Производства конечного



Для того чтобы читатель легче разобрался в том, что отличает маркетинг от иных подходов к организации рыночной (коммерческой) деятельности, Ф. Котлер предлагает краткие характеристики возможных концепций, с помощью которых на рынке сопрягаются интересы организации (фирмы), потребителей и общества. Таких концепций пять: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Автор рассматривает их как олицетворение различных периодов в истории развития американской экономики за последние полвека и выводит общую тенденцию этого развития - «перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности» (с. 60). Предлагаемые харак-

Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в истории американской экономики и основные социальные, эко-

Теория маркетинга зародилась в США на рубеже XIX и XX веков как реакция на обострение проблемы реализации товаров. Уже в начале XX века маркетинг выделился в особую дисциплину. В дальнейшем ограниченность трактовки маркетинга как теории сбыта и рекламы стала преодолеваться, маркетинг приобрел комплексный характер. Важным рубежом в истории маркетинга стали 50-е годы, когда его теория сомкнулась с теорией управления. Началось массовое использование маркетинга на практике в крупных американских фирмах. Затем маркетинг распространился в страны Западной Европы и Японии. Среди основных концепций маркетинга выделяются: Концепция совершенствования производства. Ее последователи считают, что товары будут продаваться, если сконцентрировать усилия на увеличении объемов производства, и повышении эффективности системы распределения. Такой подход оправдан в двух случаях:

Концепция предельного продукта помогает решить проблему минимизации издержек производства. Как же найти оптимальное сочетание станков и ткачих на фабрике в нашем примере? Для этого необходимо сравнить физический объем предельного продукта труда с ценой труда, а физический объем предельного продукта станка с ценой станка. Замещение одного фактора производства другим целесообразно проводить до тех пор, пока физический объем предель*-ного продукта фактора производства не окажется пропорциональным цене этого фактора:

нения соответствующих программ, направленных на создание, поддержание и расширение выгодных отношений предприятия с целевым покупателем (целевой группой) для достижения своих целей. Организация управления маркетинговой деятельностью связана с разработкой конкретной стратегии (стратегий) маркетинга, направленной на достижение целей предприятия. В основе разработки такой стратегии лежат пять подходов к управлению, называемые также базовыми концепциями, руководствуясь которыми предприятие может успешно вести свою маркетинговую деятельность: совершенствование производства, совершенствование товара, интенсификация коммерческих усилий, маркетинговый подход и социально-этичный маркетинг.

Концепция совершенствования производства реализует идею о том, что потребитель отдаст предпочтение на рынке широко распространенным и доступным по цене товарам. Поэтому управление должно быть направлено на определение (и реализацию) путей совершенствования производства и повышение эффективности системы сбыта. Эта концепция может обеспечить успех предприятия в двух случаях: когда спрос на товар превышает его предложение на рынке и когда себестоимость товара слишком высока, а повышение производительности позволяет ее снизить. В первом случае маркетинговая деятельность должна быть направлена на поиск наиболее выгодных путей (способов) повышения объемов производства, во втором — на снижение издержек и повышение производительности за счет совершенствования процесса производства.

Концепция интенсификации коммерческих усилий основана том, что потребители не будут активно покупать товар предприятия, если не предпринимать специальных мер по его продвижению на рынок и организации широкомасштабной продажи этого товара. Обычно эта концепция применяется в отношении товаров пассивного спроса. При использовании такой концепции необходимо четко определять круг возможных покупателей и вести с ними разъяснительную работу о преимуществе покупки предлагаемого товара. Эта концепция применяется также в некоммерческой сфере услуг и в периоды перепроизводства.

Выделяют пять основных подходов (концепций), на основе которых коммерческие организации осуществляют свою маркетинговую деятельность, т.е. деятельность по управлению спросом: концепция совершенствования производства, концепция маркетинга и концепция социально-этического маркетинга. Использование каждой из них обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, потребителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.

1. Производственная концепция, или концепция совершенствования производства. Согласно этой концепции потребитель ориентируется на доступные для себя товары, имеющие невысокую цену. Предприятия, придерживающиеся такой концепции, имеют преимущественно серийное или крупносерийное производство с высокой эффективностью и низкой себестоимостью, а продажа выпускаемых ими товаров производится с помощью многочисленных торговых предприятий. К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести следующие: а) большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы; б) спрос равен или немного превышает предложение; в) происходит быстрое снижение

Рассматриваются вопросы, имеющие ключевое значение для будущих руководителей, ежедневно связанных с управлением людьми на производстве. Анализируются особенности деятельности командира производства, концепция кадровой политики предприятия, проблемы организации и организационной культуры предприятия, психофизиологические особенности работника, вопросы мотивации и стимулирования труда, адаптации и путей сокращения текучести кадров, профессиональной успешности, а также пути активизации творческого потенциала персонала. Особое внимание уделяется проблемам группового поведения, групповой динамики.

МАРКЕТИНГА КОНЦЕПЦИЯ — основные подходы, определяющие цели, методы и принципы ведения маркетинговой деятельности, ориентированной на потребности рынка. Существует пять основных подходов к маркетинговой деятельности, которые отражают различные этапы развития маркетинга за последние 50-60 лет: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут доброжелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а, следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения. Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, обладающим наивысшим качеством, лучшими эксплуатационными свойствами и характеристиками, а, следовательно, организация должна сосредоточить свои усилия на постоянном совершенствовании товара. Концепция интенсификации коммерческих усилий исходит из того, что потребители не будут покупать товары в достаточных количествах, если организация не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Согласно концепции чистого маркетинга залогом достижения целей организации является определение нужд потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективным и более продуктивным, чем у конкурентов, способом. По концепции социально-этич-

КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА - система взглядов (представлений) на источники, движущие силы, направления и перспективы развития маркетинга. К.м. определяет стратегию предприятия в решении задач по разработке, производству, продаже и послепродажному обслуживанию товаров. Существуют пять основных концепций, на основе которых предприятия могут вести маркетинговую деятельность: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий (воздействие на покупателей различными методами стимулирования сбыта), концепция общего маркетинга (ориентация на потребности потребителей, подкрепленная комплексом маркетинговых исследований), концепция социально-этичного маркетинга (получение прибыли и укрепление благополучия конкретного потребителя и общества в целом).


Например, если размер партии полуфабрикатов установлен в 24 т, а среднесуточная потребность производства конечного продукта 3 т, то периодичность запуска равна 8 дням. Или, если для конечного продукта установлен размер партии 30 т, выпуск партии осуществляется в течение 5 дней по 6 т

В последние годы в ходе международной конкуренции прорисовались три весьма важных принципа стратегии производства. Во-первых, это производство по принципу «точно оо-время». В соответствии с этим принципом фирма стремится получить все материалы и комплектующие (например, фары) точно в то время, когда они нужны для производства конечного изделия (автомашины). При такой схеме поставщик должен доставлять комплектующие изделия на сборочный завод несколько раз в день, а не раз в неделю, как это принято в Соединенных Штатах. Управление по принципу «точно во-время» постепенно вытесняет традиционные методы управления производством, предусматривающие поставки материалов и комплектующих более крупными партиями и с меньшей частотой.

Оценка эффективности производства по валовой продукции в нефтепереработке и нефтехимии не учитывает разностадий-ности производства и не способствует организации рациональной межзаводской кооперации. При оценке по валовой продукции многостадийное производство предприятию невыгодно, целесообразнее покупать полуфабрикаты, которые учитываются в валовой продукции. При этом не требуется дополнительной численности работающих и производительность труда дрвышается. С увеличением числа стадий для производства конечного продукта на предприятии ухудшаются показатели объема производства и производительности труда, так как необходимо привлечение дополнительной рабочей силы, а объем валовой продукции уменьшается, поскольку часть ее не реализуется на сторону, а направляется на дальнейшую переработку на предприятии.

где ф;9 — выход продукта / на установке типа q; Xiqi— число установок q-ro типа для производства конечного продукта / в t'-том районе; Mqi — типовая мощность установки q-ro типа для выпуска продукции /; BI — суммарная потребность в конечном продукте /; OJP — удельный расход /-го углеводородного сырья на установке р-го типа; XiPS — число установок типа р для производства полупродукта s в i-том районе; Мр„ — типовая мощность установки р-го типа для производства полупродукта s; Rjt — ресурсы углеводородного сырья в i-м районе; q>Sp—выход полупродукта s на установке типа р; asq — удельный расход полупродукта s на установке типа q; dps, Сц и dqi—удельные приведенные затраты в i-м районе соответственно на производство конечного продукта I на установке типа q, на производство полупродукта s на установке р-то типа и яа сырье /.

Предлагаемую классификацию не следует рассматривать как перечень направлений, в узких рамках которых должны обязательно осуществляться специализация и концентрация производства. Ее назначение — определить цель и место каждой подсистемы в процессе производства конечного продукта отрасли — нефти. При этом не исключается возможность и целесообразность при формировании отдельных структурных подразделений на каждой иерархической ступени отрасли выбора наиболее рационального с экономической и организационной позиций соединения в одном структурном подразделении нескольких разнородных функций (подсистем), поскольку они обеспечивают эффективное выполнение поставленной перед этим подразделением цели.

Эта система уравнений позволяет определить выпуск промежуточной продукции каждой отрасли и затраты на изготовление, необходимые для обеспечения производства конечного продукта заданного объема.

• показатели счетов производства, конечного использования доходов и операций с капиталом в постоянных ценах;

В этой главе мы усложним модель, составив систему регрессионных уравнений. Будем считать, что стоимость полуфабриката X зависит от суммы цен на сырье, т.е. от величины W = Z\ + Z2 (предполагается, что оба вида сырья расходуются в равной пропорции — очевидно, это не есть ограничение, а лишь вопрос выбора единиц измерения). Пусть также Z — обобщенный фактор производства конечного продукта. Следующая диаграмма показывает выборочное распределение признака Z.

и не применяется. Более того, наблюдается опасная тенденция, проявляющаяся в дроблении ресурсного потенциала предприятий, в разрыве единых технологических звеньев производства конечного продукта и организации на базе единого хозяйственного механизма ряда юридически самостоятельных фирм.

отношения между отдельными оперативными подразделениями, выступающими центрами прибыли. Правовые отношения внутри ТНК определяют ответственность за количество и качество поставляемой продукции и сроки поставок. Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на основе условно-расчетных (трансфертных) цен, которые отражают переход продукта в границах собственности одной компании. В этом случае продукт лишь по форме выступает товаром, не будучи товаром по существу. Такие цены устанавливаются в рамках единой политики ценообразования, разрабатываемой высшим руководством фирмы. Отношения в рамках внутрифирменного расчета отражают потребность в обеспечении минимальных затрат на всех промежуточных стадиях производства конечного продукта (минимизации затрат). В соответствии с этим строится система внутрикорпорационных цен, отчислений и платежей, которые выступают как рычаги воздействия на производственную и экономическую деятельность входящих в ТНК предприятий и, следовательно, выполняют роль регулятора издержек производства.

10) создание необходимых, входящих в систему элементов: порядок расчетно-клиринговых операций, порядок и условия привлечения внешних инвестиций, порядок и условия ценообразования по всему циклу производства конечного продукта агропромышленного сектора.


Программы производственная Программы реализации Программы социальной Программы страхования Программы улучшения Программа деятельности Программа направлена Программа позволяющая Программа предприятия Продуктовой стратегии Программа реализации Программа стимулирования Программе поддержки вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика