Производственную структуру



В статье «Полуфабрикаты собственного производства» отражают затраты на полуфабрикаты, полученные на предшествующих установках (процессах) и используемые в данном процессе. Их рассчитывают так же, как и затраты по статье «Сырье и основные материалы», по вместо планово-заготовительной цены используют производственную себестоимость.

Сумма затрат по всем статьям калькуляции составляет производственную себестоимость вырабатываемой в данном технологическом переделе продукции. При выработке одного вида продукции себестоимость единицы продукции (сф.3) рассчитывают делением суммы затрат (Сф.3) на плановое (фактическое)

Себестоимость характеризует затраты как на всю товарную продукцию предприятия, так и на ее единицу. По полноте охвата затрат производственных подразделений на промышленных предприятиях1 различают цеховую и производственную себестоимость, т. е. себестоимость по предприятию в целом.

Сумма затрат, полученная в результате таких изменений, представляет собой затраты на производство валовой продукции и производственную себестоимость товарной продукции. В связи с незначительным изменением объема незавершенного производства и введением единых оптовых цен валовую продукцию на нефтеперерабатывающих предприятиях не планируют

Сданная или отгруженная, но еще не оплаченная покупателем продукция учитывается на счете «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», который в дальнейшем для краткости мы будем называть счетом «Товары отгруженные». Фактическую производственную себестоимость отпущенной (сданной на месте или отгруженной в адрес покупателя) готовой продукции списывают со счета «Готовая продукция» и относят на счет «Товары отгруженные». Для этого составляют следующую бухгалтерскую проводку:

Фактическую производственную себестоимость оплаченной продукции, так же как и отгруженной, определяют сальдовым методом:

Производственную себестоимость оплаченной продукции снимают со счета «Товары отгруженные» и переносят на счет «Реализация». Для этого делают запись:

Нефтеперерабатывающая промышленность отличается широким ассортиментом продукции, большим числом процессов и установок, участвующих в ее выработке, и крайней сложностью их производственных взаимосвязей. В нефтепереработке многие товарные нефтепродукты получаются смешением компонентов (полуфабрикатов) , прошедших целый ряд тесно взаимосвязанных процессов переработки. Себестоимость таких товарных нефтепродуктов слагается из себестоимости компонентов (полуфабрикатов), прошедших на смешение. В себестоимости готовых (товарных) нефтепродуктов, не участвующих в смешении, удельный вес полуфабрикатов своего производства также достигает 90—98%. В этих условиях для упрощения расчета можно подвергнуть разложению на калькуляционные статьи (без полуфабрикатов) всю себестоимость товарных нефтепродуктов, условно допустив, что она полностью состоит из полуфабрикатов. Погрешность такого допущения будет незначительна. Себестоимость товарных нефтепродуктов (табл. Х.З, итог гр. 8) определяют как сумму произведений натурального количества на производственную себестоимость тонны каждого нефтепродукта.

Сданная или отгруженная, но еще не оплаченная покупателем продукция учитывается на счете «Товары отгруженные, выполненные работы и услуги», который в дальнейшем для краткости мы будем называть счетом «Товары отгруженные». Фактическую производственную себестоимость отпущенной (сданной на месте или отгруженной в адрес покупателя) готовой продукции списывают со счета «Готовая продукция» и относят на счет «Товары отгруженные». Для этого составляют следующую бухгалтерскую проводку:

Фактическую производственную себестоимость оплаченной продукции, так же как и отгруженной, определяют сальдовым методом:

Производственную себестоимость оплаченной продукции снимают со счета «Товары отгруженные» и переносят на счет «Реализация». Для этого делают запись:


Главными факторами, определяющими производственную структуру, являются характер продукции, методы ее производства, характер и уровень технического оснащения производства, масштаб производства и трудоемкость выпускаемой продукции, формы и уровень специализации, кооперирования, комбинирования.

Организационный тип производства, как совокупность ряда черт, связанных с указанными выше факторами, в большой мере влияет на производственную структуру. Так, при массовом производстве, т. е. при узкой специализации, производственная структура обычно проще, чем при серийном. В непрерывно-поточном производстве производственная структура также обычно проще, чем в прерывном.

На крупных предприятиях (объединениях) при большом числе цехов целесообразно применять укрупненно-объектную производственную структуру, объединяя группы цехов в производства (с последующим сохранением или упразднением цехов).

При создании объединений первого вида производственная структура входящих в их состав предприятий (производственных единиц) может меняться в более или менее широких пределах, но в объединениях второго вида изменение структуры предприятий обычно весьма существенно: основные цехи переформировываются, сливаются, укрупняются и специализируются с учетом выполнения части работ в масштабе укрупненных предприятий. Большинство вспомогательных, подсобных и обслуживающих подразделений централизуется и переходит к обслуживанию всех звеньев объединения. На производственную структуру объединений большое влияние оказывает местоположение отдельных предприятий. Территориальная разобщенность усложняет производственную и общую структуру отдельных предприятий и объединения в целом, так как вызывает необходимость иметь на каждом удаленном предприятии вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

что позволяет отражать принятые оптимальные организационные решения в проекте как в виде конкретных технических решений по специализации оборудования, частей предприятия, объединения, так и в виде экономических показателей. Однако динамичность всех факторов, определяющих производственную структуру, требует постоянного ее совершенствования и на действующих предприятиях. Главными направлениями совершенствования структуры предприятий являются:

генеральный план и производственную структуру предприятия.

Состав и взаимодействие заводов, производств и цехов, связанных с выработкой продукции, образуют производственную структуру предприятия.

Производственную структуру предприятия определяют при проектировании. Однако это не исключает ее совершенствования. Совершенствование производственной структуры нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий предполагает правильное определение размера предприятия, его специализации, принципа построения и состава цехов, повышение степени автоматизации, более широкое развитие комбинирования и кооперирования, улучшение структуры производственных процессов.

Производственную структуру нового предприятия определи ют на стадии его проектирования, она зависит <п типа про из водства (массовое, серийное, индивидуальное) к факторам, формирующим производственную ' приятия, необходимо отнести следующие:

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА - ло гическое соотношение исполнительных и управленческих звеньев с учетом их правовых и экон. отношений, форм разделения и кооперации труда. О.с. организации включает производственную структуру и структуру управления. Первая характеризует состав производственных подраз-

Организация, планирование и управление социалистическим производственным предприятием базируется на использовании наиболее прогрессивных форм организации общественного производства, обусловленных процессом концентрации,—специализации, кооперирования и комбинирования. Так, создание промышленных узлов или размещение группы предприятий на одной площадке удешевляет строительство, упрощает производственную структуру каждого предприятия и повышает общую культуру производства за счет общих транспортных путей, организации заводов по ремонту общепромышленного и специального оборудования. Повышается социальный уровень жизни работников. В крупной промышленности создаются предприятия большой производственной мощности, увеличиваются единичные мощности машин, аппаратов, установок, в особенности в отраслях, где используются химические, физико-химические, химико-механические процессы, — в химической, нефтехимической, металлургической, целлюлознобумажной отраслях.


Производства обслуживание Производства однородной Производства оперативно Производства определяется Производства определенного Производства организацию Проектировании организации Производства осуществляют Производства отличаются Производства отражается Производства переработки Производства планового Производства показывает вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика