|
Промышленного характера
ФАЙОЛЬ АНРИ (Fayol Henry) (1841-1925) -фр. экономист, представитель направления научного менеджмента, предприниматель, организатор. Развил и углубил ряд важных концепций научного управления. Важнейшие идеи Ф. изложены в книге "Общее и промышленное управление" (1916). Ф. заложил основы методологии современного менеджмента и управления персоналом. Разработал основы функционального управления. Разделил весь комплекс работ по руководству промышленной компанией на шесть основных групп. Адм. деятельность управленческого аппарата (планирование, организация, руководство, координация), коммерческая деятельность (покупка, продажа, обмен), технико-производственная деятельность (производство, отделка, опробование, контроль), финансовая деятельность (осу-
Наиболее значительное влияние на последующее развитие теории управления оказал А. Файоль, французский инженер и управляющий металлургической компанией. В своем труде «Общее и промышленное управление» (1916 г.) он выдвинул и обосновал следующие важнейшие принципы управления: разделение труда в аппарате управления; иерархическую структуру аппарата управления; единство руководства (каждый работник должен иметь единственного непосредственного начальника); соответствие служебного и личного авторитета руководителя; не только материальное, но и моральное стимулирование труда работников.
Впервые функции предприятия были выделены и описаны французским практиком и ученым А. Файолем в его работе «Общее и промышленное управление» в 1916 г. Усложнение взаимодействия с внешним окружением позволяет сегодня говорить уже о большем количестве общих функций современного предприятия (табл. 6.1).
71. Файоль А. Общее промышленное управление. — СПб.: Изд-во А.Ф. Маркса, 1916. — 324 с.
' См.: Файоль А. Общее и промышленное управление. — М., 1923.
Одним из первых разработал систему общих принципов Анри Файоль, предложивший в своей работе «Общее и промышленное управление» четырнадцать принципов (по его мнению, их может быть и больше). В литературе принципы организации разделяют на три группы: структурные принципы (разделение труда, единство цели и руководства, соотношение централизации и децентрализации, власть и ответственность), принципы процесса (справедливость, дисциплина, вознаграждение персонала, корпоративный дух, един-
АДМИНИСТРАТИВНАЯ (КЛАССИЧЕСКАЯ) ШКОЛА (1900-1950). Первая статья Анри Файоля, посвященная теории администрирования, вышла в 1900 г., а книга «Общее и промышленное управление» — в 1916 г. Главной заботой Файоля и других представителей этой школы (Л. Урвик, Д. Муни и др.) была эффективность управления в более широком смысле слова — применительно к работе всей организации, в отличие от авторов школы научного управления, которые занимались повышением эффективности на уровне ниже административного управления, т. е. управлением производством. Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. При этом она исходила из идеи, что следование этим принципам (14 принципов управления Анри Файоля), несомненно, приведет организации к успеху. В то же самое время Файоль выделил шесть групп операций: технические, коммерческие, финансовые, страховые, учетные, административные, по его мнению производимых на любом (простом или сложном, небольшом или крупном) предприятии и являющихся взаимозависимыми. Административные операции Файоль разделил на предвидение, организацию, распорядительство, координирование и контроль.
1 Сложные научные труды А. Файоля следующие: Fayol A. Administration Industriale et General. Paris. Dunod. 1916, 1966; Fayol A. General and Industrial Management. London: Sir Issas and Sons, 1949; Файоль А. Общее промышленное управление. М., 1992.
В работе «Общее и промышленное управление», вышедшей в свет в 1916 г., А. Файоль дал определение функциям, принципам и элементам управления. В качестве важнейших функций управления выделены техническая, коммерческая, финансовая, страховая, учетная и административная.
4. Функции управления в работе А. Файоля «Общее и промышленное управление».
Первым, кто сформулировал принципы управления, был А.-Фенол ь. Он изложил их в книге «Общее и промышленное управление», опубликованной в 1916 г.Принципы управленияФайоляприведены втабл. 4.1. . ; ; •>*._ Готовая продукция плюс полуфабрикаты собственного производства, работы и услуги промышленного характера, выполненные для других организа-
ций или собственных непромышленных подразделений, или работы и услуги, оказанные при ведении капитального строительства на собственном предприятии. К работам промышленного характера относятся продукция и услуги вспомогательных цехов, выполненные для сторонних организаций.
В состав товарной продукции входят стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации на сторону, а также своему капитальному строительству и своим непромышленным хозяйствам; стоимость полуфабрикатов своей выработки; стоимость продукции свои-х вспомогательных хозяйств и подсобных производств, предназначенной для отпуска на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых для своих непромышленных хозяйств или по заказам со стороны.
К работам промышленного характера, выполняемым на сторону чли для своих непромышленных хозяйств, относятся капитальный, текущий ремонт и модернизация оборудования, транспортных средств; отдельные операции по частичной обработке материалов, полуфабрикатов, изготовленных другими предприятиями; капитальный ремонт, модернизация оборудования, транспортных средств, выполняемые ППП своего предприятия.
Реализуемая продукция представляет собой стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (в том числе своему капитальному строительству и своим непромышленным хозяйствам), включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, выполняемый силами ППП.
Валовой оборот (ВО) — стоимость валового выпуска всех видов продукции, независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначаются для отпуска на сторону, а также стоимость работ промышленного характера и услуг на сторону и своим цехам. Это показатель общего объема продукции всех цехов предприятия (основных, вспомогательных, работ промышленного характера н услуг), по обычно включают только ту часть продукции вспомогательных цехов и работ промышленного характера, которая предназначена к отпуску на сто рону.
Основными этапами работ по составлению сметы затрат на производство являются: 1) определение всех затрат на весь валовой оборот, включая затраты на работы промышленного характера на сторону (на основе составления плана затрат на производство), 2) выявление величины внутризаводского оборота, 3) определение производственной себестоимости валовой продукции, 4) определение производственной себестоимости товарной продукции, 5) определение полной себестоимости товарной продукции, 6) определение полной себестоимости реализуемой продукции.
Объем товарной продукции—это стоимость вырабатываемых и предназначенных для реализации (в том числе в капитальном строительстве и нефтепромышленных хозяйствах своего предприятия) готовых изделий (продукции), полуфабрикатов и работ промышленного характера. Этот показатель используется Госпланом СССР и министерствами для общеэкономических расчетов: темпов роста промышленного производства, отраслевой и территориальной структуры промышленности, объемов и темпов продукции групп «А» и «Б» и др. Объем товарной продукции оценивается в действующих ценах предприятия и в неизменных ценах (также без налога с оборота), в качестве которых в настоящее время приняты оптовые цены предприятий по состоянию на 1/1 1982 г. Использование неизменных цен для оценки объема товарной продукции обеспечивает соизмеримость его во времени.
Объем реализуемой продукции—это стоимость предназначенных к поставке заказчикам и подлежащих оплате готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, а также работ промышленного характера, включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-произ-водственного персонала; и реализацию продукции собственному капитальному строительству и непромышленным хозяйствам, н*ходя-щимся на балансе предприятия. Выручка от непромышленной деятельности предприятий (жилищно-коммунального хозяйства, строительства, подсобных и сельскохозяйственных подразделений и т. п.)1 в объем реализуемой продукции не включается.
Реализованная продукция — это предназначенные к поставке и подлежащие оплате в плановом периоде готовая продукция и полуфабрикаты на сторону, а также работы промышленного характера (услуги на сторону, капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, выполненный промышленно-произ-
Товарная продукция — продукция, выработанная предприятием для реализации на сторону. В стоимость товарной продукции входит стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, отпускаемых на сторону, а также стоимость работ промышленного характера. Стоимость товарной продукции определяют в оптовых ценах предприятия. В составе товарной продукции отражаются все затраты на ее производство, включая и материальные. Чистая продукция — это вновь созданная часть товарной продукции. Ее определяют вычитанием из товарной продукции стоимости потребленных материальных средств, включая амортизационные отчисления.
Производства техническая Производства технического Производства технологии Производства требования Производства выполнение Производства важнейшее Проектных институтах Производства возникает Производства вспомогательных Производства указанных Производства уменьшается Производства устанавливается Производства утверждает вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|