Предприятия позволяет



При планировании необходимо предусматривать опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. На рост производительности труда действуют факторы как зависящие от работников предприятия (повышение квалификации, уплотнение рабочего дня, приобретение опыта работы и т. п.), так и не зависящие от них (повышение технической вооруженности труда, внедрение новой техники и т. п.). При действии первой группы факторов наблюдается одновременный рост производительности труда и средней заработной платы (часто в одинаковой степени). Действие второй группы факторов обусловливает главным образом рост производительности труда, уровень же средней заработной платы остается при этом почти без изменения. Чем больший удельный вес в общей совокупности факторов имеют факторы второй группы, тем большим будет разрыв между ростом производительности труда и ростом заработной платы и наоборот. Соотношение между этими группами факторов на разных предприятиях транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа различное. Это предопределяет необходимость подходить дифференцированно к планированию разницы в темпах роста производительности труда и роста средней заработной платы по предприятиям и их подразделениям.

Под автоматизированной системой управления предприятием понимается управление, основанное на широком использовании в планировании, учете, технико-экономическом анализе и оперативном руководстве комплекса экономико-математических моделей, современных средств вычислительной техники п методов организации сбора, обработки и передачи информации, обеспечивающих повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Задачами автоматизированной системы управления являются качественное изменение функций управления; оптимизация многих сторон деятельности предприятия; повышение оперативности управления; устранение параллелизма и дублирования при выполнении управленческих работ; значительное сокращение видов документации и сведение ее к ограниченному числу форм; обеспечение рациональных потоков экономической информации и повышение коэффициента ее использования.

Рабочих премируют из фондов заработной платы и материального поощрения. Из фонда материального поощрения рекомендуется премировать сверх установленного максимума за качественные показатели работы: повышение качества продукции и выполненной работы, экономию материально-технических средств, а также за улучшение производственно-хозяйственной деятельности цеха (предприятия), повышение ритмичности выпуска продукции.

текущее управление производством в течение годового периода. Объекты управления — технико-экономические показатели, определенные планом экономического и социального развития предприятия. Повышение эффективности здесь осуществляется за счет внедрения организационно-технических мероприятий н нормирования затрат труда, других видов ресурсов, работы оборудования. Па этом уровне управления реализуются достижения научно-технического прогресса;

уровня выбранной продукции (т. е. определить ее основные параметры); обследовать производство выбранной продукции и выявить мероприятия, которые обеспечат повышение и стабилизацию ее качества; научно обосновать требования к показателям сырья для выбранной продукции и технологическому процессу; обеспечить взаимосвязь всех подразделений предприятия в ответственности за выпуск качественной продукции. Рассмотрим некоторые основные организационные направления.

Повышение качества труда и эффективности производства в целом достигается: разработкой и внедрением объективной оценки качества труда с помощью оценочных коэффициентов для подразделений предприятия и исполнителей. Коэффициенты используются для определения степени полноты и качества труда. Следует обеспечить постоянство (стабильность) бездефектного труда всех без исключения работников предприятия.

5) улучшение условий труда и быта работников предприятия, повышение их материального благосостояния.

От глубины и всестороннего охвата технико-экономическим анализом всей деятельности предприятия в большой мере зависят выявление и использование резервов производства, повышение его эффективности. Поэтому проводить такой анализ необходимо систематически, используя его итоги и подготовляя предложения применительно к этапам разработки техпромфинплана.

При планировании необходимо предусматривать опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. На рост производительности труда влияют факторы, как зависящие от работников предприятия (повышение квалификации, уплотнение рабочего дня и т. п.), так и не зависящие от них (повышение технической вооруженности труда, внедрение новой техники и технологии и др.). При действии первой группы факторов наблюдается одновременный рост производительности труда и средней заработной платы. Действие второй группы факторов обусловливает главным образом рост производительности труда. Уровень средней заработной платы остается в данном случае почти без изменения. Чем больший удельный вес в общем росте производительности труда имеют факторы второй группы, тем большим будет разрыв между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы и наоборот. Соотношение между этими группами факторов на различных предприятиях нефтяной промышленности различно. Это предопределяет необходимость подходить дифференцированно к планированию разницы в темпах роста производительности труда и роста средней заработной платы по предприятиям и их подразделениям.

1. Расскажите о цели и задачах разработки плана социального развития коллектива предприятия. Повышение его роли в современных условиях.


Пятилетний план предприятия позволяет обеспечить решение задач по развитию производства, совершенствованию или коренному изменению технологии, техники и организации производства, улучшению его экономических показателей, социальному развитию коллектива предприятия и охране окружающей природы, а потому является основным видом планирования деятельности предприятия (объединения).

Модель оптимальной технологической схемы, проектируемого (реконструируемого) нефтеперерабатывающего предприятия позволяет определить набор и потребную мощность технологических процессов и установок, рассчитать материальные балансы, определить рациональные рецепты смешения товарной продукции. Так как строительство (реконструкция) предприятия связано с дополнительными капитальными и эксплуатационными затратами, то в качестве целевой функции (критерия оптимальности) используется показатель минимума приведенных затрат.

Анализ данных паспорта предприятия позволяет также оценить сбалансированность плана по материально-вещественным и финансово-стоимостным показателям, взаимосвязь и увязку натуральных показателей с обобщающими стоимостными (прибыль, темпы ее роста, нормативная чистая продукция и др.).

Важным средством анализа является проведение целенаправленных опросов специалистов. Для проведения опросов разрабатываются специальные анкеты, опросные листы. Заполнение и последующая обработка этих анкет и опросных листов по результатам бесед со специалистами и руководителями подразделений предприятия позволяет получить дополнительную информацию, выявить недостатки и определить пути их устранения. На с. 278 приводится опросный лист, который использовался для оценки состояния организации подготовки производства на ряде машиностроительных предприятий.

Остальные разделы плана экономического и социального развития разрабатывают на базе производственной программы. Тщательная и детальная разработка всех элементов развернутой производственной программы нефтеперерабатывающего предприятия позволяет составлять обоснованный тан экономического и социального развития.

Отчетность, отражая всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, позволяет сопоставить фактические показатели с плановыми и, следовательно, выявить степень их выполнения. На основании отчетных показателей определяют пути дальнейшего развития производства. В зависимости от сроков представления отчетность подразделяется на месячную, квартальную и годовую. Предприятия, перешедшие на работу с новыми условиями планирования и экономического стимулирования, представляют расчет отчислений в фонды экономического стимулирования за счет прибыли.

Отчетность, отражая всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия, позволяет сопоставить фактические показатели с плановыми и, следовательно, выявить степень их выполнения. На основании отчетных показателей определяются пути дальнейшего развития производства.

Значительные возможности оптимизации налоговых платежей в практике деятельности предприятий имеются при формировании целевых моделей учетной политики. Учетная политика предприятия позволяет регулировать финансовые потоки предприятия и влиять на величину показателей финансовых результатов. Следовательно, появляется возможность оптимизировать величину налоговых платежей предприятия, в частности по налогу на прибыль.

Таким образом, адаптация теории операционного, или маржинального анализа к практике производственного предприятия позволяет выявлять значительные возможности по совершенствованию его финансово-хозяйственной деятельности.

Определение экономической эффективности внедрения нов< техники в масштабе скважины (единицы готовой продукщ бурового предприятия) позволяет наиболее точно и пол! провести все необходимые расчеты и исследования с учете м глубины и геологических условий, в которых эксплуатирует! внедряемая техника. Для оценки эффективности внедрения н вой техники с учетом специфики геологических особенное™ бурения весь разрез скважины рационально разбить на р интервалов, исходя из сложности и трудоемкости бурения ка> дого из них.

Такая группировка продукции предприятия позволяет выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «трудных детей», которые в'ближайшее время могут стать «звездами», на под^ держку достаточного количества «звезд», которые призваны обеспечить долгую жизнь предприятия, и «доходных коров», способствующих финансированию «трудных детей».


Показаний счетчиков Показатель эффективности Показатель целесообразно Показатель достигает Показатель характеризующий Показатель исчисляется Показатель измеряется Предшествовать разработке Передаточных устройств Предшествующем планируемому Предыдущей четвертой Предыдущего отчетного Предыдущем налоговом вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика