Производства организацию



организационно-хозяйственное и техническое обслуживание производства.

Большое значение показателя себестоимости обусловлено углублением хозяйственного расчета, усилением его роли при решении задач повышения эффективности общественного производства и качества труда, выбора новой техники, проектных решений, оценки методов производства, организационно-технических мероприятий, совершенствования ценообразования.

Организационно-техническая структура отрасли, построенная путем создания ПО и НПО, обеспечивает высокую эффективность производства. Е1месте с тем она предопределяет дальнейшее совершенствование организационной структуры внутри объединений. Так, одной из прогрессивных форм совершенствования структуры управления является организация в рамках объединений научно-производственных комплексов (НПК), за которыми закреплены определенные направления техники. Во главе этих комплексов стоят мощные конструкторские организации, отвечающие за высокий технический уровень продукции. В них осуществляются только функции конструкторской и технологической подготовки производства^. Остальные работы по технической подготовке производства (конструирование и изготовление нестандартного технологического и контрольного оборудования, проектирование и осуществление реконструкции цехов и др.) выполняются в централизованном порядке объединением. Таким образом, НПК по своей организационной структуре существенно отличаются как от отдельных предприятий и опытно-конструкторских быро (ОКБ), так и от заводов с подчиненными им ОКБ. Они позволяют преодолеть своеобразный барьер» между КБ и производством, перейти к сквозному планированию проведения НИР и ОКР с учетом непрерывности цикла «исследование — разработка — производство», обеспечить отбор актуальной тематики на основе лучшего выявления реальных потребностей разработчиков аппаратуры в новых изделиях при полном удовлетворении требований заказчика к параметрам и характеристикам разрабатываемых изделий. В условиях НПК обеспечивается также проведение НИР :н ОКР по ускоренному циклу путем совмещения отдельных этапов и параллельного проведения работ.

Организационно-экономическая часть дипломного проекта содержит итоговую технико-экономическую оценку проекта в целом, расчеты себестоимости и цены проектируемого объекта и его эксплуатационных расходов, рекомендации по организации обслуживания изделия в сфере эксплуатации. В этом разделе проекта также рассматриваются вопросы организации, планирования и управления подготовкой производства, составляется сетевой график проведения работ и определяется экономическая эффективность ускорения подготовки производства.

Главэлектромонтаж рекомендует имеющиеся в монтажных управлениях подразделения, связанные с подготовкой производства, организационно объединять в Службу подготовки производства (СПП). Рекомендуемая структурная схема Службы подготовки производства представлена на рис. 7.

организационно-технического уровня производства

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.

Существуют два основных подхода к определению элементарной единицы статистического наблюдения в экономике. В первом случае наблюдение ведется исходя из технологии конкретного производства (например, наблюдение за производством телевизоров или оказанием какого-то определенного вида услуг). На этом принципе строится отраслевой подход к экономическому анализу. Он получил довольно широкое распространение в нашей стране, однако необходимо иметь в виду важную особенность, на которой он основан. Дело в том, что в современной экономике редкие предприятия занимаются производством какого-либо одного вида продуктов или услуг. Чаще всего предприятие объединяет несколько достаточно обособленных производств, например производство автомобилей, холодильников и инструмента. При этом одни производства, которые в настоящий момент могут приносить больше прибыли, используются для субсидирования других. В СНС такие однородные с технологической точки зрения производства, организационно объединенные в одно предприятие, принято обозначать как заведения. При реализации отраслевого подхода полученную от предприятий первичную экономическую информацию приходится условно разбивать по заведениям, что может привести к значительным искажениям. Так, очень трудно корректно разделить между различными заведениями расходы на электроэнергию, расходуемую на освещение общего административного здания. Поэтому в СНС базовым является другой подход, который можно обозначить как институциональный.

Организационно-распорядительная деятельность неизбежно связана с созданием и обработкой различной документации. От того, насколько умело составлена, используется и обрабатывается эта документация, во многом зависит организация строительного производства. Рассмотрим основные типы управленческих документов, используемых в управлении, и главные требования, предъявляемые к ним, в соответствии с ГОСТ 6.15.1—75 «УСД. Система организационно-распорядительной документации. Основные положения».

Это не позволяет судить о действительно необходимых затратах времени на изменение геометрических, физических или химических свойств предмета труда, знать которые необходимо как для детального исследования длительности циклов, так и при оценке организационно-технического уровня производства.

Организационно-техническое совершенство производства зависит, как известно, от степени его непрерывности, т. е. от скорости последовательного прохождения исходного сырья или материалов через все фазы производства.


Организация производства на социалистическом предприятий включает в себя: организацию основного производственного процесса; организацию подготовки производства; организацию обслуживания производства и вспомогательных хозяйств; организацию труда.

Производственная структура предприятия, определяя разделение труда между коллективами работников различных производственных звеньев, оказывает значительное влияние на формы организации труда, организацию технической подготовки производства, организацию вспомогательных и обслуживающих хозяйств, построение и организацию работы аппарата управления и т. д.

производства, организацию технологического процесса, использование производственного оборудования, катализаторов и сор бентов, а также все последующие этапы производства и обращения продукции. Тематический (локальный) анализ проводится при изучении какой-либо отдельной стороны деятельности или какого-нибудь обособленного вопроса работы предприятия

предприятия, фонда; 4) высшее должностное лицо корпорации, осуществляющее повседневное руководство какой-то функцией корпорации и осуществляющее на практике решения совета директоров (напр., управляющий по маркетингу); 5) физ. лицо, осуществляющее конкурсное производство при принудительной и добровольной ликвидации несостоятельного предприятия (конкурсный управляющий); 6) физ. лицо, избранное или назначенное в руководящий состав корпорации (компании, концерна и др.), осуществляющее управление повседневными делами корпорации, определенным участком работы, деятельностью внутренних подразделений организации; менеджер — осуществляющий определенные функции по управлению делами фирмы и ее сотрудниками; 7) индивидуальный предприниматель, осуществляющий функции единоличного исполнительного органа акционерного общества; 8) коммерческая организация, выполняющая полномочия исполнительного органа акционерного общества (по решению общего собрания акционеров) — управляющая организация. В тарифно-квалифицированных характеристиках (требованиях) по общеотраслевым должностям служащих установлено, что У. отделением (фирмой, сельскохозяйственным участком) осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью отделения (фирмы, сельскохозяйственного участка); участвует в разработке заданий по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение; обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и др. средств производства, организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда и др. Лицо, назначаемое на должность У. отделения, должно иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. УПРЯМСТВО — особенность поведения (в устойчивых формах — черта характера) как дефект волевой сферы индивида, выражающийся в стремлении во что бы то ни стало поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам, указаниям др. людей. У. может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести.

Принцип превентивности, т. е. предупреждения, вытекает из обязательности планирования и предопределяет необходимость подготовки производства (разработка вариантов новых технологических решений, видов новой продукции, заменителей сырья, материалов, норм расхода и т. п.); предупреждение отклонений в процессе оперативного регулирования производства; организацию системы планово-предупредительного ремонта.

3) третий знак от 1 до 4 будет характеризовать группу факторов, характеризующих технический уровень производства, организацию труда и управления производством, структуру и объем производства, природные условия;

прирост производственных мощностей на действующих предприятиях, а также проведение мероприятий по развитию производства, направленных на освоение новых видов изделий, рост производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции, повышение рентабельности производства, организацию производства товаров народного потребления;

Технико-экономический уровень производства характеризуется системой показателей, классифицируемых по функциональному признаку. Исходя из этого, они отражают элементы производства, организацию производства и управления, качество выпускаемой продукции, производственно-экономическую деятельность.

В первом разделе по строкам приводятся затраты на производство в планируемом году по статьям расходов. Исходными данными для определения величины их показателей являются составленные предварительно расчеты затрат на материалы, оплату труда, подготовку и освоение производства, организацию управления и обслуживания производства и др. Одновременно в составе этих расходов выделяются элементы затрат и указываются суммы затрат вспомогательных производств, не распределяемые по элементам.

Следует отметить, что не все величины, воздействующие на производство в экономической единице, могут быть описаны количественно. Так, например, такие важные факторы, как концентрацию и рационализацию производства, организацию труда, структуру управления и т. д., не всегда удается описать количественно. В этом случае их влияние пытаются учитывать через их воздействие на ресурсы, на структуру производственной функции и ее параметры.

Следует отметить, что не все величины, воздействующие на производство в экономической единице, могут быть описаны количественно. Так, например, такие важные факторы, как концентрацию и рационализацию производства, организацию труда, структуру управления и т. д., не всегда удается описать количественно. В этом случае их влияние пытаются учитывать через их воздействие на ресурсы, на структуру производственной функции и ее параметры.


Программному обеспечению Программно технические Продуктов переработки Программу подготовки Программу производства Прогрессивные изменения Прогрессивные технологии Прогрессивных нормативов Прогрессивных технологических Прогрессивной трудоемкости Прогрессивное обложение Прогрессивности применяемых Прохождения информации вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика