|
Производства организацию
организационно-хозяйственное и техническое обслуживание производства.
Большое значение показателя себестоимости обусловлено углублением хозяйственного расчета, усилением его роли при решении задач повышения эффективности общественного производства и качества труда, выбора новой техники, проектных решений, оценки методов производства, организационно-технических мероприятий, совершенствования ценообразования.
Организационно-техническая структура отрасли, построенная путем создания ПО и НПО, обеспечивает высокую эффективность производства. Е1месте с тем она предопределяет дальнейшее совершенствование организационной структуры внутри объединений. Так, одной из прогрессивных форм совершенствования структуры управления является организация в рамках объединений научно-производственных комплексов (НПК), за которыми закреплены определенные направления техники. Во главе этих комплексов стоят мощные конструкторские организации, отвечающие за высокий технический уровень продукции. В них осуществляются только функции конструкторской и технологической подготовки производства^. Остальные работы по технической подготовке производства (конструирование и изготовление нестандартного технологического и контрольного оборудования, проектирование и осуществление реконструкции цехов и др.) выполняются в централизованном порядке объединением. Таким образом, НПК по своей организационной структуре существенно отличаются как от отдельных предприятий и опытно-конструкторских быро (ОКБ), так и от заводов с подчиненными им ОКБ. Они позволяют преодолеть своеобразный барьер» между КБ и производством, перейти к сквозному планированию проведения НИР и ОКР с учетом непрерывности цикла «исследование — разработка — производство», обеспечить отбор актуальной тематики на основе лучшего выявления реальных потребностей разработчиков аппаратуры в новых изделиях при полном удовлетворении требований заказчика к параметрам и характеристикам разрабатываемых изделий. В условиях НПК обеспечивается также проведение НИР :н ОКР по ускоренному циклу путем совмещения отдельных этапов и параллельного проведения работ.
Организационно-экономическая часть дипломного проекта содержит итоговую технико-экономическую оценку проекта в целом, расчеты себестоимости и цены проектируемого объекта и его эксплуатационных расходов, рекомендации по организации обслуживания изделия в сфере эксплуатации. В этом разделе проекта также рассматриваются вопросы организации, планирования и управления подготовкой производства, составляется сетевой график проведения работ и определяется экономическая эффективность ускорения подготовки производства.
Главэлектромонтаж рекомендует имеющиеся в монтажных управлениях подразделения, связанные с подготовкой производства, организационно объединять в Службу подготовки производства (СПП). Рекомендуемая структурная схема Службы подготовки производства представлена на рис. 7.
организационно-технического уровня производства
Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.
Существуют два основных подхода к определению элементарной единицы статистического наблюдения в экономике. В первом случае наблюдение ведется исходя из технологии конкретного производства (например, наблюдение за производством телевизоров или оказанием какого-то определенного вида услуг). На этом принципе строится отраслевой подход к экономическому анализу. Он получил довольно широкое распространение в нашей стране, однако необходимо иметь в виду важную особенность, на которой он основан. Дело в том, что в современной экономике редкие предприятия занимаются производством какого-либо одного вида продуктов или услуг. Чаще всего предприятие объединяет несколько достаточно обособленных производств, например производство автомобилей, холодильников и инструмента. При этом одни производства, которые в настоящий момент могут приносить больше прибыли, используются для субсидирования других. В СНС такие однородные с технологической точки зрения производства, организационно объединенные в одно предприятие, принято обозначать как заведения. При реализации отраслевого подхода полученную от предприятий первичную экономическую информацию приходится условно разбивать по заведениям, что может привести к значительным искажениям. Так, очень трудно корректно разделить между различными заведениями расходы на электроэнергию, расходуемую на освещение общего административного здания. Поэтому в СНС базовым является другой подход, который можно обозначить как институциональный.
Организационно-распорядительная деятельность неизбежно связана с созданием и обработкой различной документации. От того, насколько умело составлена, используется и обрабатывается эта документация, во многом зависит организация строительного производства. Рассмотрим основные типы управленческих документов, используемых в управлении, и главные требования, предъявляемые к ним, в соответствии с ГОСТ 6.15.1—75 «УСД. Система организационно-распорядительной документации. Основные положения».
Это не позволяет судить о действительно необходимых затратах времени на изменение геометрических, физических или химических свойств предмета труда, знать которые необходимо как для детального исследования длительности циклов, так и при оценке организационно-технического уровня производства.
Организационно-техническое совершенство производства зависит, как известно, от степени его непрерывности, т. е. от скорости последовательного прохождения исходного сырья или материалов через все фазы производства. Организация производства на социалистическом предприятий включает в себя: организацию основного производственного процесса; организацию подготовки производства; организацию обслуживания производства и вспомогательных хозяйств; организацию труда.
Производственная структура предприятия, определяя разделение труда между коллективами работников различных производственных звеньев, оказывает значительное влияние на формы организации труда, организацию технической подготовки производства, организацию вспомогательных и обслуживающих хозяйств, построение и организацию работы аппарата управления и т. д.
производства, организацию технологического процесса, использование производственного оборудования, катализаторов и сор бентов, а также все последующие этапы производства и обращения продукции. Тематический (локальный) анализ проводится при изучении какой-либо отдельной стороны деятельности или какого-нибудь обособленного вопроса работы предприятия
предприятия, фонда; 4) высшее должностное лицо корпорации, осуществляющее повседневное руководство какой-то функцией корпорации и осуществляющее на практике решения совета директоров (напр., управляющий по маркетингу); 5) физ. лицо, осуществляющее конкурсное производство при принудительной и добровольной ликвидации несостоятельного предприятия (конкурсный управляющий); 6) физ. лицо, избранное или назначенное в руководящий состав корпорации (компании, концерна и др.), осуществляющее управление повседневными делами корпорации, определенным участком работы, деятельностью внутренних подразделений организации; менеджер — осуществляющий определенные функции по управлению делами фирмы и ее сотрудниками; 7) индивидуальный предприниматель, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа акционерного общества; 8) коммерческая организация, выполняющая полномочия исполнительного органа акционерного общества (по решению общего собрания акционеров) — управляющая организация. В тарифно-квалифицированных характеристиках (требованиях) по общеотраслевым должностям служащих установлено, что У. отделением (фирмой, сельскохозяйственным участком) осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью отделения (фирмы, сельскохозяйственного участка); участвует в разработке заданий по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение; обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и др. средств производства, организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда и др. Лицо, назначаемое на должность У. отделения, должно иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. УПРЯМСТВО — особенность поведения (в устойчивых формах — черта характера) как дефект волевой сферы индивида, выражающийся в стремлении во что бы то ни стало поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям др. людей. У. может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести.
Принцип превентивности, т. е. предупреждения, вытекает из обязательности планирования и предопределяет необходимость подготовки производства (разработка вариантов новых технологических решений, видов новой продукции, заменителей сырья, материалов, норм расхода и т. п.); предупреждение отклонений в процессе оперативного регулирования производства; организацию системы планово-предупредительного ремонта.
3) третий знак от 1 до 4 будет характеризовать группу факторов, характеризующих технический уровень производства, организацию труда и управления производством, структуру и объем производства, природные условия;
прирост производственных мощностей на действующих предприятиях, а также проведение мероприятий по развитию производства, направленных на освоение новых видов изделий, рост производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции, повышение рентабельности производства, организацию производства товаров народного потребления;
Технико-экономический уровень производства характеризуется системой показателей, классифицируемых по функциональному признаку. Исходя из этого, они отражают элементы производства, организацию производства и управления, качество выпускаемой продукции, производственно-экономическую деятельность.
В первом разделе по строкам приводятся затраты на производство в планируемом году по статьям расходов. Исходными данными для определения величины их показателей являются составленные предварительно расчеты затрат на материалы, оплату труда, подготовку и освоение производства, организацию управления и обслуживания производства и др. Одновременно в составе этих расходов выделяются элементы затрат и указываются суммы затрат вспомогательных производств, не распределяемые по элементам.
Следует отметить, что не все величины, воздействующие на производство в экономической единице, могут быть описаны количественно. Так, например, такие важные факторы, как концентрацию и рационализацию производства, организацию труда, структуру управления и т. д., не всегда удается описать количественно. В этом случае их влияние пытаются учитывать через их воздействие на ресурсы, на структуру производственной функции и ее параметры.
Следует отметить, что не все величины, воздействующие на производство в экономической единице, могут быть описаны количественно. Так, например, такие важные факторы, как концентрацию и рационализацию производства, организацию труда, структуру управления и т. д., не всегда удается описать количественно. В этом случае их влияние пытаются учитывать через их воздействие на ресурсы, на структуру производственной функции и ее параметры.
Программному обеспечению Программно технические Продуктов переработки Программу подготовки Программу производства Прогрессивные изменения Прогрессивные технологии Прогрессивных нормативов Прогрессивных технологических Прогрессивной трудоемкости Прогрессивное обложение Прогрессивности применяемых Прохождения информации вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|