Протекания технологических



Непрерывность означает, что предмет труда проходит обработку непрерывно, в результате чего достигается полное использование основных фондов, сырья и других материальных ценностей, создается гарантия постоянной выработки высококачественной продукции. Как было показано, особенностью технологических процессов в нефтепереработке и нефтехимии является их непрерывность. Однако в целом производственный процесс, как правило, прерывается, так как между технологическими установками или частью из них имеются промежуточные емкости. Поэтому возможны простои установок из-за отсутствия сырья или по другим причинам. Для обеспечения непрерывного протекания производственных процессов необходимо:

Для обеспечения нормального протекания производственных процессов, т. е. осуществления технического обслуживания производства, на предприятии создаются разнообразные вспомогательные службы, выполняющие работы по транспортированию и хранению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, ремонту и поддержанию оборудования в работоспособном состоянии, снабжению производственных подразделений энергией всех видов, обслуживанию КИПиА и др. Вспомогательное хозяйство предприятий состоит из собственно вспомогательных цехов и вспомогательных служб в основных производственных цехах.

Расчетная производительность оборудования не должна быть ниже достигнутой передовиками производства, превышающей паспортные или проектные нормы. При определении интенсивной нагрузки оборудования выбор единицы времени зависит от характера протекания производственных процессов. Для аппаратуры круглосуточного, непрерывного действия за единицу времени можно при-пять сутки, поскольку в пределах суток регламентируемых простоев не бывает; для машин и аппаратуры периодического действия за единицу принимают час работы или продолжительность операции, цикла (аппаратооборота).

условия протекания производственных процессов — высокие и низкие температуры, высокие и низкие давления, большая скорость процесса, возможность ускорения производственного процесса и т. п.;

Непрерывность означает, что предмет труда проходит обработку непрерывно, в результате чего достигается полное использование основных фондов, сырья и других материальных денностей, создается гарантия постоянной выработки высококачественной продукции. Как было показано, особенностью технологических процессов в нефтепереработке и нефтехимии является их непрерывность. Однако в целом производственный процесс, как правило, прерывается, так как между технологическими установками или частью из них имеются промежуточные емкости. Поэтому возможны простои установок из-за отсутствия сырья или по другим причинам. Для обеспечения непрерывного протекания производственных процессов необходимо:

Для обеспечения нормального протекания производственных процессов, т. е. осуществления технического обслуживания производства, на предприятии создаются разнообразные вспомогательные службы, выполняющие работы по транспортированию и хранению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, ремонту и поддержанию оборудования в работоспособном состоянии, снабжению производственных подразделений энергией всех видов, обслуживанию КИПиА и др. Вспомогательное хозяйство предприятий состоит из собственно вспомогательных цехов и вспомогательных служб в основных производственных цехах.

Задел — это производственный запас заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного протекания производственных

По характеру протекания производственных процессов различают непрерывные и дискретные производства. Основным технико-экономическим показателем деятельности предприятия является объем выпускаемой продукции, работ и услуг. Коэффициент закрепления технологических операций за оборудованием является ведущим классификационным признаком предприятий по типу производства. Сложилась следующая классификация типа производства (табл. 1.1).

планирования нефтеперерабатывающих производств, практический интерес представляют как одноэтапные, так и многоэтапные задачи стохастического программирования. При этом необходимо иметь в виду, что решение, которое принимается в текущем (годовом и квартальном) планировании, независимо от вероятностного характера условий протекания производственных процессов должно быть детерминированным и не может корректироваться на этапе реализации, по мере накопления информации о фактическом состоянии среды и ходе выполнения плана. Текущие плановые решения принимаются на основе априорной оценки состояния среды. Информация, полученная в результате наблюдения реализаций случайных факторов, может быть использована для пересчета решения при удовлетворении интегральных ограничений плана.

Поскольку длительность производственного цикла изготовления изделия в конечном итоге определяет время перехода изготовленной продукции из сферы производства в сферу обращения, сокращение времени процесса производства при прочих равных условиях приводит к ускорению оборота производственных фондов. Это ускорение характеризует повышение эффективности протекания производственных процессов, выражающееся в росте производительности труда и фондоотдачи, снижении себестоимости промышленной продукции и ускорении оборачиваемости оборотных средств.

автоматизации процесса управления, его непрерывностью. Иными словами, наряду с высокими темпами комплексной механизации и автоматизации основных технологических процессов введение машин в процесс управления характеризуется низкими темпами, отсутствием комплексности. На первом этапе внедрение машин в управленческую деятельность определялось тем, что при их помощи решалась в основном задача механизации вычислительных операций. Это, естественно, снижало степень прерывности процессов управления и повышало в некоторой мере эффективность принимаемых решений. К. Маркс, придавая большое значение непрерывности протекания производственных процессов, писал, что «комбинированная рабочая машина... тем совершеннее, чем непрерывнее весь выполняемый ею процесс, т. е.чемс меньшими перерывами сырой материал переходит от первой до последней фазы процесса, следовательно чем в большей мере перемещается он от одной фазы производства к другой не рукой человека, а самим механизмом. Поэтому, если в мануфактуре изолирование отдельных процессов является принципом, вытекающим из самого разделения труда, то, напротив, в развитой фабрике господствует принцип непрерывности отдельных процессов» [1, 392].


Производственно-техническое единство представляет собой техническую и технологическую связь отдельных частей предприятия, в силу которой оно является единым организмом. Основой производственно-технического единства является профиль (специализация) предприятия, обусловленный характером изготовляемо)! продукции или общностью ее назначения, а также особенностями ее производства, однородностью или связанностью процессов производства и наличием для этого особой системы машин, аппаратов. При этом технологическая связь частей предприятия может осуществляться на основе как последовательного протекания технологических процессов, так и параллельного осуществления однородных процессов изготовления одинаковой или разнородной продукции или же на основе обслуживания одних производств другими, играющими вспомогательную роль в производственном процессе. Наличие общих вспомогательных и обслуживающих хозяйств является зачастую важным фактором, объединяющим отдельные части предприятия в целостный организм.

Сокращать производственный цикл можно как за счет времени производственно-трудовых процессов, так и за счет перерывов. На последнее следует обратить особое внимание, так как здесь имеются большие резервы. Это главным образом относится к периодическим (прерывным) производствам. В большинстве из них время перерывов иногда в несколько раз превосходит время протекания технологических процессов, которое в химической промышленности, как правило, невелико.

9) анализ протекания технологических процессов и обеспечение их устойчивости;

Номинальные значения этих свойств заложены в конструкции изделия и технологии его изготовления. Их соблюдение в процессе производства осложняется множеством факторов, которые должны быть выявлены и по возможности нейтрализованы. Для этого группа контроля протекания технологических процессов проводит специальное исследование по установлению перечня факторов, значимости каждого из них, связи между ними, характера проявления (случайные или определенные), времени и места действия. В ходе такого исследования на первом этапе изучают состояние вопроса на основании накопленного производственного опыта, анализа технической документации, научных работ и экспериментов. На втором этапе формулируют мероприятия (способы воздействия на выявленные факторы). При выполнении мероприятий осуществляют контроль результатов и корректировку управляющих воздействий на факторы.

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) фирмы разрабатывается в соответствии со стандартом (ГОСТ 1.11-75). Она организационно фокусирует усилия всех работников фирмы на проблеме постоянного совершенствования качества продукции, устраняет разрозненность отдельных мероприятий, придает регулярность и методическое единство всем операциям, связанным с выявлением факторов, формирующих качество продукции, контролем качества, протекания технологических процессов, сырья, полуфабрикатов, деталей и конечной продукции.

- контроль протекания технологических процессов;

3. Подсистема контроля качества протекания технологических процессов.

На стадии производства основной поток информации формируется в результате контроля стабильности протекания технологических процессов и контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции. Данные о нарушениях технологических параметров поступают линейным руководителям из вахтовых

нефтепродуктов по производству и потреблению, вероятностным характером условий протекания технологических процессов, внешних и внутренних связей.

Генерация практически реализуемых вариантов работы в моделях с переменными параметрами обеспечивается за счет использования различных дополнительных функциональных соотношений, учитывающих физические условия протекания технологических процессов, связи между материальными потоками и параметрами.

Модель, учитывающая структурные и функциональные особенности основного производства и отражающая вероятностный характер условий протекания технологических процессов НПП включает: зависимости типа „вход — выход", описывающие производство /-го полупродукта из s-ro сырья на k-и установке в результате осуществления технологической операции разделения.


Производственной стратегии Проектная пропускная Производственное объединение Производственное предприятие Производственном менеджменте Производственном планировании Производственно экономический Производственно эксплуатационные Производственно финансовых Производственно хозяйственный Производственно хозяйственной деятельностью Производственно коммерческой Продукции руководство вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика