Проведения сравнения



Говоря о методах, приемах познания и его этапах, следует иметь в виду, что исходным пунктом познания является изучение конкретной действительности, практики работы промышленных предприятий, накопление материалов, фактов, характеризующих их производственно-хозяйственную деятельность, как на основе обработки статистических данных, так и путем проведения специальных обследований, наблюдений. При этом нельзя вырывать из всей массы отдельные факты, а нужно брать их во взаимосвязи, в совокупности. Только на этом фундаменте можно выявить типичные явления, обнаружить имевшую место или возникающую закономерность. На это большое внимание обращал В. И. Ленин: «Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения»*. Вместе с тем, практика не только отправной пункт исследования (познания), но и этап апробации, проверки выдвигаемых положений, методов, так как именно она — практика — критерий истины. Апро-Гация предложений должна проводиться и путем постановки специальных экспериментов, в том числе экономических. Практика, наконец,— это внедрение разработанных методов, реализация предложений.

Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространения этой тенденции на после-» дующий -период. В основе тенденции может лежать прямая или параболическая зависимость. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть подтверждена расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализ факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в тех случаях, когда не могут быть использованы никакие другие.

Специфической особенностью горнодобывающих предприятий является непрерывное перемещение основных рабочих мест (забоев) по территории поля. Рабочие места предприятий большинства других отраслей стационарны, неподвижны. Рабочие места горного предприятия непрерывно движутся, перемещаясь в зоны с совершенно различными горнопроизводственными условиями. Забои связаны с конечным пунктом отгрузки продукции потребителю десятками различных производственных коммуникаций. При перемещении забоя происходит их непрерывная перестройка. Говорить о стабильности производственного процесса предприятия в этих условиях нелепо. Точнее: стабильность не достигается в этих условиях автоматически, раз навсегда, при начальном создании предприятия. Она требует непрерывного проведения специальных мер. Изыскание и осуществление этих мер относится к числу главных задач инженерного персонала любого горного предприятия, а оценка наивыгоднейших вариантов - обязанность работников экономических служб.

Примеры вариантов, разнящихся по характеру распределения во времени одних и тех же затрат либо эффектов, могут иметь и более сложное содержание. Возьмем проект строительства новой угольной шахты на поле с двумя угольными пластами - вышерасположенным более мощным и лежащим на большей глубине маломощным вторым пластом. Оба пласта являются кондиционными, но себестоимость разработки первого будет значительно ниже, чем второго. Перед проектировщиками стоит задача: проектировать ли последовательную разработку сначала первого, а уже затем второго пласта, либо вскрывать оба пласта одновременно и вести параллельную их разработку. Экономические показатели этих двух вариантов проекта будут совершенно разными: более выгоден первый из них, при котором больший приток ежегодной прибыли будет достигнут уже в ближайшее время. Впрочем, этот вывод требует дальнейших уточнений, связанных с фактором разновременности затрат. Ведь ускоренное вскрытие второго, более глубокого, пласта потребует соответственно ускоренных капиталовложений, по сравнению с первым вариантом, и это снизит сравнительную его эффективность. Еще более усложнится данная задача, если капиталовложения и прибыли от разработки первого и второго пластов будут неодинаковы в сравниваемых вариантах. Например, одновременное вскрытие обоих пластов окажется, по чисто технологическим причинам, несколько дешевле (или - дороже), чем разнесенное во времени. Сказать заранее без проведения специальных расчетов, какой из рассматриваемых вариантов проекта окажется более выгодным, нельзя. Конечный вывод в большой степени зависит от конкретных условий решаемой задачи.

Большинство параметров, входящих в выражение (151), неуправляемо с уровня буровой бригады. Значения Km и К06 являются квалификационными характеристиками рабочих на данном этапе и в то же время служат оценками эффективности обучения и инструктажа рабочих буровых бригад. Улучшение этих характеристик (снижение /Си и Коб), в особенности при малоэффективных методах обучения, — процесс весьма длительный. Коэффициенты /Смех и /Сотн отражают сложившийся на буровом предприятии уровень организации работ и технического обслуживания оборудования. Снижение этих коэффициентов в широких масштабах требует проведения специальных мероприятий. Поэтому попытки буровиков оказать воздействие на /(Мех неизменно приводят к существенному

Следует отметить, что ЕНВ [30] установлена одинаковая норма на подъем бурильного инструмента в вертикальных и в наклонных скважинах без применения отклонителя. Поэтому формула (34) справедлива и для случаев бурения наклонных скважин, когда в компоновке бурильного инструмента отсутствует откло-нитель. Однако такое положение не может считаться правильным и требует уточнения, так как время подъема бурильного инструмента из наклонных скважин, когда вследствие трения его о стенки ствола увеличивается вес колонны до 40%, такое же, как и в вертикальных скважинах. Уточнение этого вопроса требует проведения специальных и обширных исследований с целью определения границ изменения поправочного коэффициента для времени подъема бурильного инструмента без отклонителя из наклонных скважин по сравнению с указанным временем для вертикальных скважин.

Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространении этой тенденции на последующий период. В основе тенденции могут лежать прямая или параболическая зависимости. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть подтверждена расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализа факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в случаях, когда не могут быть использованы никакие другие.

Экстраполяция основана на выявлении тенденции изменения показателя во времени и распространении этой тенденции на последующий период. В основе тенденции могут лежать прямая или параболическая зависимости. Вид зависимости определяется заранее на основе проведения специальных исследований. Достоверность принятых норм должна быть 'Подтверждена 'расчетом величины возможной ошибки, т. е. вычислением показателей дисперсии, и сравнением его с нормативной величиной. Экстраполяция не предусматривает анализа факторов изменения показателей, возможных отклонений при качественных сдвигах (ввод новых технических средств, применение новых материалов), поэтому пользоваться этим методом можно только в тех случаях, когда tie могут быть использованы никакие другие.

Строительные организации в процессе капитального строительства привлекают промышленные министерства и предприятия, обеспечивающие строящиеся объекты оборудованием, материалами, а также для проведения специальных работ. Тогда эти

На действующих установках, в цехах и предприятиях норма расхода топлива и энергии определяется на основе опытных данных, получаемых в результате проведения специальных испытаний по использованию топлива и энергии на технологиче ких установках.

малого и среднего ремонтов, устанавливаются не на основе нормативов длительности ремонтного цикла, а индивидуально для каждой единицы оборудования путем анализа статистических данных об отказах или на основе проведения специальных обследований; во-вторых, система регламентирует не только сроки работ по осуществлению ремонтов, но и их содержание.


Линейные графики, представленные на рис. 1.12, отражают доходы на двух предприятиях. Каждое значение частот отображено точкой в центре соответствующего интервала группировок. Линейные графики представляют собой идеальное средство для проведения сравнения наборов данных. Например, из нашего графика видно, что доходы работников предприятия А в целом выше, чем работников предприятия Б. При необходимости этот же график можно применить для отображения доходов работников еще нескольких предприятий.

Средние, описанные в предыдущих разделах, являются важным средством характеристики данных, а также проведения сравнения наборов данных. Однако во многих случаях показатели средней недостаточны для проведения приемлемого различия между разными распределениями. Рассмотрим простой пример сравнения понедельной заработной платы всех работников двух предприятий (см. рис. 1.19). Предположим, что вое другие показатели идентичны, то есть предприятия одинаковы по размеру, условиям работы и предоставляемым пособиям и льготам. Также следует отметить, что для получения средней на основании двух наборов данных по заработной плате использовался один и тот же метод расчета, в соответствии с которым приведенные значения — средние арифметические. Единственное реальное различие между предприятиями состоит в уровне оплаты работников. Из таблицы видно, что средняя заработная плата на предприятии Б несколько выше, чем на предприятии А. Таким образом, при наличии выбора на основании данной информации многие из нас предпочли бы пойти работать на предприятие Б. Вместе с тем средние не дают нам всей картины в целом. Например, для проведения более качественного сравнения было бы полезно выяснить верхнюю и нижнюю планки заработной платы на двух предприятиях. Так, таблица, представленная на рис. 1.20, дает в сравнении дополнительную информацию по двум предприятиям. На основании этой дополнительной информации предприятие А предстает в более благоприятном свете: мы видим, что минимальная заработная плата на двух предприятиях аналогична, но на предприятии А гораздо выше максимальная заработная плата. Таким образом, хотя для многих работников предприятия Б средний уровень заработной платы выше, чем на предприятии А, на последнем значительно выше потенциал в том, что касается заработной платы. Все работники предприятия Б получают одинаковую заработную плату. Это означает, что практически отсутствуют условия для роста работника и стимулы к такого рода росту минимальны. Напротив, на предприятии А имеется существенный резерв для роста. Диапазон заработной платы здесь значительно шире, что свидетельствует о существенном разбросе в уровне оплаты различных категорий работников, иначе говоря, в данной организации имеется существенный стимул для тех, кто ставит перед собой высокие цели. С учетом данной информации про-

(ш) Гистограмма для единичного набора данных. Линейный график для проведения сравнения.

2. Приобретать образцы лучших зарубежных лакокрасочных материалов для проведения сравнения с целью определения технического уровня отечественных лакокрасочных материалов, что позволит более оперативно вести работы по ат-

гим вариантом или другими альтернативными вариантами конструкции. В этом случае рассчитывается и анализируется экономическая эффективность. Берутся несколько возможных вариантов конструкции и выбирается тот из них, у которого приведенные затраты минимальны. При этом предполагается, что сравниваемые варианты являются альтернативными, т. е. при реализации одного варианта исключается возможность реализации другого для рассматриваемого применения. Как же рассчитывается в этом случае ожидаемый экономический эффект? Для расчета эффекта нужна база сравнения. Согласно «Типовой методике» за базу сравнения принимаются показатели лучшей внедренной (или разработанной в проектах) отечественной и зарубежной техники. Чтобы развеять неопределенность, которая кроется за словом «лучшая техника», можно сказать проще, что базой для сравнения является та известная техника, которая на момент проведения сравнения дает наименьшую величину приведенных затрат. Таким образом, на стадии проектирования возникает вопрос, каким путем пойти, какой вариант выбрать, какой из них лучший?

При организации межзаводского анализа недостаточно учитывать только границы сравнимости, хотя они и имеют большое значение. Необходимо определять целесообразность проведения анализа в тех или иных условиях. Допустим, рассматриваются три предприятия, имеющие равную сравнимость, но у первого и второго примерно одинаковая себестоимость, рентабельность и производительность труда, а у третьего более высокие экономические показатели. Естественно, что первое и второе предприятие в большей мере заинтересованы в проведении межзаводского анализа с третьим предприятием. Итак, под целесообразностью следует понимать возможность при данной величине сравнимости и прочих равных условиях (квалификации участников работы по анализу, состава бригад, сроков проведения и т. п.) выявление наибольших резервов. Как показывает опыт, на целесообразность проведения сравнения оказывают наибольшее влияние: а) степень различия в уровнях экономических показателей сравниваемых предприятий; б) число предприятий, выпускающих однородную продукцию; в) тип производства.

Следует также использовать материалы заграничных командировок специалистов, а при необходимости (по соглашению), посылать специалистов для проведения сравнения на родственные зарубежные предприятия. Многие ведущие машиностроительные предприятия страны, как, например, Уралмашзавод, ЗИЛ, ГАЗ, ХТЗ и др., имеют дружественные связи, обмениваются делегациями с родственными предприятиями социалистических стран.

Эти предприятия разрабатывают календарно-тематический план проведения сравнения. При этом работа по сравнению расчленяется на отдельные этапы с тем, чтобы результаты каждого из них могли быть использованы для внедрения передового опыта.

архивирование - параллельно создается архив электронных документов, который в необходимых СЛА проведения сравнения.

Мы исходили до сих пор из того, что, кроме экономических, нет других факторов, влияющих на структуру ряда. Могут быть, однако, и другие факторы, хотя и экономического порядка, но, как правило, не укладывающиеся в обычные экономические расчеты. Так, если перед нами поставлена задача сэкономить металл или другая подобная проблема, то тем самым заранее исключается возможность проведения сравнения в рамках обычных технико-экономических расчетов.

проведения сравнения различных вариантов. Поэтому необходимо привлечение


Производством распределением Производство дополнительных Производство химических Производство изменение Производство маркетинг Производство начинается Производство необходимо Производство обеспечивает Производство определенных Проектного предложения Производство отражается Производство полностью Производство позволяет вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика