Профессия бухгалтера



Планирование численности работающих — это определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема производства продукции и услуг. Необходимую численность рассчитывают по категориям работающих (инженерно-технические работники, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики), а внутри категорий — по подразделениям с разбивкой по профессиям, специальностям, должностям. Методика расчета зависит от категории работающих и характера работ.

При планировании труда практикуется также группировка кадров по профессиям, специальностям и квалификации.

деляется рациональность расстановки и использования рабочей силы. Важным разделом А.в.п. по ч.п. является изучение профессионального состава рабочих, сопоставление требуемой и фактической численности рабочих по квалификации, профессиям, специальностям и подготовка предложений по устранению возникающих диспропорций, повышению квалификации рабочих.

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРСОНАЛЕ — потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу; рассчитывается исходя из профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технологической документации на рабочий процесс; требований к должностям и рабочим местам, закрепленным в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест; штатного расписания организации и ее подразделений, где фиксируется состав должностей; документации, регламентирующей различные организационно-управленческие процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному составу исполнителей.

димый на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Качественная потребность в персонале, т.е. потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу, рассчитывается исходя из организационной структуры управления, требований к должностям и рабочим местам, закрепленных в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест; профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технологической документации. Расчет качественной потребности по профессиям, специальностям и т.п. критериям сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности. Общая потребность в персонале находится суммированием количественной потребности по отдельным качественным критериям. Определение количественной потребности в персонале сводится к выбору метода расчета численности сотрудников, установлению исходных данных для расчета и-непосредственному расчету необходимой численности на определенный временной период. Методы расчета количественной потребности в персонале: метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса (метод трудоемкости); методы расчета по нормам обслуживания, рабочим местам, нормативам численности, нормам управляемости; стохастические методы: расчет числовых характеристик, регрессионный анализ, корреляционный анализ; методы экспертных оценок: простая оценка, расширенная (однократная или многократная) оценка. Планирование потребности в персонале может быть текущим и перспективным. В обоих случаях план потребности в персонале формируется в трех основных направлениях: потребность на планируемый объем производства или услуг (в условиях заданной или меняющейся технологии) с учетом имеющейся численности работающих; покрытие предполагаемого (планового) выбытия персонала; покрытие внепланового выбытия персонала. Для расчета внепланового выбытия могут использоваться статистические данные за последние несколько лет о численности сотрудников, уволенных по внеплановым причинам.

является наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем. Как правило, эти взаимоотношения оформлены трудовым договором (контрактом), хотя и не исключен вариант отсутствия формального юридического оформления найма. В последнем случае П. лишается гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Еще один важный признак П. — обладание определенными качественными характеристиками (см.). Обладание работником теми или иными качественными характеристиками определяет структуру П. организации по категориям: руководители, специалисты, другие служащие, рабочие. Все категории П., в свою очередь, могут структурироваться по профессиям, специальностям, квалификационным признакам. Условия найма, уровень качественных характеристик, их развитие определяют деятельность в конкретной должности или на конкретном рабочем месте, т.е. определяют положение работника в организационной структуре. Это положение связано с выполнением какой-либо цели или задачи. П. работает на обеспечение определенных целей организации. Кроме того, ее работники обладают собственными целевыми установками. Эффективность работы П. во многом определяется тем, насколько цели каждого работника адекватны целям организации.

Классификация рабочих осуществляется по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия определяется комплексом теоретических знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ (токарь, фрезеровщик, еле сарь, обмотчик и т. д.).

Состав работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации постоянно изменяется и совершенствуется. По мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения меняется (повышается) квалификационный и общеобразовательный уровень работающих, появляются новые профессии, растет удельный вес инженерно-технических работников. Так, совершенствование средств автоматизации привело к увеличению доли высококвалифицированных работников, занятых монтажом, наладкой, проверкой работы.

Планирование численности работающих- — это определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема производства продукции и услуг. Необходимую численность рассчитывают по категориям работающих (инженерно-технические работники, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики), а внутри категорий — по подразделениям с разбивкой по профессиям, специальностям, должностям. Методика расчета зависит от категории работающих и характера работ.

Плановый Ф. з. п. предусматривается в качестве директивного показателя в перспективных, годовых, квартальных и месячных планах предприятий, объединений и отраслей народного хозяйства. Величина планового Ф. з. п. рассчитывается, исходя из следующих основных данных: объем производства на планируемый период; плановые затраты труда (трудоемкость) по профессиям, специальностям и квалификации рабочих; действующая тарифная система и штатные расписания; применяемые системы заработной платы; расчет потребной численности основного и вспомогательного персонала и др. Плановый Ф. з. п. устанавливается с разбивкой по категориям работников, по основным подразделениям, по категориям персонала (промышленно-производственный и непромышленный).

В тарифно-квалификационном справочнике дается распределение рабочих по профессиям (специальностям) и разрядам.


Можно сказать без преувеличения, что, вероятно, наиболее драматические изменения происходят в последние годы в области бухгалтерского учета, финансов и банковского дела. Профессия бухгалтера, постоянно находившаяся в самом конце рейтингов престижности и потому рассматривавшаяся как неприемлемая для будущей карьеры, особенно среди юношей, вдруг стала одной из самых популярных и высокооплачиваемых. На самом деле, ничего неожиданного в этом нет. Просто бухгалтерский учет в нашей стране занял подобающее ему место в нарождающихся рыночных отношениях, а его очевидная и безусловная значимость стала общепризнанной, по крайней мере, среди практиков. Изменение скептического отношения представителей академической науки к бухгалтерскому учету также не за горами — об этом свидетельствует опыт экономически развитых стран.

Профессия бухгалтера имеет большое наследие не только потому, что она является одной из древнейших профессий, но, главным образом, в силу того, что искусство записи и соизмерение впервые нашли применение в качестве инструмента учета.

У Гольдберга [3, с. 18—22] мы находим краткое описание истории бухгалтерской профессии вплоть до конца XIX в. Профессия бухгалтера в современном понимании возникла в Эдинбурге в 1853 г. с образованием Общества бухгалтеров (Society of Accountants in Edinburgh) (зарегистрированного в октябре

2.12. Профессия бухгалтера не существовала бы без изменений в законодательстве, произошедших в середине XIX в. Объясните.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике, профессия бухгалтера стала довольно престижной и сравнительно высокооплачиваемой. Министерство общего и профессионального образования с учетом международных нормативов разработало государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, в том числе и по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Образовательный стандарт по этой специальности включает в себя четыре

К концу XIX в. претерпела изменения и система бухгалтерского учета, основы которого заложил Лука Пачоли. К тому времени появились первые компании, отделенные от собственника; возник акционерный капитал; произошло разделение капитала и прибыли; введено понятие «действующее предприятие»; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. На этом фоне стала складываться профессия бухгалтера.

§1.5. Профессия бухгалтера

I. Бухгалтеры-машинистки. Профессия бухгалтера, как никакая другая, допускает крайне низкую квалификацию. Стать бухгалтером чрезвычайно просто — нужно устроиться на работу, для чего совершенно необязательно иметь соответствующее образование или даже закончить краткосрочные курсы, которые, собственно, не дают даже необходимого минимума знаний. Конечно, решать серьезные задачи человеку с таким образованием и опытом вряд ли доверят, но числиться он будет именно бухгалтером.

6. Будет ли существовать профессия бухгалтера через сто лет?

§ 1.5. Профессия бухгалтера . ...127

Профессия бухгалтера имеет большое наследие не только потому, что она является одной из древнейших профессий, но, главным образом, в силу того, что искусство записи и соизмерение впервые нашли применение в качестве инструмента учета.

жать) - специалист по бухгалтерскому учету, работник бухгалтерии, отвечающий за определенные участки бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и др.). Термин «бухгалтер» появился в XV в. В последнее время в России профессия бухгалтера стала чрезвычайно привлекательной, хорошо оплачиваемой и престижной. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений


Пространственной производственной Пространственно временная Профессиональных финансовых Просветительных учреждений Протяжении некоторого Протяжении последних Протяженность магистральных Протекания процессов Противопожарного назначения Противоположным результатам Противоположному результату Противоправными действиями Противоречия интересов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика