|
Психологических отношений
в коллективе с учетом социально-психологических особенностей работающих.
ИНТРОВЕРСИЯ (от лат. intro — внутрь, ver-sio — поворачивать) — характеристика индивидуально-психологических особенностей личности, при которой индивид фиксирует свое внимание на своих собственных интересах, на своем внутреннем мире. При этом направленность личности сосредоточена на явлениях ее собственного субъективного мира. Интроверты считают свои интересы самыми важными, придают им высшую ценность, для них характерна необщительность, замкнутость, соц. пассивность, склонность к самоанализу, достаточно затруднена соц. адаптация. Понятия энтроверсии-И. введены К. Юнгом для обозначения двух противоположных типов личности.
ЭКСТРАВЕРСИЯ (лат. extra — вне, versio — поворачивать) — характеристика индивидуально-психологических особенностей личности, при которой индивид сосредоточивает свои интересы на внешнем мире, внешних объектах, иногда за счет своих собственных интересов, принижения личной значимости. Экстравертам свойственны импульсивность поведения, активность в жестах, общительность, проявление инициативы (иногда излишней), соц. адаптированность, открытость их внутреннего мира.
Совершенствование социально-психологического климата в коллективе. Эта часть плана имеет свою специфику по сравнению с другими его разделами, поскольку при его составлении предусматриваются не только социальное обследование коллектива, но и исследования на социально-психологическом уровне. Это создает дополнительные трудности из-за недостаточной определенности параметров и критериев оценки «социально-психологического климата» в коллективе и необходимости учета психологических особенностей личности, которые более скрыты по сравнению с другими, труднее поддаются измерениям и не могут быть выражены в более или менее строгих количественных показателях. Поэтому все исследования на социально-психологическом уровне должны проводиться только с участием специалиста-социолога или психолога.
социально-психологического климата в коллективе и необходимости учета психологических особенностей личности, которые более скрыты по сравнению с другими, труднее поддаются измерениям и не могут быть выражены в более или менее строгих количественных показателях. Поэтому все исследования на социально-психологическом уровне необходимо проводить с участием специалиста — социолога или психолога.
обеспечение единства действий и целенаправленности работы коллективов, создание благоприятной производственной обстановки в них с учетом социально-психологических особенностей работающих.
единство действий и целенаправленность работы коллективов, создание благоприятной производственной обстановки в коллективе, в производственных группах с учетом социально-психологических особенностей работающих.
На предприятиях отрасли предъявляются повышенные требования к санитарно-бытовому обслуживанию трудящихся. Основные из них — максимальное приближение служб обслуживания к рабочим местам, что удобно для работающих и исключает потери рабочего и нерабочего времени, охват всех работающих, учет индивидуальных запросов и психологических особенностей отдельных групп работающих и коллектива в целом, высокое качество и культура обслуживания, экономичность системы обслуживания.
В зависимости от цели расчленение ЧМС и трудового процесса может выполняться на системном (общая характеристика психологических особенностей процесса переработки информации) и операционно-психологическом (обстоятельный анализ алгоритмов переработки информации, выяснение психической структуры выполняемых человеком действий) уровнях [6].
VI. Совершенствование социально-психологического климата в коллективе. Эта часть плана имеет свою специфику по сравнению с другими его разделами, поскольку при ее составлении предусматриваются не только социальное обследование коллектива, но и исследования на социально-психологическом уровне. Это создает дополнительные трудности из-за недостаточной определенности параметров и критериев оценки социально-психологического климата в коллективе и необходимости учета психологических особенностей личности, которые более скрыты по сравнению с другими, труднее поддаются измерениям и не могут быть выражены в более или менее строгих количественных показателях. Поэтому все исследования на социально-психологическом уровне должны проводиться только с участием специалиста-социолога или психолога.
В этой главе даются и некоторые широко используемые методы бюджетирования, распределения ОПР и анализа отклонений. На практике встречаются разные варианты. Их выбор осуществляется исходя из интересов и психологических особенностей менеджеров. В отдельные группы здесь выделяются мероприятия по развитию общественно-политической активности, совершенствованию идейно-воспитательной работы, развитию молодежи в коллективе, использованию свободного времени, развитию физической культуры и спорта, улучшению психологических отношений, совершенствованию руководства коллективом.
Для определения мер по улучшению социально-психологических отношений в коллективе и совершенствованию управления коллективом необходимы изучение специфических социальных процессов взаимодействия людей, анализ методов и стиля руководства, его коллегиальности и демократичности, изучение социально-психологического климата в коллективе. Мероприятия должны быть направлены на его улучшение, совершенствование стиля руководства и методов воздействия на коллектив, повышение его сплоченности и др.
Особое место в плане социального развития отводится мероприятиям, отражаемым в четвертом разделе. Все мероприятия этого раздела можно объединить в несколько групп: развитие общественно-политической активности; совершенствование идейно-воспитательной работы; использование свободного времени; развитие культурно-массовой работы; развитие физической культуры и спорта; работа с молодежью в коллективе; укрепление трудовой дисциплины; улучшение социально-психологических отношений.
Особое место в плане социального развития отводится мероприятиям, отражаемым в четвертом разделе. Все мероприятия этого раздела можно объединить в несколько групп: развитие общественно-политической активности; совершенствование идейно-воспитательной работы; использование свободного времени; разлитие культурно-массовой работы; развитие физической культуры и спорта; работа с молодежью в коллективе; укрепление трудовой дисциплины; улучшение социально-психологических отношений.
социальной структуры производственного коллектива, а именно: улучшение условий труда и его охраны (совместно с планом НОТ); повышение жизненного уровня работников; коммунистическое воспитание трудящихся; совершенствование социально-психологических отношений в коллективе.
Развитие социально-психологических отношений в коллективе — включаются мероприятия, обеспечивающие улучшение «психологической атмосферы» взаимоотношений, настроений и общественного мнения, развитие деловых, производственных, официальных связей и личных психологических взаимоотношений членов коллектива, усиление влияния коллектива на сферу организации быта и досуга членов коллектива, а также развитие коллективных форм материального и морального поощрения.
Разработка эффективных решений - основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспо! фирмы на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положител]
5. Социотехническая модель, которая основывается на зависимости внутригрупповых связей от технологии производства и обратном влиянии социально-психологических отношений в группе на производительность труда. В той степени, в какой это позволяют особенности технологического процесса, организации следует допускать неформальное регулирование на отдельных участках.
Социально-психологические отношения условно относятся к формам регламентации управленческого труда. Это одно из направлений регламентирования, использование которого устанавливает определенный порядок социально-психологических отношений в процессе управления и способствует усилению и четкому использованию организационно-правовых и экономических форм регламентирования управленческого труда.
вместный труд людей, объединенных в одну организацию, подчиняющихся нормам и правилам этой организации с учетом экономических, технологических, правовых, организационных и корпоративных ценностей. Правила, нормы и требования организации обусловливают наличие особых психологических отношений между сотрудниками организации, наполненных реальным содержанием, целями, задачами и ценностями совместной деятельности.
¦ в области социально-психологических отношений — повышение у работников чувства удовлетворения трудом, чувство патриотизма за организацию, снижение психологической напряженности, улучшение межличностных отношений;
Профессиональные бухгалтеры Промышленность развивалась Промышленности энергетики Промышленности характерны Промышленности используют Промышленности необходимо Промышленности органического Промышленности относится Промышленности постоянно Промышленности представляется Промышленности продукция Профессиональные объединения Промышленности разработка вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|