|
Производства применяют
фективного использования сырья, материалов и полуфабрикатов в некомплексных производствах осуществляется посредством сравнения коэффициента фактического расхода материально-сырьевых ресурсов с плановым и выявляются факторы, повлиявшие на отклонения от сопоставляемых показателей, то в комплексных производствах прежде всего устанавливается уровень комплексности их использования от потенциальных возможностей, которыми располагает каждое данное многокомпонентное сырье Полнота выработки такого сырья при современном уровне техники и развития промышленности характеризует эффективность использования конкретных материально-сырьевых ресурсов. Затем необходимо выяснить, вся ли продукция комплексного производства применяется в народном хозяйстве, если нет, то в каком объеме и какие продукты не находят полного сбыта, а также установить причины частичной их реализации. Далее крайне важно проанализировать материальные балансы по обособленным видам сырья и отдельным химическим компонентам, являющимся основой образования продуктов. Материальные балансы представляют собой взаимосвязанную систему показателей, позволяющую установить взаимозависимость между источниками материально-сырьевых ресурсов по видам, которые необходимы предприятию для обеспечения плана по выпуску продукции и контроля за эффективностью их использования при выполнении планового задания по производству продукции. Известно, что количественный объем выпуска продукции находится в зависимости от многих причин, в частности от своевременности поступления сырья и материалов, полноты и>; поставки по количеству, качеству и ассортименту, уровня расхода на единицу продукции, изменения остатков запаса мгггериально-сырьевых ресурсов на конец отчетного периода и г. д. Влияние основных факторов на объем выпуска продукции в зависимости от перечисленных ранее причин рассмот-оим на основании данных табл. 7.6, тыс. т.
где РП — коэффициент, учитывающий тип производства (применяется для всех групп общепромышленного оборудования, кроме кранов и лифтов); Зм — коэффициент, учитывающий свойства обрабатываемого материала (применяется для металлорежущего оборудования); ру — коэффициент, учитывающий условия эксплуатации (применяется для металлорежущего и подъемно-транспортного оборудования); рт — коэффициент, учитывающий особенности весовой характеристики станков (применяется для металлорежущего оборудования) ; ра — коэффициент, учитывающий назначение и исполнение агрегатных станков; рст — коэффициент, учитывающий материал и термообработку направляющих станин (применяется для агрегатных станков); (Зр — коэффициент, учитывающий величину Основного параметра кузнечно-прессового оборудования.
В условиях массового производства применяется норма штучного времени
Особенности оперативно-производственного планирования опытного производства отрасли. Электронная промышленность имеет по сравнению с другими машиностроительными отраслями большой удельный вес опытного производства. На предприятиях опытного производства или на заводах, имеющих опытно-экспериментальные производства, применяется позаказная система планирования. Годовая программа опытного производства содержит перечень важнейших заказов. Особенностью этой системы планирования является необходимость подробного анализа каждого предлагаемого заказа. Единицей планирования является заказ, который открывается на каждый вид изделия. Производственно-диспетчерский отдел завода составляет на каждый заказ
Единичный метод организации производства применяется при изготовлении новых приспособлений и приборов (для чистки парафина в скважинах и трубопроводах, производства скоростных ремонтов, исследования пластов и скважин и др.).
Техническая норма времени на слесарные работы устанавливается на основе нормативов (аналитически-расчетным методом). При отсутствии разработанных нормативов в особо специфических условиях производства применяется аналитически-исследовательский метод, т. е. устанавливается хронометражная норма на слесарную работу, выполняемую непосредственно на данном рабочем месте. При расчетах нормы штучного времени на слесарные работы в условиях мелкосерийного и единичного производства исходят из расчленения операции на два укрупненных комплекса: комплекс приемов на деталь и комплекс приемов, связанных о операцией.
Для оформления отпуска продукции (кулинарных изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства, применяется «Дневной заборный лист» (форма № ОП-6). Заборный лист выписывается бухгалтером в двух экземплярах. Заведующий производством, отпуская готовые изделия, заполняет графы заборного листа под копирку, указывая час отпуска. Второй экземпляр остается у зав. производством для сверки натуральных показателей отпуска и стоимости, с учетом возврата нереализованных изделий в натуральном выражении. Первый экземпляр заборного листа вручается лицу, получившему продукцию, который затем сдает его в бухгалтерию с приложением квитанции о сдаче выручки.
Вместе с тем на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется безцеховая структура их построения. В сложном многостадийном производстве, когда процесс производства связан с последовательной переработкой сырья (металлургия, текстильная промышленность), возникают подразделения, объединяющие определенную законченную часть производственного процесса, в результате которой получается законченная часть готового продукта (чугун, пряжа и т.д.). Такая структура получила название комбинатской.
Разделение по функциям предполагает выделение как самостоятельных структур подразделений снабжения, производства, маркетинга, управления персоналом и т. д. Каждая такая организационная единица выполняет свои функции на условиях экономической самостоятельности. При разделении по видам продукции каждая структурная единица концентрируется на конкретной номенклатурной группе товаров. В ней происходит производство, снабжение, реализация, финансирование деятельности и т. п. независимо от деятельности других подразделений. Разделение по этапам производства применяется при использовании многоэтапного процесса выпуска продукции. Географический признак используется при наличии подразделений, расположенных в отдалении друг от друга, что ведет к специфике условий снабжения, финансирования, производства.
Изложенный метод прямого калькулирования размера плановых издержек строительного производства применяется в первичных строительных организациях. На уровне сводных звеньев строительства (министерство, главное управление, объединение), а также при составлении перспективных планов используется метод планирования снижения себестоимости по факторам. Этот метод состоит в определении изменения уровня себестоимости как под влиянием внутрипроизводственных технико-экономических факторов (изменение объема работ, изменение их структуры, повышение технического уровня производства и др.), так и народнохозяйственных (изменение цен на материалы, тарифов на перевозки, ставок заработной платы и др.).
Приведенными расчетами не ограничивается экономическое сравнение проектных вариантов подетальной специализации. Существенное значение При "выборе варианта имеет уровень прогрессивности заложенных в проекте технических решений. При прочих равных условиях имеет наибольший экономический эффект тот вариант, в котором используются наиболее производительные станки и> линии оборудрвания, выше уровень механизации и автоматизации труда и производства, применяется непрерывный транспорт и поточная 1!оточну!< имаму организации производства применяют в иронзводс i>:;-.х массового, крупносерийного и серийного типов. Их внедрение возможно ари устойчивой номенклатуре выпускаемой продукдлн.
Для оценки уровня механизации производства применяют ряд показателей:
Метод расчета численности рабочих по нормативной трудоемкости производства применяют как на буровых, так и на нефтегазодобывающих предприятиях. В бурении этим методом определяют плановую численность рабочих вышкомонтажных бригад, рабочих по приготовлению промывочной жидкости; на нефтегазодобывающих предприятиях — в основном численность рабочих подземного ремонта скважин.
При определении оптимального варианта развития и размещения производства применяют экономико-математические методы и электронно-вычислительные 'машины, причем могут быть использованы различные модели: транспортная задача; задача определе-
Поточную форму организации производства применяют в производствах массового, крупносерийного и серийного типов. Их внедрение возможно при устойчивой номенклатуре выпускаемой продукции.
Тарифная система определяет качество труда рабочего. Для количественного же учета затрачиваемого труда работникам производства применяют различные формы оплаты труда.
Организация производства групповым методом — основная форма для многих отраслей промышленности и промышленных предприятий, выпускающих продукцию в сравнительно небольшом количестве (не массовое производство), — например, производство буровых установок, насосов, компрессоров, крупных турбин и т. д. Единичный метод организации производства применяют, например, при изготовлении новых приспособлений и приборов (для чистки парафина в скважинах и трубопроводах, производства скоростных ремонтов, исследования пластов и скважин и др.).
Единичный метод организации производства применяют при изготовлении новых приспособлений и приборов (для чистки парафина в скважинах и трубопроводах, производства скоростных ремонтов, исследования пластов и скважин и др.).
На предприятиях кожевенного производства применяют два способа золения: золение, совмещенное с обезволашиванием шкур в растворе, при котором происходит растворение волоса и второй способ - золение с предварительной обработкой шкуры намгз-ной обезволашивающей смесью, содержащей эти же компоненты, но в более концентрированном виде. В связи с тем, что способ золения с растворением волоса приводит к сильному загрязнению сточных вод, для небольших кожевенных предприятий нами разработана методика намазного обезволашивания с последующим процессом золения. Этот способ более' экономичный, так как требует меньшего расхода реагентов и меньше загрязняет окружающую среду.
! На некоторых предприятиях в качестве показателя объема производства применяют показатель «реализованной продукции», -понимая под ней объем изготовленной подразделением продукции, сданной другому подразделению или на склад. По своей экономической сущности эту продукцию нельзя считать реализованной. С точки зрения данного подразделения она является товарной продукцией, поскольку подразделения вообще своей продукции не реализуют, а лишь передают другим подразделениям объединения в соответствии с установленным на нем порядком. С точки зрения объединения в целом продукция подразделений, если речь не идет о продукции, сданной на склад сбыта, является незавершенным производством завода. В настоящем справочнике принята терминология, соответствующая экономическому содержанию понятий.
1 На некоторых предприятиях в качестве показателя объема производства применяют показатель «реализованной продукции», понимая под ней объем изготовленной цехом продукции, сданной другому цеху или на склад. По своей экономической сущности эту продукцию нельзя считать реализованной. С точки зрения данного цеха она является товарной продукцией, поскольку цехи вообще своей продукции не реализуют, а лишь передают другим подразделениям завода в соответствии с установленным на нем порядком. С точки зрения завода в целом продукция цехов, если речь не идет о продукции выпускающих цехов, сданной на склад сбыта, является незавершенным производством завода.
Происходят постоянно Происходит автоматическое Происходит медленнее Происходит непосредственно Происходит обновление Происходит пересечение Происходит постепенное Происходит повышение Происходит равномерно Происходит соединение Продуктов технологий Происходит увеличение Произойдет увеличение вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|