|
Производственно финансового
Текущее планирование на предприятии осуществляется в целях непрерывного повышения технического уровня производства за счет систематического внедрения новой техники и модернизации устаревшего оборудования, автоматизации и механизации всех технологических процессов и операций (основных и вспомогательных), установления объемных и качественных заданий по каждому подразделению предприятия и расчета необходимых для них материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также определения ожидаемых результатов производственно-финансовой деятельности, организации равномерного и пропорционального движения производственных процессов для выполнения государственных заданий в срок и по всем технико-экономическим показателям.
Такая структура обусловливает единую систему специализации управленческого труда, повышает персональную ответственность работников за своевременное и качественное принятие решений, действенность контроля за .производственно-финансовой деятельностью предприятий и объединений отрасли.
Нормирование оборотных средств — важный составной элемент экономической работы на предприятии, направленный на совершенствование планирования производственно-финансовой деятельности, организации хозрасчетного материального стимулирования, выявление резервов роста производства и рентабельности, повышение эффективности производства. Переход на преимущественно интенсив-
В основе причин, вызывающих у предприятия недостаток собственных оборотных средств, лежат, как правило, негативные явления: выпуск продукции, не имеющей спроса, превышение плановых производственных затрат, большие непроизводительные расходы и потери, недостаточный контроль за уровнем производственных запасов, иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в ненужные предприятию и сверхнормативные материальные ценности, в дебиторскую задолженность и т. д. Именно поэтому сохранность оборотных средств, обеспечение их прироста в соответствии с финансовым планом предприятия является мерилом качественной оценки производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Размер собственных оборотных средств, необходимый дли нормальной работы предприятия, устанавливается ею производственно-финансовой деятельностью. Высокий технический уровень производства, ритм'ичння организация его работы, получение продукции хорошего качества, своевременность расчетов по хозяйственным операциям позволяют даже при существенном росте объема производства не увеличивать сумму средств в их кругообороте при осуществлении производственных целевых функций.
ПРИБЫЛЬ — обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения). Балансовая П. — показатель производственно-финансовой деятельности, представляет суммы финансовых результатов по всем видам производственной и непроизводственной деятельности, включая сальдо внереализационных доходов и потерь. П. — важнейший источник расширенного воспроизводства доходов гос. бюджета, экон. рычаг и стимул повышения эффективности производства. Из П. производятся отчисления в виде налога на П., в фонд потребления, накопления и др. фонды, создаваемые в соответствии с учредительными документами, отчисления на благотворительные и др. нужды. При необходимости П. может использоваться на пополнение собственных оборотных средств.
Различают балансовую и расчетную прибыль. Балансовая прибыль — это прибыль, получаемая в результате производственно-финансовой деятельности всех хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Расчетную прибыль получают в результате уменьшения балансовой прибыли на сумму платежей за производственные фонды и трудовые ресурсы1.
Расчет синтетического показателя производственно-финансовой деятельности предприятия
Следуя данной методике из круга показателей, представленных в качестве основных коэффициентов (см.разд.2.4.2), выбираются наиболее общие, характеризующие различные аспекты производственно-финансовой деятельности предприятия:
за производственно-финансовой деятельностью предприятий и объединений отрасли (см. рис. 1). Все это позволило перейти к двух-трехзвенной системе управления (министерство — производственное объединение — буровое предприятие).
Нормирование оборотных средств — важный составной элемент экономической работы на предприятии, направленный на совершенствование планирования производственно-финансовой деятельности, организации хозрасчетного материального стимулирования, на выявление резервов роста производства и рентабельности, на повышение эффективности производства. Хозяйственная реформа в промышленности выдвинула на первый план задачу серьезного улучшения работы по созданию и внедрению технически и экономически обоснованных прогрессивных норм расхода материальных ценностей. Прогрессивность норм расходования материальных ценностей — важный принцип нормирования, в котором отражается технический прогресс, совершенствование технологии производственных процессов, распространение передового опыта работы. Нормы в силу этого постоянно пересматриваются в сторону их снижения. очень скоро влияние этого импорта на внутренний продовольственный рынок стало негативным. Ввоз продукции устойчиво занимает вторую позицию в структуре всего российского импорта, его роль возросла с 22,2 до 26,2% в 1998 г. По данным Госкомстата РФ и исходя из среднегодового центробанковского курса рубля к доллару, в период 1991-1999 гг. импорт продовольственной продукции и сырья для ее выпуска колебался в пределах 25-32% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. К 2000 г. страна вынуждена ежегодно импортировать продовольствия на 14-15 млрд. дол. (против 5,9 млрд. дол. в 1993 г.), т. е. этот импорт возрос почти в 2,5 раза. Сейчас Россия импортирует продовольствия столько же, сколько СССР, где народу было вдвое больше, чем в РФ. Эти затраты сравнимы со всей валютной выручкой страны от экспорта нефти, и мы просто проедаем свои доходы, вместо того, чтобы пускать их в перевооружение производства. С легкого голоса митинговых крикунов и болтунов первой половины 90-х годов, видимо, не без подсказки дальновидных суфлеров, мы разорили до стыдного свое сельское хозяйство и стали инвесторами-рекордсменами заморского. Импорт продовольствия стал проблемой не меньшей, чем пресловутое «бегство капитала»: Уже к 1995 г. доля импортных продовольственных товаров превысила критический порог стратегической зависимости от внешних поставок продовольствия, принятой в мировой практике на уровне 30% общего объема внутреннего потребления (в 1995 г. эта доля составила от 40 до 54%, а 1998 г. 60-70%). В условиях глубокого кризиса российской экономики в целом доля импорта продовольствия в пределах 15-20% уже создает серьезную угрозу продовольственной безопасности. Она обусловлена ущербом, нанесенным отечественным производителям продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Это можно выразить через систему критериев и показателей. Во-первых, прямое вытеснение отечественных производителей с внутреннего продовольственного рынка, сужение рынка сбыта их продукции и лишение их потенциальных дополнительных доходов от ее реализации. В 1996-1999 гг. средние ежегодные потери наших производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья, согласно оценкам, составляли 12-13 млрд. долларов. Еще один пример. В 1990 г. российская промышленность производила 1 млн. 800 тыс. т мяса птицы, завезено было 60 тыс.т, т. е. 3,3%. В 1997 г. импорт мяса птицы составил уже 1 млн. 200 тыс. т. Замена отечественного мяса птицы импортом не только сворачивает производство, но и сокращает рабочие места. Так, одно рабочее место на селе держит семь рабочих мест в народном хозяйстве. Сколько людей «благодаря» резкому росту импорта оставили без работы. Во-вторых, ухудшение практически всех показателей деятельности предприятий аграрного сектора, рекомендуемых Соглашением по защитным мерам Всемирной торговой организации для оценки ущерба для отрасли национальной экономики вследствие возросшего импорта товара (группы товаров). К ним относятся темпы и объемы роста импорта данного товара в абсолютных и относительных величинах, доля возрастания импорта на национальном рынке, изменения в уровнях продаж, производства, производительности, загрузки мощностей, доходов и потерь, занятости и т. д. Например, в 1997 г. по колбасным изделиям импорт составлял 31% от общего потребления, маслу животному — 40%, маргарину — 43%, мясным консервам — 51%, макаронным изделиям — 49%, безалкогольным напиткам — 28%, т. е. почти V3 воды завозим. За 1992-1997 гг. импорт мяса увеличился более чем в 4 раза, сливочного масла и сыра — в 10 раз, водки— в 20 раз. В особенности это касается крупнейших городов. Так, в Москве среднегодовое потребление мяса достигает 600-650 тыс. т, а область, которая снабжает им столицу, может поставить лишь 6-7% этого количества. Все это не может не означать подрыва продовольственной безопасности страны. В-третьих, происходит подрыв производственно-финансового потенциала нашего сельского хозяйства и истощение естественных факторов сельскохозяйственного производства, которое грозит
— разница между общей суммой прибыли и перечисленными выше платежами, а также той частью прибыли, которая используется на покрытие других плановых затрат, вытекающих из производственно-финансового плана предприятия, направляется в бюджет в виде взноса свободного остатка прибыли.
При использовании программного комплекса типа Projekt-Expert не только для ведения СПФ, но и для ведения реального производственно-финансового плана (бюджета) фирмы существует возможность предварительно смоделировать производственные и экономические последствия тех или иных вариантов решения, что выводит оперативное управление предприятием на качественно более высокий уровень, минимизирует вероятность грубых ошибок при принятии решений и создает значительные конкурентные преимущества.
При использовании программного комплекса типа Projekt-Expert не только для ведения СПФ, но и для ведения реального производственно-финансового плана (бюджета) фирмы существует возможность предварительно смоделировать производственные и экономические последствия тех или иных вариантов решения, что выводит оперативное управление предприятием на качественно более высокий уровень, минимизирует вероятность грубых ошибок при принятии решений и создает значительные конкурентные преимущества.
Производственный и финансовый левериджи обобщаются категорией производственно-финансового левериджа:
В процессе производственно-финансового анализа результатов работы торговой организации применяются различные показатели прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; валовая (балансовая) прибыль; чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли организаций.
- производственно-финансового левериджа;
24.4. Оценка производственно-финансового левериджа
Понятие, сущность и значение левериджа при оценке эффективности инвестиционной политики предприятия и степени производственного и финансового риска. Методика определения и анализа уровней производственного, финансового и производственно-финансового левериджа.
Для раскрытия его сущности представим факторную модель чистой прибыли (ЧП) в виде разности между выручкой (В) и издержками производственного (Я/7) и финансового характера (ИФ):
24.4. Оценка производственно-финансового левериджа . ....... 62'
Производства недостаток Производства необходимые Производства необходимость Проектирование строительство Производства общественных Производства обеспечить Производства обеспечивающих Производства оборудования Производства обслуживание Производства однородной Производства оперативно Производства определяется Производства определенного вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|