Производимой предприятием



продукцию (как и на продукцию горнодобывающей промышленности) он предлагает устанавливать, исходя из среднего уровня хозяйствования на худших землях (как это определить?! — Ю. Т.). «В государственных предприятиях валовой доход, как и вся производимая продукция, является собственностью... государства», «каких-либо особых отношений между государственным предприятием и обществом по поводу дифференциального дохода не возникает» (Андреев, 1960, с. 131). Дифференциальный доход есть всегда, но превращается в ренту он только в колхозах. «Когда колхозная собственность поднимется до уровня общенародной, рента исчезнет: весь чистый доход будет принадлежать государству (там же, с. 134). Часть ДР-П (какую, решает руководство? — Ю. Т.) необходимо оставлять колхозам в качестве стимула. В горнодобывающей промышленности ренты, по его мнению, не существует.

планирования, уровень управления, основные направления производственной деятельности (подотрасли), структурные единицы (организации и предприятия) по уровням управления и подотрасли, направления расхода материально-технических ресурсов, производимая продукция (выполняемая работа), материально-технические ресурсы. Совокупность этих признаков позволяет однозначно находить в системе требуемые нормы и выделять массивы норм в различных сочетаниях в соответствии с поставленными задачами, производить другие логические операции.

6 - производимая продукция;

Совокупность всех счетов фирмы с соответствующими кодами называется планом счетов. Небольшой фирме достаточно иметь несколько десятков счетов, в то время как многонациональной корпораций приходится вести тысячи счетов. При этом учитываются производимая продукция, технология, сложность производства, численность работников предприятия и штата бухгалтерии, применяемая организационная форма ведения учета, принятая учетная политика, обеспеченность техническими средствами сбора бухгалтерских и других данных и вычислительной техникой для их обработки, накопления и хранения. В табл. 13.1 приведен примерный план счетов американской фирмы, заимствованный из [87. С. 32-33].

Определение численности работников, необходимой для выполнения производственной программы, начинается с выявления потребности в основных рабочих. Их численность, как и всякой другой категории работников, прямо пропорциональна объему выполняемой работы (объему вырабатываемой продукции) и обратно пропорциональна выработке одного работника, выраженной в тех же единицах, что и продукция. Если производимая продукция и выработка выражаются в трудовом измерении (нормо-часах), то численность основных рабочих можно определить по формуле:

Допустим, что каждому дополнительно привлекаемому работнику устанавливается заработная плата в размере 10 руб. Предельная производительность первого рабочего, как следует из таблицы, составляет 10 ед. Следовательно, производимая продукция для

Производимая продукция код по ОКП

Государственные, отраслевые, республиканские стандарты и стандарты предприятий широко используются при планировании материального обеспечения производства. Они определяют качественные показатели материально-технических средств, методы хранения и способы транспортировки. Государственные стандарты устанавливаются на важнейшие виды продукции крупносерийного и массового производства. Отраслевые стандарты устанавливаются на изделия серийного и мелкосерийного производства и действуют для предприятий всех отраслей. Отраслевые стандарты имеют ограниченное применение. Республиканские стандарты распространяются на продукцию, производимую предприятиями республиканских министерств и потребляемую в пределах республики. Стандарты предприятий устанавливаются на изделия, применяемые только на данном предприятии. Вся производимая продукция в стране оценивается по трем категориям качества. К высшей категории относится продукция, качество которой соответствует или превосходит высшие отечественные и зарубежные достижения. Такой продукции присваивается государственный Знак качества. К первой категории относится продукция, качество которой соответствует требованиям действующих стандартов и технических условий. Ко второй категории относится продукция, качество которой не отвечает современным требованиям.

• Олигополия. Рыночная ситуация, характеризующаяся господством в отрасли нескольких, как правило крупных, компаний. Производимая продукция может быть как высоко дифференцированной, так и стандартной. Выделяют два вида олигополии — чистую и дифференцированную. Чистая олигополия — несколько компаний, производящих стандартный товар, по существу, одинаковый продукт (нефть, сталь, уголь). В данной отрасли повышение цен на продукцию компании затруднительно, за исключением случаев дифференциации услуг. Если конкуренты следуют аналогичной тактике, единственный способ завоевания конкурентного преимущества — стратегия снижения издержек производства через увеличение его масштабов. Дифференцированная олигополия — несколько крупных компаний, производящих в чем-либо (качество, характеристики, дизайн, уровень услуг) различающиеся товары (автомобили, фотоаппараты). Каждый конкурент стремится опередить соперников по одному из важнейших атрибутов товара, привлечь покупателей, отдающих ему приоритет, и получить соответствующую надбавку к цене.

Совокупность всех счетов фирмы с соответствующими кодами называется планом счетов. Небольшой фирме достаточно иметь несколько десятков счетов, в то время как многонациональной корпорации приходится вести тысячи счетов. При этом учитываются производимая продукция, технология, сложность производства, численность работников предприятия и штата бухгалтерии, применяемая организационная форма ведения учета, принятая учетная политика, обеспеченность техническими средствами сбора бухгалтерских и других данных и вычислительной техникой для их обработки, накопления и хранения. В табл. 13.1 приведен примерный план счетов американской фирмы, заимствованный из [87. С. 32-33].

• производимая продукция (работы, услуги) и затрачиваемые ресурсы должны оцениваться в специальных экономических ценах (см. разд. П1.5 Приложения 1). Временно, впредь до введения нормативными документами подобных цен или методов их установления, стоимостную оценку производимой продукции и потребляемых ресурсов рекомендуется производить на основе следующих положений.


Контрольные цифры отражают общественные потребности в продукции, производимой предприятием, а также минимальный уровень эффективности производства. Контрольные цифры включают показатель производства продукции в стоимостном выражении для заключения договоров, прибыль (хозрасчетный доход), валютную выручку, наиболее важные общие показатели научно-технического прогресса и показатели развития социальной сферы.

Контрольные цифры должны отражать общественные по требпости в продукции, .производимой предприятием, мнннма.ть ный уровень эффективности производства. Чтобы коллективы предприятий имели возможность принять наиболее эффективное решение в выполнении государственных заданий и в тех ническом развитии и совершенствовании производства, эти цифры не должны носить директивный характер.

Объем продукции, реализуемой и планируемом периоде, может быть больше или меньше объема продукции, производимой предприятием (в зависимости от соотношения остатков готовой продукции на начало и конец года).

Главная форма планирования и организации деятельности предприятия — пятилетний план экономического и социального развития (с распределением по годам). Предприятие самостоятельно не только разрабатывает, но и утверждает его. В качестве исходных данных для планирования оно использует контрольные цифры, государственные заказы, долговременные экономические нормативы и лимиты, а также прямые заказы потребителей и органов материально-технического снабжения на продукцию. При этом предприятие исходит из того, что контрольные цифры отражают общественные потребности в продукции, производимой предприятием, минимальные уровни эффективности производства. Они не носят директивного характера, не сковывают трудовой коллектив при разработке плана, а обеспечивают ему выбор решений и партнеров при заключении хозяйственных договоров.

Контрольные цифры отражают общественные потребности в продукции, производимой предприятием, минимальные уровни эффективности производства. Они не носят директивного характера.

Контрольные цифры отражают общественные потребности в продукции, производимой предприятием, а также минимальный уровень эффективности производства. Контрольные цифры включают показатель производства продукции в стоимостном выражении для заключения договоров, прибыль (хозрасчетный доход), валютную выручку, наиболее важные общие показатели научно-технического прогресса и показатели развития социальной сферы.

Контрольные цифры должны отражать общественные потребности в продукции, производимой предприятием, минимальный уровень эффективности производства. Чтобы коллективы предприятий имели возможность принять наиболее эффективное решение в выполнении государственных заданий и в техническом развитии и совершенствовании производства, эти цифры не должны носить директивный характер.

2. Уровень специализации производства (отношение основной продукции, на которой специализировано предприятие, к общему объему продукции, производимой предприятием).

Объем продукции, реализуемой в планируемом периоде, может быть больше или меньше объема продукции, производимой предприятием (в зависимости от соотношения остатков готовой продукции на начало и конец года).

Планирование производства, транспорта и реализации газа — центральный вопрос планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия. План производства, транспорта и реализации продукции в зависимости от специфики предприятия представляет ведущий раздел техпромфинплана, который разрабатывают на основе утверждаемых вышестоящей организацией показателей по объему выпускаемой (добываемой) продукции или производимой предприятием работы. В плане учитывают возможности внедрения в производство новейших достижений науки и техники, передового производственного опыта, а также рационального использования производственных фондов. При этом выявляют «узкие» места и намечают меры по устранению недостатков, определяют внутренние резервы и обосновывают пути совершенствования производства.

Пр!/1 планировании сбыта продукции необходимо учитывать, что объем продукции, реализуемой в планируемом периоде, может быть болыш (при уменьшении товарных запасов и количества продукции, потребляемой на собственные нужды) или меньше (при увеличении товарных запасов и количества продукции, потребляемой на собственные нуждь) объема продукции, производимой предприятием за этот же период времени.


Профессиональное техническое Продукции снизились Профессионально квалификационной Профессионально технических Профессиональную ориентацию Профессор экономики Профилактические учреждения Профилирующей продукции Профсоюзным организациям Профсоюзной организации Прогнозирования экономики Прогнозирования изменений Продукции сокращаются вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика