Проведения диагностики



Информация сегментарного учета и отчетности используется для принятия разнообразных управленческих решений. Для многих российских предприятий вопрос выживания сегодня напрямую связан с необходимостью разукрупнения производства. Решение о проведении реструктуризации производства и, в частности, его децентрализации в большинстве случаев (за исключением фактов банкротства) принимается администрацией предприятия самостоятельно. Как и любое другое управленческое решение, оно должно основываться на тщательном изучении и анализе имеющейся бухгалтерской информации, сформированной по сегментам бизнеса. Уверенность руководства предприятия в необходимости проведения децентрализации производства должна подкрепляться соответствующими экономическими расчетами.

При этом будут сравниваться между собой как минимум два альтернативных варианта эффективности функциональной структуры предприятия — существующей (базовой) и проектируемой (формируемой в результате проведения децентрализации). Такое сопоставление окажется возможным лишь при условии существования на реструктурируемом предприятии системы сегментарного учета и отчетности.

После проведения децентрализации по решению руководства ОАО "Витязь» по-стянные издержки стали распределяться между центрами отвеклвенности еле дующим образом:

После проведения децентрализации, когда появилась реальная картина деятельности каждого сегмента ОАО «Витязь», руководством предприятия была разработана и внедрена гибкая система оплаты труда. В соответствии с Кодексом законов о труде РФ разработано положение об оплате труда работников ОАО «Витязь», в соответствии с которым фонд оплаты труда, причитающийся структурному подразделению, поставлен в прямую зависимость от конечных результатов его работы.

Об эффективности проведенных мероприятий свидетельствует смещение точки безубыточности (рис. 20). Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции (точка А) находилась на уровне 400 т. После проведения реструктуризации, перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности (точка Б) составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.

Опыт проведения децентрализации бизнеса накоплен как зарубежными, так и отечественными предприятиями. Однако у первых он несомненно богаче, так как страны с развитыми рыночными отношениями с необходимостью разукрупнения производства столкнулись намного раньше. С анализа этого опыта и начнем.

После проведения децентрализации, по решению руководства ОАО «Витязь» постоянные издержки стали распределяться между центрами ответственности следующим образом:

После проведения децентрализации, когда появилась реальная картина деятельности каждого сегмента ОАО «Витязь», руководством предприятия была внедрена гибкая система оплаты труда. В соответствии с Кодексом законов о труде РФ разработано положение об оплате труда работников ОАО «Витязь», согласно которому фонд оплаты труда, причитающийся структурному подразделению, поставлен в прямую зависимость от конечных результатов его работы.

Об эффективности проведеннных мероприятий свидетельствуют рис. 4.14 и 4.15. Снижение совокупных переменных затрат после проведения реструктуризации иллюстрируется на рис. 4.14. Смещение точки безубыточности показано на рис. 4.15. Из графика видно, что до проведения децентрализации точка безубыточности производства основной продукции находилась на уровне 400 т. После ее проведения и перенесения части постоянных затрат из отдела производства в другие отделы уровень безубыточности составил 240 т, а объем производства 400 т позволяет получить предприятию дополнительную прибыль.

Информация сегментарной отчетности используется с целью принятия разнообразных управленческих решений. Для многих российских предприятий вопрос выживания сегодня напрямую связан с необходимостью разукрупнения (реструктуризации) бизнеса (см. гл. 4.5). Как и любое другое управленческое решение, решение о реструктуризации должно основываться на тщательном изучении и анализе имеющейся бухгалтерской информации, сформированной по сегментам бизнеса. Уверенность руководства предприятия в необходимости проведения децентрализации производства должна подкрепляться соответствующими экономическими расчетами.

При этом будут сравниваться между собой, как минимум, два альтернативных варианта эффективности функциональной структуры предприятия — существующей (базовой) и проектируемой (формируемой в результате проведения децентрализации). Такое сопоставление окажется возможным лишь при условии существования на реструктурируемом предприятии системы сегментарного учета и отчетности.


1. Попытки разрешить конфликт без выяснения его истинных причин, т. е. без проведения диагностики. Часто попытки администрации «погасить» конфликт на личном уровне, добиться замирения оппонентов не приводят к положительным результатам вследствие того, что не устраняется базовая причина конфликта.

В столице Республики Башкортостан г. Уфе очень большое количество подземных газопроводов, сроки службы которых близки к нормативным (50 лет) или превышают его. Это связано с интенсивной застройкой города в 50-х и начале 60-х годов. С учетом индивидуальных особенностей развития города, таких как дефицит строительных площадок, снос индивидуальных домов и застройка этих мест многоэтажными домами, нагрузка на коммунальные сети таких районов резко меняется. Применительно к объектам повышенной опасности, какими являются газораспределительные сети, это вызывает необходимость изучения остаточного ресурса газопроводов, степени их защиты от почвенной коррозии и блуждающих токов. Согласно требованиям Госгортехнадзора России и действующим нормативным документам дальнейшая эксплуатация подобных участков возможна только по результатам комплексного обследования, проведения диагностики технического состояния и определения остаточного срока службы газопровода. Однако опыт работы нашего института по диагностике газопроводов, проложенных в старой части города (например, по улицам Аксакова, Фрунзе, Пушкина), показывает, что предъявляемые Госгортехнадзором требования согласно РД 12-411-01, введенному в действие 15.09.01 г. постановлением Госгортехнадзора № 33 от 24.07.01 г., уже требуют пересмотра. Консультации с основными разработчиками Волковым B.C., Пашковым Ю.И. показали, что они также считают необходимой проработку данного РД с целью ужесточения требований к газопроводам как к объектам повышенной опасности, но не имеют надежных данных по фактическому состоянию газопроводов. В Уфе основную работу по диагностике газораспределительных сетей ведут частные фирмы. Диагностические данные никем не обобщаются, не анализируются, что не дает возможности накопления исследовательского материала по переработке РД. От

Для иллюстрации порядка проведения диагностики применительно к стадии коррекции проанализируем движение мирового валютного рынка на секторе USD/JPY. В качестве рабочего графика изберем дневной масштаб движения (график 16). Попытаемся разобраться, прежде всего, в том, какая картина складывается после середины 1998 г., когда был достигнут рекордный (для данного масштаба) максимум — выше 145 иен за доллар. При этом примем, что из предварительного анализа графиков «вышестоящих» масштабов, мы определили данную вершину как окончание волны©.

В поисках путей решения проблемы обозначены и представлены системы антикризисного управления и регулирования деятельностью предприятий, рассмотрена технология их функционирования. В основе действия обеих систем лежит возможность предвидеть развитие состояния предприятия, руководствуясь теорией цикличности экономических процессов, применение которой позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Поэтому особое внимание в книге уделено технологии проведения диагностики состояния предприятий (на микроуровне хозяйствования) и мониторинга (на макроуровне).

Экспресс-диагностика проводится на основе методических рекомендаций, изложенных в приложении №1 «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий» к Постановлению Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» №498 от 20 мая 1994 г. Кроме того, в новом Законе о банкротстве в качестве критерия несостоятельности хозяйствующего субъекта определено наличие просроченной в течение трех месяцев задолженности в сумме не менее 50 МРОТ в адрес одного кредитора. Эти признаки очевидны. Выявление их не требует проведения диагностики. Вместе с тем наличие такой задолженности есть следствие неблагополучного финансового состояния предприятия, а не причина его. И поэтому данный показатель не входит в предмет диагностирования.

69. Каковы перспективы совершенствования методов проведения диагностики предприятия?

70. Каковы методы проведения диагностики состояния предприятия?

И на всех этапах реализации функций управления мы сталкиваемся с необходимостью проведения диагностики.

Так, при планировании возникает необходимость проведения диагностики проблем, имеющих место в организации. При реализации функции организации необходимо проведение структурной диагностики. Работая с персоналом организации, т.е. реализуя функцию мотивации, мы вынуждены осуществлять диагностику персонала. Реализуя две тесно взаимосвязанные функции — контроль и регулирование мы осуществляем функциональную диагностику.

Общая схема проведения диагностики:

Искусство успешного проведения диагностики, как показывает опыт авторов, заключается в сочетании двух подходов:


Производственно хозяйственной деятельностью Производственно коммерческой Продукции руководство Производственно техническими Производственно технологическая Производственно технологической Проектной организацией Производственную инфраструктуру Производстве электроэнергии Производстве конкретных Производстве неявочное Производстве осуществляется Производстве продуктов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика