|
Проведения имитационного
При фотохронометраже фотографию рабочего дня один-два раза в смену прерывают для проведения хронометража.
При исследовательском методе детально анализируют элементы трудового процесса, изучают затраты рабочего времени передовых рабочих путем проведения хронометража, фотографий рабочего времени и фотохронометража.
Если целью хронометража является установление норм, то оснащенность, режим, состояние оборудования, инструментов на рабочем месте должны быть приведены в соответствие с условиями, необходимыми для нормального ведения технологического-процесса. Хронометраж, проводимый с целью выяснения причин невыполнения норм времени, проводят в фактически сложившихся условиях. Рабочему объясняют цель проведения хронометража, дают инструктаж о порядке выполнения отдельных приемов операции.
Еспи цель хронометража — установление норм, то оснащенность, режим, состояние оборудования, инструментов на рабочем месте должны быть приведены в соответствие с условиями, необходимыми для нормального ведения технологического процесса. Хронометраж, проводимый с целью выяснения причин невыполнения норм времени, осуществляют в фактически сложившихся условиях. Рабочему объясняют цель проведения хронометража, дают инструктаж о порядке выполнения отдельных приемов операции.
Различают два способа проведения хронометража: сплошной по текущему времени, когда исследуются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке; и выборочный, когда исследуются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения.
В зависимости от цели хронометража производится анализ полученных результатов и устанавливается норма времени, рациональная структура операции и т. д. В случае, если рабочий не выполняет циклически повторяющихся элементов операции (или операции в целом) и нет условий для проведения хронометража, то для изу чения затрат рабочего времени используют комбинированный метод, основанный на сочетании хронометража и ФРД. Такой метод называют фотохронометражом: он наиболее часто используется в мелкосерийном и единичном производстве. Фотохонометраж заключается в том, что во время проведения ФРД в течение некоторого отрезка времени производятся замеры по отдельным элементам оператив-
• нормативы времени (standard - time data, standard data) - сводка всех элементов, используемых для работы данного типа, с указанием нормативной продолжительности каждого из них. Нормативы времени используются для установления норм времени на однотипные работы без проведения хронометража выработки, сроков поставок, графиков загрузки и прочих данных;
Определение фактических затрат времени на выполнение каждого приема и операции в целом производится путем проведения хронометража.
Различают три способа проведения хронометража:
Расчет стоимости операции производится следующим образом. Предварительно изучается структура затрат времени каждого подразделения банка, участвующего в обработке операции, и устанавливается удельный вес времени, израсходованного в каждом структурном подразделении в течение периода осуществления операции. Для определения стоимости операции в каждом структурном подразделении учитывают все его неоперационные издержки и рассчитывают расход на обработку операции на фазе удельного веса затраченного времени. Данный метод расчета фактической себестоимости услуги дает наиболее точный результат, но он наиболее трудоемок, так как требует проведения хронометража каждой операции и услуги, а также фотографии рабочего дня каждого из сотрудников подразделений банка, задействованного в осуществлении данной операции. Поэтому этот метод в практике российских банков, как правило, не используется и в настоящем изложении не рассматривается. Далее идет этап построения модели. В имитационном эксперименте, кроме обычных для модельного исследования формулировки модели и оценки ее параметров, важную роль играют выбор языка программирования на ЭВМ, создание специальных машинных средств, необходимых для проведения имитационного исследования, а также проверка модели.
Имитационное исследование, как и всякое другое, должно начинаться с формулировки проблемы, т. е. с ясного и четкого изложения целей эксперимента. В прикладном имитационном исследовании целью эксперимента обычно является оценка некоторых воздействий на развитие изучаемой системы, т. е. имитация должна способствовать правильному принятию решения по некоторому вопросу. Необходимо еще раз подчеркнуть, что это решение принимает не математик, а некоторый человек (или группа людей), имеющих соответствующие полномочия, т. е. Лицо, Принимающее Решение (ЛПР), или «заказчик», проблемы которого анализируются в эксперименте и который выделяет средства для проведения имитационного исследования. Прикладное имитационное исследование состоит в анализе системы с точки зрения интересов заказчика. Поэтому формулировку проблемы математик осуществляет совместно с заказчиком. Это утверждение не следует понимать так, что первым этапом и ограничивается участие заказчика в имитационном исследовании. Тем не менее, формулировка проблемы эксперимента — важнейший этап участия заказчика, ибо именно заказчиком определяется цель исследования. Практический опыт заказчика в принятии решений по аналогичным проблемам (если такой имеется) может быть использован и при построении модели. Конечно, заказчик не будет участвовать в построении математической модели, но необходимо участив заказчика в уточнении того, каковы основные характеристики объекта, интересующего заказчика, возможные огра-
Перейдем к следующему этапу прикладного имитационного исследования, в результате которого должна быть получена модель изучаемого объекта, реализованная в виде программы для ЭВМ и пригодная для проведения имитационного эксперимента. Этот этап, часто называемый этапом «реализации» модели, распадается на три подэтапа:
Эти переменные могут либо быть заданы заранее, либо варьироваться во времени проведения имитационного эксперимента. Пусть, например, в нашем случае численность населения задается как функция от времени:
Итак, в данном параграфе мы рассмотрели вопросы, связанные с реализацией машинной программы нашего имитационного исследования. Теперь, когда у нас есть такая программа, перед проведением эксперимента необходимо устроить генеральную проверку, в результате которой надо ответить на вопрос, пригодна ли наша машинная модель для проведения имитационного эксперимента. Этот этап будет описан в следующем параграфе.
Хотя до проведения имитационного эксперимента полностью и внедрения его рекомендаций в жизнь нельзя дать гарантий адекватности модели изучаемому объекту, можно, тем не менее, все же проверить некоторые необходимые условия, которым должна удовлетворять модель, чтобы претендовать на пригодность для прикладных имитационных исследований.
Для проведения эксперимента с моделью прогнозирования можно предложить иную организацию расчетов, основанную на легкости общения человека с ЭВМ третьего поколения. Вместо построения плана эксперимента, в котором заранее указываются значения внешних воздействий в процессе проведения серии просчетов по модели, решение о выборе внешних воздействий предлагается принимать на основе анализа результатов предыдущих просчетов. При этом к эксперименту привлекается заказчик. На экран терминального устройства вычислительной машины выводятся графики величин, характеризующих функционирование системы. Так, в нашей модели прогнозирования это были душевое потребление с (/) и основные фонды К (t). Анализируя поведение этих функций, заказчик принимает решение о новых вариантах воздействий Sj (t) и s2 (/), которые тут же вводятся в вычислительную машину, проводится расчет и результат сразу выводится на терминальное устройство ЭВМ. Такую организацию проведения имитационного эксперимента принято называть диалоговой. В последнее время она получает все большее распространение, особенно в фундаментальных исследованиях, о которых мы говорили в первом параграфе. Надо отметить, что необходимым условием проведения имитационного эксперимента в диалоговом режиме является наличие заказчика, способного к участию в таком исследовании.
После проведения имитационного анализа была сделана попытка обобщить полученные результаты теоретически. Это удалось сделать. Оказалось, что главным фактором, определяющим, будет ли набираться рабочая сила сверх технологических потребностей, является параметр А. При этом оказалось, что количество рабочей силы удобно описывать через фонд заработной платы V. Обозначим технологически обоснованный фонд заработной платы через F0. При этом V0 = psL° + puL°u. Характерные зависимости оптимального объема фонда зарплаты от величины А приведены на рис. 7.9. При малых значениях А (неэффективное производство) предприятию выгодно прекратить работу, при Л0<^4<^1 выгодно набирать технологически обусловленную численность трудящихся. При А> AI при использовании первого критерия величина V начинает превышать FO и растет с ростом А до бесконечности. При использовании второго критерия величина V превышает F0 только при А2 < <А<А3.
- формирования границ для проведения имитационного моделирования с помощью экспертных оценок;
21. Перечислите основные этапы подготовки и проведения имитационного эксперимента.
Продукции руководство Производственно техническими Производственно технологическая Производственно технологической Проектной организацией Производственную инфраструктуру Производстве электроэнергии Производстве конкретных Производстве неявочное Производстве осуществляется Производстве продуктов Производстве строительных Производством обеспечивает вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|