|
Проведении налоговой
• производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или налогового агента, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены;
При проведении налоговых проверок сотрудникам налоговых органов предоставлено право изъятия у налогоплательщика документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений. Изъятие таких документов не является абсолютным правом налоговых органов, оно возможно только втом случае, если имеются достаточные основания полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Изъятие документов осуществляется обязательно по акту. В тех случаях, когда в представленных налогоплательщиком документах, связанных с уплатой налогов, имеются неясности, неточности или когда у налоговых органов возникают вопросы к налогоплательщику по указанным документам либо суммам перечисленных налогов, налогоплательщик может быть вызван с помощью письменного уведомления в налоговые органы для дачи пояснений в связи с уплатой или перечислением им налогов.
Если при проведении налоговых проверок у налоговых
Решение вопроса о высоте налогообложения было найдено американским экономистом А. Лаффером в середине 70-х гг. в рамках теории предложения, которая была основана на идеях неоклассической школы. Он установил математическую зависимость дохода бюджета от налоговых ставок. Увеличение налогов за счет повышения их ставок на определенном этапе не компенсирует сокращения поступлений в государственный бюджет из-за быстрого сужения налогооблагаемых доходов. В итоге высокие налоги, по выводам А. Лаффера, оказывают сдерживающее влияние на предложение труда и капитала, что и было учтено при проведении налоговых реформ в 80-е гг.
Есть некоторый разброс мнений по структуре налогов с точки зрения их переложимости, но ясно одно: государство получило научные рекомендации при проведении налоговых реформ. Наглядный пример - повсеместное введение прогрессивно-подоходного налога, непереложимость которого была использована в целях более равномерного распределения налогового бремени.
Налоговедение, постигая эти закономерности, определяет организационно-правовые принципы функционирования налоговой системы, формирует методики исчисления отдельных налоговых платежей. Несмотря на то, что эти процедуры регламентируются объемом совокупного дохода общества, а также расстановкой политических сил, законодателям не следует забывать об обязательности учета при проведении налоговых реформ требований объективных рыночных законов.
Влияние изменений на микроуровне при проведении налоговых реформ, как правило, абсолютно точно уловить невозможно. Четко они проявляются уже после законодательного оформления обновленной системы налогообложения при ее апробировании на практике. Особенно трудно уловить такие изменения на этапе становления рыночной системы хозяйствования.
При проведении налоговых проверок результатов совместной деятельности особое внимание уделяется правильности составления договоров о ведении совместных дел, обоснованности распределения полученной прибыли, соблюдению правил бухгалтерского учета и отчетности в отношении сумм, задействованных в осуществлении договорных условий совместной деятельности.
При проведении налоговых реформ основные принципы взимания налогов и пошлин, как правило, не меняются. Эти принципы (называемые классическими: справедливость, нейтральность, простота и экономия) распространяются на варианты методик в налоговом законодательстве, издаваемых для реализации экспериментально выверенных поправок к Налоговому кодексу. Корректировкам подвергаются частные неэффективности и несоответствия отдельных статей Налогового кодекса экономическим реалиям, поскольку эти статьи содержат описание методических расчетов. Такие расчеты, как показывает практика, на каждом новом этапе развития базиса не отвечают предъявляемым к ним требованиям и нуждаются в совершенствовании. Однако процесс прохождения налоговых поправок достаточно сложный и долговременный. Длительное время необходимо для проявления внесенных в Кодекс поправок. Невозможно незамедлительно установить результат действия этих поправок. Адаптация к налоговым изменениям может длиться несколько месяцев. Все эти факты должны учитывать реформаторы, ставя перед собой задачу оптимизации налогообложения.
• отставание в проведении налоговых экспериментов;
6. При проведении налоговых преобразований не следует ставить множество задач. Если включить в налоговую систему высокие фискальные требования и параллельно поставить задачу всеобъемлющего стимулирования бизнеса, роста индивидуальных доходов, препятство-вания уходу от налогов, создания налоговых оазисов, широкого протекционизма отечественным товаропроизводителям, выравнивания Участие государства в регулировании экономики при проведении налоговой политики осуществляется с помощью таких налоговых инструментов, как налоговая ставка, налоговая льгота, налоговая база и некоторые другие. Государство использует при этом как прямые, так и косвенные методы использования налоговых инструментов.
При проведении налоговой проверки должностные лица налоговых органов могут привлекать свидетелей. Налоговым законодательством предусмотрено, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля по данному налогоплательщику. Показания свидетеля в обязательном порядке заносятся в протокол и являются важным элементом при принятии руко-
В случае, если эксперт, переводчик или специалист отказываются от участия в проведении налоговой проверки, они могут быть наказаны штрафом в размере 500 рублей. При этом за дачу экспертом заведомо ложного заключения штраф составляет одну тысячу рублей.
Отчисление прибылей государственных предприятий претерпело при проведении налоговой реформы 1930 г. следующие изменения: 1) объединение в едином отчислении ряда прежних платежей; 2) изменение размера отдельных платежей; 3) переход к системе изъятия текущих накоплений (прибылей текущего периода) по сравнению с прежде существовавшей системой обложения прибылей закончившихся периодов (прошедшего операционного года). Последнее обстоятельство снижало заинтересованность предприятий в финансовых результатах их деятельности. Поэтому в ходе налоговой реформы размеры отчислений прибылей промышленности и транспорта были пересмотрены. Законами 3 мая и 3 августа 1931 г. был установлен следующий дифференцированный размер отчислений от прибылей: для предприятий, у которых затраты на капитальное строительство и увеличение оборотных средств, предусмотренные финпланами, превышали их накопления, — 10%; для предприятий, у которых накопления превышали указанные затраты, — повышенный процент, определяемый правительством при рассмотрении их финпланов; для пред-
Налоговая политика как совокупность научно обоснованных и экономически целесообразных тактических и стратегических правовых действий органов власти и управления способна обеспечить потребности воспроизводства и рост общественного богатства. Исходной установкой при проведении налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но и проведение всесторонней оценки хозяйственно-экономических отношений, складывающихся под влиянием налогообложения. Следовательно, налоговая политика — это не автоматическое выполнение предписаний налоговых законов, а их совершенствование.
Обоснованность тактических действий при проведении налоговой политики играет огромную роль в формировании доходов бюджета. Бюджетные задания на очередной финансовый год должны согласовываться с общей стратегией налогообложения. Этого требуют положения Конституции РФ о разграничении полномочий федерального центра и регионов. Конституционные права субъектов РФ определяют характер их отношений с федеральной властью при установлении правовых норм разграничения налогов по звеньям бюджетной системы. Полнота этих прав отражается на развитии бюджетно-налогового федерализма, определяет границы экономической самодеятельности региональной власти по укреплению региональных основ хозяйствования. Устойчивая стратегия по этим принципиальным вопросам способствует поступательному развитию всего государства.
Классическим стимулом к налоговым реформам последнего десятилетия всегда служило стремление правительств превратить налоговую систему в образец справедливости, простоты, эффективности и снять все налоговые препятствия на пути экономического роста. По мере того как выяснялось, что действующие налоговые нормы подрывают стимулы к труду, препятствуют инновациям и значительно сокращают сбережения, правительство получало задание от главы государства приступить к разработке обновленной концепции налогообложения в стране. Например, в США перед масштабной налоговой реформой 1986 г. было проведено несколько опросов общественного мнения, и 70% респондентов заявили, что недовольны раскладкой налогового бремени и считают необходимой налоговую реформу. Одним из стимулов реформы налогообложения всегда являлась потребность упростить налоговое производство, которое от реформы к реформе обычно обрастало множественными уточнениями и дополнительными документами, издаваемыми налоговым ведомством страны. Сложность налоговой системы способствует росту административных издержек, снижению уровня согласованности и более широкому распространению убежденности в неравенстве налогового бремени, раскладываемого между отдельными группами налогоплательщиков. При проведении налоговой реформы, как правило, правительство страны полагается на сочетание добровольного согласия с угрозой штрафов и наказания за укрывательство от налогов. Тем самым классические стимулы к реформированию налогообложения реализуются в той мере, какую позволяют сложившиеся в стране экономические возможности и правовое сознание граждан.
В качестве отправных принципов при проведении налоговой реформы в США, Германии и Англии рассматривались следующие:
В соответствии с договором специалистам, переводчикам возмещаются все понесенные расходы в связи с явкой по месту проведения налоговой проверки. Кроме этого, им выплачивается вознаграждение за выполненную работу (независимо от результатов самой налоговой проверки) в случае, если эта работа не входит в круг их профессиональных обязанностей (см. ст. 131 НК РФ). Отказ указанных лиц от участия в проведении налоговой проверки влечет взыскание с них штрафа в размере, предусмотренном ст. 129 НК РФ. Однако, исходя из принципа свободы договора, отказ соответствующего лица от заключения договора с налоговым органом не может служить основанием для его привлечения к ответственности за отказ от участия в проведении налоговой проверки в соответствии со ст. 129 НК.
Отказ от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или представление их в установленные сроки влечет за собой предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ ответственность в виде штрафа в размере 50 рублей за каждый не предоставленный документ.
• налогоплательщики, в отношении которых необходимо проверить или уточнить сведения, полученные при проведении налоговой проверки другого лица, состоящего в правовых отношениях с данным налогоплательщиком (т.е. полученные в результате встречной проверки);
Производству продуктов Профессий специальностей Производств находящихся Производств связанных Прокладке трубопроводов Прокомментируйте следующее Промышленные испытания Промышленные предприятия Промышленных компаниях Промышленных корпорациях Промышленных объединениях Промышленных производств Профессии должности вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|