Производственно финансового



Текущее планирование на предприятии осуществляется в целях непрерывного повышения технического уровня производства за счет систематического внедрения новой техники и модернизации устаревшего оборудования, автоматизации и механизации всех технологических процессов и операций (основных и вспомогательных), установления объемных и качественных заданий по каждому подразделению предприятия и расчета необходимых для них материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также определения ожидаемых результатов производственно-финансовой деятельности, организации равномерного и пропорционального движения производственных процессов для выполнения государственных заданий в срок и по всем технико-экономическим показателям.

Такая структура обусловливает единую систему специализации управленческого труда, повышает персональную ответственность работников за своевременное и качественное принятие решений, действенность контроля за .производственно-финансовой деятельностью предприятий и объединений отрасли.

Нормирование оборотных средств — важный составной элемент экономической работы на предприятии, направленный на совершенствование планирования производственно-финансовой деятельности, организации хозрасчетного материального стимулирования, выявление резервов роста производства и рентабельности, повышение эффективности производства. Переход на преимущественно интенсив-

В основе причин, вызывающих у предприятия недостаток собственных оборотных средств, лежат, как правило, негативные явления: выпуск продукции, не имеющей спроса, превышение плановых производственных затрат, большие непроизводительные расходы и потери, недостаточный контроль за уровнем производственных запасов, иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в ненужные предприятию и сверхнормативные материальные ценности, в дебиторскую задолженность и т. д. Именно поэтому сохранность оборотных средств, обеспечение их прироста в соответствии с финансовым планом предприятия является мерилом качественной оценки производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Размер собственных оборотных средств, необходимый дли нормальной работы предприятия, устанавливается ею производственно-финансовой деятельностью. Высокий технический уровень производства, ритм'ичння организация его работы, получение продукции хорошего качества, своевременность расчетов по хозяйственным операциям позволяют даже при существенном росте объема производства не увеличивать сумму средств в их кругообороте при осуществлении производственных целевых функций.

ПРИБЫЛЬ — обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения). Балансовая П. — показатель производственно-финансовой деятельности, представляет суммы финансовых результатов по всем видам производственной и непроизводственной деятельности, включая сальдо внереализационных доходов и потерь. П. — важнейший источник расширенного воспроизводства доходов гос. бюджета, экон. рычаг и стимул повышения эффективности производства. Из П. производятся отчисления в виде налога на П., в фонд потребления, накопления и др. фонды, создаваемые в соответствии с учредительными документами, отчисления на благотворительные и др. нужды. При необходимости П. может использоваться на пополнение собственных оборотных средств.

Различают балансовую и расчетную прибыль. Балансовая прибыль — это прибыль, получаемая в результате производственно-финансовой деятельности всех хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Расчетную прибыль получают в результате уменьшения балансовой прибыли на сумму платежей за производственные фонды и трудовые ресурсы1.

Расчет синтетического показателя производственно-финансовой деятельности предприятия

Следуя данной методике из круга показателей, представленных в качестве основных коэффициентов (см.разд.2.4.2), выбираются наиболее общие, характеризующие различные аспекты производственно-финансовой деятельности предприятия:

за производственно-финансовой деятельностью предприятий и объединений отрасли (см. рис. 1). Все это позволило перейти к двух-трехзвенной системе управления (министерство — производственное объединение — буровое предприятие).

Нормирование оборотных средств — важный составной элемент экономической работы на предприятии, направленный на совершенствование планирования производственно-финансовой деятельности, организации хозрасчетного материального стимулирования, на выявление резервов роста производства и рентабельности, на повышение эффективности производства. Хозяйственная реформа в промышленности выдвинула на первый план задачу серьезного улучшения работы по созданию и внедрению технически и экономически обоснованных прогрессивных норм расхода материальных ценностей. Прогрессивность норм расходования материальных ценностей — важный принцип нормирования, в котором отражается технический прогресс, совершенствование технологии производственных процессов, распространение передового опыта работы. Нормы в силу этого постоянно пересматриваются в сторону их снижения.


очень скоро влияние этого импорта на внутренний продовольственный рынок стало негативным. Ввоз продукции устойчиво занимает вторую позицию в структуре всего российского импорта, его роль возросла с 22,2 до 26,2% в 1998 г. По данным Госкомстата РФ и исходя из среднегодового центробанковского курса рубля к доллару, в период 1991-1999 гг. импорт продовольственной продукции и сырья для ее выпуска колебался в пределах 25-32% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. К 2000 г. страна вынуждена ежегодно импортировать продовольствия на 14-15 млрд. дол. (против 5,9 млрд. дол. в 1993 г.), т. е. этот импорт возрос почти в 2,5 раза. Сейчас Россия импортирует продовольствия столько же, сколько СССР, где народу было вдвое больше, чем в РФ. Эти затраты сравнимы со всей валютной выручкой страны от экспорта нефти, и мы просто проедаем свои доходы, вместо того, чтобы пускать их в перевооружение производства. С легкого голоса митинговых крикунов и болтунов первой половины 90-х годов, видимо, не без подсказки дальновидных суфлеров, мы разорили до стыдного свое сельское хозяйство и стали инвесторами-рекордсменами заморского. Импорт продовольствия стал проблемой не меньшей, чем пресловутое «бегство капитала»: Уже к 1995 г. доля импортных продовольственных товаров превысила критический порог стратегической зависимости от внешних поставок продовольствия, принятой в мировой практике на уровне 30% общего объема внутреннего потребления (в 1995 г. эта доля составила от 40 до 54%, а 1998 г. 60-70%). В условиях глубокого кризиса российской экономики в целом доля импорта продовольствия в пределах 15-20% уже создает серьезную угрозу продовольственной безопасности. Она обусловлена ущербом, нанесенным отечественным производителям продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Это можно выразить через систему критериев и показателей. Во-первых, прямое вытеснение отечественных производителей с внутреннего продовольственного рынка, сужение рынка сбыта их продукции и лишение их потенциальных дополнительных доходов от ее реализации. В 1996-1999 гг. средние ежегодные потери наших производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья, согласно оценкам, составляли 12-13 млрд. долларов. Еще один пример. В 1990 г. российская промышленность производила 1 млн. 800 тыс. т мяса птицы, завезено было 60 тыс.т, т. е. 3,3%. В 1997 г. импорт мяса птицы составил уже 1 млн. 200 тыс. т. Замена отечественного мяса птицы импортом не только сворачивает производство, но и сокращает рабочие места. Так, одно рабочее место на селе держит семь рабочих мест в народном хозяйстве. Сколько людей «благодаря» резкому росту импорта оставили без работы. Во-вторых, ухудшение практически всех показателей деятельности предприятий аграрного сектора, рекомендуемых Соглашением по защитным мерам Всемирной торговой организации для оценки ущерба для отрасли национальной экономики вследствие возросшего импорта товара (группы товаров). К ним относятся темпы и объемы роста импорта данного товара в абсолютных и относительных величинах, доля возрастания импорта на национальном рынке, изменения в уровнях продаж, производства, производительности, загрузки мощностей, доходов и потерь, занятости и т. д. Например, в 1997 г. по колбасным изделиям импорт составлял 31% от общего потребления, маслу животному — 40%, маргарину — 43%, мясным консервам — 51%, макаронным изделиям — 49%, безалкогольным напиткам — 28%, т. е. почти V3 воды завозим. За 1992-1997 гг. импорт мяса увеличился более чем в 4 раза, сливочного масла и сыра — в 10 раз, водки— в 20 раз. В особенности это касается крупнейших городов. Так, в Москве среднегодовое потребление мяса достигает 600-650 тыс. т, а область, которая снабжает им столицу, может поставить лишь 6-7% этого количества. Все это не может не означать подрыва продовольственной безопасности страны. В-третьих, происходит подрыв производственно-финансового потенциала нашего сельского хозяйства и истощение естественных факторов сельскохозяйственного производства, которое грозит

— разница между общей суммой прибыли и перечисленными выше платежами, а также той частью прибыли, которая используется на покрытие других плановых затрат, вытекающих из производственно-финансового плана предприятия, направляется в бюджет в виде взноса свободного остатка прибыли.

При использовании программного комплекса типа Projekt-Expert не только для ведения СПФ, но и для ведения реального производственно-финансового плана (бюджета) фирмы существует возможность предварительно смоделировать производственные и экономические последствия тех или иных вариантов решения, что выводит оперативное управление предприятием на качественно более высокий уровень, минимизирует вероятность грубых ошибок при принятии решений и создает значительные конкурентные преимущества.

При использовании программного комплекса типа Projekt-Expert не только для ведения СПФ, но и для ведения реального производственно-финансового плана (бюджета) фирмы существует возможность предварительно смоделировать производственные и экономические последствия тех или иных вариантов решения, что выводит оперативное управление предприятием на качественно более высокий уровень, минимизирует вероятность грубых ошибок при принятии решений и создает значительные конкурентные преимущества.

Производственный и финансовый левериджи обобщаются категорией производственно-финансового левериджа:

В процессе производственно-финансового анализа результатов работы торговой организации применяются различные показатели прибыли: прибыль (убыток) от реализации товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имущества; валовая (балансовая) прибыль; чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия). Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли организаций.

- производственно-финансового левериджа;

24.4. Оценка производственно-финансового левериджа

Понятие, сущность и значение левериджа при оценке эффективности инвестиционной политики предприятия и степени производственного и финансового риска. Методика определения и анализа уровней производственного, финансового и производственно-финансового левериджа.

Для раскрытия его сущности представим факторную модель чистой прибыли (ЧП) в виде разности между выручкой (В) и издержками производственного (Я/7) и финансового характера (ИФ):

24.4. Оценка производственно-финансового левериджа . ....... 62'


Производства недостаток Производства необходимые Производства необходимость Проектирование строительство Производства общественных Производства обеспечить Производства обеспечивающих Производства оборудования Производства обслуживание Производства однородной Производства оперативно Производства определяется Производства определенного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика