Противоположных тенденций



11 Ценовая эластичность спроса измеряется здесь соотношением противоположно направленных процентных изменений цен товара и в зависимости от них — платежеспособного спроса. Например, если на 10%-ный рост цен покупатели реагируют 5%-ным снижением спроса, что соответственно уменьшает и физическую массу реализуемой продавцами продукции, то эластичность составит 5/10=0,5. Когда обе переменные отклоняются от базового уровня в противоположных направлениях на равные величины, показатель соответствует 1. Графически данную функциональную зависимость и ее воздействие на суммарную стоимость продаж можно в упрощенном виде отобразить следующей моделью:

4. Не соглашайтесь с вашим руководителем или кем-либо, кто начинает выставлять противоречивые требования (конфликт ролей). Объясните, что эти требования тянут вас в противоположных направлениях. Попросите устроить совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выяснить вопрос. Не занимайте обвинительно-агрессивной позиции; просто объясните, какие конкретные проблемы создают для вас противоречивые требования.

коэффициент приведения принят равным (1 + ?нв)~'. Это значит, что принимается одинаковым изменение как конкретных для месторождения эксплуатационных затрат (S,), так и замыкающих (Z,), что в принципе неверно» (там же, с. 12). Авторы спутали эффект приведения затрат к единому году с изменением во времени затрат и цен, которые, конечно, будут изменяться различными темпами в противоположных направлениях: вероятнее всего, что Z, будет увеличиваться, a S, — уменьшаться. Авторы не заметили, что это изменение отражено в формулах индексом t у соответствующих величин.

Следует отметить, что общие факторы развития и размещения неф-тебазового хозяйства, образуя многочисленную группу, зачастую действуют в противоположных направлениях. Конечный результат взаимодействия этих факторов поддается определению с большим трудом, если это определение осуществляется традиционными методами. Поэтому в современных условиях средство эффективного решения рассматриваемой проблемы — реализация на ЭВМ оптимизационных задач, формулируемых на основе экономико-математических моделей развития и размещения объектов системы нефтепродуктообеспечения.

Ввиду того, что эти показатели часто меняются в противоположных направлениях, они не могут выразить эффективность всего производства. Для этих целей используют обобщенные показатели: частные же показатели весьма важны для анализа отдельных факторов, влияющих на уровень эффективности производства. Их следует рассматривать как дополнительные к обобщенным показателям.

С целью выявления влияния направления бурения относительно структуры месторождения на показатели бурения глубоких наклонных скважин проанализированы фактические данные двух групп глубоких наклонных скважин, пробуренных IB противоположных направлениях — по восстанию и падению пластов на площади Сангачалы-море (табл. 45). Эти скважины бурили в примерно одинаковых технических и технологических условиях, разница заключалась в изменении направления бурения относительно структуры месторождения, что и привело к некоторому изменению геологических условий бурения.

На длительную перспективу сезонные запасы газа будут формиро -ваться под влиянием следующих факторов, действующих в противоположных направлениях:

При —1 имеет место отрицательная корреляция. Проекты реагируют на экономические воздействия в противоположных направлениях.

Таким образом, поправки перевода для этих 2 методов позволяют сделать уточнение в противоположных направлениях. Если бы стоимость лизо выросла по отношению к доллару, то эффект был бы обратным к продемонстрированному, доход от основного вида деятельности был бы выше, если бы в качестве функциональной валюты использовался доллар.

Принимая решение об инвестициях в какой-либо проект, инвестор должен рассматривать проект не изолированно, а во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. В целях снижения риска желательно выбирать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях.

Особую важность проблемы финансирования НКО приобретают при разработке стратегии развития и осуществления выбранной стратегической альтернативы. Отсюда следует, что влияние стейкхолдеров, обеспечивающих финансирование НКО, и конъюнктуры рынка могут быть решающими факторами при определении стратегии. Например, некоторый частный колледж, бесприбыльная организация, предоставляющая образовательные услуги, является объектом внимания со стороны различных контролирующих сил: местной администрации, министерства образования, спонсоров, попечительного совета, профсоюза преподавателей и других подобных организаций. Колледж, таким образом, сталкивается с разрозненной группой стейкхолдеров, которые пытаются на него воздействовать. Такие воздействия могут быть противоречивыми и подталкивать деятельность колледжа в противоположных направлениях. Но поскольку критическим фактором для колледжа являются финансовые средства, то, очевидно, что наибольшим влиянием на колледж будут обладать те стейкхолдеры, которые жертвуют (или предоставляют ему каким-то другим образом) деньги.


Само по себе возрастание числа информационных звеньев в управляемой системе (бригаде) не объясняет существование оптимальной численности рабочих, если не учитывать'мощного противодействующего ему фактора - эффекта кооперации труда. Особенно сильно он проявляется на самой начальной стадии увеличения численности, т.е. при объединении усилий >!--х, 3-х, 4-х рабочих, а затем быстро ослабевает. На первом этапе кооперации преобладает ее положительный эффект, а на втором-отрицательный, связанный с ухудшением качества управления бригадой. В результате взаимодействия этих двух противоположных тенденций при некоторой численности бригады достигается максимальная средняя шработка. а затем она начинает понижаться. Указанный процесс допускает простое математическиз описание, если учесть, что в результате кооперации достигает- ч снижение затрат рабочего времени. Причем оно тем значительнее, чем с большим числом соисполнителей кооперируется один работник. Структуру затрат рабочего времени на единицу продукции при кооперации можно представить суммой двух слагаемых -?+• JL , где t — минимальные затраты рабочего времени на операцию, достигаемые при полной реализации экономических преимуществ кооперация труда, т.е. тогда, когда число кооперирующих рабочих /if достаточно велико. -»•- - часть затрат рабочего времени, асимптотически уменьшающаяся по мэре ростр. чяол.:. соисполнителе!]; (1 - превышение фактических затрат рабочего времени над минимально возможным при полном отсутствия аффекта кооперации, т.е. когда каждый исполнитель работает в одиночку ( Д/ = I). Если обозначить 'ft количество кооперированных работников, то нетрудно уви^ть, что затраты рабочего времени на операцию максимальны при $ ~ I, т.е. при отсутствии эффекта кооперации t+r-t+й. Uo мере роста $ они постепенно ослаблящимся темпом асимптотически снижаются к t . Уже при /V = 5 значение Д составит лишь 20 % первоначальной величины, при / = 10 соответственно 10 % и т.д. Иначе говоря; максимально возмсвсный 8ФФФ13 кооперации, равный О , распределяется между всеми исполнителями, а это - гиперболический вакон.

или рассматривались в теории. Ниже излагаются основные следствия, вытекающие из этого факта. Из рис. 1 видно, что сам характер распределения вариантов различной капиталоемкости по величине соответствующей им себестоимости продукции предопределяет экстремальную форму связи текущих издержек производства с величиной капитальных вложений. Это может быть только результатом взаимодействия по крайней мере двух противоположных тенденций в изменении текущих затрат с ростом капиталоемкости производства. Исходным моментом в их аналитическом описании служит классификация отдельных статей себестоимости по характеру реакции на изменение объема капитальных вложений. По данному признаку все статьи себестоимости могут быть подразделены на две группы.

противостоит ее увеличение за счет роста амортизации Ьк. Взаимодействие этих двух противоположных тенденций и определяет общий характер функции с==-(р(/С).

Эволюция валютных ограничений по финансовым операциям США также отражает переплетение противоположных тенденций. В начале 60-х годов в связи с ухудшением платежного баланса и позиций доллара США ввели ограничения на вывоз капитала в следующих формах:

Нами исследовано влияние восемнадцати факторов изменения уровня себестоимости добычи нефти и попутного газа. Многообразие факторов, их взаимодействие друг с другом и наличие противоположных тенденций во влиянии на себестоимость добычи нефти и газа говорят о целесообразности двухстадийного их отбора: на первой стадии — путем логического, а на второй — методом количественного анализа.

Усиление централизации в управлении в основе своей является объективным требованием развития современного производства, неизбежным следствием роста международного разделения труда. Для ТНК характерно развитие двух противоположных тенденций: с одной стороны, происходят объединение и слияние различных производственных процессов в единый технологический процесс, охватываемый фирмой и, с другой - усиливается тенденция к дальнейшему раздроблению, разъединению процессов производства на отдельные, но взаимосвязанные процессы, т.е. углубление специализации производства. В этих условиях возрастает значение централизации управления, сознательного установления взаимосвязи производственных процессов и строгого контроля за их осуществлением. Все это требует целенаправленного управления процессом производства из единого центра, охватываемого рамками фирмы. Следовательно, централизация управления - это не только продукт развития производства в современных условиях, но и важнейший рычаг воздействия на это производство. Поэтому дальнейшее повышение централизации -важнейшая черта современной стадии развития производства.

Второй чертой конъюнктуры является ее исключительная противоречивость. Это находит свое выражение в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время свидетельствуют о наличии противоположных тенденций — подъема и спада. Примером может служить анализ макроиндикаторов РФ. За период январь-октябрь 1997 г. ВВП увеличился на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года. Объем промышленной про-

Замещающие ресурсы. Предположим, что в некотором производственном процессе применяется такая технология, что труд и капитал замещают друг друга. Другими словами, фирма может производить какую-то продукцию при относительно небольшом количестве труда и относительно большом количестве капитала, и наоборот. Теперь допустим, что происходит падение цены на машины и оборудование. Соответствующее изменение спроса на труд будет результатом двух противоположных тенденций: эффекта замещения и эффекта объема производства.

исходно противоположных тенденций:

противоположных тенденций. С одной стороны, есть факторы, способст-

Для современного производства характерно развитие двух противоположных тенденций. Во-первых, происходит объединение и слияние различных производственных процессов в единый технологический процесс, с одновременной концентрацией производства в рамках промышленной компании в целом и централизацией внутрифирменного управления. Высокоцентрализованными стали планирование, особенно перспективное, техническая политика, политика инвестиций, организация НИОКР и внедрение новой техники, раздел рынков и сфер снабжения (которое в этих условиях теснее увязывается с производством), ведение финансовых расчетов и управление транспортными операциями. Во-вторых, усиливается тенденция к дальнейшему раздроблению и разъединению процессов производства на отдельные специализированные, но взаимосвязанные процессы (то есть происходит углубление специализации производства). В этих условиях еще больше возрастает значение централизации управления, сознательного установления взаимосвязи (специализации) производственных процессов и строгого контроля их осуществления. Это, в свою очередь, требует централизованного управления процессом производства, охватывающего рамки компании в целом.


Производственной технологии Производственное отделение Производственное строительно Производственном оборудовании Производственном помещении Производственно экономических Производственно диспетчерским Проектной деятельности Производственно хозяйственных Производственно хозяйственную Производственно сбытового Проектной документации Производственно техническое вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика