Предприятия имущество



В торговле главный источник увеличения собственности — торговая наценка. Она и показана в этом качестве по первой статье поступлений (133,8). В БЭОТ торговая наценка должна включаться с налогом на добавленную стоимость, подлежащую — по расчету — к внесению в бюджет. Дело в том, что НДС находится реально в обороте. Его неуплата в надлежащий срок означает реальное увеличение активов предприятия (имущества). А его начисление и уплата требуют реальных денежных средств. Построить баланс без НДС невозможно ни экономически, ни арифметически. После проведения расчетов его можно будет исключить (и мы это сделаем) для пересылки данных на макроуровень, но на микроуровне, в реальном экономическом обороте пытаться его исключить также бессмысленно, как пытаться убрать из Плана бухгалтерских счетов счет 68 «Расчеты с бюджетом».

6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

имущества предполагаемого продукта перед другими, на какой стадии разработки он находится и т.д.); конкуренте-способности (качество, формы поставок потребителю, цены, технология изготовления и т.д.); потребности в финансах. В концепции должны быть отражены такие вопросы, как ситуация на рынке выбранного товара, сильные и слабые стороны предприятия в области данной сферы бизнеса, возможности выхода на другие рынки, проблемы и трудности, с которыми может встретиться предприятие, возможности финансирования. Этот раздел заканчивается формулированием целей и намерений выбранного бизнеса.

сут его собственник или руководитель, отвечающий перед собственником за имущество и обязательства, а также за прибыльность предприятия. Они могут осуществлять бухгалтерский учет либо сами, либо нанять бухгалтера, либо договориться со специализирующейся на этом фирмой. Меняются и функции бухгалтерского учета. С его помощью оцениваются собственное имущество, финансовые обязательства и прибыль предприятия, а также риск и ожидаемый доход от инвестиций. Для этого в бухгалтерских балансах следует отражать наличное имущество, фонды собственных средств и заемные средства. Уставный фонд должен определяться как сумма вкладов участников (собственников) в имущество предприятия, если оно акционерное. Меняется и понятие балансовой прибыли, которую следует определять как прирост объема активов предприятия (имущества) и сокращение пассивов (долговых обязательств) с учетом текущего изменения курсов валют и рыночных цен.

6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

В случае если предприятие решает задачу выбора наилучшего из альтернативных проектов, предусматривающих использование одного и того же имеющегося у предприятия имущества, в качестве критерия может приниматься показатель, аналогичный ЧДД, но отличающийся тем, что при его исчислении альтернативная стоимость имущества принимается равной нулю, на выбор наилучшего направления использования имущества это не повлияет. Однако при оценке абсолютной эффективности выбранного ИП альтернативная стоимость имущества должна определяться в соответствии с настоящими Рекомендациями.

в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной

В случае если предприятие решает задачу выбора наилучшего из альтернативных проектов, предусматривающих использование одного и того же имеющегося у предприятия имущества, в качестве критерия может приниматься показатель, аналогичный ЧДД, но отличающийся тем, что при его исчислении альтернативная стоимость имущества принимается равной нулю, на выбор наилучшего направления использования имущества это не повлияет. Однако при оценке абсолютной эффективности выбранного ИП альтернативная стоимость имущества должна определяться в соответствии с настоящими Рекомендациями.

В договоре А. предприятия указываются данные, позволяющие определенно установить: объект А.; перечень передаваемых в А. в составе предприятия имущества и прав; порядок, условия и сроки внесения арендной платы; срок договора; обязанности сторон, связанные с подготовкой предприятия к передаче в А. и возвратом арендодателю, а также условия возмещения затрат на данные цели; права арендатора по внесению изменений в состав арендованного имущественного комплекса; обязанности сторон по страхованию арендованного имущества. Договор А. предприятия заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписывается сторонами и подлежит регистрации в едином государственном реестре. Арендатор вправе без согласия арендодателя: продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору в отношении таких ценностей другому лицу при условий, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает положения договора А. предприятия (данная норма не распространяется на землю и другие природные ресурсы); вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость, если иное не предусмотрено договором А.

Во-первых, у большинства промышленных предприятий значительные суммы вложены в средства производства. Здесь нужен способ финансирования долговременный и достаточно надежный, чтобы свести к минимуму риск лишиться жизненно важного для предприятия имущества. Разумнее всего финансировать постоянные активы именно постоянными пассивами. Это положение вполне соответствует и главнейшему условию финансовой устойчивости предприятия, выраженному в показателе платежеспособности — коэффициенте текущей ликвидности:

Бухгалтерский баланс — это способ экономической группировки и обобщенного отражения в стоимостной оценке средств предприятия (имущества) по их видам и источникам образования на определенную дату (обычно на 1-е число месяца).

дить динамику валюты баланса, структуры активов и пассивов предприятия, имущества, запасов и затрат, сделать общий вывод о финансовом состоянии предприятия;


Ныне в российской экономике действуют государственные и муниципальные коммерческие предприятия, которые создаются в форме унитарного предприятия. В структуре административно-командной экономики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена, в рыночной экономике им предстоит занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований. Государственные и муниципальные предприятия — это такие производственные образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители. Унитарное — это единое, не разделяемое на части. Унитарным предприятием является такая коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. Имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления создается по решению Правительства РФ на базе федеральной собственности. Такое предприятие называется федеральным казенным предприятием. Права владения, пользования, распоряжения имуществом казенное предприятие осуществляет в рамках закона и в соответствии с заданиями собственника. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению правительства РФ.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного владения или оперативного управления. Управляет унитарным предприятием руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, кроме отдельных случаев, предусмотренных законом. Так, кредитная организация имеет право осуществлять доверительное управление денежными средствами и другим имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, кроме унитарного предприятия. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Следственные и налоговые органы должны учитывать, что не требуются данные о доходах или расходах и при исчислении налога на имущество предприятий, о чем говорится в Законе РФ «О налоге на имущество предприятий» от 13 декабря 1991 г. (в редакции Федерального закона от 4 мая 1999 г.). Объектом налогообложения здесь является находящееся на балансе предприятия имущество в его стоимостном выражении.

Государственные предприятия. Значительную роль в экономике страны играют государственные предприятия. В начале 1990-х годов удельный вес государственного сектора в связи с процессами приватизации и акционирования резко упал. В настоящее время предпринимаются усилия по укреплению статуса государственных предприятий. Основой послужила Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, утвержденная постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. Затем был принят ряд более конкретных правительственных решений о деятельности государственных предприятий.

Основные положения о статусе государственных унитарных предприятий содержатся в ст. 113—115 Гражданского кодекса, который и ввел данное нормативное понятие. Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в ст. 52 ГК (п. 2), сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Отметим, что в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Фирмен-

функции контроля за деятельностью государственного унитарного предприятия. Контроль за сохранностью государственного имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, и за его использованием по назначению осуществляет территориальный орган по управлению государственным имуществом.

Предприятие может быть ликвидировано либо реорганизовано на условиях и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, по решению либо учредителя, либо суда. Учредитель, принявший решение о ликвидации предприятия, обязан незамедлительно в письменной форме сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что предприятие находится в процессе ликвидации. По согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, учредитель формирует ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом РФ порядок и сроки ликвидации предприятия. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия. Ликвидационная комиссия от имени учредителя выступает в суде. При ликвидации и реорганизации предприятия его руководитель гарантирует соблюдение прав и интересов высвобождаемых работников в соответствии с законодательством РФ, обеспечивает сохранность и учет документов за период деятельности предприятия. Имущество ликвидируемого предприятия после расчетов с бюджетом, кредиторами и работниками передается собственнику или органу, уполномоченному собственником осуществлять распоряжение государственным имуществом.


Подсобное хозяйство Подтвердить достоверность Подтверждает целесообразность Подтверждающего достоверность Подтверждающих существование Подтверждения соответствия Подведомственные организации Подведомственным распорядителям Подвергаться воздействию Подвержены воздействию Перечисленных мероприятий Подзаконных нормативных Подземных коммуникаций вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика