Просветительных учреждений



правлений непроизводственного строительства (культура, просвещение, здравоохранение) в целом.

Теперь перейдем к рассмотрению второго раздела, посвященного конечному продукту народного хозяйства. Справа от столбца производственного потребления продукции отраслей расположен столбец конечного потребления продукции отраслей, под которым понимаются личное и общественное потребление, не идущие на текущее производственное потребление. Сюда включаются накопление и возмещение выбытия основных фондов, прирост запасов, личное потребление населения, расходы на содержание государственного аппарата и оборону, затраты по обслуживанию населения (просвещение, здравоохранение и т. д.). Кроме того, в конечный продукт входит сальдо экспорта и импорта продукции. В нашей таблице конечное потребление продукции i-й отрасли обозначено через г/,-. Обычно в межотраслевых балансах эти величины рассматриваются более подробно, но мы этого делать не будем. Кроме конечного потребления ко второму разделу баланса относят столбец суммарных (валовых) выпусков отраслей. Суммарный выпуск определяется для i-й отрасли как

Теперь перейдем к рассмотрению второго раздела, посвященного конечному продукту народного хозяйства. Справа от столбца производственного потребления продукции отраслей расположен столбец конечного продукта, под которым понимается потребление, не связанное с текущим производственным потреблением. Сюда включается накопление 'п возмещение выбытия основных фондов, прирост запасов, личное потребление населения, расходы продукции на содержание государственного аппарата и оборону* затраты на обслуживание населения (просвещение, здравоохранение и т. д.). Кроме того, в конечный продукт входит сальдо экспорта и импорта продукции. В табл. 4.1 конечный продукт г-й отрасли обозначен через у{ (i = i, ..., п). Обычно в межотраслевых балансах эти величины рассматриваются более подробно, но здесь этого делать не будем. Ко второму разделу баланса относится также столбец суммарных (валовых) выпусков отраслей, который определяется для г-й отрасли как

сах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций; 2) с наличием двух сфер — производственной и непроизводственной (просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, управление, оборона, где не создается НД); 3) существованием различных социальных групп населения.

При исчислении среднего расхода на социально-культурные мероприятия (просвещение, здравоохранение и т.д.) в расчете на душу населения общая сумма расходов на эти мероприятия делится на среднегодовую численность населения.

6. Затраты на оказание бесплатных коллективных услуг (оборона, просвещение, здравоохранение, управление и т.д.) — 1214, в том числе заработная плата — 637.

К. Маркс выделяет три формы общественного разделения труда: общее, частное и единичное. Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на две крупные сферы: материальную (промышленность, сельское хозяйство и т. д.) и нематериальную (просвещение, здравоохранение и т. д.). Частное разделение труда проявляется как в образовании различных самостоятельных отраслей внутри промышленности (машиностроение, электроэнергетика, черная и цветная металлургия и т. д.) и других сфер материального производства, так и в создании отдельных подотраслей внутри каждой из них. Частное разделение труда выражается также в разделении труда между предприятиями, т. е. в специализации предприятий. Единичное разделение труда находит свое выражение в разделении труда непосредственно на предприятии, т. е. в создании специализированных цехов и участков.

ный цикл — это время от возникновения объективно обусловленной потребности в затратах денежных средств на конкретные мероприятия до полного их удовлетворения. Циклы расходов длятся по-разному. Например, расходы на управление, оборону, просвещение, здравоохранение объективно необходимы постоянно, а расходы, связанные со строительством отдельных объектов (больницы, школы, стадиона) — с момента их проектирования до сдачи в эксплуатацию.

Повышению роли государственного бюджета в социальных процессах способствует кардинальное изменение бюджетного механизма финансирования учреждений социальной сферы. За счет бюджетных средств финансируются многие отрасли социального обслуживания населения - просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение. Возрастающие социально-культурные потребности граждан признано необходимым обеспечивать даже за счет дефицитного финансирования.

Однако, как и в предыдущие годы, основным регулирующим источником доходов оставался налог с оборота, нормативы отчислений которого в бюджеты союзных республик определены были дифференцирование от 61,4 до 100%. В этих бюджетах было сосредоточено почти 2/3 ассигнований государства на просвещение, здравоохранение, выплату пенсий и пособий, практически все затраты по развитию торговли и бытового обслуживания населения, осуществлению жилищной и продовольственной политики.

Следует отметить, что общество участвует в определении порога изъятия части дохода. Оно пытается определить границы деятельности государства через общественные организации, партии и т.п., путем формирования законодательной и исполнительной власти. Государство также пытается расширить сферу своего действия. Чем шире его функции, тем на бблыиую сумму доходов членов общества оно претендует. В связи с этим изменяются и пропорции потребления. Так, если государство берет на себя часть расходов на просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, то это отражается на цене рабочей силы и, следовательно, на уровне оплаты труда.


литического, трудового и нравственного воспитания трудящихся предприятия. Совершенствование воспитательной работы включает укрепление материальной базы и повышение качества работы культурно-просветительных учреждений предприятия; улучшение экономического обучения, устной и наглядной агитации, стиля работы хозяйственных руководителей и общественных организаций; использование эффективных форм социалистического соревнования, привлечение трудящихся к управлению производством, научно-техническому творчеству, стимулирование трудовой и общественной активности трудящихся.

б) другие затраты, покрываемые за счет прибыли (финансирование централизованных капитальных вложений; прирост собственных оборотных средств; содержание культурно-просветительных учреждений, пионерских лагерей и т. д.; покрытие убытков от эксплуата-

Плановая расчетная прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, направляется на мероприятия, рассмотренные в гл. 4, а также на покрытие убытков по эксплуатации жилищно-коммунальных хозяйств, расходов по содержанию культурно-просветительных учреждений, пионерских лагерей и других затрат.

* Балансовая прибыль не учитывает убытки ЖИЛИЩНО-КОММуналь-кого хозяйства и расходы на содержание культурно-просветительных учреждений и пионерских лагерей предприятия.

Расходы по хозяйственному содержанию культурно-просветительных учреждений и пионерских лагерей 'предприятия . . . ". '.........."............ 57,0

В этом подразделе планируют удовлетворение потребностей работников в жилье, детских учреждениях, путевках в санатории, дома отдыха и т. д. и разрабатывают мероприятия, способствующие улучшению социально-бытовых условий трудящихся, например, переоборудование столовой, открытие буфета на месте работы, оборудование душевых, открытие ателье, пунктов по ремонту обуви, стирке белья, химической чистке, парикмахерских и т. п., мероприятия по расширению материальной базы культурно-просветительных учреждений и мест отдыха.

Кроме того, предприятие может иметь внереализационные прибыль или убытки. К ним относятся убытки от содержания жилищно-коммунального хозяйства и расходы, связанные с содержанием культурно-просветительных учреждений и пионерских лагерей, проценты па кредит, штрафы, пени, неустойки, убытки от стихийных бедствий и др. Все эти элементы не связаны с производством продукции, поэтому их не включают в затраты на производство, а относят непосредственно на счет статьи «прибыль и убытки».

Дующие годы какого-то крупного строительства жилых домов, культурно-просветительных учреждений, домов отдыха и т. д.

культурно-просветительных учреждений и

литического, трудового и нравственного воспитания трудящихся предприятия. Совершенствование воспитательной работы включает укрепление материальной базы и повышение качества работы культурно-просветительных учреждений предприятия; улучшение экономического обучения, устной и наглядной агитации, стиля работы хозяйственных руководителей и общественных организаций; использование эффективных форм социалистического соревнования, привлечение трудящихся к управлению производством, научно-техническому творчеству, стимулирование трудовой и общественной активности трудящихся.

Хороших результатов в работе добились коллективы культурно-просветительных учреждений, объединений «Куйбышевнефтеоргсинтез», «Ярославнефтеоргсинтез», «Пермнефтеоргсинтез», «Ангарскнефтеоргсинтез», Воронежского шинного завода и др.


Производственной инвестиционной Производственной маркетинговой Производственной обстановке Производственной программе Производственной стратегии Проектная пропускная Производственное объединение Производственное предприятие Производственном менеджменте Производственном планировании Производственно экономический Производственно эксплуатационные Производственно финансовых вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика