|
Предприятия особенности
В условиях централизованной РМС химического предприятия основными хозрасчетными подразделениями ремонтной службы являются ремонтные цехи (специализированного ремонта, комплексного ремонта оборудования, ремонтно-механический, энергоремонтный и т. д.).
Основными структурными единицами предприятия являются заводы, производства и цехи. Одни из них связаны с производством продукции (технологические, ремонтно-механические, энергетические, транспортные и т. п.), другие — с обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальные конторы, детские учреждения, профилактории и пр.).
Основными показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность предприятий. Они отражают деятельность предприятия не только по производству и реализации продукции, по и по совершспстьчжапию технологических процессов, повышению технического и организационного уровня предприятия и улучшению организационных форм хозяйствования.
производительности труда и заработной плате; объеме, составе, движении и использовании основных фондов; обеспеченности предприятия основными и вспомогательными материалами, их движении и использовании.
К основным относятся рабочие, выполняющие технологические операции и процессы по изготовлению заготовок, обработке деталей и сборке изделий в основных цехах предприятия, т. е. основные рабочие непосредственно участвуют в выпуске основной продукции предприятия, включая и изделия ширпотреба. От обеспеченности предприятия основными рабочими и от организации их труда в первую очередь зависит выполнение плановых заданий.
пуска продукции, необходимый ввод новых мощностей, величину и степень использования основных фондов предприятия. Основными показателями этого раздела плана являются: производство продукции в натуральном выражении, валовая, товарная и реализованная продукция, стоимость основных фондов, фондоотдача.
Технический уровень нефтеперерабатывающего предприятия, основными чертами которого являются непрерывность производства и высокая степень автоматизации, недостаточно характеризовать только перечисленными показателями. Рассмотрим это на примере. В табл. 19 приведена динамика фондовооруженности труда на НПЗ.
Основными структурными единицами предприятия являются заводы, производства и цехи. Одни из них связаны с производством продукции (технологические, ремонтно-механические, энергетические, транспортные и т. п.), другие — с обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальные конторы, детские учреждения, профилактории и пр.).
Основными показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность предприятий. Они отражают деятельность предприятия не только по производству и реализации продукции, но и по совершенствованию технологических процессов, повышению технического и организационного уровня предприятия и улучшению организационных форм хозяйствования.
производительности труда и заработной плате; объеме, составе, движении и использовании основных фондов; обеспеченности предприятия основными и вспомогательными материалами, их движении и использовании,
2. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: на каждом этапе развития народного хозяйства, место распило-жения предприятия, особенности отрасли, а также достпгнуть.й уровень развития техники и технологии производства.
Инфляция и финансовые результаты деятельности предприятия. Методы исчисления реальной рентабельности предприятия. Особенности финансового анализа с учетом инфляционных факторов. Инфляция и переоценка активов. Методы оценки рыночной стоимости предприятия в условиях инфляции. Инвестиционная политика в условиях инфляции и инфляционная коррекция методов анализа инвестиционных проектов. Особенности управления оборотными активами и коммерческой политики предприятия в инфляционной среде.
на каждом этапе развития народного хозяйства, место распо.ю-желия предприятия, особенности отрасли, а также достигнутый уровень развития техники и технологии производства.
Однако концентрация производства не может быть беспредельной. Создание чрезмерно крупных предприятий требует значительных капитальных затрат и времени, усложняет управление производством, ограничивает возможности равномерного размещения промышленности, увеличивает объем дальних перевозок как готовой продукции, так и сырья и материалов. Сроки окупаемости таких предприятий непомерно велики. При обосновании оптимальных размеров предприятия учитывают хозяйственные и политические факторы, действующие на каждом этапе социалистического строительства, местоположение предприятия, особенности отрасли производства, а также уровень развития техники и технологии производства.
1 . Затраты, используемые для калькулирования и оценки готовой продукции Размеры предприятия; особенности технологии, техники и организации производства; номенклатура вырабатываемой продукции; аналитичность; контроль; прогностичность расчетов; эластичность; роль в процессе производства; факторы снижения; важность в планировании; целесообразность выделения затрат; удельный вес в общих затратах; обоснованность в распределении по продуктам; трудоемкость учета Состав фактических затрат: основные и вспомогательные материалы, затраты на труд, производственные накладные расходы; входящие и истекшие; отчетного периода и включаемые в себестоимость
Особенности анализа определяются задачами того органа, который осуществляет анализ работы предприятия; они проявляются в последовательности изучения экономики, в тематике анализа (анализируются те вопросы, в которых заинтересована данная организация), в формах аналитической работы. Информационное обеспечение анализа — это, как правило, сводная отчетность основного звена хозяйствования, экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом, без детализации по подразделениям.
Особенности анализа определяются задачами того органа, который осуществляет анализ работы предприятия; они проявляются в последовательности изучения экономики, в тематике анализа (анализируются те вопросы, в которых заинтересована данная организация), в формах аналитической работы. Информационное обеспечение анализа — это, как правило, сводная отчетность основного звена хозяйствования, экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в целом, без детализации по подразделениям.
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ (или «имидж фирмы») — совокупность визуальных средств информационного характера, выражающих единство внутреннего и внешнего оформления предлагаемых данной фирмой товаров. Ф. с. способствует продвижению продукции на зарубежные рынки и успешной конкуренции благодаря созданию имиджа фирмы. Является эффективным инструментом повышения активности и результативности производственно-экспортной деятельности. Охватывает все стороны работы предприятия: особенности делового языка и общения с партнерами, элементы одежды сотрудников, продукцию и упаковку, деловую и сопроводительную документацию, среду произв. и административных помещений, систему орг. обслуживания, рекламу и др. Тщательно продуманный и на высоком профессиональном уровне спроектированный Ф. с. включает разработку: концепции образа предприятия в
Функции плановых отделов во многом зависят от типа предприятия. Особенности планирования на специализированных и диверсифицированных предприятиях Японии приведены в табл. 7.
При передаче результатов исследований и разработок в уставный капитал малого технологического предприятия особенности оформления связаны с конкретной хозяйственной ситуацией. Бывает, что интеллектуальный вклад проще оформить с помощью патентной лицензии, но главная ценность для учредителей в опыте автора, который еще должен будет доработать технологию. Тогда оформление патента носит формальный характер. Если же учредители предприятия планируют выходить на рынок с продукцией, основные технические решения которой уже носят окончательный характер, оформляются сильные патенты.
1. Финансовые ресурсы предприятия, особенности их формирования и использования в
Погрузочно разгрузочные Поисковые исследования Показывается отдельной Показывает изменение Показывает необходимость Показывает относительное Показывает результат Показывает стоимость Показывает возможности Показывает зарубежный Показывают количество Показывают результаты Переданные остальному вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|