Проведение приватизации



30% затрат на проведение природоохранных мероприятии, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий;

Кроме того, сумма прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, при переходе к рыночным отношениям значительно уменьшится, так как из нее предприятие должно будет вносить арендную плату за землепользование, а также осуществлять ряд других платежей (в частности, страхование имущества, медицинское страхование, проведение природоохранных мероприятий).

РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ - деятельность органов гос. власти на региональном уровне и органов местного самоуправления, направленная на обеспечение развития региона, использование местных ресурсов, решение соц. и экон. проблем соответствующей территории. К объективным предпосылкам Р.у. относятся: терр. разделение труда; различия в природных условиях; необходимость обеспечения условий для решения соц.-экон. и национально-культурных проблем населения, проживающего на данной территории; улучшение экологической обстановки; обеспечение преодоления структурных диспропорций. Основные задачи Р.у.: совершенствование производственной, соц. и экологической инфраструктуры региона; развитие налоговой, кредитной и финансово-бюджетной систем регионального уровня; создание благоприятных условий для функционирования хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм и форм собственности; обеспечение соц. защиты населения; воспроизводство качественных трудовых ресурсов; проведение природоохранных мероприятий; организация выполнения федеральных программ; комплексное воздействие на развитие региона.

В производстве кальцинированной соды предусмотрено структурное изменение сырьевой базы путем замены устаревшего аммиачного способа безотходным комплексным методом переработки нефелинового сырья. Это позволит улучшить качество соды и комплексно использовать сырьевые ресурсы, На предприятиях по производству соды намечено проведение природоохранных мероприятий по утилизации жидких и твердых отходов.

При пользовании земельными ресурсами создавались экономические отношения, и в процессе их функционирования возникала необходимость осуществления оценки земельных и природных ресурсов с учетом возмещения затрат: на геологоразведочные работы, проведение природоохранных мероприятий, восстановление и рекультивацию земель для сельскохозяйственного производства, строительство различных промышленных и жилищных объектов, создание садово-огородных участков и т. д. Хотя здесь еще не было прямых актов купли-продажи земельных участков, но элементы товарно-денежных отношений присутствовали, и они положили начало возникновению новых рыночных отношений. Рентные доходы и затраты на воспроизводство земельных ресурсов стали включаться в цены на продукцию, получаемую с их использованием.

На выбор инвесторами акций того или иного акционерного общества оказывают влияние и направления использования средств, мобилизуемых путем выпуска ценных бумаг, подкрепленные соответствующими технико-экономическими обоснованиями или бизнес-планами. К таким направлениям относятся: организация нового производства, расширение, модернизация или реконструкция действующего; проведение природоохранных мероприятий; разработка и внедрение новых технологий; коммерческая деятельность в области производства, переработки, транспортировки, торговли. Направления использования средств могут подразделяться в зависимости от продолжительности инвестиций. Чем разнообразнее направления использования средств, тем устойчивее курс акций, выше дивиденды, ниже риск банкротства. Однако реальные инвестиционные проекты могут осуществлять те акционерные общества, которые обеспечивают ликвидность выпускаемых в обращение ценных бумаг и имеют возможность в короткие сроки разместить их новые выпуски.

мых путем выпуска ценных бумаг, подкрепленных соответствующими технико-экономическими обоснованиями или бизнес-планами. К таким направлениям относятся: организация нового производства, расширение, модернизация или реконструкция действующего, проведение природоохранных мероприятий, разработка и внедрение новых технологий, коммерческая деятельность в области производства, переработки, транспортировки и торговли. Направления использования средств могут подразделяться в зависимости от продолжительности инвестиций. Чем разнообразнее направления использования средств, тем устойчивее курс акций, выше дивиденды, ниже риск банкротства. Однако реальные инвестиционные проекты могут осуществить те акционерные общества, которые обеспечивают ликвидность выпускаемых в обращение ценных бумаг и имеют возможность в короткие сроки разместить их новые выпуски.

В проспекте эмиссии приводятся также данные об организациях, принимающих участие в распространении ценных бумаг, списки банков и инвестиционных институтов, участвующих в процедуре размещения бумаг. В заключительной части проспекта эмиссии рассматриваются направления использования средств, мобилизуемых путем выпуска ценных бумаг (организация нового производства либо расширение, модернизация или реконструкция действующего; проведение природоохранных мероприятий; разработка и внедрение новых технологий); перспективы сбыта продукции, намечаемой к производству, обеспеченность сырьем, комплектующими материалами, производственными площадями, рабочей силой.

Финансовые ресурсы необходимы прежде всего субъектам хозяйствования. У них формируются децентрализованные финансовые ресурсы, используемые на затраты по расширению производства (оказанию услуг) и удовлетворению социально-культурных запросов работающих. Образуемые за счет децентрализованных финансовых ресурсов целевые денежные фонды направляются на капитальные вложения, увеличение оборотных средств, финансирование научно-технических достижений, проведение природоохранных мероприятий, обеспечение потребностей социального характера и т.п. Осуществление названных затрат за счет использования финансовых ресурсов позволяет обеспечивать денежными средствами воспроизводственный процесс на микроуровне.

Важную роль в стимулировании процессов общественного развития призвана играть система финансовых льгот и санкций. Финансовые льготы расширяют возможности наиболее эффективного инвестирования денежных ресурсов в производство и тем самым создают благоприятные условия для его роста и совершенствования. К финансовым льготам относятся, например, разрешение на проведение ускоренной амортизации основных фондов, освобождение от налогообложения части прибыли предприятий, направляемой на научно-технические разработки, проведение природоохранных мероприятий и т.п. Санкции же усиливают материальную ответственность субъектов хозяйствования за конечные результаты деятельности, нарушение требований договорной, расчетной и финансовой дисциплины.

• сумм штрафов за загрязнение окружающей среды, нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранительного законодательства, санитарных норм и правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб. Суммы вышеназванных штрафов и платежей используются на проведение природоохранных и оздоровительных мероприятий;


ЗАБАСТОВКА — разновидность соц. (организационного) конфликта. Выражается в прекращении или сокращении работы, выпуска продукции, оказания услуг с выдвижением ряда требований экон., соц. или политического характера. Особенности 3. как конфликта — массовый характер участия в ней работающих, наличие органов управления, которые ее организуют и направляют, существенное влияние на тех, против кого она направлена. Причинами 3. могут быть: экон. (невыплаты заработной платы, ухудшение условий труда); соц. (снижение жизненного уровня, невозможность найти справедливости, проведение приватизации); политические (недовольство местными властями, правительством). При организации 3. объективные причины усиливаются личными амбициями и претензиями отдельных индивидов, желающих возглавить забастовочное движение, направить массовое возмущение в нужное для них русло. Этапы развития 3. как конфликта: а) нарастание уровня соц. напряженности в коллективе, еще не осознанный всеми участниками событий; б) рост недовольства, осознание конфликтности ситуации, начало структуризации процесса (формирование стачкомов, выработка требований, организация митингов, отдельные невыходы на работу); в) возникновение инцидента (активизация действий забастовочных комитетов или какое-то внешнее воздействие) и переход соц. напряженности в острый конфликт; г) массовый невыход на работу с выдвижением конкретных требований; д) проведение переговоров с администрацией, достижение определенных компромиссов, полное или частичное удовлетворение требований бастующих; е) спад соц. напряженности до фонового уровня, возобновление работы. Участниками 3., как правило, являются три стороны: представители бастующих (профсоюзы, стачкомы); представители собственников (администрация); представители государства (вышестоящая организация, министерство, служба по урегулированию трудовых споров, арбитраж, суд). Роль каждого из перечисленных субъектов конфликта в каждой стране реализуется по-своему, в соответствии с действующим законодательством. В

Но причины намного серьезнее. Проблема в какой-то мере состоит в чрезмерном доверии к моделям экономики, почерпнутым из учебников, которые могут быть полезны для обучения студентов, но на них нельзя опираться при консультировании правительства, пытающегося создать рыночную экономику. Написанный в американском стиле учебник слишком зависит от специфической интеллектуальной традиции неоклассической модели, оставляя в стороне другие традиции (заложенные Шумпером и Хайеком). которые могли бы способствовать более глубокому пониманию ситуаций, возникающих в переходных экономиках. Имеется и смещение средств и целей. Так, проведение приватизации или снятие ограничений на вывоз капитала рассматриваются в качестве показателей успеха реформ, а не средств достижения более фундаментальных целей. Даже создание рыночной экономики важно не само по себе, а как фактор повышения жизненного уровня населения и обеспечения основы для устойчивого развития, отвечающего принципам справедливости. В России же доминирует тезис: реформы — самоцель, а все, что связано с ними, хорошо независимо от того, к каким последствиям для нашей экономики они приводят. Произошло смещение цели и средств преобразований. Рынок из совокупности средств осуществления экономических связей стал целью реформ. Не так давно исповедовался у нас принцип «цель оправдывает средства». Ныне средствами пытаются оправдать все происходящее.

и поддержки реформ в области энергетики (610 млн долл. из 7,75% годовых). Это самый крупный в истории В Б кредит на подобные цели. В 1994 финансовом году предоставлены: второй нефтяной реабилитационный кредит (500 млн долл.); на развитие сельского хозяйства (320 млн); на проведение приватизации (200 млн долл.). МБРР выразил согласие участвовать в кредитовании транспорта (300 млн долл.) и финансовых учреждений (200 млн долл.). Реализация этих кредитов была сопряжена с трудностями, поскольку ВБ не вполне удовлетворял инвестиционный климат в России (неупорядоченный налоговый режим, система субсидирования, контроль за ценами на нефть и нефтепродукты и т.п.). Поэтому в 1993 г. Россия смогла реально использовать кредиты ВБ, а также ЕБРР на сумму только 0,5 млрд долл.

Но причины намного серьезнее. Проблема в какой-то мере состоит в чрезмерном доверии к моделям экономики, почерпнутым из учебников, которые могут быть полезны для обучения студентов, но на них нельзя опираться при консультировании правительства, пытающегося создать рыночную экономику. Написанный в американском стиле учебник слишком зависит от специфической интеллектуальной традиции неоклассической модели, оставляя в стороне другие традиции (заложенные Шумпером и Хайеком), которые могли бы способствовать более глубокому пониманию ситуаций, возникающих в переходных экономиках. Имеется и смещение средств и целей. Так, проведение приватизации или снятие ограничений на вывоз капитала рассматриваются в качестве показателей успеха реформ, а не средств достижения более фундаментальных целей. Даже создание рыночной экономики важно не само по себе, а как фактор повышения жизненного уровня населения и обеспечения основы для устойчивого развития, отвечающего принципам справедливости. В России же доминирует тезис: реформы — самоцель, а все, что связано с ними, хорошо независимо от того, к каким последствиям для нашей экономики они приводят. Произошло смещение цели и средств преобразований. Рынок из совокупности средств осуществления экономических связей стал целью реформ. Не так давно исповедовался у нас принцип «цель оправдывает средства». Ныне средствами пытаются оправдать все происходящее.

Во-первых, проведение приватизации под лозунгом будущего

проведение приватизации государственных предприятий, занимающихся

2. Проведение приватизации, т.е. первичное закрепление и последующее перераспределение прав собственности за юридическими и физическими лицами, требующее более длительного времени и соответствующего законодательного обеспечения этих прав.

Проведение приватизации существенно осложнено особенностями социальной структуры общества, которая отражает интересы разных групп людей. Это часть бюрократии, имеющая власть, занимающая и в переходной экономике лидирующее положение; это представители теневой экономики и мафиозных структур, сконцентрировавшие колоссальные денежные средства путем незаконных операций при отсутствии государственного контроля и законодательства; это основная масса различных слоев населения, включая мелких предпринимателей, обделенных в ходе приватизации. Характерным оказалось и то, что в переходных условиях не только сохраняются остатки государственного бюрократизма, но они упрочиваются в новых, не менее извращенных формах (коррупция, казнокрадство, мошенничество). Неслучайно известный венгерский экономист Я. Корнай отмечал, что скорость преобразований во многом зависит от мудрости или тупости, эффективности или некомпетентности правительств.

Например, не допущен диктуемый сверху ускоренный роспуск колхозов и совхозов, отклонено форсированное проведение приватизации на основе Указа Президента РФ № 721 от 1 июля 1992 г., в процессе приватизации не допущена продажа государственной собственности заезжим покупателям и за бесценок, отвергнуто расчленение ранее существовавших производственных объединений в промышленности, строительстве и иных отраслях.

• не обвальное, а постепенное, с учетом решения трудовых коллективов, проведение приватизации;

2. Проведение приватизации, т.е. первичное закрепление и последующее перераспределение прав собственности за юридическими и физическими лицами, требующее более длительного времени и соответствующего законодательного обеспечения этих прав.


Производство прогрессивных Производство реализованной Проектную документацию Производство стоимость Производство технических Производство вспомогательное Производству электроэнергии Производству минеральных Производству переработке Производству синтетического Производству строительно Производств обслуживающих Произвольно выбранных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика