Предприятия кредиторы



Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается по формуле

Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми ее активами. Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается по формуле

По периоду осуществления выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции предприятия.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Это — сигнальный показатель, характеризующий финансовое состояние. Платежеспособным принято считать предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Эта оценка субъективна и может быть выполнена с различной степенью точности. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие денежных средств на рублевых и валютных счетах предприятия, краткосрочные финансовые вложения.

Перспективное и долгосрочное стратегическое планирование всегда относятся к предприятию (корпорации) в целом и охватывают период 5—10 лет и более. Среднесрочные стратегический и оперативный планы (среднесрочный бюджет) относятся к предприятию в целом, а также к его отделениям, дочерним компаниям и другим структурным подразделениям, определяющим основные направления предпринимательской деятельности предприятия. Краткосрочные планы и бюджеты отражают деятельность подразделений и предприятия в целом.

Реализация инвестиционной политики предприятия предполагает выделение в финансовом менеджменте двух видов финансового управления (и соответственно финансовых решений), имеющих свою специфику, в том числе: долгосрочные (стратегические) и краткосрочные (текущие) решения.

Краткосрочные инвестиционные решения направлены на определение структуры капитала предприятия на текущий период, который отражается в его балансе. Текущий финансовый менеджмент ориентирован, прежде всего, на внутренние источники финансирования, обеспечивающие самоокупаемость. В этом случае важное значение приобретает эффективность использования в конкретный период времени имеющихся у предприятия финансовых (денежных) средств. Поэтому в рамках текущих решений большое место занимает стимулирование коммерческой инициативы, повышение производительности труда, снижение издержек на проданную продукцию.

приятие вправе иметь только один такой счет. Для его открытия в учреждении банка представляются следующие документы: заявление об открытии счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером; решение о создании предприятия и его регистрации; копия утвержденного устава; карточка с образцами подписей распределителей кредитов (руководителя и главного бухгалтера) и оттиском печати предприятия. Если, кроме руководителя и главного бухгалтера, право подписи счета имеют подчиненные им лица, такие полномочия оформляются приказом руководителя, а на образцы их подписей заполняется также карточка. Право первой подписи (руководитель и его заместители) не может быть предоставлено лицам, имеющим право второй подписи (главный бухгалтер и его заместители). На Р. с. учитываются поступления денежных средств от покупателей и заказчиков за реализованную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) из кассы предприятия, краткосрочные ссуды, разная дебиторская задолженность и другие поступления, связанные с основной деятельностью. Перечисление денег поставщикам, подрядчикам, в государственный бюджет, органам социального страхования, другим предприятиям и организациям производится в установленном порядке по платежным поручениям, выписываемым предприятием — владельцем счета. Банк выдает деньги владельцу счета (по чекам установленных образцов, подписанным его руководителем и главным бухгалтером или уполномоченным лицом) на выплату заработной платы рабочим и служащим, авансирование подотчетных лиц на мелкие хозяйственные расходы и командировки, выплату отпускных и т. д. В отдельных случаях наряду с основным Р. с. предприятию, организации может быть открыт особый Р. с. (например, по капитальному строительству, ремонту) или расчетные субсчета, на которых собираются денежные ресурсы нехозрасчетных подразделений (филиалов, складов и т. п.) и затем перечисляются на основной счет. Порядок

Общая платежеспособность предприятия определяется как способность покрыть все обязательства предприятия (краткосрочные и долгосрочные) всеми его активами. Коэффициент общей платежеспособности Коп рассчитывается по формуле:

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЩЕЙ ЛИКВИДНОСТИ (current liquidity ratio) -показатель, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. К.т.л. рассчитывается как отношение оборотных средств предприятия (производственные запасы, готовая продукция, денежные средства, дебиторская задолженность и др. оборотные активы) к срочным обязательствам предприятия (краткосрочные кредиты банков и др. краткосрочная задолженность).


1. Субъекты анализа. К ним мы относим как исполнителей, так и потребителей (пользователей) выходной аналитической информации. Потребителями такой информации могут быть: персонал и руководство самого предприятия, кредиторы, поставщики, покупатели, налоговые инспекции, аудиторские фирмы, конкуренты, консультанты, юристы, средства массовой информации и др.

В целях предупреждения банкротства юридического лица учредители должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия, кредиторы до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на финансовое оздоровление должника.

ственно заинтересованные и опосредованно заинтересованные. К первой группе относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели, ко второй — консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.

3. Капитал (capital; equity) — оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств. Такая трактовка капитала обусловлена тем, что в случае ликвидации предприятия кредиторы имеют приоритет перед собственниками, и их требования удовлетворяются в первую очередь. Понятие капитала в отечественной практике бухгалтерского учета появилось лишь в 1994 году с переименованием счета 85 в "Уставный капитал".

В целях предупреждения банкротства учредители (собственники) предприятия, кредиторы до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом обязаны принять меры, направленные на финансовое оздоровление предприятия. Этому может способствовать предоставление финансовой помощи предприятию-должнику в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности. В этом случае имеет место досудебная санация.

• Отношение кредиторов к предприятию. Как правило, кредиторы при оценке кредитного рейтинга предприятия руководствуется своими критериями, не совпадающими иногда с критериями оценки собственной кредитоспособности предприятием. В ряде случаев, несмотря на высокую финансовую устойчивость предприятия, кредиторы могут руководствоваться и иными критериями, которые формируют негативный его имидж, а соответственно снижают и его кредитный рейтинг. Это оказывает соответствующее отрицательное влияние на возможность привлечения предприятием заемного капитала, снижает его финансовую гибкость, т.е. возможность оперативно формировать капитал за счет внешних источников.

• предприятия-кредиторы, имеющие уверенность в финансовом оздоровлении неплатежеспособного предприятия.

Финансовая помощь предприятиями первых двух групп оказывается, как правило, для полной или частичной оплаты просроченной задолженности кредиторам и оплаты обязательных платежей в бюджет. Последняя группа предприятия, т. е. предприятия-кредиторы, оказывают финансовую помощь, главным образом, путем согласия на отсрочку выплаты долгов.

предприятия-кредиторы, имеющие уверенность в финансовом оздоровлении

предприятия-кредиторы, оказывает финансовую помощь главным образом путем

Страна Недопущение автоматической блокировки активов при принятии решения о реорганизации 150 предприятия Кредиторы с обеспечением являются самыми первыми в очереди на активы предприятия Существование ограничений на действия предприятия по реорганизации (необходимо уведомление или согласие кредиторов на реорганизацию) При процедурах банкротства менеджмент отстраняется от руководства предприятием и назначается специальный управляющий Рейтинг уровня защиты прав кредиторов в законодательстве


Подведомственных предприятий Подвергается обработке Подвержены колебаниям Подвержена воздействию Подводных переходов Подземных хранилищах Подземного хранилища Перечисленных параметров Погашения краткосрочных Погашения основного Погашения задолженности Погашение банковского Погашение обязательств вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика