|
Производителей промышленной
Основными видами институциональных единиц, выступающих в качестве производителей продуктов и услуг, являются корпорации, некоммерческие организации и государственные бюджетные учреждения. Производителями являются также некорпоративные предприятия.
входящих в ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро издают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики. В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Некоторые страны пошли еще дальше, издав жесткие законы о защите прав потребителей. В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые способы продвижения товаров — соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки — как неуместные или «нечестные». В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы бедные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид колы или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.
При выявлении конкурентов существует опасность близорукого ограничения круга компаний, рассматриваемых в качестве конкурентов. В этих случаях конкурентами считают компании, производящие аналогичную в техническом отношении продукцию, например красители, но игнорируют производителей продуктов-заменителей, выполняющих те же функции (например, полиуретановых лаков), или же компании, которые исключают соответствующие проблемы в целом (например, предлагающие вместо окраски двойную лакировку с использованием ПВХ). Компаниям необходимо следить за действиями всех конкурентов, способных существенно повлиять на эффективность функционирования, адекватно оценивая их возможные реакции на свои планируемые конкурентные шаги, например изменение ценовой политики.
«Нестле» — многонациональная корпорация, один из старейших и наиболее известных производителей продуктов питания. Имеет оперативные компании в 75 странах, 282 завода в 56 странах и 14 тыс. работающих. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Оперативные компании, осуществляющие текущую деятельность, несут полную ответственность за прибыль и убытки (рис. 16.7).
Репутация Моу Park начала укрепляться, объемы сбыта постепенно росли, и со временем опять приобрела актуальность первоначальная идея переработки продукции непосредственно на континенте вместо экспортирования ее из Великобритании. Дело в том, что хотя потенциал сбыта Моу Park и увеличивался, компания теряла возможности организации сбыта в более удаленных от Британии странах, например в Италии, поскольку было довольно трудно обеспечить доставку скоропортящейся продукции на полки розничных магазинов в нужное время и в хорошем состояния. За два года работы на зарубежном рынке Моу Park создала крепкие связи с другими производителями мяса птицы. Например, французский производитель "номер два", компания Bourgoin, снабжала Моу Park основной первичной продукцией для ее производства (определенными частями птичьих тушек, например грудками, которые требовались для изделий Моу Park в большем количестве, чем другие части курицы). Bourgoin была очень крупной компанией и возможность создания совместного предприятия с ней была весьма привлекательной для Моу Park еще и потому, что Bourgoin имела хорошие связи с соответствующими министерствами Франции и могла помочь прорваться через любые бюрократические преграды. Что касается Bourgoin, то возможность использования опыта Моу Park в сфере торговли изделиями из переработанного птичьего мяса возникла как раз в то время, когда компания начата впервые серьезно задумываться об освоении этого рынка, но имела при этом некоторые проблемы. Эти проблемы были в основном связаны с разработкой новых технологий и с переходом от торговли простым мороженым куриным мясом на выпуск новой продукции. В этом аспекте Моу Park опережата Bourgoin как минимум на пять лет. В результате в 1990 году в Лилле было создано совместное предприятие под названием BMP. Согласно контракту, Моу Park и Bourgoin должны были производить свою прежнюю продукцию отдельно друг от друга, но на одном и том же заводе. Расположение завода позволило снабжать продукцией предприятия не только французских, но и других потребителей континентальной Европы, и даже британский рынок, что было очень выгодно в период, когда французский рынок находился в стадии формирования. Компанией Моу Агл?были наняты 12 менеджеров по маркетингу, которые работати по всей Европе, причем нередко они набирались из числа лучших специатистов других крупных производителей продуктов питания из мяса птицы, как это было, например, в Германии и Бельгии. Такой подход позволил Моу Park создать твердую репутацию европейского производителя, вступить на другие европейские рынки, например Германии и Дании, наладить серьезные взаимоотношения с панъевропейскими потребителями в секторах розничной торговли и общественного питания рынка продовольственных продуктов, а также с другими крупнейшими производителями продуктов питания (например, с Bird's eye).
Сила позиции бизнеса заключается в наличии сильного, узнаваемого брэнда, в растущих объемах производства и растущей доле рынкаЛКомпания входит в национальную пятерку крупнейших производителей продуктов легкого приготовления. Уровень рентабельности — приемлемый.
Это утверждение вполне справедливо для российских компаний. Проиллюстрирую его на примере российских производителей продуктов питания, так как именно их продукция в первую очередь интересует всех — от простых покупателей до оптовых и розничных продавцов (отмечу также, что маркетинг продуктов питания — это мой профессиональный интерес).
Вторым источником, из которого я смогла почерпнуть информацию об электронных адресах российских производителей продуктов питания, стала поисковая система Rambler. В этом случае пришлось повозиться, чтобы из тысяч информационных ссылок в разделе «Продукты питания» выудить нужные адреса. Завершив поиск, я посетила страничку компании «Вимм-Билль-Данн» (www.wbd.ru). А после знакомства со страничкой московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» (ochakovo-pivo.ru) уже почти стала поклонником пива «Очаковского». Разнообразную мясную закуску предложил московский мясоперерабатывающий завод «КампоМос» (www.campo-mos.ru). Кондитерско-булочный комбинат «Звездный» (www.cd.ru/zvezdn) «попотчевал» свежим хлебом и фирменными тортами. Иными словами, несмотря на плохую связь и слабую компьютеризацию страны, многие отечественные производители продуктов пидания уже готовы доводить до клиентов информацию о своих товарах с помощью самых современных технологий маркетинга. Но еще не все делают это успешно: я взяла-на себя смелость дать субъективную оценку упомянутых мной домашних Интернет-страничек по нескольким критериям (см. таблицу).
Мини-рейтинг сайтов производителей продуктов питания
С течением времени число регулирующих предпринимательскую деятельность законодательных актов неуклонно возрастает. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех членов ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро принимают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики. В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Парламенты некоторых стран существенно ужесточили законы о защите прав потребителей. В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые неуместные или «нечестные» с точки зрения законодателей способы продвижения товаров — соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки. В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы малообеспеченные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид прохладительных напитков или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.
Насколько выгодно положение компании-последователя? Последователь не несет расходов на исследования, но зарабатывает меньше, чем лидер. Например, исследование деятельности производителей продуктов питания показало, что норма возврата инвестиций самой крупной компании составила 16 %; у второй по размерам — 6; у третьей — 1; а у четвертой — 6 %. В данном случае прибыль получают только две крупнейшие компании. Не случайно Джек Уэлч, исполнительный директор GE, призывал руководителей бизнес-единиц компании к занятию первого или второго мест на рынке и никак иначе! Следование за лидером далеко не всегда означает, что компания находится на пути к успеху. 1. Разработка методологических основ выборочных наблюдений за ценами на рыночную продукцию и услуги и организация проведения таких выборочных обследований (с учетом всех каналов реализации продукции) на федеральном и региональном уровнях, а также по отдельным предприятиям для определения цен на товары народного потребления, цен производителей промышленной продукции, цен на продукцию производственно-технического назначения, сельскохозяйственную, экспортную и др.
Наблюдение за оптовыми ценами предприятий (ценами производителей промышленной продукции) ведется на специальных бланках регистрации. Регистрации цен производителей предшествует отбор отраслей, предприятий и укрупненных товарных позиций. Список базовых (опорных) предприятий содержит около 4 тыс. ведущих объединений и предприятий промышленности. Отбор конкретных товаров-представителей и выборочной сети предприятий — производителей промышленной продукции производится местными статистическими органами с учетом местных отраслевых особенностей в структуре промышленной продукции региона и ассортимента выпускаемой продукции. В качестве товаров-представителей принимаются однородные группы продукции с точки зрения основных качественных параметров, а также
Исчисление средних цен (уровня цен) на продукцию различного назначения (продукция производителей, продукция потребителей материально-технических ресурсов, сельскохозяйственной и другой продукции) имеет свои особенности, которые в основном состоят в том, что в одних случаях налоги включаются при исчислении средней цены, в других — не включаются. Например, при регистрации цен производителей промышленной продукции учитываются фактически сложившиеся в текущем периоде отпускные цены предприятий (без косвенных товарных налогов — НДС, акцизов и др.) на продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке.
Расчет индексов цен производителей промышленной продукции производится двумя методами: базисным и цепным.
Сводные индексы цен производителей промышленной продукции исчисляются на базе индивидуальных индексов, рассчитанных по конкретным товарам-представителям. Сводные индексы исчисляются по группам различной степени агрегации:
Статистическими органами регулярно публикуются индексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, происходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчитывается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.
Производителей промышленной продукции 3,4 33,8 10,0 3,3 2,8 1,3
дитные ставки опережают рост цен производителей промышленной продукции.
производителей промышленной продукции (105 % к декабрю 2001 г., в
• индекс цен производителей промышленной продукции — рассчитывается Госкомстатом РФ ежемесячно и показывает изменение цен на продукцию промышленности по сравнению с декабрем предыдущего года или соответствующим периодом текущего года; имеет первостепенное значение для предприятий промышленности при оценке инфляции в сопоставлении с возможным изменением цен на собственную продукцию;
С другой стороны, сложившийся средний уровень рентабельности при росте цен производителей промышленной продукции не смог улучшить финансового положения предприятий. В целом реальная рентабельность предприятий снизилась. Продолжает оставаться проблемой высокий уровень неплатежей. Сохранилась напряженность в обеспечении предприятий собственными оборотными средствами. Уровень обеспеченности ими продолжает падать. Доля убыточных предприятий и организаций возросла. Более трети предприятий на начало 2002 г. были убыточными. Возросла задолженность предприятий и организаций по доходам и поступлениям в бюджет страны. Сохранился высокий уровень прямых товарообменных операций и дефицит торгового баланса.
Профилактические учреждения Профилирующей продукции Профсоюзным организациям Профсоюзной организации Прогнозирования экономики Прогнозирования изменений Продукции сокращаются Прогнозирования потребностей Прогнозирования тенденций Прогнозирование изменения Прогнозирование параметров Прогнозирование поведения Прогнозировании поведения вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|