пространстве случайных событий факт возникновения периода эффективности в работе какого-то метода не гарантирует столь же благоприятных результатов и на все остальное будущее.

Для каждой установленной процедуры, применяемой в пространстве случайных событий, необходимо строить свое дополнительное измерение, эффективности для текущего анализа результатов, возникающих в ходе работы.

в пространстве случайных событий

Теорема о неизменной вероятности «успеха» доказывает, что в пространстве случайных событий ни одна механическая система принятия решений не способна дать преимуществ с точки зрения повышения вероятности более благоприятного результата (и снижения вероятности «успеха» — тоже).


Производственной хозяйственной Производственной компанией Проектная калькуляция Производственной организации Производственной санитарии Производственной структуре Производственной технологии Производственное отделение Производственное строительно Производственном оборудовании Производственном помещении Производственно экономических Производственно диспетчерским вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика