|
Проведения организационно
Рис. 18.4. Модель успешного проведения организационных изменений.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ — регламентация производственной деятельности и взаимоотношений исполнителей на нормативно-правовой основе таким образом, что несанкционированный доступ к конфиденциальной информации становится невозможным или существенно затрудняется за счет проведения организационных мероприятий. К ним относятся: а) мероприятия, исключающие возможность тайного проникновения на территорию и в помещение; б) мероприятия, осуществляющиеся при подборе персонала; в) организация пропускного режима; г) организация охраны; д) организация хранения и использования документов; е) организация зашиты информации и т.д.
3. Период освоения созданных основных фондов. В этот период строители, как создатели основных фондов, участвуют в инвестиционном процессе в момент пуско-наладочных работ и ликвидации узких мест, выявленных в процессе освоения. Успех этого периода во многом зависит от качества строительства и принятых проектных решений, а также проведения организационных и технических мероприятий основной производственной деятельности.
Эффект Э\ выражается в сокращении затрат в результате проведения организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости этапов технической подготовки производства. Последнее может быть достигнуто путем либо унификации (например, стандартизацией конструкций, типизацией технологических процессов или стандартизацией технологического оснащения), либо механизации и автоматизации инженерного труда (например, автоматизацией проектирования конструкций и технологических процессов режимов резания, оснастки с помощью ЭВМ, применением множительной техники, поиска информации о существующих разработках).
5. Приоритетное значение для проведения организационных преобразований приобретает система управления персоналом как новая сфера деятельности для отечественных энергокомпаний.
Фактор повышения самостоятельности менеджеров. В ходе проведения организационных изменений неизбежно меняются сложившиеся между руководителями различных уровней отношения. Топ-менеджеры вынуждены больше заниматься вопросами формирования новых целей, постановкой общих задач преобразований и в связи с этим не могут в прежнем объеме уделять время старым управленческим функциям, в том числе ставить текущие задачи менеджерам среднего уровня и контролировать их выполнение. Следовательно, руководители среднего уровня должны взять на себя многие из тех функций, которые раньше не выполняли или выполняли совместно со своими начальниками. Таким образом, происходит перераспределение функций между руководителями высшего и среднего уровней в сторону повышения самостоятельности и ответственности последних за принимаемые решения и результаты деятельности.
6. Управление производственными конфликтами. Это одна из функций системы управления энергокомпании в целом и в то же время - функция каждого менеджера. В период проведения организационных преобразований потребность в этой функции максимально актуализируется.
большей» собранности, компетенции, интеллектуальных творческих усилий и ответственности сотрудников. Возможно, существующая производственная база не будет справляться с новым потоком заказов, что потребует проведения организационных и технологических реформ, которые впоследствии положительно скажутся на развитии предприятия.
тий, так как в большинстве случаев они находятся в кризисном или предкризисном положении и нуждаются именно в координальном перепроектировании. Алгоритм проведения организационных изменений на предприятии с учетом специфики нынешнего этапа развития отечественного производства и требований реинжиниринга бизнес-процессов может быть представлен следующим образом.
Если отсутствуют возможности для проведения организационных изменений, то мониторинг требует проверки эффективности модифицируемой организационыной системы — проводятся ли изменения таким образом, как того желали и планировали, т. е. проводится проверка системы на соответствие.
БАНКРОТСТВО: внешнее управление — процедура Б., осуществляемая с целью реализации возможности не ликвидировать предприятие, а восстановить его платежеспособность путем проведения организационных и экономических мер, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия, в том числе путем продажи части его имущества.
Принудительный метод проведения организационных изменений, который предполагает использование силы для преодоления сопротивления. Это — процесс нежелательный в социальном плане, но дающий преимущества в быстром стратегическом реагировании. Используют его обычно в условиях дефицита времени. Когда же природа сопротивления ясна, как правило, непосредственного проявления силы не требуется. Поскольку составление плана начинается задолго до начала нового планового периода, перед планирующими органами возникает довольно сложная задача: определить достаточно точно исходный уровень, т. е. дать оценку ожидаемого выполнения плана за текущий год. Такая оценка может быть дана только на основе тщательного анализа фактических показателей хода выполнения плана текущего года и всестороннего учета возможного экономического эффекта от технического совершенствования производственных процессов, проведения организационно-технических мероприятий и улучшения организации производства. На основе фактических данных (как правило, за первое 'полугодие) объемы среднесуточного выпуска продукции корректируют с учетом улучшения использования оборудования, топлива, материалов, повышения производительности труда и ввода в действие новых мощностей. В результате дается оценка ожидаемых показателей на конец текущего года.
Один из основных показателей экономической эффективности научно-технического .прогресса — экономия живого труда в расчете на единицу продукции. Значение экономии труда ^непрерывно возрастает. Задача, поставленная партией, состоит в том, чтобы на базе технического .перевооружения предприятий, модернизации оборудования и проведения организационно-технических мероприятий, на основе ускорения замены морально устаревшей техники новой, прогрессивной неуклонно наращивать выпуск продукции на действующих предприятиях без увеличения численности промышленно-ироизводствен-ного персонала.
дернизации оборудования и проведения организационно-технических мероприятий в целях увеличения выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами.
Среднегодовые нормы устанавливают, исходя из анализа работы предприятия за предшествующий период. Они характеризуют предельно допустимый расход материальных средств с учетом использования выявленных резервов и возможности его уменьшения в результате проведения организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом технического развития и организации производства. На основе среднегодовых норм рассчитывают годовой план предприятия. Среднегодовая норма является среднеарифметической величиной.
1 1еп)ерыипыГ: режим уа.ра^теГ'ен L .•'!/; псновных цехов, где [Преобладаю i а тара ]'урны< фп и; !<(.>• ч.'мнчсч'КН"- процессы про изводе': на ii ^!'o\i случае срочггва rp\ .s,a псполь^ук; г круглосуточно. ос ! анон:\п обусловлены необходимостью ремонта п проведения организационно- технических мероприятии При этом продолжите. чьнос'; ь работы оГ>ом\ доваипя п аппаратов представляет собой ;)а;:1!;С1!:, меж.д\ ка.;1енд.арньп'1 (фондом В])емени и п одол/кп i e.si.iH.ic i ыо oeraiinBOi, (в часах или сутках)
Излишек собственных оборотных средств у предприятия может быть изъят вышестоящей организацией в порядке перераспределения оборотных средств только по окончании отчетного периода или вследствие снижения планового обьема прои .вод ства. Недостаток собственных оборотных средств, обрлзовав шийся у предприятий го их вине, возмещается из сверхплановом прибыл:!, полученной в результате проведения организационно-технических мероприятий, а в отдельных случаях--временно: о (До двух лег) снижения (до 30%) отчислений от прибили и ii" ощрительные фонды предприятия. Недостаток собственных оби РОТНЫХ средств, образовавшийся у предприятия по причинам. п< зависящим от ею производственно хозяйственной и финансовом деятельности, возмещается, как правило, за счет средств, пиле ленных ему вышестоящей организацией.
Целесообразность внедрения отдельных мероприятий определяется их экономической эффективностью. Экономия определяется как в натуральном, так и денежном выражениях. Натуральные измерения расхода сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых затрат дают наглядное представление о значении и действительных результатах проведения организационно-технических мероприятий.
XII.5. Методика определения экономии от проведения организационно-технических
Эта система показателей энергетической эффективности отдельных направлений расхода ТЭР позволяет определить пути совершенствования отдельных систем и объекта в целом, эффективность проведения организационно-технических мероприятий и планировать потребность в ТЭР. С помощью показателей по всем энергоиспользующим установкам проводят исследование энергетической эффективности, сравнивая их с паспортными, и оптимизируют режимы работы объекта по минимуму энергоемкости.
После проведения организационно-технических мероприятий по улучшению загрузки оборудования (рабочих мест) и выравниванию производственных мощностей отдельных групп оборудования определяется производственная мощность участка по ведущей группе оборудования.
При подсчете дополнительной потребности необходимо учитывать условное высвобождение рабочих как в результате технического прогресса, так и за счет проведения организационно-технических мероприятий, мероприятий по НОТ и т. д.
Производстве неявочное Производстве осуществляется Производстве продуктов Производстве строительных Производством обеспечивает Производством продукции Производство электроэнергии Проектное финансирование Производство использование Производство конкретных Производство материалы Производство нефтепродуктов Производство незавершенное вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|