Производства производственной



Производственно-техническое единство представляет собой техническую и технологическую связь отдельных частей предприятия, в силу которой оно является единым организмом. Основой производственно-технического единства является профиль (специализация) предприятия, обусловленный характером изготовляемо)! продукции или общностью ее назначения, а также особенностями ее производства, однородностью или связанностью процессов производства и наличием для этого особой системы машин, аппаратов. При этом технологическая связь частей предприятия может осуществляться на основе как последовательного протекания технологических процессов, так и параллельного осуществления однородных процессов изготовления одинаковой или разнородной продукции или же на основе обслуживания одних производств другими, играющими вспомогательную роль в производственном процессе. Наличие общих вспомогательных и обслуживающих хозяйств является зачастую важным фактором, объединяющим отдельные части предприятия в целостный организм.

Организационное единство предприятия представляет собой организационную связанность его частей, что характеризуется наличием единого коллектива работников, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с государственным планом, и единого органа управления в лице администрации, общим обслуживанием предприятия, наделением его правами юридического лица. Выпускаемая предприятием продукция представляет собой результат деятельности коллектива, итог совместных -усилий работников, использующих определенный комплекс средств производства.

Производственно-техническое и организационное единства динамичны, поскольку деятельность предприятия осуществляется в условиях непрерывного роста и качественного развития производства. Это обусловливает изменение характера и особенностей технологических связей, технического оснащения, специализации предприятия, квалификационного, культурного и политического уровня кадров и др.

На предприятиях наряду с подготовкой новых кадров организуют широкую сеть курсов по повышению квалификации работающих — производственно-технические, целевого назначения, по изучению смежных профессий, передовых методов труда. Создание их обусловлено непрерывным совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Важнейшими принципами хозяйственного расчета являются: окупаемость затрат и прибыльность производства, производственно-хозяйственная самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность, точный учет затрат и результатов труда, контроль рублем.

Таким образом, важнейшими принципами хозяйственного расчета являются: самоокупаемость и рентабельность .производства, производственно-хозяйственная самостоятельность; материальная заинтересованность и материальная ответственность; точный учет и контроль рублем.

На предприятиях наряду с подготовкой новых кадров организуют широкую сеть курсов по повышению квалификации работающих — производственно-технические, целевого назначения, по изучению смежных профессий, передовых методов труда. Создание их обусловлено непрерывным совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Важнейшими принципами хозяйственного расчета являются: самоокупаемость и рентабельность производства, производственно-хозяйственная самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность, точный учет затрат и результатов труда, контроль.

Важнейшие принципы хозяйственного расчета: плановое централизованное управление производственным звеном, самоокупаемость и рентабельность производства, производственно-хозяйственная самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность, точный учет затрат и результатов труда, контроль.

Для оперативного управления производством в ГПУ создаются следующие службы: производственно-диспетчерская, геологическая, механо-ремонтная, энергоснабжения и связи, автоматизации производства.

В ПТО с привлечением сметно-договорног© отдела устанавливается соответствие смет по составу и объему работ рабочим чертежам. Заключение по сметам должно быть передано заказчику на позднее 20 дней со дня их получения. Для изучения и обработки чертежей производственно-технический отдел привлекает службы подготовки производства.


Результат внедрения планируемых мероприятий отражается обычно не на одном (целевом) показателе, а на нескольких или многих, поэтому по каждому мероприятию необходимо наиболее полно учесть это влияние, охватив показатели разных разделов плана (увеличение объема производства, производственной мощности, улучшение качества продукции, экономию материальных ресурсов, снижение трудоемкости продукции, рост производительности труда, сокращение длительности производственного цикла, снижение себестоимости, рост прибыли и др.).

производственной себестоимости (себестоимость производства за вычетом попутной продукции);

Для выявления резервов производства большое значение имеет детализация показателей, характеризующих технический уровень производства (производственной мощности установки и др.). Так, достижение более высокой суточной производительности установки часто лимитируется отдельными ее аппаратами, сокращение численности обслуживающего персонала — отсутствием автоматизации отдельных звеньев при общем высоком ее уровне. Разновидностью детализации является расчленение изменения итогового показателя по факторам методом последовательного раскрытия.

Численность инженерно-технических работников и служащих зависит от масштабов производства, производственной структуры предприятия, объема работы в каждом его подразделении и схемы управления производством. Плановою числен ность работников этих категорий принимают согласи^ утвержденным штатным расписаниям При составлении штатного расписания устанавливают число штатных должностей, необходимых для нормальной производственно-технической работы, управления и обслуживания производства.

Учет этих и других затрат на производство должен обеспечить выявление сумм фактических производственных расходов предприятия в разрезах, необходимых для контроля за выполнением сметы производства и для калькуляции себестоимости выпущенной продукции. Калькуляция — постатейный расчет себестоимости — должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных и трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем и на единицу каждого вида продукции. Калькуляция должна: вскрывать достижения и недостатки в производственной и хозяйственной деятельности предприятия, помогать изысканию неиспользованных внутренних резервов снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности работы и тем способствовать мобилизации коллектива на борьбу за достижение наибольших результатов с наименьшими затратами.

Отчетная калькуляция себестоимости продукции составляется по данным бухгалтерского учета затрат на производство. От точности этого учета зависит точность фактической (отчетной) калькуляции себестоимости. Но калькуляция предполагает определение затрат, приходящихся на единицу продукции. Следовательно,, учет производства должен дать не только точные сведения о затратах на производства, но и о выпуске готовой продукции и полуфабрикатов и о величине незавершенного производства. Учет1 выпуска готовой продукции, полуфабрикатов и незавершенного' производства необходим, кроме того, для контроля выполнения-производственной программы.

Таким образом, основные задачи учета производства и калькуляции себестоимости продукции состоят в том, чтобы обеспечить, контроль за выполнением сметы производства, производственной: программы и плана снижения себестоимости.

чить контроль за выполнением сметы производства, производственной программы и плана снижения себестоимости.

Численность инженерно-технических работников и служащих зависит от масштабов производства, производственной структуры предприятия, объема работ в каждом его подразделении и

Для выявления резервов производства большое значение имеет детализация показателей, характеризующих технический уровень производства (производственной мощности установки и др.). Так, достижение более высокой суточной производительности установки часто лимитируется отдельными ее аппаратами, сокращение численности обслуживающего персонала — отсутствием автоматизации отдельных звеньев при общем высоком ее уровне. Разновидностью детализации является расчленение изменения итогового показателя по факторам методом последовательного раскрытия.

Численность инженерно-технических работников и служащих зависит от масштабов производства, производственной структуры предприятия, объема работы в каждом его подразделении и схемы управления производством. Плановую численность работников этих категорий принимают согласно утвержденным штатным расписаниям. При составлении штатного расписания устанавливают число штатных должностей, необходимых для нормальной производственно-технической работы, управления и обслуживания производства.


Происходит одновременно Происходит поскольку Продуктов сельского Происходит превращение Происходит разрушение Происходит сокращение Происходит трансформация Происходит значительное Произойти вследствие Произошли изменения Произошли значительные Произошло повышение Произошло значительное вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика